первые дни новорожденного в роддоме что делать

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы доста

Источник

Новорожденный ребенок – первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тонус в мышцах ручек и ножек – совершенно но

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Первые дни жизни новорожденного уход в роддоме

Уход за новорожденными в первые дни жизни

Вот и долгожданное счастье! Ваш малыш покинул свой уютный домик, оповестил мир криком своем приходе, а теперь смешно посапывает у вас на руках. Первые минуты, часы, сутки и недели ребенка наполнены не только радостью и любовью, но и тревогой. Мамочка старается сделать все для своей малютки, но постоянно боится ошибиться. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни? Об этом подробнее далее в статье.

Обычно первое время мамочка с ребенком находятся под бдительным надзором врачей родильного дома. Детский врач будет навещать вас по несколько раз в день, что позволит тщательно следить за здоровьем и развитием крохи. Если у вас возникают вопросы, то обязательно задавайте их медицинскому персоналу.

Вам интересно, что будет происходить сразу после рождения вашего малыша? Алгоритм действий врачей в родильных домах отлажен и доведен до автоматизма:

Если кроха чувствует себя хорошо, то его выкладывают маме на живот и накрывают их пеленкой и одеялом. Это очень важный момент, так как позволяет наладить первый контакт с ребеночком. В случае кесарева сечения малютку выкладывают на живот папе, если тот не против.

Врач оценивает состояние крохи по ряду показателей. В первые дни ребенка будут еще часто осматривать, чтобы выявить различные отклонения.

Современные родильные дома всячески поддерживают грудное вскармливание и естественное развитие деток, поэтому ребенка стараются поскорее приложить к материнской груди.

Если мама с малышом хорошо себя чувствуют, то их переводят в палату совместного пребывания. Теперь ваш ребеночек будет постоянно рядом, и вам придется самостоятельно за ним ухаживать. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни?

понос со слизью у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку дово

В роддоме вы вряд ли сможете искупать ребенка, но регулярно подде

Источник

Новорожденный - первые дни жизни. Мы с мамой в роддоме.

Наконец подошел к концу томительный период ожидания, и вы встретились со своим малышом. Он родился! Вы смотрите на него и…. Оказывается он выглядит совершенно не так, как показывали в кино! Он кажется совсем крошечным, очень хрупким. Ножки и ручки у него кривенькие, головка странной формы, весь он покрыт странным веществом и истошно кричит от возмущения. Потом, уже в палате или дома, вы заметите и различные пятнышки на коже, и участки неестественного цвета и прочие странности, но не волнуйтесь.

Обо всем, что вас волнует, всегда можно поговорить с врачом, вашим педиатром или акушеркой - они разрешат все ваши сомнения. А вот если ваши чувства к малышу с самого первого дня окажутся не совсем такими, каких вы ждали, не судите себя. Время все выправит. Скоро вы увидите, как чутко он отзывается на ваш голос и вашу ласку, и почувствуете, что всем сердцем полюбили его.

Здоровым новорожденным врачи-педиатры считают малышей, родившихся в срок от 38 до 40 недель, от практически здоровой мамы, не имевшей серьезных осложнений во время беременности и в родах. Масса доношенного малыша может составлять от 2501г до 4500 г. В среднем это 3000-4000 г.

итальянская кровать для новорожденного
Набор Феи предназначен для детей с 1,5 до 7 лет.. Набор состоит из стола и стульчика, и идеально подходит для организации детских игр и занятий, как в дошкольных учреждениях, так и для домашнего использования.. Поверхность

Еще в момент рождения, как только родилась головка, из ротика и носовых ходов малыша отсасывают слизь и околоплодные воды, в результате раздражаются дыхательные рецепторы, благодаря чему малыш делает свой первых вдох. Рождение малыша сопровождается криком, которым он оповещает мир о своем рождении - и помогает легким расправиться и начать полноценно функционировать. Некоторые малыши при рождении начинают кричать не сразу. Поэтому, чтобы простимулировать крик, врач может ущипнуть малыша за пяточку, а ранее практиковалось шлепанье малыша по попке – все эти мероприятия направлены на раздражение кожных рецепторов и рефлекторное раздражение дыхания и плач.

Источник

Первые дни жизни новорожденного в роддоме

Наконец-то свершилось то, чего вы так долго ждали – вы стали матерью. Непосредственно после рождения ребенка, его должен осмотреть врач-педиатр и медсестра. Малышу перережут пуповину, обработают глаза, оботрут и после могут приложить к груди матери.

Температура новорожденного

После того, как ребенок появится на свет, температура его тела резко снижается, что ведет в потребности к согреванию. Именно поэтому ребенка в первые часы и дни жизни могут поместить под специальную согревающую лампу, которая не только согревает ребенка, обеспечивая его комфорт, но также полностью контролирует температура тела малыша.

Новорожденному в обязательном порядке надевают на голову шапочку, чтобы потери тепла были минимальными и затем укутывают в теплое одеяло.

Сразу же после рождения ребенка, медсестра закапывает ему глаза специальным антибиотиком для того, чтобы при наличии в них инфекции – уничтожить ее. Откуда в глаза малыша может быть инфекция? Во время прохождения ребенка по родовым путям, он мог «подцепить» инфекцию от матери – уреаплазму, хламидию, гонорею. Неприятных ощущений или же побочных эффектов после закапываний глаз новорожденных не наблюдалось.

Родители могут отказаться от процедуры закапывания глазных яблок малыша по причине того, что антибиотик немного затуманивает зрение ребенка. По этой причине дети в первые дни жизни не видят окружающие предметы, маму, папу достаточно отчетливо.

В российских роддомах на ручку новорожденного надевают небольшую бирку, где указана фамилия матери ребенка, пол малыша, дата и время рождения. В Европе у новорожденных снимают отпечатки ступни, что гарантирует более совершенную и достоверную идентификацию.

Прививка новорожденному

В первые 24 часа после рождения ребенку делают обязательную вакцину от гепатита группы В. Все вопро

Источник