анализ кала новорожденного на лактозную недостаточность

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденных

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для  правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль.  Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько  видо

Источник

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков: лактозная недостаточность у грудного ребенка

Материнское молоко — лучшее питание для младенца. Но если оно не усваивается организмом, нужно сдать анализ на лактозную недостаточность. Лактаза — это фермент, который вырабатывается в организме младенца и отвечает за расщепление содержащейся в молоке лактозы. Если углеводы в кале грудничка превышают допустимые значения, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытному педиатру.

Симптомы заболевания

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Во-первых, грудной ребенок плохо набирает в весе. В первый год жизни норма прибавки для новорожденного — 1-1,5 кг в месяц. Во-вторых, родители замечают у малыша бледность кожных покровов и вялость. Изменяется стул: появление пены, кислого запаха или слизи тоже говорит о необходимости сдать анализ на углеводы у грудничка. Частота дефекаций обычно достигает 8-10 раз в сутки. Но если имеет место лактазная недостаточность, новорожденный страдает от запоров. Кроме того, проявлением заболевания может стать и аллергическая реакция. Часто мама думает, что съела что-то вредное для малыша, и не подозревает о том, что нужно сдать кал на анализ у малыша. Стоит учесть, что повышенные углеводы у грудничка, родившегося недоношенным, — норма. В этом случае маме нужно продолжать кормить ребенка молоком и повторить исследование несколько раз. Вполне возможно, что предварительный диагноз будет пересмотрен.

Что показывает анализ?

Количество углеводов. Вся непереваренная лактоза выводится из организма с калом. У грудничков норма этого дисахарида — не более 1%. По мере взросления малыша цифра уменьшается до 0,5%.

При избытке лактозы в кале повышается кислотность, так как в толстой кишке она распадается на молочную и уксусную кислоту. Последняя и влияет

Источник

Проведение анализа кала на лактозную недостаточность

Начиная с первых дней жизни, кишечник новорожденного начинает постепенно заселяться микрофлорой, получая ее вместе с молоком матери. Дальше микрофлора поможет лучше усваивать пищу.

Особенности организма новорожденных

Новорожденный ребенок практически не имеет естественной микрофлоры, которую получит вместе с молоком матери. А потому если начинаются проблемы с пищеварением, нужно провести анализ на лактозную недостаточность.

Так как в состав микрофлоры кишечника здорового человека входят различные виды лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, позволяющие в начале грудничкам, а потом уже взрослым нормально усваивать и переваривать пищу.  Причем вся полученная флора будет выполнять несколько важных для организма функции.

Одной из самых главных здесь будет защитная или антагонистическая. Благодаря этой функции, есть возможность осуществлять постоянный контроль за появлением и развитием патогенной микрофлоры.

Еще одна немаловажная функция ферментов – каталитическая или ферментативная, осуществляет  полное расщепление крахмала, растительной клетчатки и остатков пищевых белков.

Но бывает так, что в организме грудничка, под воздействием различных факторов может развиваться нарушение баланса, что неизбежно приводит к появлению различных симптомов болезни. Как итоге у малыша развивается дисбактериоз, через него может проявиться лактозная недостаточность, а то и вовсе непереносимость. Все это можно проверить, соотвествующие анализы кала.

Развитие дисбактериоз а, как это часто бывает, является проявлением целого ряда сопутствующих заболеваний, к которым можно отнести развитие гастрита, панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может развиться как следствие перенесенной ребенком кишечной инфекции. Кроме того, он может стать при

Источник

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность у грудничков

Лактазная недостаточность является одной из причин проблем, связанных с пищеварением грудного ребенка. Этот дефект часто встречается у новорожденных, поэтому родителям не помешает знать, как определить недуг и что дальше делать.

Лактоза – углеводы или молочные сахара; содержатся вещества в основной пище младенца (грудном молоке). Для правильного усвоения лактозы необходим специальный фермент лактаза. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта маленькие дети страдают недостаточной выработкой лактазы, вследствие чего молочный сахар выходит непереваренным, малыша мучают кишечные колики, усвоение полезного вещества не происходит даже в тонком отделе кишечника.

Неопытные педиатры ставят диагноз лактазной недостаточности наобум, хотя ребенка до полугода могут тревожить кишечные колики совсем по другой причине. В итоге малыша переводят на искусственное вскармливание, несмотря на то, что грудное молоко для него полезно. Иммунитет такого ребенка оставляет желать лучшего, скорее всего, кроха будет болеть чаще своих сверстников.

Кстати, недостаточная выработка лактазы тревожит и взрослых, вот только для них это уже не имеет большого значения. Молоко можно легко заменить любым другим молочным продуктом.

Поэтому если мама после потребления домашнего или магазинного молока чувствует вздутие, брожение, неприятные ощущения в кишечнике, не стоит себя насиловать – откажитесь от молока и живите счастливо дальше.

Когда назначают анализ на лактазную недостаточность

Родителей грудного ребенка и врача должны насторожить следующие признаки, которые могут свидетельствовать о лактазной недостаточности:

какие документы нужны новорожденному россии
Однако существуют случаи, требующие предоставления определенных документов для того, чтобы малыш мог считаться гражданином РФ, и не всегда эти случаи связаны с отсутствием статуса гражданина у матери и отца. Чтобы не

Отставание физического развития малыша. Этот признак обусловлен отсутствием усвоения в нужном объеме питательных компонентов. Вот почему педиатры настоятельно рекоме

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Для новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

Кроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

сульфат натрия можно ли капать в нос младенцу
Сильный насморк является причиной дискомфорта, часто мешающего детям засыпать и заниматься привычными видами деятельности. Кроме того, длящийся более 5-7 дней насморк является признаком заражения бактериальной инфек

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник