низкий ферритин у грудничка

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин?

Наверное, впервые словосочетание «низкий гемоглобин» в обиход женщины осознанно приходит во время беременности. Вместе с пониманием, что надо хорошо и правильно питаться, а то в итоге будет низкий гемоглобин у грудного ребенка. И это верно.

Ведь именно мама закладывает основы нормальных показателей или низкого гемоглобина у новорожденного. В процессе беременности создаются необходимые запасы железа для ребенка. Младенец до рождения накапливает необходимое количество железа, которого ему хватает до шести месяцев.

Грудное вскармливание и анемия

Но в нем содержится лактоферрин, который как раз и помогает усваиваться этому железу максимально полно. А после введения прикорма помогает усваивать железо и из других продуктов.

Именно отсутствие лактоферрина при кормлении детей коровьим, козьим молоком приводит к развитию анемии у грудничка после 5-6 месяцев, когда накопленные до рождения запасы железа исчерпаны.

В искусственных смесях железа достаточно много, но усваивается оно все равно плохо. Поэтому важно не бросать грудное вскармливание, даже если молока крайне мало.

Что такое гемоглобин?

Это белок, находящийся внутри эритроцитов. Нужен для того, чтобы транспортировать кислород к тканям организма и забирать у них углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходимо железо.

Если его недостаточно, гемоглобина вырабатываться будет мало. А если гемоглобина мало, то ткани организма недополучат кислород.

Почему падает гемоглобин?

Причин низкого гемоглобина у детей много. Это и анемии в результате кровопотери, и наследственные анемии, и гемолитические. Но в большинстве случаев анемии железод

Источник

Железодефицитная анемия и низкий гемоглобин у ребенка. Симптомы и лечение

В нашем организме содержится большое количество макро- и микроэлементов. Все эти вещества участвуют в различных процессах, помогая нашему организму в его жизнедеятельности. Одним из таких элементов является железо. Количество его в нашем организме очень мало (если взять все железо, содержащиеся в нашем организме, то можно сделать только маленький болтик для наручных часов), но очень велика его функция.

Железо входит в состав многих белков (белки кожи и волос), участвует в ферментных реакциях и переносит кислород по нашему организму. Железо содержится в нашем организме в мышцах (в виде миоглобина), в эритроцитах – красных кровяных тельцах (в виде гемоглобина), в печени и незначительное количество его циркулирует в крови в связанном с белками виде. Печень является своеобразным хранилищем железа. Этот запас закладывается еще внутриутробно во время беременности и расходуется по мере необходимости. При снижении содержания железа в организме развивается такое заболевание, как железодефицитная анемия. Чтобы лучше понять данное заболевание, необходимо знать о том, как происходит обмен железа в организме.

Наиболее активная форма железа, которая используется в нашем организме, очень часто является железо, содержащееся в гемоглобине. Гемоглобин представляет собой молекулу белка, в которую встроены 4 атома железа, поэтому одна такая структурная единица может связать 4 атома кислорода. Гемоглобин содержится в эритроцитах. Эти клетки крови имеют определенный срок жизни – 120 дней.

По истечению этого срока эритроциты разрушаются в селезенке, а железо из гемоглобина выводится в кишечник. В более низких отделах кишечника около 95% железа всасывается обратно и идет на построение новых молекул гемоглобина, остальное выводится в окружающую среду. Поэтому потребность организма в же

Источник

Причины, по которым бывает низкий гемоглобин у грудного ребенка — как повысить гемоглобин?

На первых порах жизни крохи большинство молодых родителей сталкиваются с таким заболеванием — как низкий гемоглобин у грудного ребенка. Это явление довольно распространено не только среди маленьких детей, а также среди взрослых. Начальные признаки низкого гемоглобина могут проявляться уже в первые месяцы жизни малыша. Данное заболевание крови хорошо изучено, вполне объяснимо с медицинской точки зрения, физиологии ребенка, достаточно исследованы причины его возникновения, симптомы и способы лечения.

Общая информация о гемоглобине

Низкий гемоглобин (в медицине – анемия, железодефицитная анемия) – это пониженное содержание эритроцитов в крови. Основной задачей красных телец является перенос и отдача молекул кислорода органам и тканям для получения энергии и обеспечения жизнедеятельности организма. Низкий показатель гемоглобина негативно скажется на общем развитии и физическом состоянии ребенка-грудничка.

У малышей до годика показатель гемоглобина в крови не должен быть ниже 105 г/л. У детей на втором году жизни на анемию указывает показатель менее 100 г/л.

Внутриутробный период развития и формирование организма ребенка стопроцентно зависит от здоровья матери, организации ее правильного питания, наличия/отсутствия вредных привычек, наследственных заболеваний и др. Запаса железа, накопленного новорожденным за время внутриутробного развития, хватит примерно на первые полгода. После этого времени происходит снижение гемоглобина. В дальнейшем нормальный уровень гемоглобина может поддерживаться за счет продолжающегося грудного вскармливания и правильного питания матери.

При искусственном кормлении младенца уровень красных кровяных телец должен поддерживаться с

Источник

Что делать при пониженном уровне ферритина в крови?

Транспортировка кислорода эритроцитами непосредственно обуславливается количеством железа в крови. Но оно не просто так там «плавает», а входит в состав высокомолекулярного белка сферичной формы, который поглощает, хранит и освобождает микроэлемент. Это — ферритин. Многие факторы способны повлиять на его уровень и выяснение количества этого белка помогает врачам диагностировать различные заболевания.

Что такое ферритин и какая у него функция?

Ферритин является водорастворимым белком, основная функция которого – внутриклеточное депонирование (хранение) железа. Иными словами – это показатель запасов железа в организме человека. Этот белок можно найти во всех органах и жидкостях, преимущественно его содержит костный мозг, печень, слизистая кишечника и плазма, но большая часть находится в середине эритроцитов и входит в состав гемоглобина.

Ферритин способен легко мобилизировать из депо железо, которое необходимое для эффективного эритропоэза (образования красных кровяных клеток – эритроцитов). В то же время, депонирование железа защищает организм от его токсических способностей, при этом микроэлемент находится в растворимой (нетоксической) и физиологически доступной форме.

Симптоматика дефицита

Симптомы понижения уровня железа в крови самые разнообразные и в то же время неспецифические, их можно перепутать с клиникой других заболеваний. К основным признакам недостатка железа относят:

Очень много женщин и мужчин страдают от потери волос, какие они только шампуни, маски не использовали – все без толку. А причиной этому может быть низкий уровень ферритина. За счёт дефицита волосяные фолликулы становятся слабее и результатом этого будет выпадение волос. Патогенез такого явления объясняется тем, что организм старается компенсиров

Источник

Как проявляется низкий ферритин, и как его повысить?

Ферритин – это хранилище железа, по химическому составу он является высокомолекулярным сферичным белком, который способен поглощать, накапливать и высвобождать железо. Если анализ показал, что ферритин понижен, то вероятно, что это значит уменьшение в крови и уровня железа. А это говорит о том, что эритроциты не могут полноценно выполнять свою основную функцию – переносить кислород к клеткам организма. Уровень ферритина в крови влияет на самочувствие и состояние человека, его определение необходимо для правильной диагностики различных патологий и их корректного лечения.

Почему так важен ферритин

Ферритин (или феритин, как иногда пишут) – это белок, хорошо растворимый в воде, главное его предназначение заключается в хранении железа – незаменимого для организма микроэлемента. Содержится ферритин в крови и костном мозге, печени и селезенке, в незначительных количествах он обнаруживается во всех органах и тканях, а также жидкостях человека.

Максимальная концентрация этого белка выявляется в плазме крови. Ферритин есть в эритроцитах и является составляющей гемоглобина. Вот почему нехватка ферритина в первую очередь влияет на показатель гемоглобина в плазме. 

До десятилетнего возраста происходит снижение ферритина в крови еще больше, его уровень – от 30 до 50 мкг/л. Это не патология, лечения медикаментами в данном случае не требуется.

новорожденному лекарство от газов в животе
Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здо

До полового созревания показатели этого водорастворимого нетоксичного белка примерно одинаковы и для мальчиков, и для девочек. Но у взрослых женщин и мужчин они различны. У женщин репродуктивного возраста ферритин в крови обнаруживается в концентрации от 15 до 100 мкг/л. У мужчин такого же возраста – от 20 до 300 мкг/литр. После 50 лет показатели снова выравниваются и сглаживаются. Для представителей обоих полов они составляют от 20 до 250 мкг

Источник

У ребенка повышенный ферритин

Причины повышения и понижения ферритина в крови

Результаты анализа на ферритин могут быть ложноположительными или ложноотрицательными при воспалениях (ферритин относится к белкам острой фазы), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. При этом в костном мозге может быть одновременный дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования.

Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме - железодефицитной анемии. Признаки и симптомы заболевания у пациента также прогрессируют, находясь в зависимости от наличия и степени анемии.

Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация гемоглобина находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа - повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.

можно ли закапывать алоэ в нос новорожденному
Официальная инструкция по применению «Мирамистина» предусматривает использование препарата для закапывания в нос, начиная с трехлетнего возраста. В практике врачи назначают лекарственное вещество с первых дней жиз

Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть гемоглобина. Концентрация гемоглобина в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели гематокрита практически

Источник

Нормы гемоглобина у новорожденных: как повысить низкие показатели крови грудничку 3-6 месяцев?

Показатель гемоглобина у ребенка определяет общий анализ крови. Если уровень красных кровяных телец понижен, врач уведомляет об этом маму и определяет лечение. Низкий гемоглобин может говорить об анемии, недостатке питательных веществ, атипичном гемоглобине, заболеваниях костного мозга, почечной недостаточности. Он отражает определенную проблему в организме, поэтому важно внимательно отнестись к поиску причины.

Нормы гемоглобина у новорожденных и младенцев

Наиболее высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных (фетальный гемоглобин), объем которого в первый месяц составляет 50-90%, а к 6 месяцам снижается до 5%, к трем годам полностью сменяется взрослым гемоглобином. Он хорошо связывает и переносит кислород, но менее устойчив к кислотности среды и температуре. Когда у полугодовалого малыша объем такого гемоглобина превышает пятипроцентный порог, это может говорить о талассемии (генетической патологии).

У недоношенных детей часто наблюдается анемия. Это связано с дефицитом веществ для синтеза красных кровяных телец, не до конца сформировавшимися печенью и костным мозгом, которые отвечают за выработку гемоглобина. Подобная ситуация требует внимательного медицинского контроля, а при необходимости медикаментозного лечения и переливания крови.

Причины низкого гемоглобина у грудничка

Организм малыша страдает от недостатка гемоглобина, основная задача которого – обеспечение каждой клеточки кислородом и выведение продуктов обмена (диоксида углерода). Он содержит железо в связанном виде, благодаря чему кровь имеет красный цвет. Низкий гемоглобин у грудничка отражается на его самочувствии и развитии.

Когда он активен, имеет хороший аппетит и здоровый цвет лица, причин для беспокойства нет. Снижение показат

Источник