кровь в стуле у грудничка на грудном вскармливании

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Прожилки крови в стуле новорожденного и грудничка на грудном вскармливании: причины и алгоритм действий

Темный цвет кала, с кровяными вкраплениями, заставляет родителей по-настоящему переживать за здоровье малыша. Иногда повод для посещения врача действительно есть, откладывать лечение нельзя. Зачастую же спешить с выводами рано, поскольку причины могут быть вполне безобидными, а малыш – полностью здоровым. Необходимо разобраться, что вызывает прожилки крови у грудничка в кале.

Когда беспокоиться не нужно

Питание мамы. Например, если вы накануне кушали помидоры, смородину, свеклу, цвет стула поменяется, приобретет красноватый оттенок.

Использование лекарственных средств. Если вы недавно проходили курс лечения или пьете препараты в профилактических целях, могут быть изменения. К таким лекарствам относят все таблетки с красителем, антибиотики, продукты, содержащие железо.

Введение прикорма. Если вы уже переводите грудничка на дополнительный тип вскармливания — прикорм, пищеварительная система начинает перестраиваться, происходят изменения.

В течение нескольких дней после рождения стул грудничка только формируется, поэтому может меняться его окрас и консистенция. Поводом для беспокойства в это время может стать только большое содержание крови алого цвета. В этом случае стоит незамедлительно показать ребенка лечащему врачу.

Источники крови в кале

Верхние отделы пищеварительной системы – желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка. У ребенка появляется кровавая рвота, а остатки крови идут в кал, из-за чего он приобретает темный, почти черный цвет.

Нижние отделы – толстая кишка, анус, прямая кишка. Когда в этих органах начинается кровотечение, в кале появляются красные или яркие алые вкрапления.

В зависимости от того, что послужило причин

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка

Одним из показателей состояния малыша в первые несколько месяцев жизни является консистенция и цвет кала. В норме он имеет желтоватый оттенок и выглядит как жидкая кашица. Изменение стула является важным сигналом, особенно если в кале появляются прожилки крови. Но не всегда стоит сразу же бежать к врачу.

Когда бояться не стоит

1. Питание мамы. Цвет пищи, которую ест мама, может повлиять на кал малыша. Например, если вы ели свеклу или смородину, стул приобретает красноватый оттенок.

Причины появления прожилок крови в кале грудничка

Наличие слизи с кровью в кале у грудничка является серьезным сигналом о нарушениях в пищеварении. Причиной может послужить несколько вариантов:

непроходимость кишечника. Обычно это называют «заворотом кишок». Малыш не может уснуть, постоянно плачет, плохо ест, а кал приобретает вид малинового желе. Болезнь проявляется очень резко, так как у грудничка сразу появляются острые боли в животе. В этом случае необходимо немедленно обращаться к врачу и госпитализировать ребенка;

трещина анального отверстия. Такая проблема появляется вследствие запоров или перехода на взрослую пищу. Кровь не смешивается с калом и появляется прямо на поверхности или остается на салфетке (туалетной бумаге). Помимо этого, ребенок испытывает дискомфорт при опорожнении, может даже кричать и плакать;

аллергия. Чаще всего кровь в кале младенца на искусственном вскармливании вызвана аллергией на молочную продукцию. У малыша возможна непереносимость коровьего или козьего молока, из-за чего кишечник воспалятся. Сосуды начинают лопаться, а в кале появляются прожилки крови;

полипы. Симптомами служат твердый стул, запоры, кровотечение. Лечением становится проведение операции по удалению образований;

инфекция или паразиты. Инфекционные заболевания или гельминтозы также

Источник

коричневые вкрапления в кале у грудничка на грудном вскармливании

Кровь в кале у грудничка

Кровь в кале у грудничка всегда является грозным состоянием. Это может быть симптомом различных болезней, поэтому требует безотлагательного обращения к специалисту. При наличии любых изменений в испражнениях ребенка сразу нужно вспомнить, не кушал ли малыш накануне продукты, способные окрашивать стул. Например, если в прикорм входили свекла, помидоры или же шоколад, то это уже может стать причиной красного стула. Погрешности в питании матери также могут вызывать указанные изменения.

Кровь в кале у грудного ребенка обнаруживается в виде прожилок, вкраплений, сгустков и изменении цвета испражнений. Так, например, при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта кровь в стуле у грудничка окрашивает кал в черный цвет, а при патологии нижних отделов кишечника – ярко-алый цвет.

Слизь и кровь в кале у грудничка всегда указывает на наличие воспалительного патологического процесса. Слизь появляется как следствие избыточной активности желез слизистой оболочки и «выпотевания» воспалительной экссудативной жидкости в полость кишки. Причины появления крови в кале у грудничка следующие:

Трещины слизистой оболочки прямой кишки и в области анального отверстия. Такие травмы обычно возникают при наличии твердого стула, запорах и сильном натуживании во время дефекации. Повышает риск образования микротравм неокрепшая стенка кишечника.

Инвагинация или более известное название – заворот кишечника. Это тяжелое состояние представляет собой один из видов кишечной непроходимости, при котором одна кишка внедряется в просвет другой. При этом испражнения слизистые и имеют вид малинового желе. Характерно то, что ребенок будет беспокоен, плаксив из-за наличия болевого синдрома. Данная ситуация требует госпитализации в хирургический стационар.

Источник

Кровь в кале у грудничка

Судить о состоянии ребенка необходимо в первую очередь по его поведению. Если малыш активен и с интересом познает окружающий мир, значит, его не беспокоят дискомфортные ощущения. Спокойствие и жизнерадостность ребенка – лучший показатель его здоровья и благополучия.

Иногда родители начинают тревожиться по поводу изменения цвета кала у новорожденных. Чаще всего это явление связано с нестабильной работой пищеварительной системы ребенка. В течение первых месяцев жизни все органы малыша привыкают и учатся работать в новом ритме. Иногда механизм дает сбои, что выражается в появлении зелени, пены и слизи в стуле.

Кровь в кале младенца

Иногда взрослые могут перепутать с кровянистым следом ворс от одежды или игрушки, который случайно попал на детский памперс. Поэтому прежде чем начать паниковать, нужно убедиться в том, что в кале действительно кровь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно вспомнить, что было съедено за последние сутки. Красный цвет калу могут придать свекла, помидоры, шоколад, бананы, красные соки или желатин. Кроме того, если у кормящей мамы сильно травмированы соски, при кормлении на них проступает кровь, которая также может стать причиной появления капель крови в кале ребенка.

Кровь, появившаяся в кале грудного ребенка – это тревожный симптом, который должен заставить родителей немедленно обратиться в скорую помощь. Причин, по которым в кале могут обнаружиться кровные примеси множество. И ни один из случаев не дает возможности родителям пустить все на самотек и заняться самостоятельным лечением малыша.

До приезда врачей родители должны сохранить последнюю порцию кала, чтобы потом показать медикам. Необходимо следить за другими возможными симптомами: тошнота, позывы к рвоте, температура, боли в животе и так далее.

Пищевая аллергия

комаровский кровь в кале грудничка
Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплек

Одна из причи

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

бцж прививка новорожденным температура
Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа тече

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Лечение крови в кале у грудничка

Уход за ребенком первого года жизни требует от родителей повышенной ответственности и бдительности. От своевременно замеченного тревожного симптома или явления зависит не только здоровье, но и порой жизнь малыша.

Наиболее частыми проблемами со здоровьем ребенка в этот период его жизни могут стать сбои и нарушения в режимах кормления и в физиологическом состоянии желудочно-кишечного тракта.

Здесь может быть как понос, так и запор, появление кислого запаха, окрашивание кала в различные цвета и даже появление прожилок крови в испражнениях.

Кровь в виде прожилок или сгустка может присутствовать в самих испражнениях грудничка, может окрашивать кал в черный цвет или даже сопровождать сам процесс дефекации. В норме у малыша грудного возраста кал должен быть желтого цвета и однородной консистенции.

Стоит учесть, что у новорожденного ребенка выделяется еще меконий, или ранняя мелена, часто называемая «первородным калом» (первые 1-2 дня). Это жидкий стул темно-зеленого, почти черного цвета, что является физиологический нормой.

Далее, если по прошествии нескольких недель у малыша выявляется так называемая «поздняя мелена», сопровождающаяся заметным общим ухудшением состояния ребенка, то это уже тревожный сигнал.

Почернение стула может быть вызвано и рядом других причин: употреблением некоторых лекарственных препаратов содержащим такой микроэлемент, как железо.Неправильно подобранная сухая молочная смесь также может давать подобного рода эффекты.

При обнаружении любых изменения стула от нормального состояния необходимо обращаться к специалисту для выяснения причин этого.

Причины появления прожилок

Одной из наиболее частых причин, вызывающих появление кровянистых прожилок в кале ребенка до года ‒ это пищевая аллергия на белок коровьего молока.

В пер

Источник