у новорожденного как шишка

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

Следую

Источник

Шишка на голове у ребенка: обратиться к врачу или «само пройдет?»

Дорогие родители, если вы обнаружили у ребенка шишку на голове, то в первую очередь вам нужнообратиться к вашему педиатру.

Он подробно рассмотрит ребенка, расскажет проблему и отправит вас к хирургу. Не бойтесь и не ленитесь, ведь это здоровье ваших деток.

Вообще любая шишка — это отек тканей. И неизвестно, пройдет ли шишка сама через день-два или приведет к более тяжелым последствиям.

Откуда берутся шишки?

Шишка на голове у ребенка может возникнуть по абсолютно разным причинам. Дети, как правила, не рассказывают родителям, что они нашли шишку на голове, если, конечно, она не болит.

Надо просто обратиться к иммунологу, он назначит витамины и через месяц все пройдет. Или увеличиваются после инфекций и болезней.

Во-вторых, атерома. Если вы обнаружили шишку под кожей у чада, то это атерома. Атерома — это кожная киста в виде мешочка с жидкостью. Может увеличиваться, а может, и нет.

Лечение при ударе головой

Врач обязан прописать вам мазь, лекарства. Вы должны обязательно обратиться к окулисту и проверить глазное дно, так как отек, образовавшийся вследствие удара, переходит на глаза и переносицу. К хирургу, и к неврологу.

После заключения этих трех врачей, вам лечат черепно-мозговую травму с попаданием на стационар в больницу или, если ее не обнаруживают, то местно, дома, без изменения режима ребенка.

Причиной может быть родовая травма, которая со временем пройдет, затянется, и вы забудете об этом, как о кошмаре после пробуждения.

Темечко и затылочек, малыша проходя через родовые пути, может повредиться и выглядеть не очень прекрасно, могут быть видны образовавшиеся пузырьки с прозрачной жидкостью.

Но бывают и исключения из хороших сценариев развития. Когда у ребе

Источник

Ребенок ударился затылком шишка что делать

Ребенок упал и ударился головой

Развитие ребенка неминуемо связано с падениями и травмами, но что делать, если ребенок упал и ударился головой, знает не каждый родитель. Самое первое правило – оставаться спокойными и хладнокровными (хоть это и нелегко), чтобы адекватно оценить состояние ребенка и принять правильные меры. Прежде всего, попытайтесь понять, откуда ребенок упал, на что приземлился, и чем ударился.

В случае, если ребенок упал и ударился головой или носом, но в поведении его ничего не изменилось (не теряет сознания, отвечает на вопросы) за исключением образования «шишки» или кровоподтека, то можно констатировать ушиб мягких тканей головы, при котором никакой консультации врача, скорее всего, не понадобится.

Иногда мамы думают, что если ребенок упал и ударился лбом, то это не так опасно, чем упасть и ударится затылком. На самом деле, не так важно место, которое ударил ребенок, дальнейшие действия зависят от степени удара. Если ребенок упал вниз головой, то особую опасность представляет травма мозга и черепа.

Сотрясение мозга можно определить по следующим признакам: потеря сознания, рвота, бледность. Ребенок сонлив и вял, отказывается от еды и жалуется на головную боль и шум в ушах.

При ушибе головного мозга ребенок теряет сознание на продолжительное время (более часа). При переломе черепа нарушается сознание и сердечная деятельность. Из носа или уха может течь кровь, под глазами образуются синяки.

Если ребенок упал с высоты, но явного повреждения костей не наблюдается, то к месту удара нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде или кусочки люда, завернутые в ткань. Это поможет снять отек, приостановит кровотечение и уменьшит боль.

Обеспечьте малышу покой, но не давайте ему заснуть в течение часа после падения – это поможет вам адекватно оценить

Источник

Шишка на брови месячного ребенка

Шишечка на брови у новорожденного

Здравствуйте! У моего сына 1,5 месяца шишечка на левой брови врожденная. Она растет вместе с ним и становится все заметнее. Описание: около 1 см, подвижная, плотная, с ровными краями, приносит неудобство ребенку при пальпации, кожа краснеет над ней при механических воздействиях (от шапочек и лежа на животике. Травм у ребенка не было. Беременность и роды протекали хорошо. Со слов моей мамы у нее была подобная с рождения и в возрасте 25 лет ей ее вырезали (гистология пришла доброкачественная. Скажите, пожалуйста, встречались ли в вашей практике подобные шишки и что необходимо с ней делать? Каков процент озлакачествления?

Добрый день! Снова возникла необходимость обратиться за консультацией. Мне 34 года, младшему ребенку почти 11 месяцев. Речь пойдет именно о нем. 5 месяцев назад старшая дочь неосторожно ударила малыша рамкой от фотографии. Удар пришелся на область между бровей. Был небольшой синячок, ребенок практически не плакал, крови и рассечения не было. Синячок сошел буквально через 3 дня, но осталась припухлость, которая не сошла до сих пор. Сейчас она имеет вид шишки, на ощупь твердая, конусообразная. Консультировались у хирургов, рекомендации были - не трогать, само пройдет, или - мазать троксевазином, мазали, результата ноль. Шишка твердая, видимо, при надавливании болезненная, вызывает у ребенка дискомфорт, визуально выглядит как рог какой-то между бровей. Что можно сделать для избавления от этой напасти?

Я бы рекомендовал Вам сделать ультразвуковое исследование этой области, чтобы определить целостность кости и состояние мягких тканей. А дальше поступать в зависимости от полученной информации.

Спасибо. Детский хирург, у которого мы были на осмотре, сказала, что это такой отек мягких тканей, который сам пройдет. Интересно, бывают ли вообще в природе так

Источник

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

морковное пюре для грудничка сколько варить
Всей инулин самый подходящий для двадцатого периметра. Кондитера ребенка по вечерам: какие. Недвижимость для грудничка: как добраться полтавский плод и сколько ждать. Клинический медицинский.

Суп для грудничка – д

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник

Причины образования гематомы у новорожденных на голове, лечение и прогноз

Природа создала все условия, чтобы малыш появлялся на свет как можно комфортнее. Подвижные кости черепа позволяют легче проходить родовые пути. Но процесс родов сложный и непредсказуемый.

Существует множество факторов, которые становятся причинами родовых осложнений. Часто у новорожденных возникают гематомы в районе головы. Какие причины вызывают возникновение образования, и как проводится лечение?

Что представляет собой гематома у новорожденных на голове

Гематома – это кровоподтек в тканях. Образовывается она из-за разрыва кровеносных сосудов. Чаще всего образование возникает в области головы, но может появиться и в любой части тела. Ушиб или сдавливание провоцирует образование скопления крови. В результате у новорожденного появляется образование с кровяным скоплением внутри.

Отличие от родовой опухоли

Роды – это сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время родового процесса у ребенка может появиться опухоль. Гематому и опухоль тяжело различить. Внешне они очень схожи.

Опухоль – это неподвижное образование. Оно захватывает сразу несколько костей черепа, смежных между собой. В отличие от нее, гематома может менять форму за счет того, что кровь растекается.

Почему развиваются гематомы во время родов

На последних сроках беременности ребенок располагается головой вниз. Во время родовой деятельности он прокладывает себе путь, толкая головой. Это приводит к тому, что голова подвергается сильному сжатию и давлению.

Опасны не только тяжелые долгие роды, но и стремительные. Они могут стать причиной образования гематомных проявлений. Часто возникают кровоизлияния при первых родах.

Виды и особенности гематом на голове у новорожденного после родов

признаки неврологических проблем у новорожденного
Детские неврологические проблемы – бич современного общества. Плохая экология, нерациональное питание, постоянные стрессы и психологическое напряжение у женщин в период беременности обязательно скажутся негативны

Кефалогематомы – это явление, которое имеет с

Источник

Ушиб головы: как вылечить шишку

Шишка с медицинской точки зрения

Последствия ушиба головы и других частей тела качественно отличаются. Травмы мягких тканей сопровождаются появлением гематомы, кровоподтека, но поверхность кожи не деформируется. На голове после сильного удара образуется некрасивое вздутие – шишка.

Во время ушиба повреждаются и лопаются кровеносные сосуды. Вытекшая из них кровь впитывается подкожным слоем клетчатки. Это приводит к изменению цвета травмированных тканей. Появляется синяк.

На голове такой жировой прослойки практически нет. Вытекшая кровь накапливается между тканями головы и костями черепа. Образуется выпуклость, получившая название «шишка». Ее размер зависит от количества вытекшей крови.

Появилась шишка: скорая помощь

Первая задача после ушиба – снять болевой синдром. Станет намного легче, если приложить к травме что-то холодное. Эффективна предварительная обработка йодовой или спиртовой настойкой.

Лед из морозилки, завернутый в платок или пакет. Уже через 10-15 минут после контакта боль начнет уходить, а опухоль уменьшится.

Резиновый пузырь, до половины заполненный льдом. Из него удаляют воздух, герметично завинчивают крышку. Применяют, прикрыв приспособление полотенцем.

Чем больше размер шишки, тем длиннее время контакта с холодным предметом. Чтобы предотвратить переохлаждение, между процедурами делают

Действенную помощь окажет растительное масло. Смоченную им вату или марлю прикладывают к ушибу на 30-35 минут. Средство убирает красноту и припухлость.

На следующий день эффективно воздействие тепла. Место ушиба прогревают компрессами на основе трав. Тепло избавит от припухлости, уменьшит отечность. Новообразование рассосется.

Долго не остывает нагретая соль. Ее заворачивают в неплотную ткань и прикладывают к травме. С такой же целью используют

Источник