мышечная дистония у новорожденного что это

Мышечная дистония у детей

Синдром мышечной дистонии представляет собой расстройство, характеризующееся нарушением двигательной активности ребенка и неправильным развитием тонуса мышц. Наиболее часто мышечная дистония диагностируется в детском возрасте.

Мышечная дистония у грудничка начинает проявляться с первых дней жизни в виде гипертонуса (повышенное напряжение мышц) или гипотонуса (слабо развитые мышцы).

Пониженный мышечный тонус (гипотонус) переносится легче как родителями, так и самим малышом. Такой ребенок достаточно много спит, редко плачет, позже начинает осваивать двигательные навыки (держание головы, переворот, ползание и т.д.) вследствие слабости мышц.

Появление двигательных нарушений у ребенка связано, прежде всего, с недостатком кислорода и нарушением кровоснабжения тканей в результате патологии развития беременности, которая негативно влияет на плод еще в период внутриутробного развития. К таким причинам относят:

Острая гипоксия, обусловленная патологическим течением родов, может развиться в результате наличия следующих факторов:

Синдром мышечной дистонии представляет собой один из симптомов гипоксически-ишемической энцефалопатии – повреждения головного мозга, которое вызвано кислородным голоданием.

При этом у ребенка может быть асимметрия мышечного тонуса – состояния, при котором каждая половина тела отличается тонусом мышц (например, левые конечности в напряжении, в то время как правая часть тела часто остается малоподвижной).

кинезиотерапия: лечение с помощью активного и пассивного движения (лечебная гимнастика, плавание, массаж, специальные двигательные упражнения);

медикаментозная терапия: церебролизин, пантокальцин, семакс, мидокалм, солкосерил, баклофен, а также витамины, относящиеся к группе В;

физиотерапия: лечение лазером, магнитом, ультразвуком, эле

Источник

мышечная дистония новорожденного симптомы

Мышечная дистония у грудничка — норма или опасная патология?

Но, к сожалению, далеко не все неожиданности этого периода приятны: некоторые из них могут напугать неопытную молодую женщину, да, к тому же, и малышам они порой доставляют сильный дискомфорт.

Например, мышечная дистония у грудничков, которая может отступить сама по себе со временем, а может привести к серьезным и необратимым последствиям. Что это за синдром, опасно ли его возникновение? Как выявить дистонию и что с ней делать – об этом должна знать каждая мама.

Еще не родившийся ребенок, который обитает в утробе матери, находится в позе эмбриона – он держит ручки, ножки и пальчики согнутыми, чтобы компактно и уютно уместиться в матке. И вот настал момент рождения: казалось бы, пора разогнуться и распрямиться, но дети в среднем до достижения возраста 3 месяцев продолжают держать конечности в согнутом положении – их достаточно сложно разогнуть.

Это состояние называется «физиологический гипертонус мышц» и оно является нормальным. Однако если по истечении указанного выше времени малыш продолжает крепко сжимать пальчики, запрокидывает голову назад, плачет либо, наоборот, малоактивен, не старается брать ручками игрушку, то стоит задуматься – возможно, у ребенка синдром мышечной дистонии.

Дистония – довольно часто наблюдаемое состояние у детей первого года жизни. Проще говоря – это нарушение тонуса мышц. Главный критерий синдрома – это сила, с которой мышцы грудничков реагируют на прилагаемые усилия: либо слишком вяло, либо очень сопротивляются выпрямлению или сгибанию.

Мышечная дистония у детей очень тесно связана с возможными повреждениями головного мозга в период родов или беременности, возникшими на фоне гипоксии плода, причин которой великое множество:

Продолжается новый набор на 3х

Источник

Синдром мышечной дистонии у грудного ребенка

Очень часто родители новорожденных деток замечают, что их физическое развитие несколько отстает или не вписывается в стандартные нормы. Причинами такого положения ситуации могут быть различные заболевания и отклонения в здоровье, которые очень важно своевременно распознать и начать лечить. Достаточно распространенным явлением медики считают такое заболевание, как мышечная дистония, которое возникает у многих грудничков, особенно первого года своей жизни.

Многие мамы также осведомлены об этой болезни и поэтому очень опасаются ее проявления. Некоторые страхи по поводу мышечной дистонии связаны с тем, что родители не достаточно хорошо понимают, что представляет собой данный синдром, как его диагностировать, какие ему характерны симптомы и как с ним бороться.

Само слово «дистония» в дословном переводе с латинского означает «нарушение тонуса». В медицинской практике под понятием «мышечная дистония» принято понимать заболевание, связанное с нарушением тонуса мышц у грудных малышей. При этом отклонения могут проявляться как в сторону гипертонуса, так и в сторону пониженного тонуса — гипотонуса. Поражены могут быть как мышцы симметрично с обеих сторон, так и мышцы с какой-то одной стороны или верхняя и нижняя часть тела грудничка. При преобладании гипертонуса страдают чаще всего нижние конечности, а руки – в меньшей степени.

Причины возникновения патологии

Наиболее распространенной причиной развития заболевания у грудничка является так называемая перинатальная энцефалопатия или стандартное повреждение головного мозга новорожденного во время родовой деятельности или еще в период внутриутробного развития. Привести к такому повреждению могут следующие факторы:

Симптомы и характерные проявления

Выявить и правильно диагностировать синдром мышечной дистонии сможет с дост

Источник

Синдром мышечной дистонии- это нарушение мышечного тонуса у ребенка в виде гипертонуса (повышенного тонуса мышц) или гипотонии (когда тонус мышц снижен), иногда сочетание того и другого. Это самый распространенный диагноз у неврологов у детей 1го года жизни. Это не опасно, но показаться неврологу надо. Скорее всего ребенку назначат курс массажа и др. лечение (при необходимости).Моему сыну помог массаж без всякого лечения лекарствами

Синдром двигательных нарушений или синдром мышечной дистонии у новорожденных и детей первого года жизни чаще всего обусловлен гипоксически-ишемической энцефалопатией. Это повреждение головного мозга вызванное гипоксией (недостатком кислорода, поступающего к тканям) и ишемией (нарушением кровоснабжения тканей, ведущего в свою очередь к кислородному голоданию).

Согласно представлениям современной медицины, любое неблагополучие течения беременности у матери ведет к кислородному голоданию у плода. При этом к факторам высокого риска развития внутриутробной гипоксии плода относятся:

- задержка внутриутробного развития плода или другие виды заболевания, выявленные при ультразвуковом или других обследованиях плода.

- безводный промежуток более 24 или менее 6 часов. Стремительные роды – менее 4 часов у первородящих и менее 2 часов у повторнородящих;

- расстройство плацентарно-плодного или пуповинного кровообращения при тугом обвитии, истинных узлах, натяжении очень короткой пуповины, выпадении ее петель;

Таким образом любой из указанных причин достаточно для возникновения у новорожденного и ребенка первого года жизни тех или иных отклонений в неврологическом статусе.

Мышечная дистония-идет от головного мозга, восновном при поражении центральной нервной системы. Из-за поражения, возможно гипоксичеки-ишемического характера головного мозга. По другому тонус мышц неправильно распределен, к примеру спи

Источник

Дистония у грудничка

Мышечная дистония у грудничков

Под термином мышечная дистония понимают расстройство двигательной активности грудничка и неверное развитие тонуса его мышц. В результате возникают патологические изменения положения различных частей тела.

Причиной неестественного положения конечностей при дистонии является – хаотическое сокращение мышц. Подобная патология связана, прежде всего, с поражением головного мозга ребенка, нарушением мозгового кровообращения. Двигательные аномалии возникают вследствие недостатка кислорода во время внутриутробного развития. Это состояние могут спровоцировать: гестоз, многоплодная беременность, сахарный диабет у матери, перенашивание, инфекционные и генетические заболевания плода, препараты, принимаемые беременной женщиной.

Но даже правильное развитие плода не гарантирует защиту от гипоксии во время родов. Дефицит кислорода возникает в том случае, когда роды имели патологический характер: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, тазовое или поперечное предлежание ребенка, маловодие или многоводие, отслойка плаценты, общий наркоз при родах.

Но выявить первопричину достаточно сложно, поэтому чаще всего ставится общий диагноз без уточнения причины возникновения заболевания. Лечение направлено на ослабление реакций, отвечающих за неравномерное сокращение мышц.

Мышечную дистонию можно разглядеть уже с первых дней жизни грудничка или при обретении новых умений. Она проявляется в виде гипотонуса (пониженного тонуса мышц) или гипертонуса (повышенного тонуса мышц).

mikkimama конверт для новорожденного екатеринбург
Конверт для новорожденных на выписку на подкладке из Овечьей шерсти -меринос, 2 застежки-молния, что позволяет легко положить малыша не создавая ему не удобства завязки которые завязываются в красивый бант.

Конверт

Гипертонус переносится ребенком и окружающими с большим трудом, нежели гипотонус. Ребенок с повышенным тонусом мышц много капризничает, беспокойно спит, часто срыгивает и плачет, иногда наблюдается тремор подбородка. Конечности грудничка плотно прижаты к телу, кулачки сильно сжаты. Возможны частые запрокидыван

Источник

Мышечная дистония – часто встречающееся состояние у детей первого года жизни. Проявляется оно нарушением мышечного тонуса, которое может быть как в сторону его повышения – гипертонус, так и понижения – гипотонус, может быть симметричным, одинаковым с обеих сторон, а может захватывать одну половину тела, верхнюю или нижнюю, правую или левую.

С мышечной дистонией тесно связан термин перинатальная энцефалопатия или гипоксическо-ишемическая энцефалопатия. Второе название с точки зрения физиологии более правильное, так как отражает процесс, приводящий к мышечной дистонии – ишемическое повреждение головного мозга во время беременности и родов.

Причин, приводящих к такому состоянию, очень много – это практически вся патология, возможная во время беременности и родов. Длительные гестозы, угрозы выкидышей и отслойка плаценты, многоводие, интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, промышленный вред, нарушения в деятельности плаценты и многое другое приводят к хронической гипоксии плода. Причина острой гипоксии и повреждения на ее почве головного мозга ребенка – это нарушения процесса родовой деятельности: затяжные или стремительные роды, длительный безводный период, кровотечение, наркоз при операции кесарева сечения, обвитие пуповиной и другая акушерская патология. А поскольку все эти нарушения нормального течения беременности или родов встречаются довольно часто, диагноз «перинатальная энцефалопатия» и «мышечная дистония» ставится нередко.

поход в поликлинику с грудничком
Поход в поликлинику с грудничком. Советы молодой маме в нашем материале. В поликлинику с новорожденным — что взять, как собраться, как сделать, чтобы поход в поликлинику с новорожденным оказался для грудничка менее

Мышечная дистония может различаться как по своей выраженности, так и по тому, в какую сторону нарушен мышечный тонус. При его повышении – гипертонусе – может наблюдаться чрезмерный тонус сгибателей или, наоборот, разгибателей, конечностей и туловища, от легкого напряжения, мешающего одевать-раздевать ребенка, до почти полной невозможности движения. Могут быть патологические положения кисти и стопы – кисть в виде

Источник

Мышечная дистония у взрослых и детей: причины и лечение синдрома

Мышечная дистония — это заболевание нервной системы, которому характерно двигательное расстройство определенных групп мышц, возникающее независимо от воли пациента.

Это приводит к произвольным и неконтролируемым сокращениям мышечной системы, во время которого человек может принять неестественную позу. Такие непроизвольные, нерегулярные и неконтролируемые движения могут происходить в различных частях тела.

Возникает нарушение на фоне нарушения работы одного из отделов нервной системы человека. Важно отметить, что мышечные сокращения могут быть болезненными, но при этом психологическое здоровье человека не нарушается.

Мышечная дистония у грудничка

Достаточно часто молодые родители замечают некую физическую отсталость у своего новорожденного ребенка. Для правильного физического развития мышечный тонус должен быть в норме. Это говорит о том, что минимально напряженные мышцы должны быть даже во время сна.

К примеру у младенца до двух лет конечности всегда находятся в полусогнутом состоянии, а головка немного отклонена назад.

Как гипотонус (повышенное расслабление всех мышц), так и гипертонус (повышенное напряжение мышц) вызывают у грудничка дискомфорт и нервное состояние или наоборот (постоянно сонный, мало на что реагирует). Ребенок будет постоянно в суете, плакать и нервничать.

Все симптомы заболевания очень часто указывают на сопутствующие проблемы. Это могут быть отклонения различного характера ( неврологические, нервно-мышечные, хромосомные).

Проявление синдрома у детей

Синдром мышечной дистонии – это расстройство, для которого характерна нарушенная двигательная активность и неправильно развитый мышечный тонус. Именно в детском возрасте врачи наиболее часто обнаруживают данное состояние.

Первичной причиной развити

Источник