шум в сердце младенца что это

Шумы в сердце у ребенка

У некоторых детей при посещении педиатра обнаруживаются шумы в сердце. Такой непонятный диагноз зачастую не на шутку пугает родителей. Ведь мы привыкли, что, когда речь заходит о сердце, это всегда серьезно. Но на самом деле сердечный шум не всегда является поводом для беспокойства. И при обращении к кардиологу большинство родителей вздыхают с облегчением, понимая, что никакая опасность их ребенку не грозит.

Причины шума в сердце

Как известно, сердце человека состоит из 4 камер – двух предсердий и двух желудочков. Между предсердиями и желудочками располагаются двустворчатые и трехстворчатые клапаны, которые при работе сердца то открываются, то закрываются. Перегоняя кровь, сердце поочередно наполняется (фаза диастолы) и сокращается (фаза систолы). Стук сердца – это ни что иное, как тоны, возникающие при сокращении сердечной мышцы и закрытии клапанов. В зависимости от состояния здоровья человека, тоны могут менять свою интенсивность. А иногда между тонами в паузах появляются шумы. Они возникают тогда, когда поток крови меняет свою скорость, а также когда в нем возникают небольшие завихрения.

Причины шума в сердце могут быть разными. Но зачастую все они связаны с различными анатомическими отклонениями. Это могут быть сужения сердечных клапанов или магистральных сосудов. Неполное смыкание створок клапанов, из-за чего возникает обратный поток крови. Также причиной шума может быть наличие отверстий в перегородках сердца или просвет между аортой и легочной артерией. Все это может привести к тому, что поток крови в полостях сердца нарушается и создает шум. Кроме того, шум может возникать и тогда, когда поверхность сердечных камер не идеально гладкая. Любые ямки, мышечные мостики и другие выпячивания, меняющие конфигурацию полости сердца, могут стать причиной шума. И не всегда анатомические отклонения являются опасн

Источник

Причины шумов в сердце у ребенка, симптомы

Здоровье Болезни и условия Ав. Трофимова Мария

Сердце - важнейший орган в организме. Именно от его бесперебойной работы зависят все процессы в теле человека. Поэтому любое отклонение в его работе сразу вызывает беспокойство и тревогу. Словосочетание "шумы в сердце" порой очень сильно пугает людей. Но на самом деле не всегда это является поводом для беспокойства. Установить причины шумов в сердце у ребенка может только кардиолог и только после УЗИ и ЭКГ. Поэтому раньше времени паниковать не стоит.

Шумы в сердце могут возникнуть в любом возрасте, и случается это довольно часто. Данные статистики утверждают, что из трех малышей (в возрасте до трех лет) один наблюдается у специалиста с таким отклонением. Но не стоит сразу пугаться, это не всегда является симптомом порока сердца. Кроме того, причины шумов в сердце у ребенка могут быть связаны с тем, что его организм еще не до конца сформировался.

Виды шумов в сердце

Современные диагностические технологии доказали, что любые шумы всегда имеют ту или иную анатомическую причину. Таким образом, получается, что все они носят органический характер. И правильнее их разделять на патологические и так называемые невинные. Последние возникают при незначительных анатомических особенностях структуры сердца, не оказывающих серьезного влияния на работу органа и не нарушающих кровоток. Здоровые дети могут быть этому подвержены в случае присутствия анемии или в период активного роста (первый год жизни, 4-6 лет, переходный возраст 12-14 лет), а также в ряде других случаев.

Такое явление может возникнуть внезапно, а могут с рождения диагностировать шумы в сердце у ребенка. Причины 7 лет спустя могут постепенно сойти на нет - бывает и такое. То есть спустя какое-то время все шумы в сердце могут прекратиться сами по себе.

Невинные и п

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Шумы в сердце у ребенка

"У вашего ребенка шум в сердце". Эти слова вызывают тревогу у родителей. В некоторых случаях она может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Профессор кафедры социальной педиатрии Института усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава», консультант Детского консультативно-диагностического центра ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава», д-р м

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трехстворчатый – в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. В работе сердца выделяют две основных фазы – диастолу, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца возникают определенные звуки, на языке медицины называемые - тоны - первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом - «тук-тук»). Они связаны в основном с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов. При изменении условий работы сердца тоны могут менять свой характер или интенсивность, а иногда к ним присоединяются шумы - звуки, порой

Источник

Шумы в сердце у новорожденного: это серьезно?

Из материалов этой статьи читатели смогут узнать о том, чем опасны шумы в сердце у новорожденного, и что значат шумы в сердце у грудничка. Информация будет полезна всем, у кого есть маленькие дети.

Сердечные шумы очень часто выявляются у маленьких детей. Большая часть из них безобидна, однако, на фоне других имеющихся симптомов необходимо тщательно обследовать ребенка, чтобы исключить структурные сердечные аномалии.

В норме каждое сокращение сердца сопровождено двумя звуками. Функциональные шумы и шумы в сердце у новорожденного - посторонние звуки, которые могут прослушиваться в любой фазе цикла сердца, чаще всего в периоде между первым и вторым звуком. Обычно такой шум обусловлен чрезмерно быстрым или вихревым характером кровотока внутри сердечной мышцы.

Нарушение кровотока внутри сердца может появиться из-за имеющегося аномального сообщения между сердечными камерами или турбулентным кровяным движением через поврежденный клапан сердца, по этой же причине и появляется функциональный шум в сердечной мышце у младенцев. Часто встречающейся причиной такого нарушения становится дефект перегородки между желудочками сердца. Данная патология проявляется в виде отверстия в стенке, которая разделяет сердечные камеры.

При наличии разницы таких шумов и давления между сердечными желудочками (в левом оно повыше, чем в правом) кровоток перебрасывается больше из левой части в правую. Турбулентный кровоток и шумы можно прослушать при помощи стетоскопа. Есть такое мнение, что у тридцати процентов младенцев когда-нибудь определялся шум в сердце.

При этом аномалии отсутствуют. Аускультация сердца маленького ребенка сразу после рождения - это обязательная часть, которая входит в осмотр, проводящийся в первые дни жизни малыша. Согласно статистике, собранной по миру, на каждую тысячу новорожденных ж

Источник

Шумы в сердце у младенца

В этой статье вы узнаете о таком явлении, как шумы в сердце у новорожденного. Это особенность, выявляемая при выслушивании или аускультации сердца маленького ребенка, которая может свидетельствовать как о серьезной патологии сердца, так и быть совершенно нормальной физиологической особенностью. Когда молодым родителям нужно бить тревогу, а когда стоит успокоиться и применить выжидательную тактику?

Шумы в сердце – это звуковые аномалии, выявляемые при выслушивании или аускультации сердца. Чаще всего такие звуковые феномены обусловлены аномальными токами крови в полостях сердца и при выходе крови в крупные или магистральные сосуды сердца – аорту, легочный ствол.

Шумы у новорожденного в сердце – это отдельная область кардиологии, поскольку только родившийся ребенок находится в некоем переходном состоянии между внутриутробной жизнью и существованием вне утробы. Сразу оговоримся, что под термином «новорожденный ребенок» понимается период жизни малыша с момента рождения до достижения им 28-дневного возраста.

Подобные шумы встречаются достаточно часто – примерно у каждого третьего младенца при тщательном выслушивании можно услышать тот или иной вариант шума. В ряде случаев эти явления не несут никакой угрозы ребенку и самостоятельно проходят по мере взросления. Однако порой такие шумы являются признаком нарушений работы сердца, в том числе врожденных его пороков. Именно поэтому молодой маме не стоит паниковать и отчаиваться до выяснения причин подобных сердечных шумов.

какая температура тела для грудничка
Новорожденным считается младенец от момента обрезания пуповины до одного месяца жизни. Так как у ребенка до трех месяцев несовершенная терморегуляция, он всегда реагирует на общую температуру в помещении. Чтобы у гру

Разобраться в первопричине шумов сердца помогают врачи-неонатологи, которые осматривают малыша в роддоме сразу после его появления на свет и наблюдают новорожденного до момента выписки из родильного дома. Также в диагностике сердечной патологии обязательно принимают участие кардиологи и врачи ультразвуковой диагностики. Для опера

Источник

Шумы в сердце у новорожденного

Во время очередного планового обследования, врач-педиатр, вдруг, с помощью фоноскопа выявил в области сердца посторонний звук - не паникуйте! Такие звуки происходят при сокращении мышцы, бывают шуршащими, дующими, короткими или продолжительными, но до полного обследования нельзя полностью определить их причину.

Врач-кардиолог и такие, хорошо изученные, процедуры, как ЭКГ и ЭхоКГ помогут установить точную причину шумов в сердце. Обычно, серьёзные нарушения в строении и функционировании такого важного органа, как сердце, выявляют ещё на одном из первых УЗИ, такие нарушения называются врожденными пороками.

Как работает сердце?

Сердце - мышечный орган, внутри которого есть четыре камеры: левое и правое предсердия, левый и правый желудочки. Каждая камера сердца отделена от других перегородками, между левым и правым отделами после рождения сообщения нет, а вот между предсердием и желудочком – есть, именуются предсердно-желудочковыми клапанами. Между левыми отделами сердца – это митральный клапан, между правыми – трехстворчатый. От обоих желудочков отходят крупные сосуды, в которых тоже имеются клапаны. От левого желудочка отходит аорта с ее аортальным клапаном, от правого желудочка отходит легочная артерия с трехстворчатым клапаном.

Разнообразные звуки в сердце возникают из-за сократительной его активности. В фазу диастолы (расслабления) происходит заполнение камер сердца кровью, в систолу за счет сокращения мышцы сердца, она изгоняется из камер в сосуды. При процессе сокращения сердца возникают звуки, которые врачи называют тонами сердца, их два, первый тон и второй, вы можете услышать их сами – сердце бьется «тук-тук». Это звуки закрытия клапанов сначала между предсердиями и желудочками, а затем между желудочками и сосудами.

Почему возникает шум в сердце?

младенец первые вещи
Когда мама вместе с новорожденным приезжает домой, очень важно, чтобы уход за малышом был организован правильно. Для этого нужно учесть множество факторов. Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни дом

6) При наличии анатомических

Источник

Стоит ли паниковать, если у новорожденного обнаружили шумы в сердце

Шумы в сердце у новорожденного сегодня не такое уж редкое явление. Даже если беременность протекала нормально, роды прошли без осложнений, расслабляться маме еще рано. Как только ребенок появился на свет, в родильном доме его тщательно обследуют на различные патологии. Общий осмотр младенцев в роддомах проводят врачи-неонатологи. С помощью фонендоскопа они слушают ребенка, прослушивая и ритмы работы сердца. На медицинском языке эта процедура называется аускультация.

Если у ребенка обнаружатся посторонние шумы (шуршащие, дующие и т.п.), это повод отложить выписку и назначить малышу дополнительные обследования. Любой маме услышать об этом на второй или третий день родов страшно. Пугает неизвестность, появляется страх за здоровье грудничка.

Что называют шумами в сердце?

Из курса школьной анатомии всем хорошо известно, что сердце — это мышечный орган. Состоит он из четырех камер: двух предсердий и такого же количества желудочков. Левое предсердие от левого желудочка отделяет митральный клапан, правый желудочек отделяется от правого предсердия трехстворчатым клапаном. От желудочков отходят крупные кровеносные сосуды: от левого — аорта, от правого — легочная артерия.

Работа сердца представляет собой постоянную смену двух фаз: диастолы (расслабления) и систолы (сокращения). Сердце работает, возникают тоны — звуки. Они прослушиваются при сокращении сердца. В норме тона должно быть два: первый — закрываются клапаны между предсердиями, второй — закрываются клапаны между желудочками сердца и кровеносными сосудами. Если звучание тонов или их продолжительность не такие, как должны быть, или прослушивается еще что-то кроме этих звуков, для врача это сигнал о возможном отклонении.

Возможные причины шума в сердце у

Источник