кашель и сопли у грудничка лечение комаровский

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Кашель, насморк у ДЕТИШЕК (лечение)(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)

соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрыватьсвоим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так ихочется вынести чуть ли не в заголовок:

ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиеватруба еще очень короткая и жидкость, направленная струей, легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.Итак, поможем носику дышать:

четыре капли сока каланхоэ(1:1 с кипяченой водой остуженной) в каждую ноздрю – не надоничего отсасывать, деть сам богатырским чихом всевычихивает;

3.Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает малышу дышать и сосать? можно выложить его на живот. пока он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично, только собирай

снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее: чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)

6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено, что надо будет развести немножко больше), и аккуратноиспользовать, потому что, если слизистая воспалена илиесть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Этотакая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.

Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазыватьносик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае – чтоб сопли не пошли ниже)

эту массу в марлю и отжать, получится чуть-

Источник

Кашель у грудного ребенка

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у детей является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель у ребенка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.

При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля — лающий кашель, который возникает

Источник

Если у грудничка сопли ― отвечает Комаровский

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Сопли вырабатываются слизистой оболочкой носа, увлажняют вдыхаемый воздух и являются своего рода фильтром, который задерживает вдыхаемую пыль. В зависимости от внешних окружающих факторах количество такого составляющего слизи, как муцин увеличивается, и данное вещество борется с проникновением в нос инфекций, вирусов либо просто пыли. Если обильная слизь не сопровождается температурой, болезненными проявлениями, вкраплениями крови либо гноя, то сопли в большинстве случаев проходят сами и лечить их не надо.

Проблемы с носом у детей появляются часто. Причин для этого множество. Сопли могут доставлять много неприятных минут не только грудничку, но и его родителям. Ребенок может капризничать, плакать, сопли мешают малышу спокойно спать, кушать, вызывают раздражение кожи возле носа и на верхней губе.

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи. Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

конверт для новорожденного оранжевый
Ожидая малыша, можно попробовать себя в рукоделии и приготовить кое-что из приданого самостоятельно. Как сделать конверт для новорожденного своими руками? На самом деле это не так уж и сложно! Внимательно изучив советы

        Доктор Комаровский выделяет несколько

Источник

Доктор Комаровский о кашле

Доктор Комаровский пользуется большой популярностью во многих странах — его советы просты и понятны каждому, поэтому многие родители доверяют вопросы здоровья детей именно ему. Большое количество работ Комаровский посвятил именно лечению и профилактике кашля.

Кашель в норме и патологии

Доктор Комаровский говорит про кашель у ребенка в первую очередь как помощника в борьбе с болезнью, важный иммунный механизм, а в дополнение к этому — как о вестнике инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мокроте, выделяемой слизистой оболочкой дыхательных путей, содержаться ферменты, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Также роль играет чисто механическое избавление от вдыхаемых патогенов вместе со слизью. Поэтому частота кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей растет, так как необходимость удалять накопившуюся мокроту увеличивается.

Поэтому не всегда лучшим вариантом будет быстрая ликвидация этой реакции. Обратите внимание: кашель — не отдельное заболевание, а симптом! Среди болезней, проявляющихся таким образом, можно выделить:

Этот список можно дополнять долго, но главное, что нужно усвоить — устранение кашлевого рефлекса не поможет вам излечить эти заболевания. Лекарственные препараты, влияющие на кашлевой центр в мозге, угнетают проявление этого рефлекса, но никак не помогают организму справится с причинами, вызвавшими заболевание.

Здоровые дети в норме кашляют до 20 раз в день. Но если это происходит чаще, а приступы затяжные и болезненные, покажите ребенка педиатру.

когда младенцу можно чистить ушки
Не стоит использовать для чистки носа ребенка спички или другие палочки, на которые накручивают вату, вата может остаться в носовых проходах, а спичка повредить нежную слизистую ткань.

Нос очищают ватным плотно скр

Чаще всего дети кашляют при вирусной простуде, в таком случае наблюдается кашель, повышение температуры и насморк. Комаровский также обращает внимание, что ринит может вызывать ночные приступы, а точнее, в положении лежа, когда сопли стекают по носоглотке, мешают дыханию и

Источник

Кашель у новорожденного ребенка, грудничка, без температуры и соплей: чем лечить (что думает Комаровский)

Если вас интересует что делать если кашель у грудничка без температуры (Комаровский, ниже в своих видео, более подробно расскажет, как протекает лечение), то эта публикация для вас. Так же эта статья будет полезна если у новорожденного, младенца, грудного ребенка или малыша в 2 года возник сухой, мокрый, лающий или сильный грудной кашель.

Кашель у грудного ребенка: причины

Большое количество заболеваний связано появлением кашля, он может сопровождаться неприятными проявлениями. Стоит отметить, что кашель у ребенка вызывает беспокойство и опасения у всех родителей. Важно обратить внимание на причины его возникновения:

Таким образом, причин возникновения кашля огромное количество (об этом говорит доктор Комаровский в своих видео). Для того чтобы точно знать, что у вашего малыша, нужно срочно обратиться к врачу.

Большое опасение вызывает возникновение кашля у грудничка без температуры и соплей. Это связано с тем, что так намного труднее определить причину его возникновения. Одной из распространенных причин считается аллергическая реакция малыша.

О чем вещает кашель без температуры у грудничка

Известный врач-педиатр Комаровский выделяет два типа кашля у младенца по его происхождению: вирусный и аллергический. Так же Комаровский говорит, что с помощью кашля ребенок избавляется от вредоносного вируса, который попадает в организм. К примеру, вы приобрели какой-то свежий аромат духов или средства для наведения порядка и чистоты. Маленький ребенок может это не принять.

Если проблема вызвана какими-либо вирусными инфекциями, то он проходит самостоятельно. Самое главное, что вы можете сделать – это облегчить отхождение мокроты из бронхов. Нужно хорошо поить грудничка, не перекармливать. Важно проветривать комна

Источник