с какого возраста новорожденному дают витамин д

Как новорожденным давать витамин D

От правильного питания новорожденных во многом зависит их здоровое полноценное развитие. Одним из жизненно необходимых для ребенка веществ является витамин D. Он отсутствует в молоке матери, поэтому младенцам его надо давать дополнительно к основному питанию.

Витамином D называют группу биологически активных веществ, в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Детям его дают для профилактики рахита. В естественных условиях витамин D образуется в коже под воздействием на нее солнечного света, поэтому его прием назначают детям до трех лет с сентября по май – то есть в то время, когда ощущается недостаток солнечного света.

Обратите внимание на то, что солнечный свет должен попадать на кожу ребенка непосредственно, без каких бы то ни было преград. Нужен именно солнечный ультрафиолет, который способно задержать даже обычное оконное стекло. Гуляя с ребенком в теплое время года, максимально открывайте его кожу солнечному свету. Это не значит, что ребенка следует подставлять под прямые солнечные лучи, достаточно и рассеянного света. Главное, чтобы младенец был максимально обнажен.

В качестве источника витамина D детям обычно дают вигантол или аквадетрим. Вигантол назначают детям в возрасте от двух недель по одной капле, по утрам. Если ребенок недоношен, препарат следует принимать по две капли. Для лечения рахита дневную дозу надо увеличить до 4-8 капель.

Если источником витамина D является аквадетрим, то его следует принимать с четырех недель жизни. Дневная доза составляет 1-2 капли, для недоношенных детей – 2-3 капли. При лечении рахита дозу препарата увеличивают до 4-10 капель.

Следует обратить внимание на то, что вигантол выпускается на масляной основе, в то время как аквадетрим – на водной. Водный раствор всасывается и усваивается лучше масляного, что имеет значение в случае использования

Источник

Витамин Д для детей и грудничков — полезная добавка для здорового роста

Правильное развитие ребенка и его здоровье во многом зависят от того, насколько организм грудничка получает все необходимые витамины. Основная задача витамина Д состоит в обеспечении кальцием костей, мышц, зубов и укреплении скелета. Благодаря такому компоненту необходимое питание получают также нервные клетки, что крайне важно для становления нервной системы малыша. Всего одного процента от общего количества поступившего витамина Д достаточно для того, чтобы предупредить болезни сердца, укрепить иммунитет и исключить развитие рахита у грудничков.

Для чего дают витамин Д здоровым детям и грудным младенцам

Детки в любом возрасте нуждаются в необходимой дозе витаминов, включая группу Д. Новорожденные могут получить его исключительно через мамино молоко, в то время как малыши постарше употребляют пищу, богатую этим компонентом. Однако часто правильного питания недостаточно для здорового развития младенца и ребенка младшего возраста. В этом случае врачи назначают фармацевтические препараты для восстановления правильного баланса витаминов в организме детей.

Даже если кормящая мама правильно питается и употребляет молочные продукты, морскую рыбу и зелень, богатые витаминами D2 и D3, их количество в грудном молоке может быть критически низким. Это влечет за собой угрозу развития патологий скелета новорожденного, проблемы с нервной системой, кожей и щитовидной железой. Поэтому врачи часто назначают малышу холекальциферол (витамин Д3), который лучше всего всасывается в кишечнике.

Вторым, не менее важным источником данного витамина является ультрафиолет, поглощаемый кожей новорожденного во время пребывания на свежем воздухе. В идеале тело младенца должно не менее получаса в день контактировать с целительными солнечными лучами, чтобы он рос здоровым. На практике же

Источник

Мы в:

Нужно ли давать детям витамин Д?

Одной из главных задач, встающих перед каждой молодой мамой с появлением ребенка, является обеспечение поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм малыша. Несмотря на то, что грудное молоко является идеальным питанием для ребенка, а современные адаптированные молочные смеси обогащены важными для крохи веществами, врачи настаивают на дополнительном приеме витамина Д маленькими детьми. Всегда ли это оправдано? Надо ли давать ребенку витамин Д в каплях просто для профилактики? Давать ли препараты витамина Д летом? Попробуем разобраться.

Для чего ребенку нужен витамин Д?

Витамин D – жирорастворимый витамин, участвующий в усвоении из пищи таких важных элементов, как кальций и фосфор. Достаточное поступление витамина Д обеспечивает нормальный рост и формирование скелета у ребенка, своевременное появление и крепость зубов. Кроме того, этот важный витамин принимает участие в функционировании иммунной и эндокринной систем, а значит, способствует профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также в некоторой степени регулирует обмен веществ.

Дефицит витамина Д, особенно у быстро растущих детей первого года жизни, опасен нарушением усвоения кальция даже при достаточном его поступлении из пищи. Результатом может стать рахит – грозное заболевание, в результате которого у детей размягчается костная ткань и возникают деформации скелета.

Как ребенку получить витамин Д?

Многие знают витамин D как «солнечный витамин». Организм синтезирует его сам, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Некоторую часть витамина Д человек может получить с пищей: маленький ребенок – с грудным молоком, а подросшие дети и взрослые – из таких продуктов, как рыбий жир, жирная морская рыба, печень трески, икра, куриная, свиная или говяжья печень, яичный желток, жирные молочные

Источник

Вы здесь

Витамин Д для новорожденных

Витамин Д3 является одним из важнейших элементов для нормальной деятельности организма. Особенно важно присутствие данного вещества в рационе грудных детей, ведь оно для новорожденных является материалом для построения скелета, кроме того, без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора.

С нехваткой витамина Д замедляется процесс развития скелета ребенка, малыш становится ослабленным, его развитие замедляется, а косточки становятся хрупкими и слабыми. Чтобы детский организм мог нормально работать, ему надо получать до 12 мкг этого вещества в день.

Как новорожденный получает витамин Д

Материнское молоко является основным поставщиком этого вещества для грудничков, поэтому так важно его качество, кроме того, в небольших количествах витамин имеется в прикормах и в продуктах. Дополнительное применение аптечных препаратов осуществляется с большой осторожностью и абсолютной уверенностью в его необходимости для растущего организма, ведь с передозировкой препарата связаны неприятные последствия.

К продуктам, в которых содержится достаточное количество витамина Д3 и которые в достаточном количестве должна употреблять кормящая мама, относятся:

Витамином Д3 можно обогатить свой организм, принимая солнечные ванны. Под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека начинается выработка этого элемента. Лечебные солнечные ванны лучше принимать утром после восхода солнца. Большое значение в продуцировании такого витамина имеет цвет кожи, чем светлее кожа, тем больше его вырабатывается. Эта особенность позволила ученым-биохимикам относиться к Д3 больше как к гормону, чем к витамину.

В целях профилактики недостатка Д3 для малышей применяют один-два раза в неделю ванночки с морской солью. Для этого берется десять литров воды и добавляется одна столовая ложка со

Источник

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Как давать витамин Д грудничку (дозировка препарата)

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 — 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

повышены лейкоциты в крови что это значит у ребенка новорожденного
Когда лейкоциты в крови повышены у ребенка – это зачастую вызывает ещё большее волнение, чем когда подобное происходит у взрослых, ведь любые отклонения от нормы кажутся родителям чем-то плохим.

Уровень лейкоцитов

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасыв

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

сопли понос у грудничка
Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Витамин D для детей: как и когда давать?

Ребенку особенно необходимо давать витамин Д (D) в первые месяцы развития. Проблема заключается в том, что он не всегда в достаточном количестве присутствует в молоке матери. Тогда как другая пища малышу пока недоступна. В результате может возникнуть авитаминоз.

Детям грудного возраста, не достигшим года, при нехватке витамина Д назначают жидкие лекарственные препараты в виде масляных капель. Но лучший источник – солнечный свет. Регулярные прогулки восполняют недостаток этого вещества в организме ребенка, не позволяя проявиться витаминному дефициту.

Целесообразность приема

Витамин Д регулирует работу щитовидной железы, способствует улучшению иммунитета, препятствует образованию раковых клеток. От его количества в организме зависит состояние кожных покровов: дефицит может спровоцировать развитие псориаза.

Солнышко и новорожденный

В момент рождения малыши не имеют в организме собственных запасов витамина Д. Сначала грудничок получает его с молоком матери. Большое количество солнечного света младенцу противопоказано, поэтому задумайтесь о дополнительном приеме капель.

Чаще всего нехватка витамина Д наблюдается у грудных детей в возрасте до года. Это опасно, ведь у ребенка может развиться рахит.

В результате нарушаются метаболические процессы в костях, в нервных клетках и мышцах. Отклонение от нормы влечет за собой гипотонию, судороги, излишнюю возбудимость, нарушения опорно-двигательного аппарата и общую задержку в развитии. К более тяжелым проявлениям, наряду с беспокойным сном, раздражительностью и плаксивостью, относятся изменения скелета, нарушения пищеварения и так называемый «лягушачий живот». Еще один из признаков рахита – обильное потоотделение. Вот почему витамин Д для детей так необходим.

Масляные капли дают малышам не только в профилактических целях

Источник