колики и вздутие живота у младенца

Почему у ребенка вздутый и твердый живот?

Часто бывает у ребенка вздутый и твердый живот, как бороться с этими проблемами. Ведь у маленьких детей так сразу и не определишь причину вздутия. Не всегда вздутие живота у ребенка спровоцировано какими-то заболеваниями, очень часто это происходит из-за газов или скопления воздуха. Если такие симптомы наблюдаются часто, то маленького пациента непременно нужно показать доктору.

Когда речь идет о новорожденном, который плачет и у него твердый и вздутый животик, то, скорее всего, у крохи колики. Родителям в этот момент нужно запастись терпением, так как эти симптомы посетили его надолго. Если же малыш постарше, то, возможно, у него развивается метеоризм. На самом деле одни и те же признаки могут говорить о развитии разных заболеваний, но одно точно ясно, что нарушения связаны с работой ЖКТ.

Симптомы вздутия живота

Это основные симптомы, при проявлении которых кроху нужно показать доктору. Но существуют еще и скрытые показатели, которые появляются на фоне этих и не оставляют его в покое, то есть пропустить их возникновение практически невозможно.

Причины вздутия у новорожденного

Как говорилось выше, самой распространенной причиной являются кишечные колики. Зачастую у ребенка вздутие живота происходит на вторую-третью неделю после рождения. Если крохе исполнился месяц и у него все в порядке с животиком, то можете выдохнуть и успокоиться, колики не посетят ваш дом. Их причина кроется в том, что у малыша еще не все органы готовы к работе.

Колики могут начаться из-за того, что кормящая мама не соблюдает диеты или кушает все, что ей захочется. Но первые полгода любая кормящая мамочка должна придерживаться строжайшей диеты, чтобы не навредить своему чаду. У ребенка вздутие может проявляться, если родительница будет кушать следующие продукты: копченые, острые и с

Источник

Метеоризм у новорожденных

К сожалению, большинство родителей в первые месяцы жизни новорожденного малыша сталкиваются с такой неприятной, но довольно распространенной проблемой, как метеоризм.

Даже, если ребенок абсолютно здоров, бодр и весел, вздутие живота и неприятные ощущения в области брюшной полости могут проявляться с регулярной периодичностью. Такой, казалось бы, несерьезный недуг может доставить массу хлопот не только чаду, но и всей его семье. Полностью несформировавшийся и имеющийся множество анатомических особенностей детский организм не способен быстро и легко переваривать пищу. Большинство процессов адаптации, как органов пищеварительного тракта, так и кишечника к реальным условиям жизни вне материнского лона приводят к сильным и затяжным проблемам пищеварения, нарушению функционирования моторной активности желудка и, конечно же, появлению метеоризма.

Помимо этого, также стоит учитывать, что в первые месяцы жизни малыша его желудок не перестает расти и формироваться. Имея горизонтальный вид, он располагается не там, где у взрослых, а на уровень выше. Его мускулатура достаточно слаба, поэтому такие явления, как вздутие живота, небольшие боли и сильный метеоризм у новорожденных считаются вполне нормальными и естественными этапами в процесс становления и развития органов желудочного и кишечного тракта ребенка.

Команда Okishechnike.com уже публиковала подробную статью про метеоризм и газы в кишечнике. Перед прочтением данного материала советуем ознакомиться с ней  http://okishechnike.com/gazy-v-kishechnike-meteorizm/meteorizm-vzdutie-zhivota.html

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Метеоризм – это последствие вздутия живота из-за накопившихся в нем газов. Чаще всего метеоризм возникает либо на почве несовершенства детского организма, либо вследствие употребления мамой отдельного перечня продуктов,

Источник

Вздутие живота и колики у новорожденных. BabyBlog.ru

О здоровье малыша мама не перестает беспокоиться ни днем, ни ночью. Первые месяцы жизни младенца вызывают особенно много тревог. Одно из самых серьезных испытаний — кишечные колики у ребенка. Малыш надрывается от плача, а взрослые не находят себе места. Откуда берется эта напасть, и как с ней бороться?

В момент рождения малыша для него изменяется буквально все, в том числе и способ получения пищи. Самая естественная еда для грудного ребенка — мамино молоко. Но и его еще нужно научиться усваивать, чтобы получать все необходимые питательные вещества. В процессе привыкания детского организма к таким новациям порой приходится помучиться — и самому младенцу, и его родителям.

• Незрелость ферментативной системы — пища переваривается не полностью, образуется большое количество газов в кишечнике.

• Формирование микрофлоры кишечника. В момент рождения ребенок попадает из стерильной среды в мир, заселенный микроорганизмами, и его кишечник начинает заполняться представителями микробного мира.

Прежде чем пытаться избавить ребенка от мук, стоит убедиться, что причина — именно кишечные колики или газы. Первой и главной подсказкой для родителей служат особенности детского плача. При вздутии живота и связанных с ним болях новорожденный не хнычет и не куксится, а начинает плакать пронзительно и внезапно. Иногда он может притихнуть и тут же закричать с новой силой. При коликах дети часто сжимают кулачки, выгибают спину, пытаются поджать ножки к животу.

Иногда могут помочь простые, проверенные временем способы. Следует устроить ревизию маминого меню. В запрещенный список врачи обычно включают цитрусовые, корнеплоды, виноград, бобовые, пряности, шоколад, кофеин и газированные напитки, цельное коровье молоко. Но порой и самая строгая диета мамы не помогает. Некоторым малышам облегчат состоя

Источник

Как лечить вздутие живота у новорожденных?

Многие молодые мамы очень тревожатся, впервые столкнувшись с таким явлением, как вздутие живота у новорожденных. Рассмотрим подробнее эту проблему.

Каждая женщина с нетерпением ждет появления малыша, но крохотное чудо может не только приносить радость, но и доставлять немалые переживания. Так, возвращаясь домой из роддома, сперва мама никак не налюбуется на свое сокровище. Но спустя некоторое время ребенок начинает плакать, тем самым огорчая маму. Очень тяжело мамочке смотреть на то, как ребенок мучается от боли. Вздутие живота у новорожденного — это нередкое явление, которое весьма часто касается младенцев и проходит лишь к 3 — 4 месяцам.

Вздутие живота, именуемое в медицине «метеоризмом», врачи не оценивают как заболевание. Это довольно частое состояние малыша трактуется весьма просто. Итак, причинами вздутия являются несовершенный желудочно-кишечный тракт и плохое пищеварение, из чего, в свою очередь, следуют нарушения работы органов пищеварения новорожденного. Кроме того, грудничок в первые дни съедает очень много молока, а кишечнику, который находится в стадии развития, его очень тяжело переварить.

Пока еще слабые стенки несовершенного кишечника младенца, ввиду нагрузки, не в состоянии продвинуть пищу, и поэтому происходит повышенное газообразование. В то же время в животе у детей возникают колики, доставляющие им дискомфортные ощущения и невыносимые боли. Малыши плачут, иногда внезапно вскрикивая. По тому, как ребенок подгибает ножки и сучит ими, можно выяснить, что у него болит животик. Вдобавок малыш, как правило, напрягается и краснеет.

Если это происходит, то молодым мамочкам весьма сложно усмирить новорожденного. Сначала успокойтесь сами и возьмите его на руки. Педиатры советуют брать малыша на руки как можно чаще: чувствуя материнское тепло, ребе

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

мать бьет младенца
Моей маме часто снилось,что она меня бьёт,а её мама(моя бабушка) говорила,что в нашей семье будет всё хорошо и наши взаимотношения с мамой будут очень хорошими.Так оно и есть))))Так что будет у вас всё хо

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Колики и вздутие животика у младенца: как побыстрее выздоровить?

Внимательные мамы и папы, нося измученного кроху на руках, ощущают, как буквально ходит ходуном его животик. Они рады бы помочь малышу, но порой не уверены в правильности своих действий и не знают, что можно предпринять самостоятельно, а с какими симптомами надо обратиться к врачу.

Термин "колика" обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. Обычно колики начинаются на 3 - 4-й неделе жизни ребенка, чаще вечером. Вначале они повторяются 1 -2 раза в неделю и длятся не более 30 минут. Но затем становятся регулярными и могут длиться 3 -5 часов. После отхождения газов и кала боли в животе, как правило, стихают, но в запущенных случаях возобновляются.

Термин колика - происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно - мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Наиболее часто подвержены вздутию живота, или как их еще называют, кишечные колики, младенцы. Дело в том, что микрофлора желудка у них еще не полностью сформирована и диета кормящей грудью матери должна быть очень хорошо организована, чтобы избежать подобных явлений. Одним из лучших средств для снятия вздутия животика у младенцев является укропная вода, которая уже много десятилетий служит верным и проверенным средством для снятия коликов.

бифидумбактерин для грудничка доза
Появляясь на свет, маленький человек является главной мишенью для различных вирусов, паразитов и бактерий. Несмотря на то, что природа продумала отличную защиту младенца в первые недели его жизни, в реальности бывает

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудоч

Источник

Колики у новорожденных, запоры и метеоризм у грудничка

У новорожденного   желудочно-кишечный тракт частенько дает сбои. Чтобы помочь его работе, можно использовать проверенные народные средства.

При коликах, метеоризме хорошо помогает ванна с лавандой. Она хорошо снимает мышечный тонус, нервное возбуждение и боли в животике

Все знают, что лучшее средство при запорах — клизма. У маленьких детей продолжительные запоры (более 3-х дней) вызывают ослабление организма и повышение температуры. Ни в коем случае не используйте для клизмы обычную воду (без всего). Вода, введенная через клизму, активно всасывается в кишечнике, захватывая с собой вредные продукты обмена. Поэтому, если ребенок страдает запорами или другими заболеваниями кишечника, то ему поможет клизма с отваром ромашки.

Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием, она предотвращает всасывание воды из кишечника, выводя ее вместе с каловыми массами. Отвар можно приготовить следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15-20 минут. Затем охладите до комнатной температуры и процедите через марлю. Детям до 6 месяцев достаточно ввести через клизму 30-50 мл этого настоя, а с 6 месяцев до 2-х лет — 70-100 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура снизится на 0,5-1 градус.

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта ребенка полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойствами возбуждать аппетит, усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение, способствуют нейтрализации газов в кишечнике и снимают колики. Для приготовления отвара возьмите 20 г сырья (корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины) на стакан воды, варите тридцать минут на водяной бане. Затем п

Источник