что нужно в первую неделю новорожденному

1 неделя новорожденному

Вот и пришел долгожданный день выписки из роддома. Вы с радостью возвращаетесь домой вместе со своим малышом. Вашему новорожденному 1 неделя, и буквально с первых дней пребывания дома энтузиазм улетучивается из-за возникших проблем, появляется множество вопросов.

У ребенка на 1 неделе развитие лишь обеспечивает его неотложные потребности. Он обладает вкусовыми и болевыми ощущениями, обонянием, слухом — вздрагивает при резком звуке ( хотя слуховое сосредоточение появляется лишь к 10 дню). Хорошо выражены сосательный и глотательный рефлексы. Движения нескоординированные. Тонус мышц — сгибателей повышен, вследствие чего может сохраняться поза эмбриона. Может быть небольшая несогласованность движений глаз.

Частота прикладывания к груди на 1 неделе жизни новорожденного может составлять 12-20 и более раз в сутки, и определяется исключительно потребностью ребенка. В последующем, по мере роста ребенка, по мере увеличения объема лактации у матери, кратность кормлений уменьшают до 10-15 в первые дни и недели жизни. 

Хранить сцеженное молоко — в холодильнике при температуре не выше + 4 градусов в стерильной стеклянной посуде с крышкой. На 1 неделе ребенку в течение 3-6 часов после сцеживания его достаточно подогреть для кормления до +36-37 градусов. При хранении 6-12 часов — необходима пастеризация, а после 24 часов — стерилизация.

Как можно реже пользуйтесь "памперсами". Педиатры рекомендуют использовать их лишь в исключительных случаях ( прогулки, поход на прием в поликлинику, длительная поездка и т.п.). Частое использование "памперсов" способствует возникновению опрелостей, аллергических реакций со стороны кожи, инфекции мочевых путей, нарушению микрофлоры в области половых путей, промежности, локально повышает температуру (что совсем не благоприятно для мальчиков), затрудняет формирование навыков опрятности у ре

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстрее, чем раньше вы приложили ребенка к груди (если желтуха не проходи

Источник

что надо новорожденному в первые дни

Что нужно малышу в первые дни жизни

С первых дней жизни новорожденный проходит адаптацию к новой окружающей его обстановке, хотя нам может показаться, что у крохи хватает сил лишь на сон. Многие новорожденные не проявляют большого аппетита в первые дни жизни, и абсолютно нормальным считается, если они в этот период немножко потеряют в весе. Естественно и некоторое пожелтение нежной кожи ребенка приблизительно на третий день его жизни. Это обуславливается тем, что пока незрелая печень приспосабливается к новым условиям. Как правило, желтая окраска кожи исчезает, когда малыш начинает нормально питаться.

Если ребенок родился раньше срока, недоношенным, то в первые дни жизни новорожденного нужен особый уход, который предоставляется в роддоме. Недоношенного малыша который имеет вес менее 2,5 кг. помещают в инкубатор, где регулируется температура окружающей среды. Может случиться и так, что слабая пищеварительная система такого ребенка не может переваривать пока что пищу, которая поступает через рот, потребуется зондовое питание. После того как он наберет необходимый вес, инкубатор больше не потребуется и его начинают кормить через рот. В это время он нуждается в физическом тепле и ласке.

По возвращению из роддома домой мамочке необходим дополнительный уход и отдых. Не стоит пытаться делать сразу же слишком много. Постарайтесь свести к минимуму спуски и подъемы по лестницам. Попросите мужа либо кого-то из близких помочь вам в ведении домашнего хозяйства, это нужно для того, чтобы у вас было больше времени, которое так необходимо в первые дни жизни малыша.

Один из первых вопросов молодых мамочек – как правильно держать ребенка? Новорожденный имеет очень слабые шейные мышцы, поэтому беря ребеночка на руки, всегда поддерживайте

Источник

Готовим приданное для малыша, или что купить перед родами?

И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пускать закупку вещей для новорожденного на самотек.

Но при этом я рекомендую будущим мамочкам не усердствовать в обходе магазинов – эти вещи нужны прежде всего ВАМ и сделаны для ВАШЕГО удобства. Если ребенок первые несколько ночей поспит на большой кровати родителей или первый раз пойдет гулять у мамы на ручках, он совершенно не расстроится, а будет только рад – мама всегда рядом.

Стоит в списке первым номером, потому что молокоотсос нужен всегда неожиданно – поздно вечером или глубокой ночью, а мне лично понадобился еще в роддоме.

Молокоотсос может не пригодиться вам ни разу, но может и спасти вас от лактостаза или мастита, позволив быстро и вовремя сцедить молоко.

Если вы динамичная дама и планируете выходить из дома на целый день без малыша, то для того, чтобы сохранить лактацию, вам придется сцеживаться. Я никогда не выходила из дома надолго без молокоотсоса ( какой молокоотсосасыватель купить ).

Вы можете не покупать молокоотсос до родов (я очень надеюсь, что он вам не понадобится), но обязательно изучите тему, цены и присмотрите где вы оперативно сможете его купить в экстренной ситуации (в аптеке рядом с домой или в интернет-магазине с быстрой доставкой).

У нас обычная детская деревянная кроватка, которая перешла к нам по наследству от моего племянника и прослужила верой и правдой уже двум поколениям детей.

Но я могу поделиться с вами накопленным опытом по части кроваток, так как стала невольно обращать внимание на то, какие кроватки где и почем

Источник

Полный список вещей для новорожденного ребенка

Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребенку. Итак, приближаются роды, что же понадобится долгожданному члену семьи. Мы приготовили для вас максимально полный список вещей.

Список необходимых вещей для новорожденного малыша

Все вещи для новорожденного ребенка и для мамочек вы можете приобрести в интернет магазинах БАБАДУ.РУ и АКУШЕРСТВО.РУ Это лучшие детские интернет магазины.

В каждом роддоме установлены свои правила. Эти правила включают в себя список новорожденному на первое время, а также касаются посещений, разрешенных продуктов, разрешенных и запрещенных вещей.

2. Необходимо уточнить в роддоме, поскольку в некоторых принято выдавать мамам «казенные» простерилизованные детские вещи:

Что понадобится дома

Суета, связанная с появлением ребенка на свет настолько поглощает родителей, что иногда совершенно вылетают из головы самые важные вещи. Лучше в этой ситуации иметь список. Сверяясь с ним, родственники к выписке малыша из роддома смогут проконтролировать наличие вещей первой необходимости.

Пеленки 5 шт., если пеленать ребенка не будете, если будете, то штук по 7 теплых и 5 тонких. Желаете обойтись без подгузников – пеленок придется купить больше;

Сразу же после возвращения домой с крохой вы начнете самостоятельно проводить ему все гигиенические мероприятия. Список аптечки для новорожденного поможет приобрести все необходимое для ухода за малышом, обработки пуповины и борьбы с наиболее распространенными детскими проблемами.

открытый артериальный проток у грудничка
Диагностирование сердечно-сосудистого заболевания у грудничка всегда шокирует родителей, но на фоне тяжелых патологий ОАП у новорожденных выглядит наиболее безобидно.

Открытый артериальный проток. Основные све

Уход за крохой требует соблюдения особых правил: ежедневное умывание, частые подмывания, содержа

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

на какой день можно выносить новорожденного улицу
Уход за новорожденным ребенком сразу после возвращения домой из роддома у многих мам вызывает сильную тревогу. Такое испытывают чаще те женщины, которые родили своего первенца и еще не имеют опыта ухода за новорожденн

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Список покупок для новорожденного

Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе целиком и полностью. Именно поэтому молодых родителей волнует вопрос о том, во сколько же им обойдется полная экипировка новорожденного.

Даже если финансовая сторона вопроса вас особо не беспокоит, список вещей вам все равно пригодиться для того, чтобы не упустить ничего важного и определиться с приоритетами. Причем чем раньше вы составите этот список, тем лучше, ведь никто не знает, когда малыш решит появиться на свет, а так, например, в случае преждевременных родов ваши родные смогут купить всё по списку и без вашего участия.

Что нужно купить для новорожденного в первую очередь?

В список первоочередных покупок для новорожденного входят вещи, которые должны поджидать новорожденного дома сразу после выписки из роддома.

Детская кроватка. Кроватка, конечно же, стоит в этом списке на первом месте, потому что именно в ней новорожденный будет проводить подавляющее количество времени в первые месяцы после рождения. Альтернативой детской кроватки являются люльки для новорожденных, некоторые модели которых оснащены функцией самоукачивания. Конечно, новорожденному ребенку будет уютнее в компактной колыбельке, чем в пока еще большой для него детской кроватке, но главным минусом люлек является их непродолжительной срок службы – шестимесячный малыш туда уже не влезет, и перед вами вновь встанет вопрос о приобретении детской кроватки. Стоимость кроватки: 2000-80000 рублей.

Матрас для детской кроватки. Увлекшись выбором самой кроватки, родители иногда забывают о такой мелочи, как матрас. Не повторяйте эту ошибку и покупайте все сразу

Источник