гемангиома у новорожденного доктор комаровский

Гемангиома у детей: причины появления и способы лечения

По статистике последнего десятилетия, половина новорожденных радуют своих родителей своей чистотой кожи, без родинок и каких-либо пятен, что нельзя сказать о другой половине младенцев. Родители сразу обращают внимание на аномальные красные пятна, которые могут быть на различных частях тела, и начинают из-за этого беспокоиться. Оправдано ли это беспокойство, стоить ли бить в колокола, и что делать?

Что такое гемангиома новорожденного?

Гемангиома – происхождение этого термина от греческого словосочетания «haima» и «angeon» — «кровь» и «сосуд». Слово обозначает доброкачественную сосудистую опухоль. Патологию ребенка замечают, как правило, в первый месяц жизни и часто путают новообразование с «винными пятнами». Гемангиома является разновидностью ангиомы.

Медицина на сегодняшний день не знает точных ответов на причины появления «красной метки», но принято предполагать, что это связано с простудными заболеваниями, которыми болела мать в первые месяцы беременности, именно в это время формировалась сосудистая система ребенка. Гемангиомы в большинстве случаев проходят сами по себе, без какого-либо медицинского вмешательства.

Псориаз может вылечить каждый на дому. Вы забудете о болезни, стабильная ремиссия на долгие годы! Есть крем, умеющий регенерировать кожу и исцелять ее от псориаза.... Читать далее »

Виды гемангиомы у детей

Для того чтобы однозначно определить опасность пятен новорожденного, необходимо показать ребенка педиатру, который направит к дерматологу. Дерматолог на основе проб и анализов сделает заключение о том, что необходимо предпринимать, лечить пятно или удалять, опасно оно или нет.

Кавернозные – доброкачественная опухоль, которая не имеет точной локации дл

Источник

Гемангиома: особенности проявления у новорожденных

У некоторых малышей в первые дни после рождения на теле проявляются заметные красные пятнышки. Не многие родители склонны обращать особое внимание на такие отметинки, считая, что это может быть родинка или родимое пятно. К сожалению, не всегда данные новообразования оказываются  такими уж безобидными, и в некоторых случаях ставится диагноз гемангиома у новорожденных.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Она имеет вид ярко-красного (возможен синеватый оттенок) пятна.

Такая отметина либо присутствует на теле малыша с момента его рождения, либо образуется в течение первого месяца жизни младенца. В среднем эта болезнь встречается у одного из десяти новорожденных. По статистике ей больше подвержены девочки, чем мальчики (3:1).

Чтобы отличить гемангиому от родинки или родимого пятна вы можете провести следующий тест. Если слегка надавить пальцем, то красное пятно заметно побледнеет, а как только палец убрать – снова приобретает первоначальный цвет. Именно так ведет себя гемангиома.

Чаще всего гемангиома у новорожденных располагается на голове (на волосяной части, лице, веке). Также она может находиться на шее, руках, ногах или спине младенца. Установлена закономерность: если на коже новорожденного заметно более трех пятен, то значит, они есть и на внутренних органах (чаще всего поражает печень), мышцах или костях.

По мере того, как ребенок растет, вы будете замечать, что гемангиома тоже увеличивается в размерах. Не стоит пугаться, так и должно быть. Обычно это длится до тех пор, пока новорожденному не исполнится 6 – 12 месяцев.

После этого возраста рост останавливается, а затем запускается обратный процесс – пятно начинает постепенно уменьшаться и полностью исчезает, когда ребенок достигает 5 – 9-летнего возраста. В редких

Источник

Сегодня речь пойдет о гемангиоме - доброкачественной опухоли, которая имеет место у 10% детей. Певец Виктор Павлик с женой и ребенком пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать, что же такое гемангиома, какие причины ее возникновения, какой врач должен ее удалять и при каких условиях эта операция необходима?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте. К сожалению и наша семья познакомилась с этой проблемой близко. Наша девочка родилась с еле заметным розовым пятнышком на лбу. Примерно в возрасте 3 недель гемангиома начала расти сначала в стороны, потом вверх, и набирать цвет. Может совпадение, но рост начался после курса массажа. Мы в панике начали бегать по всем врачам Киева, которые занимаются гемангиомами. Были в клинике Богомолец, где сказали что нам лазер не поможет, так как глубокая, надо колоть гормоны, но выслушав побочные эффекты, отказались сразу. Несколько знакомых детских хирургов брались удалять хирургически, но это общий наркоз, тоже не согласились. Были в Охмадете, там предложили анаприлин, сказали подумаем. В частной клинике, педиатр, у которого проходим плановые осмотры настоятельно рекомендовала не спешить лечить, а просто понаблюдать. Пока мы занимались подбором наиболее подходящего метода лечения наша гемангиома начала белеть и по результатам УЗИ в динамике уменьшатся, хотя и медленно. Уменьшатся начала примерно в возрасте 6 мес. Сейчас нам 9,5 мес., гемангиома заметно уменьшилась и побелела. Лечить мы ёё так и не начали, но наблюдаемся. Замечаю что после сна ребёнка гемангиома становится сморщенной, но когда плачет опять наливается. Хоть у нас она и проходит, но тревога за ребёнка есть. Очень смущает реакция некоторых взрослых, которые иногда просто показывают пальцами. Теперь без красивой шапочки или повязочки из дома не выходим (благо у нас на лбу). Терпения нам родителям, которые

Источник

Все о гемангиоме у новорожденных: фото, причины развития и эффективные методы лечения

Обнаружив на коже малыша багрово-красное выпуклое пятно, родители испытывают шок. Что это? Насколько опасно образование?

Гемангиома у новорождённых возникает при нарушении функции кровеносных сосудов. Доброкачественная опухоль возникает на первых неделях жизни малыша, иногда через несколько месяцев. Ребёнка должен наблюдать специалист.

Причины развития

Гемангиома состоит из особых клеток, видоизменившихся под воздействием определённых факторов. Точная причина сосудистых образований на кожных покровах не установлена.

приём антибиотиков, гормональных, нестероидных противовоспалительных препаратов в различных триместрах беременности;

Клиническая картина

интенсивное увеличение размеров. Доброкачественное образование растёт до года, площадь увеличивается вместе с малышом. Кавернозная гемангиома приобретает бугристую поверхность, сильнее возвышается над кожей, постепенно темнеет, капиллярная форма – становится ярче;

период инволюции. При достижении определённого размера начинается развитие в «обратном направлении». Цвет становится менее насыщенным, на поверхности возникают участки здоровой кожи телесного цвета. Без лечения небольшая гемангиома исчезает к семи годам. Крупные образования требуют вмешательства врачей;

период восстановления. Кожные покровы приобретают обычный цвет. В некоторых случаях на месте расположения сосудистого образования перестают расти волосы, кожа деформируется.

Формы гемангиомы

пещеристая (кавернозная) форма возникает глубоко в тканях дермы, мышцах, жировой прослойке. Внешне напоминает припухлость синюшного цвета. Задействовано большое количество капилляров, вен. При надавливании на гемангиому из-за оттока крови

Источник

Все о гемангиомах у новорожденных детей: причины возникновения, методы лечения и последствия

Что представляет собой гемангиома? Это доброкачественное новообразование на коже новорожденного, которое состоит из эндотелиальных клеток, совершающих самостоятельное распространение и развитие. Говоря проще, это скопление мелких сосудов-капилляров. Наиболее распространенные места локализации новообразования – спина, грудь, лицо и голова. Пятно красного цвета активно растет в первый год жизни малыша, а затем его рост замедляется. Гемангиома проходит сама с течением времени. В случаях, если образование достигает больших размеров, мешает зрению или дыханию ребенка, врачи прибегают к помощи лечебной и оперативной терапии.

Локализация

Красные пятна на коже могут быть выпуклыми или плоскими. Появляться они могут в самых разных местах, но наибольшее количество случаев зафиксировано на следующих областях: лицо, шея, губы, нос, лоб, руки, ноги, живот, волосистая область головы, пальцы. Как видите, опухоли имеют очень широкую область распространения. Капиллярные скопления сверху покрыты кожей, которая имеет неизмененную структуру, а красноватый цвет получается от просвечивания красных сосудов сквозь тонкую кожу.

Открыв английский справочник по медицине, увидим, что гемангиома там называется «клубничным родимым пятном» (Strawberry birthmark).

Новообразования возвышаются над уровнем кожи, а порой сильно выпячиваются и всегда имеют ярко-красный цвет. В большинстве случаев фиксируются единичные образования, но случается, что гемангиом на теле несколько. Кроме накожных опухолей бывают также опухоли на внутренних органах — к примеру, гемангиома печени.

Виды гемангиом

поздравления с новорожденным маме в прозе красивые
Рождение мальчика – это всегда важное событие в семье. И если папа обычно бурно празднует появление на свет наследника, то молодая мама, вся в заботах о новорожденном, принимает поздравления по телефону или в виде СМС.

Гемангиомы такого вида имеют накожное расположение. Цвет может варьироваться от красного до сине-багрового. Пятно имеет четкие границы, при росте, как правило, у

Источник

Важные вопросы о гемангиоме у новорождённых

Будущие родители всегда с нетерпением ожидают появления любимого малыша на свет. Однако в радостное предвкушение нет-нет да и закрадётся лёгкая тревога: всё ли в порядке с крохой, нормально ли он развивается? Даже если УЗИ не выявило никаких отклонений, беспокойство всё равно периодически овладевает будущей мамой.

Когда долгожданный ребёнок рождается здоровым, крепким и без каких-либо серьёзных проблем – это настоящее счастье. Тем не менее у новорождённых могут быть некоторые проблемы, не представляющие серьёзной опасности, но в то же время неприятные и требующие врачебного наблюдения, а в некоторых случаях – и вмешательства. Именно к таким заболеваниям относится гемангиома у новорождённых, не всегда вызывающая дискомфорт у малыша, но являющаяся предметом переживаний и огорчения для родителей.

Как выглядит гемангиома

Гемангиома – доброкачественное опухолевидное образование, связанное с разрастанием ткани сосудов. Она ни в коем случае не перерождается в злокачественную опухоль, но в зависимости от локализации и размеров может причинять определённые неудобства.

Гемангиома у детей может выглядеть по-разному: у некоторых малышей она представляет собой небольшую красную точку или пятнышко, слегка выступающую над поверхностью кожи, у других – значительных размеров узловатое пятно темно-розового или насыщенно-красного оттенка, а в отдельных случаях и вовсе напоминает небольшую синеватую шишку. Некоторые гемангиомы можно спутать с родимым пятном или невусом (родинкой), но отличить их довольно легко: так как это сосудистое образование, при надавливании оно бледнеет.

какая температура тела для грудничка
Новорожденным считается младенец от момента обрезания пуповины до одного месяца жизни. Так как у ребенка до трех месяцев несовершенная терморегуляция, он всегда реагирует на общую температуру в помещении. Чтобы у гру

Бывает, что гемангиома не всегда заметна в первые часы, а в некоторых случаях – и дни после рождения. Однако обычно она бросается в глаза сразу, в немалой степени благодаря своей локализации. Дел

Источник

Дочка 1 месяц. На голове в районе родничка есть красное пятнышко (гомеонома, что-то в этом роде, извините, не знаю точных терминов). Специалисты нам говорят, что это может быть опасно, т.к. неизвестно, куда оно будет расти, то ли в мозг, то ли просто на голове и предлагают убрать это пятнышко лазером или жидким азотом. Пятнышко немного увеличивается с развитием дочки, сейчас размер пятнышка с копеечную монетку. Что Вы посоветуете в этом случае?

То, что вы описываете, - гемангиома. Большинство (около 70%) гемангиом к возрасту 5 лет уменьшаются настолько, что не требуют вовсе никакого лечения, хотя до 6-12 месяцев они могут расти. Я бы советовал в данном случае запастись терпением, тем более, что место расположения данной гемангиомы позволяет выбрать наблюдательно-выжидательную тактику (она расположена не на лице, где могла бы являться серьезным косметическим дефектом, и не в непосредственной близости к глазам или дыхательным путям, когда ее рост мог бы спровоцировать нежелательные последствия).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Добрый день!у моей дочи появилась гемангеома на 3 недели после рождения!Сейчас ей 3,5 мес.Вот что меня беспокоит, гемангеома наша на родничке, растет вверх, и все бы ничего, но она стала течь, жидкость похожа на кровянистый гной.обратились к хирургу, сказал 2 раза в день обрабатывать марганцовкой и наблюдать.сказал что если расти не будет и не будет других тревожных моментов, то в пол года удалит!Вопрос, не опасно ли то, что она течет и нужно ли будет ее удалять в пол года?

Добрый вечер, подскажите пожалуйста: у месячного ребенка появилось маленькое (0,5 см) красное пятнышко во рту. Живем в Испании, врач сказал, что это ангиома. Подскажите, пожалуйста, не опасно ли это? Стоит ли обследовать более тщательно у дерматолога? Спасибо

Здравствуйте,доктор!Доченьке

Источник