если у младенца болит

Что делать, если у ребёнка болит живот

Каждый родитель трепетно и внимательно относится к здоровью своего малыша и старается создать все условия для того чтоб их ребенок не испытывал никакого дискомфорта, не говоря уже о боли, которая является первым звоночком о том, что ребенка что – то беспокоит. К большому сожалению даже повышенная забота о здоровье ребенка, не всегда может защитить его от появления боли в животе, которая может проявится по самым разным причинам и часто встречается как у грудничков, так и детей дошкольного или школьного возраста. Причиной для появления болей в животике - множество, но что делать, если у ребенка болит живот, и насколько этом может быть опасным?

Боль в животе ребенка – какой бывает?

Одним из главных правил для родителей, считается ни в коем случаи не впадать в панику, если у ребенка болит живот, поскольку такой симптом часто не несет ничего зловещего и проходит спустя короткого времени. Помимо того, что малыш ощущает боль в животе, важно определить характер, интенсивность и локализацию болезненности. Боли в животе ребенка могут иметь различный характер и проявляться в результате самых разнообразных заболеваний. Так некоторые болезни вызывают острую и тупую боль, а другие – схваткообразные, режущие или колющие. Кроме того, боли в животе могут быть пульсирующими, ноющими, проявляться периодами или присутствовать постоянно, отмечаться внизу или вверху живота, отдавать в правое или левое подреберье или бок.

Характер боли напрямую зависит от причины, поэтому прежде чем узнать почему у ребенка болит живот, нужно узнать фактор, который спровоцировал данный симптом.

Основные причины боли в животе

Существует не мало причин, по которым появляется боль в животе ребенка. Некоторые из них совсем безобидные и не несут никакой угрозы для здоровья ребенка, но бывают и такие, которые требуют незаме

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Все, что нужно знать родителям о симптомах и лечении больного горла у грудничка

Насморк и боль в горле – симптомы острых респираторных заболеваний, которым очень подвержены маленькие дети. Избавиться от лишней слизи в носу и сделать кашель более продуктивным можно с помощью различных капель и сиропов. Сложнее справиться с такой проблемой, как воспаленное, осипшее и отекшее горло у грудничка, ведь он еще не может рассасывать пастилки и полоскать рот. Разберемся, при каких заболеваниях возникает покраснение глотки, а также выясним, что делать родителям.

Воспаление горла при ОРВИ

Ребенок первых месяцев не способен сказать, что у него болит горло. Как понять, что проблема присутствует? При дискомфорте в ротовой полости малыш будет беспокоиться и плакать, успокаиваясь, только во время сосания груди.

Верный способ определить воспаление глотки (фарингит) – заглянуть малышу в рот. Покраснение и отечность слизистых оболочек зева, миндалин и задней стенки указывают на развитие воспалительного процесса.

Если в горле нет пленочек, налета, язвочек и гнойников, то, вероятнее всего, фарингит вызван попаданием вируса в организм. Другой обязательный симптом ОРВИ – насморк (сопли). Также обычно (но не всегда) наблюдаются повышение температуры, кашель, при котором отходит мокрота, и ухудшение общего состояния.

Во время ОРВИ боль в горле не должна быть слишком сильной, но она может усугубляться при глотании, а также из-за пересыхания, если ребенок дышит ртом.

Правильный уход

Эти мероприятия позволяют постоянно увлажнять слизистую оболочку горла и уменьшать боль. Если ребенок уже получает прикорм, необходимо, чтобы пища была не раздражающей – перетертой, теплой, пресной. Не нужно настаивать на трапезах, пусть малыш кушает по аппетиту.

Помощь ребенку раннего возраста

Медикаментозное лечение го

Источник

Что делать, если у ребёнка болит ухо

Ухо - сложный орган, находящийся вблизи головного мозга и непосредственно соединенный с носоглоткой слуховой трубой. У младенцев этот проход шире и короче, чем у детей 4 - 5 лет, что облегчает проникновение инфекции в среднее ухо при простудных заболеваниях.

Наиболее распространенной причиной боли в ухе является воспалительный процесс, протекающий либо в области наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), либо в среднем ухе (барабанная полость и перепонка, слуховая трубка, ячейки сосцевидного отростка височной кости). Важно учесть, что слуховая трубка соединяет барабанную полость, с одной стороны, и носоглотку, с другой.

Воспаление наружного уха (наружный отит) выражается в отеке и покраснении кожи вокруг слухового прохода. Причинами могут быть: инфекция, попавшая через микротрещины в кожу, воспаление волосяного фолликула (фурункул) в наружном слуховом проходе. При инфицировании кожи стептококками группы А возникает рожистое воспаление, отек и покраснение ушной раковины, появление пузырей на коже внешнего слухового прохода. При этом резко повышается температура тела, до 39оС.

Воспаление среднего уха (острый средний отит) чаще всего возникает вследствие простудного заболевания и попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо по слуховой трубе. У детей до 3 лет слуховая трубка шире и короче, чем у детей постарше, это облегчает проникновение инфекции. Недостаток защитных белков крови (антител), получаемых младенцем из материнского молока, также облегчает возникновение воспаления. Кроме того, младенцы чаще и дольше находятся в горизонтальном положении, что ведет к застою слизи в носоглотке и распространению инфекции в среднее ухо. Причиной отита у грудных младенцев может быть попадание молока или смеси из носоглотки в среднее ухо.

Главное проявление острого среднего отита - боль в

Источник

Как помочь грудничку при болях в горле?

Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состоянии рассказать маме о своих проблемах.

Детей может одолеть головная боль, кишечные колики, болезненный животик, неприятные ощущения в ротовой полости и воспаленное горло. Кстати с последней напастью малыши сталкиваются достаточно часто, а вот как им помочь знает не каждый родитель. Предлагаем разобраться, когда и почему болит горло у грудничка и что может помочь ему справиться с недугом.

Распознаем недомогание

Как правило, боль в горле у грудничков, как и у взрослых, выявляется изменением цвета слизистой: от нежно розового до красного. Следовательно, чем краснее горло, тем острее боль ощущает малыш.

Внимательная мама непременно обратит внимание на то, что ее ребенок стал хуже спать, начал резко отказываться от пищи, а также участились случаи пронзительного плача при глотании. Если все это вы наблюдаете за своим крохой, вооружайтесь смотровой палочкой или обычной ложкой с плоской ручкой – пора обследовать на горло.

Диагноз ставит доктор

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

Фарингит, на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»;

Ангина, которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них.

что делать когда новорожденный не какает
Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: к

Грипп, влекущий за собой множество

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

новорожденный срыгивает кровью в первые
Большинство женщин после родов сталкивались со срыгиванием, ведь практически каждый новорожденный срыгивает немного женского молока или молочной смеси после кормления. Этот процесс является физиологическим и норма

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Как понять, что у грудничка болит горло

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Как понять, что у грудничка болит ухо

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует на

Источник