грудничок срыгивает соплями

Если у грудничка сопли ― отвечает Комаровский

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Сопли вырабатываются слизистой оболочкой носа, увлажняют вдыхаемый воздух и являются своего рода фильтром, который задерживает вдыхаемую пыль. В зависимости от внешних окружающих факторах количество такого составляющего слизи, как муцин увеличивается, и данное вещество борется с проникновением в нос инфекций, вирусов либо просто пыли. Если обильная слизь не сопровождается температурой, болезненными проявлениями, вкраплениями крови либо гноя, то сопли в большинстве случаев проходят сами и лечить их не надо.

Проблемы с носом у детей появляются часто. Причин для этого множество. Сопли могут доставлять много неприятных минут не только грудничку, но и его родителям. Ребенок может капризничать, плакать, сопли мешают малышу спокойно спать, кушать, вызывают раздражение кожи возле носа и на верхней губе.

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи. Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

        Доктор Комаровский выделяет несколько

Источник

Сопли у грудничка

Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с маленьким созданием, подобный симптом не только осложняет дыхание, но и мешает вести естественную жизнедеятельность: есть, спать, говорить. И подобный дискомфорт вызывает не только раздражённое состояние, но и частый плач. Сопли у грудничка необходимо побороть. Для этого существует как масса подручных средства, лекарственных препаратов, так и народная мудрость. Чем пользоваться следует решать самостоятельно. Но, ликвидировать сопли у грудничка необходимо как можно скорее.

Цвет соплей у грудничков

Ни для кого не будет новостью сообщение о том, что зелёные сопли у грудничка свидетельствуют об окончании заболевания, вернее его завершающей стадии. Микробы и вирусы, послужившие его причиной, уже стали отмирать. В результате в носике ребёнка образуется густая слизь с распадающимися микроорганизмами. Носику малыша необходимо помощь, так как зёлёные сопли весьма вязкой консистенции и для нормального удаления необходимо сделать их менее вязкими. С этой целью следует применять увлажняющие растворы: «Хьюмер», «Маример» или раствор морской соли. После этого при помощи ватного жгута мягко освободить носик от слизи. Подобные процедуры необходимо проводить минимум 3-5 раз в сутки. Но ни коем образом нельзя переусердствовать, так как естественное увлажнение будет нарушено и зелёные сопли у грудничка будут проходить намного дольше.

Насморк имеет разные стадии. И белые сопли у грудничка это одна из начальных. Затруднение дыхания может сопровождаться повышенной температурой и даже кашлем. Здесь на помощь придёт не только промывание полости носа, но и применение сосудосуживающих капель. Но, только по назначению врача и ст

Источник

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводя

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Срыгивания у новорожденных. Когда нужен доктор?

Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для «беспокойства». В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.

Анатомо-физиологические особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных (шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера (НПС) – циркулярной мышцы, смыкающейся после прохождения пищи из пищевода в желудок, и не позволяющей желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод, незрелость регуляци

Источник

Ребенок 2 месяца срыгивает слизью

срыгивание слизью, соплями

Дорогая мамочка, не переживай! У нас было похожее тоже пару раз. Реакция на зубки. Сопелек снаружи нет, они где то глубоко и стекали так, как говорит врач ваш. Сейчас у нас вышли коренные зубки и все прошло. Видимо, когда они стекают по задней стенке горлышка, каким то образом вызывают рвотный рефлекс. Аквамарис тут бессилен, ждите зубики и не болейте! Всего вам и вашему малышу хорошего!

Здравствуте Екатерина!У нас это была реакция на зубки. К счастью у нас эта проблема практически позади. Практически, потому что осталось последние 4 кореннх зуба. Но сейчас намного легче, т.к. дочке уже 1 год и 11 мес. она может их отхаркнуть. Пусть лучше срыгивает, чем они будут мешать где то в горле, ведь ребенку это доставляет огромный дискомфорт. Не переживайте, я надеюсь, что когда все зубки появятся мы забудем об этом. Вего вам хорошего!

Ребёнок срыгивает с прожилками крови

Здравствуйте, ребёнку 2,5 месяца. Ещё в роддоме начала срыгивать. В основном кормлю смесью, грудь сосёт мало. Примерно месяц назад начала срыгивать со слизью. А недавно срыгнула с прожилками крови. На 3 неделе жизни в стуле ребёнка я тоже заметила прожилки крови (один раз), но медсестра сказала: чуть-чуть ведь совсем. Стул уже больше месяца зеленоватый с неприятным запахом. Инфекционист назначил Хилак Форте и Стопдиар, но изменений нет. Иногда срыгивает со слизью, иногда просто в творожистом виде, иногда вообще как вода. Заранее спасибо за консультацию.

кто давал новорожденному аквадетрим
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "АКВАДЕТРИМ КАК ДАВАТЬ?". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

<

У меня 4 отрицательная группа крови, у ребёнка 3 положительная. Резус конфликта вроде нет. В роддоме мне её дали на следующий день после кесарева кормить. После роддома 2 недели лежали в больнице с ишемией и желтушкой. Сначала теряла вес, начала набирать только через 2 недели после родов. В 2 месяца весила 5400, при рождении была 3370, при выписке из

Источник

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

маленький мозжечок у новорожденного
После 20 недель беременности открытый червь мозжечка не был выявлен ни у одного из плодов. Несмотря на это мозжечок не инициирует выполняемые движения и не участвует в сознательном восприятии человеком его чувств или в

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спок

Источник

Частое срыгивание грудничка: норма или патология?

Молодые мамы склонны к преувеличению проблем с новорожденными. Чтобы понять, из-за чего грудничок часто срыгивает, нужно определить, что значит часто. Является ли это вредным для малыша, а потом уже бросать кучу сил на устранение предполагаемого частого срыгивания.

Что такое срыгивание

В отличие от большей части других органов и систем, пищеварительная система новорожденного не является зрелой. Поэтому чаще всего проблемы молодой мамы связаны именно с пищеварением малыша (газики, колики).

Срыгивание, научное название которого – гастроэзофагеальный рефлюкс, не является заболеванием. Это нормальное явление, причиной которого специалисты называют заглатывание воздуха при сосании в сочетании с незрелостью нижнего пищевого сфинктера. 70% детишек возраста от 1 до 4 месяцев срыгивают пищу хотя бы один раз в 24 часа.

Мам волнует, до какого возраста продолжается это неприятное явление. Обычно всё проходит к полугоду, реже – к первой годовщине ребенка.

Как понять, много ли срыгивает ребёнок

Стандартов по количеству срыгиваний и по объему выходящей пищи не существует: всё индивидуально для каждого ребёнка. Есть новорожденные, которые срыгивают после каждого кормления. Другие – реже.

Примерные стандарты: ребёнок в среднем срыгивает 5 раз в день, объем выделений – не больше 2-3 столовых ложек за один раз. Как узнать, сколько столовых ложек жидкости малыш срыгнул? Вылив на полотенце столовую ложку воды, сравните размер пятна.

Не появились ли симптомы обезвоживания (запавший родничок, сухость кожи и языка, уменьшение количества мочеиспусканий – явные признаки)

Чем опасно срыгивание

Есть важное правило, касающееся срыгивания: нельзя класть ребёнка после еды на спину. Почему? Срыгнув, он может задохнуться, если молоко попадет в дыха

Источник