опасна гипоксия новорожденного

Гипоксия у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Под гипоксией новорожденных принято понимать такое состояние, которое характеризуется нехваткой кислорода в период беременности или в родах.

Гипоксия новорожденных – часто встречающаяся патология. Тяжёлая форма может приводить к инвалидности или заканчиваться смертью новорожденного.

В чем причина?

Во вторую группу входят случаи нарушения кровоснабжения плода в период беременности, патология родовой деятельности, переношенная беременность, гестозы.

Гипоксия новорожденного также может вызываться при патологиях кровотока в пуповине, маточно-плацентарного кровообращения, преждевременной отслойке плаценты, обвитии пуповины, её коллизии, тазовом предлежании плода с пережатием пуповины.

Серьёзные трофические нарушения в плаценте, которые возникают в случае переношенной беременности, также оказывают значительное влияние на развитие этого состояния.

Гипоксия новорожденных иногда может вызываться стремительными родами, при извлечении ребёнка при помощи наложения щипцов.

Наличие у малыша генетических заболеваний (врождённых пороков сердца, тяжёлых аномалий развития), инфекционных заболеваний, внутричерепных травм увеличивают вероятность развития данного патологического состояния в несколько раз.

При наличии нескольких подобных признаков, гипоксия имеет тяжёлую, прогрессирующую форму, лечение которой осложняется проблемами устранения причины.

Признаки и симптомы

Данное состояние имеет характерную картину, поэтому распознать его можно ещё на ранних этапах, что значительно улучшает прогноз.

Среди основных симптомов выделяют: тахикардию (увеличения показателя частоты сокращения сердца), к

Источник

гипотрофия новорожденного симптомы и последствия

Дистрофия

Дистрофия — это патологический процесс, при котором в тех или иных клетках организма происходит изменение обмена веществ. Дистрофия у детей – это хроническое расстройство питания, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка. Встречается, как правило, у детей до 2 лет, чаще на первом году жизни.

Присоединение инфекционных  заболеваний: пиелонефрита (воспаление почек), пневмонии (воспаление легких), отита (воспаление уха), ангины (воспаление нёбных миндалин) и других.

западение родничка (пустые пространства у новорожденных между костями черепа, закрытые прочной перепонкой) и глазных яблок;

При врожденной дистрофии имеются какие-либо врожденные генетические дефекты, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Приобретенная дистрофия развивается после рождения и связана с нарушением питания ребенка (неправильное введение прикормов, недоедание, отказ от пищи и др.).

Вторичная (развивается на фоне других заболеваний: гастрита (воспаление желудка), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), врожденных гепатозов (нарушение обмена веществ в печени), дисбактериоза кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) в кишечнике) и других.

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся недостатком поступления в организм питательных веществ или нарушением их усвоения.

Гипостатура — недостаток питания у детей первого года жизни, проявляющийся преимущественно задержкой роста. Масса тела для данного роста близка к норме

Гипотрофия плода

Гипотрофия плода – это замедление физического развития, несоответствие размеров плода определенному срок

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Гипоксия у новорожденного — что это такое, причины и последствия

Жизнь молодой мамы наполнена сюрпризами. Приятными, которые готовит нам сам малыш, улыбаясь, делая свои первые шаги и произнося свое первое слово. И не очень. Чаще всего их преподносит природа в виде недугов и патологий. Об одной из них мы сегодня и поговорим. Гипоксия у новорожденного. Что это такое? Если вкратце, то – это кислородное голодание. Причем испытывает его не только мозг, но и ткани, и внутренние органы малыша.

Это не заболевание, но специфическое, нередко опасное, явление, которое нужно знать «в лицо». Ведь если легкая степень гипоксии может и не оказать негативного влияния на развитие крохи, то с тяжелой шутки плохи. Часто она становится причиной нарушения мозговой деятельности, возникновения неврологических заболеваний, неправильной работы внутренних органов и даже инвалидности. В запущенных случаях возможен летальный исход.

1. Механизм возникновения гипоксии

Задумывались ли вы над тем, какую роль играет кислород в жизни еще не родившегося малыша? Он отвечает за обменные процессы, которые у него протекают особенно интенсивно. Зная об этом, можно только представить себе насколько и чем опасна гипоксия новорожденных.

Больше всего в кислороде нуждается головной мозг и нервная система. И если у взрослых и уже рожденных детей он поступает в организм в достаточном количестве благодаря работе легких, то у еще нерожденных эту обязанность берет на себя плацента.

наличие специфической формы гемоглобина у него – фетальной, благодаря которой за раз переносится максимум кислорода.

Эти механизмы позволяют плаценте обеспечить кроху кислородом в условиях нормальной работы. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (читаем:

Источник

Чем опасна гипоксия новорожденных и каковы ее последствия?

Причем, в большинстве случаев, родители так и не услышат толковых разъяснений от врача на вопросы: «что это значит?», «чем опасна гипоксия для плода и новорожденного?».

Хотелось бы сразу напомнить родителям, что не зря в течение беременности врачи настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно относится к здоровью ребенка уже с момента его зачатия.

Появляясь на свет, ребенок должен сделать первый вдох, чтобы в легкие поступил воздух. Если новорожденный не может сделать этого самостоятельно, то первый воздух в легкие ребенка поступает с помощью врачей.

Вследствие того,что малыш некоторое время не может дышать, наступает нехватка кислорода — это и есть гипоксия у новорожденных.

Что такое гипоксия и ее последствия?

Гипоксия — это не болезнь, это состояние, при котором как организм в целом, так и отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание.

В первую очередь страдает ЦНС, сердце, легкие, печень и почки, в зависимости от степени гипоксии могут развиться необратимые изменения.

Нехватка кислорода оказывает негативное влияние на головной мозг, что может привести к неврологическим заболеваниям. Кроме того, гипоксия способна вызвать асфиксию (удушье) у новорожденного.

Определяется это по шкале Апгар, которая оценивает состояние ребенка в первую и пятую минуту после появления малыша на свет:

Легкая — 6-7 баллов по Апгар на первой минуте, 8-10 баллов к пятой минуте после рождения. Дыхание малыша неравномерное, повышен тонус мышц, слегка снижена двигательная активность.

Умеренная (средней тяжести) — 4-6 баллов по шкале Апгар к первой минуте, к пятой — 8-10 баллов. Кожа малыша имеет синюшный, бледный цвет, на болевые раздраж

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его органов и тканей. Хуже всего нехватка кислорода сказывается на работе мозга. Гипоксия мозга у новорожденных может привести к появлению у малыша различных неврологических заболеваний. Следствием нехватки кислорода является развитие у ребенка асфиксии.

Гипоксия у новорожденных может иметь множество причин, начиная от проблем со здоровьем у женщины и заканчивая осложненными родами. В группу риска попадают дети, рожденные у слишком молодых или слишком взрослых мам, у женщин, которые страдают анемией, хроническими болезнями сердца и легких, инфекциями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями, а также у тех, кто ведет неправильный образ жизни и увлекается курением, алкоголем или наркотиками. Причиной гипоксии плода может стать даже постоянный стресс во время беременности.

Кроме этого, причиной недостатки кислорода у ребенка могут стать различные патологии беременности, например, гестоз, предлежание и отслойка плаценты, многоводие или маловодие, патологии плода, перенашивание беременности или ранние роды. Многоплодная беременность также опасна наступлением гипоксии у одного или у всех детей. Но даже если беременность протекает нормально, трудные и затяжные роды, родовые травмы у малыша, а также родоразрешение с помощью кесарева сечения все же могут привести к наступлению гипоксии у новорожденного.

Признаки гипоксии у новорожденных

белая полоска на небе у грудничка
Такое явление, как прыщ на небе, может появиться у кого угодно, и является оно довольно распространенным. Чаще всего они находятся на внутренней поверхности губ, щек, под языком и на мягком небе.

Эту проблему ни в кое

Гипоксия развивается у малыша внутриутробно. В момент появления ребенка на свет уже можно заметить признаки асфиксии, которая делится на нескольких степеней. Самая легкая степень асфиксии характеризуется неравномерным дыханием новорожденного, сниженной двигательно

Источник

что такое гипоксия новорожденного

Гипоксия головного мозга у младенцев: что это такое?

Гипоксия у новорожденного – это недостаток кислорода в организме ребёнка, возникающая в период внутриутробного развития (хроническая форма) либо в процессе после родов (острая форма). При данном состоянии нарушаются функции важнейших органов: сердца, центральной нервной системы (ЦНС), печени, лёгких и почек, что угрожает здоровью и жизни малыша. Наряду с другими патологиями новорожденных гипоксия встречается чаще всего.

К такому состоянию, как гипоксия могут приводить различного рода причины: имеющиеся заболевания матери, патологии плода, возникшие проблемы при родах.

Основные признаки гипоксии у новорожденного – это синюшный оттенок кожи, затруднённое дыхание или его отсутствие, нарушения сердечного ритма, шумы в сердце. При появлении на свет обычно кричит или крик новорожденного будет очень слабый. Часто при гипоксии в околоплодных водах присутствует меконий (первородный кал).

На первой и пятой минутах жизни медики оценивают состояние новорожденного по шкале Апгар. Для этого нужно выставить от 0 до 2 баллов за каждый из показателей:

Когда общие показатели набирают 8–10 баллов – это норма, 6–7 баллов – лёгкая степень, 4–5 баллов – средняя степень и 0–3 балла – тяжёлая степень гипоксии. При лёгкой степени состояние новорожденного улучшается в течение нескольких минут. При средней степени функциональность органов восстанавливается за несколько дней. Тяжёлая степень требует реанимационных мероприятий, комплексного лечения и наблюдения за состоянием ребёнка в дальнейшем.

ишемическая болезнь головного мозга новорожденного
Ишемическая болезнь головного мозга – нарушение мозгового кровообращения, возникающее вследствие кислородного голодания. Кровоток нарушается из-за закупорки сосудов или сужения их просвета.

Ишемическая атака в

У детей с хронической формой наблюдаются судорожные сокращения мускулатуры, тремор, гипотония мышц, нарушение артериального давления. Это может стать причиной появления различных видов гематом, нарушения функционирования печени, почек, сердца и других органов.

Источник

Гипоксия головного мозга у новорожденного лечение

Гипоксия у новорождённых: причины, симптомы, лечение, чем опасна

Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболевания), а может наступить непосредственно при родах (острая форма болезни). Бывает, что такое состояние малыша приводит к его инвалидности и даже летальному исходу. Из-за нехватки кислорода работа многих систем маленького организма нарушается, и страдают в первую очередь ЦНС, сердце, лёгкие, почки либо печень. Поэтому так важно сделать всё возможное для того, чтобы сначала — предотвратить, а затем — вовремя пролечить это страшное заболевание.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать о тех причинах, которые могут вызвать такое состояние. Если будущая мама сможет уберечься от них, есть шанс, что эта беда не коснётся ребёнка. Многие факторы, действительно, зависят от поведения и здоровья женщины. Первые две группы причин ведут к хронической форме заболевания, и она обнаруживает себя во время беременности. Последняя же группа факторов провоцирует острую форму гипоксии, которая диагностируется только после родов.

несоблюдение режима дня и правильного образа жизни: частые стрессы, недосыпание, отсутствие свежего воздуха, плохое питание;

Обширный список причин показывает, что в гипоксии новорождённого могут быть виноваты как мама, не соблюдавшая врачебных предписаний для нормального протекания беременности, так и врачи, непрофессионально показавшие себя при родах. В ряде случаев происходит стечение обстоятельств, где-то болезненный организм матери не может справиться с такими трудными процессами, как вынашивание ребёнка и роды.

Гипоксия может быть выявлена уже во время беременности (подробнее об это

Источник