что делать если у грудничка потница на лице

Как и чем лечить потницу у новорожденных

Опытная мама знает, что если тепло одевать малыша в хорошо отапливаемом помещении, использовать синтетическую одежку, применять некачественный детский крем, кожа ребенка покроется мелкими пузырьками. Потница у новорожденных – частое явление, которое может возникнуть с первых дней после рождения. С ее появлением крохе нужен правильный уход и лечение. Главная задача мамочки – вовремя ее распознать. Иначе с виду не страшное раздражение может перерасти в пеленочный дерматит.

Что из себя представляет потница

Выглядит потница как красные или розовые мелкие прыщики, наполненные жидкостью, зачастую не доставляющие малышу боли, дискомфорта или повышения температуры. Мамочка может обнаружить у грудничка розовые пятнышки после прогулки или сна. Потница у новорожденных не заразна. При устранении раздражителей и при правильном лечении она быстро проходит. Но если высыпания не лечить, к ним присоединяются инфекции. Обычная сыпь превращается в гнойнички, представляющие собой угрозу для здоровья и общего состояния малыша.

Почему у детей возникает потница

Причина потницы – пот, закупоривающий поры кожных покровов. Пытаясь оградить ребенка от перемерзания, родители укутывают его или смазывают тельце толстым слоем крема, не пропускающего воздух. Капли пота скапливаясь, провоцируют раздражение и появляются пузырьки, в скором времени покрывающиеся сухой корочкой. Чем больше чувствительная кожа ребенка будет перегреваться, тем обильнее его обсыплет. Новорожденные подвержены перепадам температур и их кожные покровы в силу незрелости не справляются с выведением жидкости в полном объеме. Особенно страдают потницей недоношенные детки.

Высыпания могут появиться при жаре, лихорадке, приеме лекарств, усиливающих потоотделение. Длительное пребывание в подгузниках, мокры

Источник

Потница у грудничка: как отличить ее от аллергии, как вылечить и предотвратить повторное появление

Потница часто наблюдается у новорожденных детей. В особенности она проявляется в летний сезон, поскольку кожа младенца чувствительна к перепаду температур.

Сыпь может возникнуть через несколько часов после рождения малыша, поэтому стоит заранее знать, как ее распознать и предотвратить.

В этой статье мы расскажем, каковы симптомы потницы у грудничка, как ее лечить и в чем заключается лечение, а также покажем на фото, как выглядит сыпь на шее и под ней, на лице, голове, на лбу и щеках, теле и попе у новорожденного.

Причины и факторы риска

Основная причина – пот. Потеет малыш, закупориваются клетки, возникает милиария. Когда малышу жарко, его железы, отвечающие за пот, вырабатывают секрет, который, в свою очередь, защищает организм от перегрева.

Иногда слишком заботливые родители начинают одевать новорожденного, как можно теплей, туго пеленают, или наносят обильный слой крема на кожу младенца.

Потница может проявиться и в период заболевания. При повышенной температуре малыш потеет и в складках на шее, за ушками и ножках, может наблюдаться розовая сыпь.

Как выглядит на фото и развивается

Если выход потовых желез перекрыт кожным салом или кремом, то процесс потоотделения нарушается. Влага улетучивается, оставляя на своем месте раздражение.

Если тянуть с устранением излишков пота, микробы начинают размножаться по всей поверхности. Как результат, начинается воспаление, затем милиария, развитие сыпи со всеми вытекающими последствиями.

К осложнениям потницы относят пеленочный дерматит и присоединение инфекций к открытым ранам. Последний процесс возникает по причине расчесывания пузырьков ребенком.

Если с обычным высыпанием можно справиться в домашних у

Источник

У ребенка потница, что делать?

Малыш вспотел, и на его коже появились небольшие розовые пятнышки. Все поправимо! Правильный уход – надежное средство против потницы.

Крохотные розовые точки на покрасневшей коже малыша появляются внезапно ( чаще всего такое бывает после прогулки или сна ). Это первый и основной симптом потницы. Как правило, она не беспокоит ребенка: он ведет себя активно, у него нет температуры и каких-то неприятный ощущений. И, тем не менее, потницу нужно лечить, иначе раздраженная кожа может воспалиться.

Вам не понадобятся сложные медикаменты, чтобы избавить малыша от потницы. Достаточно ежедневно проводить гигиенические процедуры. Обычно потница через пару дней исчезает без следа. Если же все ваши старания оказались напрасными, и сыпь не проходит, а усиливается, обратитесь к педиатру. Он определит природу заболевания и назначит лечение.

Причины потницы

Маленький человечек 9 месяцев жил в воде. Его организм постепенно налаживает свою работу, привыкает к новой среде. Поэтому все системы пока функционируют не так, как у взрослого. Это касается и потовых желез.

Как только малышу становится жарко, они начинают активно вырабатывать особый секрет ( жидкость ), тем самым предотвращая перегревание организма. Если что-то нарушает нормальное потоотделение ( например, малыш слишком тепло одет или его кожу покрывает толстый слой крема ), секрет скапливается в железах. В результате кожа ребенка выглядит раздраженной: становится ярко-розового цвета и на ней возникает мелкая красноватая сыпь.

Потница может появляться у малыша и когда он болеет. Ведь при повышенной температуре малыш обильно потеет. Чаще всего потница «обитает» в тех местах, которые плохо проветриваются. Вы можете заметить ее за ушами, на локтевых сгибах, в складках кожи на ногах, на шее, в верхней части груди и

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – именно так выглядит недуг на начальных стадиях.

Не нужно пренебрегать основами гигиены не только в теплое время года. Грудничка необходимо купать и обтирать влажной марлей ежедневно. В особо запущенных случаях на голове, кроме потницы, появляются корочки.

На прогулку желательно надевать легкую шапочку или

Источник

Потница у новорожденных на лице: как лечить и как предотвратить?

У новорожденных потница – это нередкое явление. Больше беспокойства она доставляет родителям, чем малышу. Такие высыпания не таят в себе угрозы для здоровья грудничка и при соответствующем уходе быстро проходят. Тем не менее, необходимо знать их особенности, чтобы дифференцировать от других, похожих высыпаний.

Потница у новорожденных: причины и виды

Чаще всего потница у грудничков случается вследствие несовершенства процессов терморегуляции. Некоторые родители понимают это по-своему, им кажется, что младенец постоянно мерзнет, и они стараются укутать его потеплее независимо от температуры окружающей среды.

Потовые железы новорожденных вырабатывают специальный секрет, который должен препятствовать перегреву. Задерживаясь в порах кожи, он вызывает сыпь и раздражение.

Чаще всего такая сыпь появляется в складках ручек, ножек, под подгузником. Но и потница у новорожденных на лице – нередкое явление.

Сыпь покрывает щечки, переходя в складочки шеи и к ушкам. Ее причиной может быть не только излишне теплое укутывание малыша, но и ряд других факторов.

Часто потничкой страдают малыши, первые недели жизни которых приходятся на летние месяцы. Повышенная температура воздуха в доме и на улице способствует появлению этих высыпаний.

Красная потница – характеризуется обособленными друг от друга красными пятнышками с маленькими пузырьками посередине. Этот вид потницы редко появляется на лице, его излюбленные места – складки кожи. Сыпь вызывает зуд у малыша, причиняет ему беспокойство.

Кристаллическая потница – мелкие пузырьки с жидким содержимым. Они могут группироваться на отдельных участках кожи. Не причиняют дискомфорта малышу и при соответствующем уходе за ребенком проходят самостоятельно.

храп у младенца что это
Мужчины имеют более узкие дыхательные они расслабляют мышцы в горле. Первый шаг в решении проблемы.Чтобы храп у младенца причины более серьезные проблемы, лекарств также можно в том от храпа партнера может вызывать об

Белая и желтая потница – пузырьковая сыпь с белым и

Источник

Потница у новорожденного и ее лечение

Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скором времени появится опрелость и далее пеленочный дерматит. Поэтому особое внимание мы уделим такой теме, как лечение потницы у новорожденных.

потовые железы начинают активно работать на 3 неделе жизни, а вот их протоки находятся на стадии формирования, из-за чего появляются проблемы с потоотделением;

Вот и получается, что перегрев и несовершенная терморегуляция становятся главными виновниками обсуждаемой нами беды.

Причины

В потничке у младенцев могут быть виноваты родители, допустившие халатность в уходе, но бывает, ребенок склонен к ее возникновению ввиду разных факторов. Например, потницей чаще страдают:

Виды потницы

Как же выглядит потница? Первые ласточки — розовые, еле заметные точки на слегка покрасневшей коже. Потничка бывает как минимум трех видов:

Кристаллическая. Кожные покровы необязательно воспалены, пузырьки небольшие, перламутровые, иногда группируются в сплошное пятно. По истечении 3 дней подсыхают. Излюбленные места на шее, лице, в кожных складках.

Красная. Прыщики (их еще называют узелки) расположены отдельно друг от друга, кожа вокруг немного воспалена. Узелки вызывают чувство зуда, болезненны при прикосновении.

Глубокая. Несмотря на название, проходит очень быстро. Пузырьки телесного цвета, невоспаленные, в основном появляются у взрослых людей в результате сильного потоотделения. Распространенные места локализации: туловище, руки, ноги, то есть участки тела, закрытые одеждой.

у новорожденного ребенка хлюпает в носу
Три недельки нам. вот уже несколько дней сильно хлюпает где то в носике.. Врач назначил капельки аквамарис и после них отсасывать но ничего не выходит..ничего не отсасывается..а хлюпает сильно, но почистить не удается. Пр

Если потницу долго не лечить, она становится благодатной почвой для размножения бактерий,

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник