грудничок понос водой

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Понос у грудничка

Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

Причины диареи у грудничка

Что предпринять

Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозными средствами.

Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

Тревожный знак – появление в кале крови и слизи. Это может быть связано как с заболеванием, так и с пищевой аллергией. В любом случае, обязательно требуется обратиться к педиатру для исключения серьезной патологии.

Если вместе с поносом у грудничка появилась температура, боли в животе, это может быть признаком аппендицита, инва

Источник

Грудничок какает слизью с кровью

Здравствуйте, 28 ноября ввела первый прикорм 5 мес. Сыну- кабачок Хайнц, пол чайной ложки в обед. С позднего вечера этого дня и по сей день частый стул (каждые 2 часа) с слизью и кровью, если в начале кровь была маленькими прожилками и не каждый стул, то на данный момент слизи стало меньше а крови намного больше. Консистенция стула обычная, не понос. Думала что все само восстановиться в теч. Нескольких дней, но видимо без медикаментов нам не обойтись. Ребенок на ИВ с 2 мес. Температуры нет, ребенок активный, не капризный.

Похожие и рекомендуемые вопросы

35 ответов

Извините, но уже можно было и врача вызвать или к нему добраться. Не думаю, что это связано с кабачком, но какой-то процесс в кишечнике идет. Сколько крови выделяется, при каждом ли опорожнении кишечника, какого цвета кровь - алого или темного? Вполне возможно серьезное заболевание кишечника, совпавшее с введением кабачка...

К врачу сегодня идем, крови не много маленькие прожилки, но сегодня утром стало намного больше, она и не алая и не темная, просто красная. Можно я вам напишу после приема у доктора, посоветоваться о назначенном лечении, наш доктор в отпуске, а та кот ее замещает, ей не доверяю.

Здравствуйте! У нас та же проблема, что и у большинства. Дочка, нам 3,5 месяца, начала уже месяц как какать жидковато, пропили смекту и курс линекса детского. Ничего не изменилось, появилась слизь, зелень и пена. Теперь вот и прожилки кровяные, сначала немного, сегодня больше сгусток. С первого взгляда ребёночку это не мешает. Были в поликлинике своей у врача. Но наш врач на учёбе месяц была и потом на больничный ушла. На приёме "САМА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ" и я в шоке от её работы. В этом месяце мы мало набрали веса, плюс поставили в известность, что такой стул. И нам, вместо анализов, просто на отвяжись назначили препараты: Лактаз

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

что нужно взять с собой в поликлинику новорожденным
Длительный период ожидания ребенка уже позади, и наконец-то вы можете насладиться компанией драгоценного маленького человечка.

Первое время за здоровьем крохи внимательно следят врачи, а после того ка

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Понос водой у ребенка лечение

Понос у детей, лечение в домашних условиях

К счастью, в развитых странах диарея не входит в перечень опасных для жизни заболеваний. Причиной поноса чаще всего являются инфекции для которых не характерно затяжное течение и сопутствующие осложнения. Тем не менее родителям необходимо знать, что делать, чтобы облегчить симптомы и вылечить понос в домашних условиях, а также почему дети болеют диареей чаще, чем взрослые?

Понос — это естественная реакция организма на кишечную инфекцию. Таким образом, он пытается избавиться от болезнетворной микрофлоры. Спутниками диареи часто является лихорадка, тошнота, рвота, судороги и обезвоживание. Наиболее распространённые причины по которым дети страдают от поноса:

Вирусное заражение, бактериальное: сальмонеллез и реже паразитарное, например, лямблиоз. Вирусы являются наиболее распространённой причиной развития диареи у детей. Для поноса вирусной этиологии характерными симптомами является: лихорадка, головная боль, боль в животе и рвота.

Предотвращение обезвоживания — это первое, что следует учесть при лечении вирусного гастроэнтерита, который длится от 5 до 14 дней. Самой по себе воды для этих целей будет недостаточно так, как в ней недостаёт натрия, калия и других микроэлементов, которые организм теряет во время поноса. Поэтому грудничкам нужно увеличить порцию грудного молока, а детям постарше давать оральный регидратационный раствор. Сладким решением от обезвоживания может быть фруктовое мороженое.

Если понос у ребёнка возник после возвращения из-за границы. Необходимо незамедлительно сдать стул на анализ. Для исключения опасных для жизни инфекций.

как правильно давать грудничку эспумизан беби
Первые месяцы жизни малыша оказываются для родителей самыми сложными. Ребёнок ещё не в состоянии объяснить, что стало причиной его беспокойства и раздражительности.

В большинстве случаев источником плача новорож

Лекарственные препараты, особенно антибиотики могут спровоцировать диарею не только у детей, но и у взрослых. Для лечения лёгкого поноса, вызванного применением лекарств, достаточно давать ребёнку дост

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник