бцж прививка новорожденным температура

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Прививка БЦЖ для новорожденных: как её правильно делать. Всё, что нужно знать родителям о реакциях после прививки БЦЖ

Туберкулёз это распространенное тяжелое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражаются лёгкие, реже – другие органы и системы.

Поэтому, согласно национальному календарю прививок, БЦЖ при отсутствии противопоказаний делается всем новорождённым в обязательном порядке перед выпиской из родильного дома.

Стоит ли делать прививку БЦЖ новорождённому? Как правильно поступить?

Многие опасаются, что прививка в таком раннем возрасте может привести к нежелательным реакциям. Вакцина БЦЖ - это смесь нескольких видов живых ослабленных возбудителей туберкулёза, Она применяется в нашей стране с 1921 года, то есть достаточно давно и, следовательно, хорошо изучена. Реакции после прививки БЦЖ у новорождённых возникают по двум причинам: из-за неправильной техники инъекции и вакцинации без учета противопоказаний. Здоровыми детьми прививка переносится достаточно легко. Считается, что иммунная система новорождённых полностью готова к формированию адекватного ответа.

Другим аргументом против вакцинации является убеждение, что малышу негде заразиться туберкулёзом. Однако считается, что около трети всего населения нашей планеты инфицировано туберкулёзной палочкой, но только у 10% из них развиваются признаки болезни. Туберкулёз – коварное заболевание, типичные его проявления, такие как кашель и кровохарканье, появляются не сразу. Поэтому многие люди могут сначала не догадываться о том, что больны, заражая при этом окружающих. Возбудитель туберкулёза достаточно устойчив в окружающей среде. Поэтому мест, где ребенок может подхватить инфекцию, не мало: общий подъезд, лифт, поликлиника, куда может прийти чей-нибудь больной родственник. В последние годы туберкулёз перестал быть уделом алкоголиков, наркоманов, лиц

Источник

Вы здесь

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса. После вакци

Источник

Прививка БЦЖ у новорожденных: как проводится, и какие противопоказания?

В роддомах России прививка БЦЖ новорожденным является обязательной. Многие «продвинутые» родители считают, что их ребенка подвергают неоправданному риску, прививая в таком возрасте культуры бактерий туберкулеза. Реакция на прививку БЦЖ у детей часто сопровождается повышением температуры. Поэтому родители еще больше убеждают себя об опасности вакцинации. После прививки БЦЖ у малышей в течение нескольких месяцев вырабатывается иммунитет к туберкулезу.

Почему БЦЖ уделяется так много внимания?

БЦЖ (BCG) читается как bacillus Calmette–Guerin (бацилла Кальметта-Герена). Вакцина в своем наименовании имеет фамилии французских микробиологов, а БЦЖ просто русифицированное ее сокращенное название. В сыворотке БЦЖ содержится живая ослабленная культура туберкулеза, используемая для иммунизации. Препарат содержит несколько подтипов микобактерий. Они хранятся в ВОЗ и используются при производстве БЦЖ. Все производимые в мир вакцины БЦЖ одинаково эффективные.

Туберкулез победно шествует по миру. Им болеют не только в бедных странах, но и в богатых. Заболеванию подвержены в первую очередь неблагополучные слои населения, но им легко заразиться любому вполне благополучному человеку. В нашей стране туберкулез тоже является заболеванием номер один. Особенно он процветает в тюрьмах. Смертельно больных преступников освобождают от отбывания срока, они попадают в общество.

Болезнь легко передается воздушно-капельным путем. А дети очень чувствительны к микобактериям. Детские заболевания туберкулезом составляют около 8% всех зарегистрированных больных. Для защиты малышей делают прививку БЦЖ. Ее введение в организм способствует выработке иммунитета.

Увы, вакцинация не влияет на распространение туберкулеза, а только защищает новорожденных детей от его тяжелых форм. Это профил

Источник

Можно ли мыть ребенка после прививки бцж

Купание ребенка после прививки бцж: можно или нет

Прививка бцж, как правило, делается новорожденному еще в роддоме. Она защитит ребенка от такой тяжелой болезни, как туберкулез, поэтому не стоит преуменьшать ее пользу и пренебрегать ей.

Многие думают, можно ли купать ребенка после того, как ему была проведена вакцинация бцж. И ответы могут быть разные. Некоторые, даже врачи, советуют 2-3 дня воздержаться от купания. Другие говорят, что купать ребенка после бцж можно.

Существуют рекомендации специалистов, что малыша лучше купать за день до предполагаемой прививки, а потом 2-3 дня воздержаться от водных процедур. Такими действиями ребенка хотят оградить даже от самой минимальной возможности заражения какой-либо инфекцией.

Прежде всего нужно руководствоваться состоянием малютки, чтобы понять, можно его купать, или нет. Если у малыша поднялась температура или он просто неважно чувствует себя после прививки, то лучше его не купать. Если ребенок бодрый, активный и веселый, то особых ограничений для купания после прививки нет.

Есть мнение, что уровень чистоты проточной воды у нас недостаточный, и через воду к крохе могут попасть патогенные микроорганизмы. На самом деле контактирование с водой не несет в себе никаких опасностей для малютки.

Итак, купать ребенка после прививки можно в этот же день. Главное -это нормальная температура тела малыша. Даже появление реакции на укол не является противопоказанием для купания. Сыпь, небольшая отечность, покраснение, болезненность или даже гнойничок на месте укола не значат, что прививку нельзя мочить.

кровь в стуле у грудничка на грудном вскармливании
Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплек

Наоборот, водные процедуры расслабят кроху, если он плачет после процедуры, снизят его эмоциональное и физическое напряжение, помогут ему успокоиться. Что касается реакции на прививку, то купание снижает проявление побочных действий. К

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

канефрон как давать грудничку
Когда заболевает маленький ребенок, родители стараются найти самые лучшие и наиболее подходящие в данной ситуации быстродействующие лекарства, чтобы только их малыш поскорее выздоровел и не получил никаких осложнен

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких

Источник