как часто грудничок может просыпаться и есть ночью

Ребёнок стал просыпаться ночью: почему так происходит и что делать?

Бессонные ночи – наверняка, не найдётся ни одного родителя, кого полностью миновали бессонные ночи. Болезни, перевозбуждение, режущиеся зубки – у грудничков есть много причин для того, чтобы просыпаться ночью.

Однако чаще всего отсутствие сна связано с возрастными особенностями нервной системы. Именно они ответственные за то, что ребёнок просыпается среди ночи и сильно плачет.

Все знают, что маленьким детям нужно многому научиться, но мало кто задумывается о том, что способность засыпать самостоятельно – это тоже умение. Детский сон отличается от взрослого. Большую часть времени малыши находятся в так называемой «фазе быстрого сна». Именно в это время они видят сновидения, а головной мозг занят переработкой всей той информации, что скопилась за день.

Период из фазы быстрого сна и глубокого сна составляет один цикл, который в среднем длится 40-45 минут. Во взрослом состоянии мы совершенно не замечаем окончание одного цикла сна и начало другого. Однако груднички ещё не способны преодолеть этот переход самостоятельно, поэтому примерно каждые 40 минут малыш просыпается. Он чувствует, что сильно хочет спать, и иногда ему удаётся задремать обратно. Некоторые дети, в силу своего темперамента, почти не замечают этого краткого периода бодрствования. Те же младенцы, в чьей нервной системе преобладают реакции возбуждения, не могут заснуть сами. Они будут ворочаться, хныкать и беспокоиться.

Что делать, если ребёнок проснулся ночью?

Когда мы говорим, что ребёнок стал часто просыпаться ночью, это означает, что малыш просто не умеет перейти от одного цикла сна к другому. Если родители смогут помочь ему научиться делать это самостоятельно, то ночной сон наладится очень быстро.

Первое и самое главное

Источник

Почему грудничок часто просыпается ночью новорожденный? | Вопрос по грудному вскармливанию

buma, 02.09.2011 09:38

Необходимость просыпаться ночью – тот самый момент, который портит удовольствие от кормления грудью очень многим матерям. При этом нередко с возрастом детки начинают просыпаться чаще, и вопрос «как отучить от ночных кормлений» - один из самых обсуждаемых на материнских форумах.

Прежде всего, главное, о чем нужно помнить – для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а чаще всего 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного – 80%. Полугодовалый малыш находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка – около 30%. Это физиологически обосновано: по исследованиям известного психолога Винникотта, именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.

Поверхностный сон легко прерывается, поэтому и ребенок часто просыпается, как только его что-то начинает беспокоить – например, отсутствие мамы рядом. А самое простое и верное средство успокоить малыша – конечно, кормление грудью. Те родители, которые считают, что детки-«искусственники» спят лучше, заблуждаются. Иногда они, действительно, спят крепче, просто потому, что смесь переваривается дольше и тяжелее, чем материнское молоко, и организм бросает все силы именно на усвоение пищи, и эта задача становится важнее, чем адекватное развитие мозга. Другие дети все-таки просыпаются, но маму не зовут, потому что не ожидают от нее помощи. Они уже привыкли, что мама удовлетворяет не все нужды ребенк

Источник

как часто ночью должен просыпаться грудничок

Для грудного ребенка сон является одним из лучших помощников в стимуляции роста и развития. Хорошо, если ребенок к 8 месяцам самостоятельно засыпает и не просыпается ночью. Но бывает и совершенно обратная ситуация. Тогда важно выяснить, почему он плохо спит или часто просыпается. У доктора Комаровского на этот счет есть собственные мысли, которые окажется полезно знать любому родителю, столкнувшемуся с подобными проблемами.

Когда ребенок 8 месяцев плохо спит ночью, Комаровский прежде всего советует выяснить его физиологические особенности. От них следует отталкиваться в этом случае. Все-таки 8 месяцев – период довольно сложный. Ребенок может просыпаться по многим причинам, основными из которых являются следующие.

Специфическая «архитектура сна». Комаровский подчеркивает, что в 8 месяцев у ребенка поверхностный сон намного «сильнее» глубокого. Поэтому часто просыпаться в этом возрасте – нормально.

Потребность в кормлении ночью. Как раз в 8 месяцев необходимость кормить ребенка ночью особенно выражена. Часто просыпаться, согласно Комаровскому, могут все дети, находящиеся на грудном вскармливании. Зато к малышам, кормление которых основано на искусственных смесях, это относится меньше.

Выше представлены только так называемые физиологические причины, почему ребенок в 8 месяцев плохо спит. Тем не менее, есть еще и другие ситуации, способные приводить к проблемам со сном. И Комаровский их также называет. Их можно назвать в некоторой степени ситуативными.

Удастся назвать немало ситуаций, в которых сон ребенка ночью становится чутким. Согласно Комаровскому, многие из них могут быть устранены достаточно быстро и без значительных усилий. Но родители должны точно определить, в чем именно состоит проблема. При возникновении описанной ситуации Комаровский советует обратить внимание на<

Источник

Ночные кормления ребенка

Младенцы первого года жизни часто просыпаются ночью, но в маминых силах максимально облегчить процесс ночных кормлений.

Сколько раз обычно просыпается грудничок?

Если несколько десятилетий тому считалось, что 3-4-месячный малыш должен просыпаться ночью лишь один раз, а после 5 месяцев должен всю ночь спать, сейчас отношение к ночным кормлениям изменилось. В наши дни наиболее естественным и оптимальным считается кормление в свободном режиме, когда грудь дается по требованию малютки.

При таком подходе к вскармливанию до полугода малыш ночью будет просыпаться так же часто, как и днем – с промежутками около 1,5-2 часа. Это связано и с преобладанием у новорожденных активной фазы сна, и с небольшим объемом желудка новорожденного, и с быстрым усваиванием женского молока. Изредка мамам малышей на грудном вскармливании везет и их младенцы спят 5-6 часов ночью, не просыпаясь от голода. Но это, скорее, исключение. О том, нужно ли будить ребенка для ночного кормления, читайте в другой статье.

Всегда ли ребенок просыпается для кормления?

Младенец, спящий рядом с мамой, почти никогда не просыпается ночью полностью. Он находит грудь во время поверхностного сна, прикладывается к ней и во сне ее сосет. Мама при этом отдыхает, поскольку ей не нужно вставать, кормить малютку и укладывать в отдельную кроватку.

От чего зависит количество ночных кормлений?

На частоту кормлений в ночное время влияют индивидуальные особенности младенца. У грудных малышей в первые месяцы после родов режим сна, питания и бодрствования еще не налажен. Малютка не знает, днем он захотел маминого молочка или ночью, он чувствует только голод примерно через равные промежутки времени. К тому же, у маленьких детей активная фаза сна преобладает, из-за чего младенец спит очень чутко. А из-за того, что грудное мол

Источник

Ребенок часто кушает ночью 6 месяцев

Как отучить ребенка от ночных кормлений?

«Как отучить ребенка от ночных кормлений?» - рано или поздно каждая мама задается этим вопросом. Малыш, в отличие от матери не устает получать молоко и просыпаться ночью ему в удовольствие. А у молодых мам бывают различные ситуации, и ночные кормления в определенный момент перестают доставлять радость.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то ночные кормления могут продолжаться очень долго. Для искусственников время отвыкания наступает раньше, некоторые детки уже в 3 месяца способны не тревожить своих мам. Несмотря на то, в какое время молодая мама решает заняться отучением ребенка от ночных кормлений, ей полезным будет знать некоторые приемы, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Существует несколько несложных методов, как отучить ребенка от ночных кормлений, которые подойдут и для деток, питающихся материнским молоком, и для деток, которые питаются смесями.

Чтобы отучить ребенка от ночного кормления, следует увеличить количество кормлений днем. За дневное время малыш должен получать полный объем молока, который он обычно потребляет за сутки. Последнее кормление на ночь должно быть плотным.

Ребенок часто кушает ночью, когда ему не хватает материнского внимания днем. Нередко молодые мамочки, занятые домашними хлопотами, на время забывают о своем малыше. Если такие ситуации становятся нормой, то малыш начинает чаще просыпаться ночью и требовать грудь, либо бутылочку со смесью. Таким образом, ребенок пытается получить то материнское внимание, которого ему не хватает днем. Если мама рано вышла на работу и весь день разлучена с малышом, то такой ребенок часто и много ест ночью.

грудничок боится нырять в бассейне
Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного разв

Если малыш ложится спать значительно раньше родителей, то маме, перед тем как лечь спать самой следует разбудить ребенка и накормить е

Источник

Вы здесь

Ребенок часто просыпается ночью

Молодые мамы, особенно если у них первый ребенок, часто жалуются педиатрам на его беспокойный сон ночью. Сколько раз может просыпаться малыш ночью и что является нормой, а что патологией, нарушением сна? Давайте разберемся.

Как спит ребенок в норме?

Многих родителей беспокоит частое просыпание малыша в первый год жизни. Молодые мама и папа наверняка не знают, что это не является поводом для беспокойства о здоровье их чада. Ведь в первые месяцы грудничок спит прерывистым сном, с 6 месяцев до 1,5-2 лет дитя может раз или два просыпаться ночью. И не имеет значения, на каком вскармливании находится малыш. Искусственники просыпаются ночью не реже тех деток, которых мамы кормят грудью.

С точки зрения физиологии малыш не должен спать по 8 часов, как взрослый, и частые просыпания ночью являются абсолютно нормальными. Ведь в мамином лоне дитя не различало периоды ночи и дня, поэтому и при появлении на свет у него проявляется хаотичное чередование периодов сна и бодрствования.

Обычно ребенок просыпается, когда голоден, либо когда у него мокрый подгузник. После кормления или смены подгузника он сразу засыпает. Но в большинстве случаев мокрый подгузник не мешает ребенку спать, разве что на утро он будет переполненным.

В первые месяцы во сне дитя проводит до 80% суток в поверхностном сне. В 6 месяцев ребенок уже спит 12 часов в сутки с учетом и дневного, и ночного сна. А уже к трем годам поверхностный сон ребенка достигает 30% суток.

почему новорожденный младенец икает
В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказа

Сон маленьких детей начинается с этапа поверхностного сна. В это время его глазки закрыты, веки немного вздрагивают и видно, как движутся глазные яблоки. Именно в это время дети видят сны. А кроме этого, происходит созревание мозговых структур малыша. Мозг усваивает полученную информацию, формирует новые навыки. Если на этом этапе ребеночка что-то

Источник

Ребенок часто просыпается ночью

Маленький ребенок впервые недели своей жизни большое количество времени находится в состоянии сна. Спят новорожденные 16?18 часов в сутки. Сон для них необходим, чтобы набраться сил, а также для полноценного развития психического и физического здоровья малыша. Но спят ли все дети спокойно, и является ли нормой то, что ваше детище часто просыпается ночью? Эти и другие вопросы ми сейчас рассмотрим, и попытаемся выяснить причины нарушения сна у детей.

Естественные причины нарушения сна у детей

Очень часто родители придают большого значения тому, что ребенок плачет во сне. Это может быть плач, от которого малыш просыпается, а иногда это «похныкивание». Этот плач физиологическая особенность организма и он не есть сигналом тревоги. Таким образом, у детей выходят все впечатления, которые они увидели или пережили за день. Уже к 1 году жизни у многих детей такие симптомы исчезают, и им на смену приходит спокойный сон.

Также родителей беспокоит тот факт, что дети иногда ночью просыпаются и без взрослых уже не могут уснуть. По мнению врачей это также есть нормальным явлением, и лечения в этом случаи не требуется. Просто малышу необходимо почувствовать то, что рядом есть мама и она защитит его. Если он проснулся и требует маму, спокойным голосом успокойте его, погладьте, обнимите, дайте понять, что вы рядом с ним и ему нечего бояться.

Часто малыши во сне вздрагивают, и это на первый взгляд может даже пугать, но ничего страшного в этом нет. Объяснить данный феномен можно тем, что у детей ещё не зрелая нервная система, и поэтому им сложно управлять своими рефлексами. Со временем такое состояние стабилизируется и ребенок будет спать спокойнее.

Кроме причин, что являются нормальным явлением при просыпании детей и с возрастом приходят в норму, существуют также и другие причины, которые требуют внимания ро

Источник