как правильно измерять голову младенцу

Какой размер головы у новорожденного и ребенка до года

Обхват головы новорожденного – это один из важных параметров, какой следует измерить сразу после родов и внимательно отслеживать на протяжении первого года жизни. Часто мамочки не придают таким измерениям большого значения, зациклившись на росте и весе ребенка. А зря! Размер головки малыша может многое рассказать о его здоровье.

Что нужно знать молодой маме?

Во время естественных родов голова ребенка сужается. Это происходит за счет того, что мягкие и эластичные кости черепа испытывают давление и принимают ту форму, которая способствует более быстрому и легкому прохождению через родовые пути. Это нормальный процесс, предусмотренный природой. Поэтому многие новорожденные имеют слегка вытянутую форму головы. Не стоит пугаться. Через несколько дней это пройдет.

Если малыш родился благодаря кесаревому сечению, то его голова не подвергается деформации и остается идеально круглой. При этом окружность головки «кесаренка» будет немного больше, чем у младенца, родившегося естественным путем. Это нормальное явление, которое не говорит о каких-то отклонениях.

Важно: Сразу после родов малыш имеет отеки по всему телу, в том числе и в области головы. Из-за этого обхват может отклоняться от нормальных значений. Отеки спадут через 3-4 дня. Врачи об этом знают, и поэтому данные параметры их не беспокоят. А вот молодой маме надо запомнить этот факт, чтобы зря не впасть в панику.

Как правильно измерить обхват головы малыша

Следует помнить о том, что показатели мальчиков и девочек отличаются. Нормальные значения окружности головы детей до года можно узнать, ознакомившись с таблицами ниже. В них также приведены отклонения от нормы в большую и меньшую стороны.

Если значения измерений лежат в границах от «Ниже среднего» до «Выше среднего» – это совершенно нормальные показа

Источник

когда младенцу можно мыть голову

Купание ребенка в период лечения насморка

Маленькие детки подвержены частым простудным заболеваниям, так как их иммунитет только начинает формироваться. Заботливые родители стараются всячески укрепить его, принимая все необходимые меры, но чаще всего такие действия не уберегают ребенка от простуды. Многих мам интересует вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, ведь некоторые люди утверждают, что водные процедуры могут ухудшить состояние здоровья малыша.

Специалисты говорят, что ребенка можно купать при насморке лишь в том случае, если у него не повысилась температура тела. Поэтому перед каждым купанием во время течения болезни нужно измерять температуру. Чтобы водные процедуры принесли пользу и не вызвали ухудшения здоровья, важно соблюдать такие правила:

Удостоверившись в том, что действительно ребенка можно мыть при насморке, необходимо соблюдать все рекомендации. По завершению водных процедур важно не допустить переохлаждения малыша, поэтому его нужно сразу же одеть в теплую пижаму, надеть носки и уложить спать. Волосы должны быть сухими, иначе насморк может усилиться. Если нет необходимости, голову можно и не мыть, пока ребенок полностью не выздоровеет.

Многие педиатры на вопрос мам, можно ли купаться ребенку при насморке, говорят, что водные процедуры в период болезни при правильном их проведении могут стать не только обязательными действиями по уходу за телом, но также нередко становятся эффективным лечебным методом. Известно, что морская вода помогает бороться с насморком, для этого ее можно применять не только в качестве раствора для промывания носоглотки, но и принимать ванну. Купая маленького ребенка, вода в незначительном количестве, все же, попадает в его нос, что очень полезно при насморке. Также он дышит испарениями морской воды, что оказывает противовоспалите

Источник

Норма окружности головы у детей

Одним из важных показателей физического и психического здоровья является окружность головы грудничка. Все части тела по соотношению с головой должны развиваться пропорционально. Наряду с ростом и весом, размер головы может свидетельствовать о развитии различных заболеваний. Так как в черепной коробке набирает массу мозг.

От чего зависит форма головы новорожденного?

Форма головы малыша, появившегося на свет естественным путём отличается от крохи, после кесарево сечения. Кости младенца еще не срослись и очень подвижны. При проходе через родовые пути череп ребенка подстраивается и изменяется под давлением. Поэтому у младенцев голова немного вытянута и продолговатая. Благодаря наличию родничка и эластичных соединений, после родов головка младенца легко приобретает стандартную форму. Около половины новорожденных имеют отклонение от нормы. Что вызвано родовыми травмами и успешно лечится.

Кесарево сечение позволяет сохранить форму головы грудничка. До года такие младенцы имеют окружность больше стандартных 35-37 см. Чаще всего этим деткам необходима помощь для запуска кранио-сакрального механизма (внутреннего ритма). Без сжатия организм не ощутил толчка, при котором запускаются все его ресурсы.

Полезно знать: преждевременные роды также негативно влияют на развитие черепной коробки. Голова крохи имеет меньшие размеры и без сильного сжатия проходит все родовые пути. Однако травмы возможны из-за нестандартного выхода младенца.

Различают две формы головы новорожденных: долихоцефалическая (башенная) – вытянутая и овальная, а также брахицефалическая (округлая). До одного года груднички имеют сравнительно большую голову с телом. Черепная коробка увеличивается каждый месяц на 1

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

Самым

Источник

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

распродажа комплектов для новорожденного
Обычно состоит из майки или кофточки и штанишек или шорт. Производится из мягких тканей, не вызывающих раздражения. Окрашивается в гипоаллергенные краски. Чаще всего выполняется с наружными швами, чтобы нитки не натир

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

когда мыть голову младенцу

Почему нельзя трогать голову новорожденного

После выписки из роддома перед молодой мамой встает масса вопросов, связанных с гигиеной малыша. О важности регулярного купания и действиях при процедуре известно многим, но вопрос, как мыть голову новорожденному, становится актуальным уже в первую неделю пребывания дома.

Желательно купать новорожденного в детской ванночке, которую нужно предварительно вымыть. Наполнить водой, придерживаясь температуры 36 С. Показания измерять термометром, а не рукой, поскольку ощущения взрослого человека и малыша существенно отличаются.

Опустить младенца в ванночку, придерживая часть спинки, шейку и голову ладошкой и пальцами левой руки. Можно упростить положение, расположив головку новорожденного на внутренней стороне запястья левой руки. Таким образом шейка и верхняя часть груди крохи окажутся на ладони взрослого.

Можно начинать мыть голову, намочив правой рукой волосики младенца. Затем намылить собственную руку шампунем или мылом и нанести средство на голову новорожденного. При этом необходимо двигаться по направлению к затылку от области лба, мягко втирая шампунь в кожу головы по кругу.

Смывается мыло тоже при помощи ладони правой руки, поливая голову крохи ото лба к затылку. Не стоит жалеть воды – на волосах не должно остаться средства.

У многих мам возникает вопрос, нужно ли мыть родничок. Некоторые опасаются его трогать из-за боязни повредить, но эти страхи абсолютно безосновательны. Мозг новорожденного надежно защищает кожа и толстый хрящевой слой. Однако процедуру мытья все равно следует проводить с аккуратностью.

национальное пятно у новорожденного
дату и время травмы, так как период, прошедший со времени травмы до оказания первой врачебной помощи, играет существенную роль в выборе методов обследования, лечения и прогнозе исхода травмы:

обстоятельства травмы

Что касается того, как часто проводить процедуру, педиатры советуют делать это 1-2 раза в неделю. Во время ежедневного купания можно просто сполоснуть волосики теплой водичкой, но не использовать мыльное средство.

Как часто

Источник

Как правильно измерить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения малыша на свет, его осматривает неонатолог и делает первые замеры окружности головы, окружности грудной клетки, роста и веса новорожденного. Эти замеры нужны для того, чтоб выявить возможные отклонения от нормы во внутриутробном развитии, опираясь на нормальные пропорции тела новорожденных. Далее лечащий педиатр каждый месяц замеряет окружность головы и груди, а также измеряет рост и вес грудничка. По этим и другим показателям в комплексе врачи делают вывод об общем состоянии здоровья малыша, а главное – о наличии тех или иных патологий. Молодые мамочки в домашних условиях также замеряют окружность головы и рост ребенка для контроля его полноценного развития. Но как измерить новорожденного? Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего нужно измерять грудного ребенка.

Для чего нужно измерять голову и рост новорожденного ↑

В роддоме, а также в детской поликлинике окружность головы ребенка измеряют с целью выявления возможных отклонений от нормы. В норме при рождении младенец имеет окружность головы 34-35 см. Однако бывают отклонения от нормы в ту или иную сторону, если это вызвано генетической наследственностью. Например, у одного из родителей крупная или, наоборот, маленькая голова. Сначала голова ребенка больше грудной клетки, строение тела больше напоминает гуманоида, из-за непропорционально большой головы относительно туловища. По мере роста ребенка головка у него тоже интенсивно растет, в среднем на 1,5-2 см в месяц. Пик ее роста приходится на 3-4 месяц жизни. К году жизни головка вырастает приблизительно на 12 см. Но и грудная клетка также быстро растет и концу первого года ее окружность уже превышает окружность головы.

Для чего нужны все эти показатели? Если у вашего ребенка по окружности головы замечены существенные отклонения от нормы, не вызванные наслед

Источник