чем промыть глазки грудничка

Гноятся глаза у ребенка - чем лечить дома?

Если проблемы с глазками возникли у новорожденного, тогда, скорее всего, мы имеем дело с полной или частичной закупоркой слезного канальца - врожденным дакриоциститом. Классическим симптомом является закисание глазика без покраснения века. Что же делать, если у грудного ребенка гноится глаз? В этом диагнозе ничего страшного нет, это лечится. Как правило, достаточно массажа, чтобы проходимость канальца у малыша восстановилась. Самолечением заниматься не стоит, а необходимо обратиться к детскому окулисту. Он научит, как делать массаж и подскажет, чем промывать глазик. Если это не помогает, то в возрасте 2-3 месяцев проводят зондирование слезного канала. Процедура не сложная, и после лечения вы забудете, что такое закисание глазика.

Нет, наверное, людей, у которых в детстве не возникали бы проблемы с глазами - закисание, покраснение, боль. В статье пойдет речь о конъюнктивите, т.е. воспалении слизистой глаза. Рассмотрим, чем лечить у ребенка глаз, если он гноится.

В зависимости от этого назначают и лечение глаз. Сложность лечения заключается в том, что симптомы всех видов конъюнктивита почти одинаковы. Выяснить, почему гноятся глаза у ребенка можно, если проанализировать события, которые предшествовали заболеванию. Например, ребенок играл в песке, после чего глаза покраснели, или малышу накануне подарили плюшевую игрушку, которая могла бы вызвать аллергическую реакцию. А возможно, ребенок переболел гриппом или ангиной. Анализ событий позволит установить правильный вид недуга.

Если воспаление глаза вирусного характера, тогда лечение бесполезно. Недуг пройдет самостоятельно, когда организм выработает иммунитет. Это произойдет в течение 5-7 дней. Если мы имеем дело с аллергическим конъюнктивитом (тогда у ребенка воспаляются оба глазика), тогда промывания нужно сочетать с приемом антигистаминных преп

Источник

Чем можно промыть глаза новорожденному?

Часто молодых и неопытных мам интересует, чем можно промыть глаза новорожденному, а чем — опасно для его здоровья. Появление малыша в семье, кроме радости, несет с собой и большую ответственность. Теперь в ваших руках жизнь и здоровье ребенка. После рождения малыша вам предстоит усвоить трудную науку ухода за ним и воспитания. Родители не всегда компетентны в этом, поэтому вопрос, чем промыть глаза новорожденному (что очень важно), ставит их в тупик. Ведь одним из того, что вам предстоит делать каждый день для поддержания здоровья ребенка в нормальном состоянии, является промывание глаз новорожденному.

Вы не должны паниковать из-за незнания основ ухода за малышом, потому что все когда-то были в такой ситуации и справились с ней. Наберитесь уверенности и терпения, и у вас обязательно все получится!

Как правильно промыть глаза новорожденному

Перед тем как начать промывать глаза младенца, вы должны хорошенько вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Промывание нужно делать нежно и деликатно, чтобы не причинить малышу вред, а обеспечить желанную чистоту и комфорт.

Каждый раз после пробуждения проверяйте общее состояние ребенка и состояние его глаз. Если ребенок здоров, то глаза его чистые, веки открываются-закрываются без трудностей. При нездоровом состоянии глаз появляется корочка и чешуйка в области век, мигание ребенку дается трудно. В таком случае обязательно нужно промывать глаза.

Очень важно делать эту процедуру в правильном направлении — от внешнего уголка глазика к внутреннему! При таком методе промывания вы устраняете вероятность попадания на весь глаз инфекции, которая может быть во внутреннем углу, если вы будете промывать в другом направлении, то разнесете инфекцию. Ни в коем случае не используйте один ватный диск сразу на два глазика. При таком

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем..

Дакриоцистит – заболевание, вызванное закупориван

Источник

Загноился глаз у ребенка

С проблемой загноившихся глаз у ребенка родители сталкиваются довольно часто, причем глаза могут загноиться у детей любого возраста. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения этого заболевания.

Если загноился глаз у новорожденного

Инфицирование глаз у новорожденных обычно происходит во время родов, когда ребенок продвигается по родовым путям. Для профилактики такого заражения сразу после рождения всем малышам в глаза закапывается детский альбуцид или раствор сульфацила натрия. Однако бывает, что данной профилактики не достаточно, и после возвращения из роддома домой мама обнаруживает у ребенка загноившиеся глазки.

2. Воспаление слезного мешка в результате непроходимости носослезного канала. Данное заболевание носит название дакриоцистита или дакриостеноза;

Бактериальный конъюнктивит у новорожденных

Если загноился глаз у новорожденного ребенка, обязательно сходите на прием к врачу-педиатру. Он оценит серьезность воспаления и назначит либо лечение, либо консультацию окулиста.

Если воспаление не носит тяжелый характер и консультация окулиста не требуется, обычно назначается следующее лечение:

1. Промывание глаз раствором фурацилина (можно использовать готовый раствор, а можно развести 1 таблетку в 200 мл охлажденной кипяченой воды), физраствором или отваром ромашки. Необходимо смочить в растворе ватный тампон и протереть глаз в направлении от виска к носу. Для каждого глаза следует использовать отдельный тампон. Повторить процедуру необходимо 4-8 раз в день, после пробуждения ребенка.

новорожденный срыгивает кровью в первые
Большинство женщин после родов сталкивались со срыгиванием, ведь практически каждый новорожденный срыгивает немного женского молока или молочной смеси после кормления. Этот процесс является физиологическим и норма

2. Закапывание в глаза 0,25% раствора левомицетина. Глазки малыша сначала промывают, затем оттягивают нижнее веко и закапывают 1-2 капли раствора. Повторять данную процедуру нужно 4-8 раз в день, сразу после промывания глаз. Длительность лечения зависит от наступления полного выздоровлени

Источник

Чем лучше промывать глазки новорожденного

Появление в семье долгожданного малыша – это не только ни с чем несравнимая радость, но и начало нового этапа, когда на вас ложится полная ответственность за жизнь и здоровье этого маленького беззащитного комочка счастья.

Среди множества задач, с которыми вам предстоит столкнуться в первые месяцы жизни ребенка, особое место занимает вопрос, чем промывать глаза новорожденному, чтобы сберечь их. Это необходимая часть ежедневного туалета, которая поможет избежать возникновения многих болезней и просто ощущения дискомфорта.

Общие правила промывания

Ваша первостепенная задача, как мамы – это заботиться о том, чтобы не занести новорожденному какую-нибудь инфекцию. Именно поэтому надо тщательно следить за чистотой одежды и особенно рук, ведь чаще всего малыш контактирует именно с вами. Глазки ребенка следует промывать каждый день минимум один раз. Лучше всего делать это по утрам, после ночного сна. Для промывания вам понадобится:

Даже если вы стали мамой в первый раз, не бойтесь, делать промывание совсем несложно. Просто намочите вату в кипяченой воде и протрите глаз карапуза по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему. Удалите остатки влаги марлевой салфеткой. Повторите процедуру с другим глазом.

Процедуру можно повторять вечером, перед сном. К сожалению не всегда ежедневное промывание сможет уберечь вас от болезней. Любая инфекция или вирус могут привести к таким неприятностям, как конъюнктивит или дакриоцистит.

Важно! Вода обязательно должна быть кипяченой, любая бактерия, которая может содержаться в проточной воде, опасна для новорожденного малыша. Также не забывайте промывать каждый глаз отдельной ватой.

Как промывать глаза новорожденному, если они гноятся

как правильно гулять на улице с новорожденным
Пребывание детей на улице в зимнее время способствует их закаливанию и укреплению иммунитета. Воздух зимой гораздо чище, чем летом, поэтому прогулки очень полезны для детского организма.

Многие молодые мамы задумы

Как и весь организм новорожденного в целом, глазки малыша еще совсем беззащи

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глазик

Нагноение глазика у новорожденного - довольно распространенная проблема, которая может напугать неопытную маму. Однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят в течение нескольких недель, если правильно подойти к гигиене глаз малыша.

Причин появления гноя в глазу новорожденного может быть несколько. Чтобы выявить их наверняка, может потребоваться осмотр окулиста. Однако, если гноя выделяется совсем небольшое количество и малыш не выказывает никаких других признаков недомогания, не спешите бежать к доктору. Для начала проверьте, соблюдаются ли простые гигиенические нормы.

Глазки новорожденного по возможности должны сохраняться в стерильности. Это означает, что не должно быть контакта с некипяченой водой и любыми другими жидкостями и тем более веществами, которые могут попасть в глазик - мукой, пыльцой, песком, ворсинками от ваты и так далее. В любом случае гноящийся глазик нужно промыть. Для этого нужно взять плотный ватный диск или тампон (чтобы он не оставлял ворсинок, как обычная вата) и, обмакнув его в антисептический раствор, промыть им глазик младенца по направлению от внешнего края к носу. Если гной есть в обоих глазках, то используйте по одному ватному диску на каждый глаз - то есть не стоит промывать оба глаза одним и тем же диском во избежание передачи инфекции. По той же причине нужно использовать каждый раз новый, неиспользованный кусочек ваты. Промывайте глазки малышу каждый раз, когда выделяется гной. Также в целях профилактики повторяйте эту процедуру утром и вечером.

Основные причины нагноения глазок у новорожденных - это раздражение из-за закапывания в глаза младенцу альбуцида в роддоме; воспаление из-за наличия бактерий; воспаление слезного мешка (дакриостеноз, или дакриоцистит).

Антисептические растворы при нагноении глаз у малыша

Приготовлен

Источник