слабое пупочное кольцо у новорожденного комаровский что делать

Источник

Пупочная грыжа у младенцев – довольно частый диагноз, который ставят детям на первом году жизни. Вообще, любая грыжа – выход каких-либо органов через ослабленные слои апоневроза, разошедшиеся мышцы или другие образования туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка.

Анатомически предрасполагающим моментом к образованию именно такой локализации грыжи служит тот факт, что в передней брюшной стенке ребенка изначально существует слабое место – пупочное кольцо. Через него проходят сосуды для сообщения кровеносной системы матери и плода. Обычно пупочное кольцо небольшое, как раз по размерам сосудов. Но бывает, вследствие каких-то нарушений созревания коллагеновой ткани брюшной стенки это кольцо становится больше, чем надо.

После рождения ребенка и заживания ранки на месте пуповины пупочное кольцо постепенно зарастает рубцовой тканью. Но если оно большое, то при повышении внутрибрюшного давления – при крике, натуживании – как раз и образуется грыжевое выпячивание, его часто заметно на глаз.

Обычно первым методом, применяемым хирургом, становится простое перетягивание места выхождения грыжи пластырем после ее вправления на место. Такой пластырь надо держать десять дней. Если несколько «сеансов» пластыревого лечения не помогают, больше пробовать не стоит. Применяются также массаж и лечебная физкультура, которую должен делать опытный, профессиональный массажист.

Важно выкладывать ребенка на живот, как только он научится держать головку, причем лежать надо на твердом покрытии. При этом не только вправляются органы на место, но и нормализуется стул ребенка, что в дальнейшем исключит натуживания при запорах.

Все меры консервативного лечения направлены на то, чтобы кольцо в апоневрозе, через которое и выходят органы, зарубцевалось, для этого пупочная грыжа у младенцев максимально должна находиться во впр

Источник

Пупочная грыжа у младенцев – это совсем не страшно

В первые несколько месяцев жизни у 10% малышей выявляют пупочную грыжу. Она может быть как приобретенной, так и врожденной (99%). У мальчиков это заболевание встречается реже, чем у девочек.

Очень часто к 1 году жизни пупочная грыжа у детей самостоятельно проходит. Требуются лишь лечебная физкультура и массаж.

Как появляется пупочная грыжа у новорожденных

Если в брюшной стенке появляются дефекты, то через них выпячиваются внутренние органы. При пупочной грыже выпячивание происходит через пупочное кольцо, которое соответственно находится в области пупка. Чем оно больше, тем больше грыжевое выпирание.

Пупочное кольцо — небольшой участок соединительной ткани. Внутриутробно через него проходят сосуды пуповины. После того, как ее отрежут, дефект начинает рубцеваться и зарастать соединительной тканью. При недостаточном развитии этой ткани у новорожденного возникает пупочная грыжа.

Причины возникновения

Воздействие на плод во время беременности факторов, которые неблагоприятно влияют на его развитие (биологических, химических, а также инфекции). Из-за их действия происходит задержка развития, развитие коллагеновых волокон тормозится и пупочное кольцо формируется неправильно.

Кишечные колики, частые запоры, метеоризм являются причинами того, что малыш, напрягая слабые мышцы живота, часто тужится. Из-за этого пупочное кольцо закрывается медленнее обычного, что является предпосылкой для возникновения грыжи.

Пупочная грыжа у младенцев и ее признаки

Первый симптом — если в области пупка округлая припухлость, а не ямка и при легком надавливании она исчезает. При этом может возникнуть характерное урчание (набухает кишка, в которой есть жидкость и газы). Когда припух

Источник

Что нужно знать, если у ребёнка диагностирована грыжа белой линии живота

У меня муж хирург вот он так прокоментировал ваш вопрос. В 10 мес заметила грыжу белой линии. Дети могут ощущать слабое выпячивание кожи в брюшной области и не придать этому значение. Если детей не беспокоят болевые ощущения, то они могут и не пожаловаться на странное образование.

Что делать с грыжей белой линии живота у ребенка

Выступ можно не заметить при первых признаках грыжи. Выпячивание мышц белой линии живота возникает при нагрузке и напряжении брюшного пресса. Выступ исчезает, если ребенок лежит на спине или находится в расслабленном состоянии. Грыжа белой линии живота может иметь две разновидности. Вправимая грыжа изменяется с напряжением мышц, может уменьшаться, когда ребенок находится в горизонтальном положении. Невправимая почти не изменяется, она может расти со временем, но не уменьшаться. В отличие от вправимой грыжи, невправимая, при сильном надавливании на выступ, не исчезает в брюшной полости, она не меняется в размерах и сохраняет форму. Через время, выпячивание становится болезненным и постепенно увеличивается. Ощущение боли при грыже зачастую концентрируется в области желудка. При более острой форме заболевания болевые ощущения распространяются на поясницу, ребра, внутреннюю область брюшной полости. Чем шире расхождение волокон до 10—12 см, тем меньше риск ущемления грыжи. Но в основном грыжевые ворота расходятся до см. Грыжа белой линии живота у ребёнка может возникнуть на фоне генетической или приобретённой анатомической слабости фиброзных волокон. Вследствие этого происходит истончение, расширение, образование щелевидных отверстий и расхождение прямых мышц живота. Также возникновение грыжи у может быть обусловлено недоразвитостью широкой сухожильной пластинки, состоящей из коллагеновых и эластичных волокон. Спровоцировать белую грыжу живота может

Источник

Пупочная грыжа у детей - нужно ли бить тревогу?

Пупочная грыжа у детей относится к той группе заболеваний, которая ввиду своей относительной распространенности обрастает множеством домыслов и предубеждений со стороны родителей. Едва завидев выпячивание в области пупка у ребенка, они в большинстве своем пугаются и спешат показать малыша хирургу, чтобы незамедлительно выбрать тактику лечения. Однако в таких случаях врач чаще всего занимает выжидательную позицию, наблюдая малыша в течение нескольких лет. Почему? Все дело в анатомии.

В течение периода внутриутробного развития ребенок соединен с матерью посредством пупочного канатика, в котором расположены сосуды. Эти сосуды входят в организм ребенка через отверстие в белой линии живота, которая представляет из себя полосу, состоящую из связок. Мышц здесь нет, они располагаются справа и слева от белой линии.

После того, как малыш рождается, пуповина перевязывается и отрезается, сосуды закрываются (облитерируются) за ненадобностью, а остаток пупочного канатика впоследствии отпадает. Пупочное кольцо, которое осталось в белой линии живота, постепенно затягивается соединительной тканью и также закрывается. Конечно, в процессе стягивания пупочного кольца активную роль играют и мышцы брюшного пресса, но для того, чтобы этот процесс успешно завершился, нужно определенное время.

Признаки пупочной грыжи у ребенка.

когда у новорожденного проходят прыщи
Как бы странно это ни звучало, но прыщи у новорожденных – это не редкость и не катострофа. Они возникают по самым разным причинам, некоторые из них не представляют угрозы для здоровья грудничка, другие могут свидетельс

У новорожденного ребенка пупочное кольцо еще совсем слабое. Часто также случается так, что прямые мышцы живота расположены на достаточно большом отдалении от белой линии, и тогда через пупочное кольцо могут выпячиваться петли кишечника или большой сальник. Это и есть пупочная грыжа у детей. Фото такого образования напоминает мягкий шарик. Если ребенок тужится (во время плача, при дефекации) через тонкую кожу можно даже рассмотреть стенку кишки, которая вышла из брюшной полости. Ко

Источник

крем от сухости кожи у грудничка

Что делать, если у младенца сухая кожа?

Здоровая кожа у младенца должна быть нежной, гладкой, как бы бархатной. А если сухая кожа у новорожденного, что делать? Тип кожи в данном случае ни при чем, он определяется в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма.

У грудничков недоразвиты потовые железы. Поэтому они не потеют, а выводят избыток тепла через дыхание. В эпидермисе малютки большое количество липидов, придающих коже упругость и защищающих от внешних воздействий. Эти же липиды являются раздражающим фактором, при проникновении в кожные покровы служат причиной различных воспалительных процессов. Поверхность кожи малыша тонкая, с более глубокими слоями соединена плохо, поэтому легко повреждается. Заживает быстро благодаря наличию большого количества кровеносных сосудов и хорошему обмену веществ.

Сухая кожа у ребенка — проблема, зачастую созданная самими родителями. Некоторые из них не следят за влажностью воздуха в детской комнате, постоянно купают малыша с мылом, неграмотно подбирают средства для стирки детского белья, добавляют в воду отвары из трав или раствор марганцовокислого калия. Купить увлажнитель воздуха, перестать добавлять марганцовку и травки в ванночку, применять для стирки только специальные средства — эти несложные правила, пожалуй, первый шаг на пути к избавлению от сухой кожи у крохи.

Морозная ветреная погода, палящее яркое солнце также негативно сказываются на нежной кожице ребенка. Как быть, ведь прогулки с малышом должны осуществляться при любых погодных условиях?

Повышенная температура, вирусные заболевания тоже могут являться причинами сухой кожи новорожденного. Как уже упоминалось выше, кроха с трудом потеет. Когда температура тела малютки повышается, дыхание его становится частым и тяжелым, одн

у новорожденного нагнаивается глаз
Билирубин у новорожденных является желчным пигментом желто-коричневого цвета, он возникает, когда разрушается гемоглобин и другие белки крови, которые содержатся в плазме. Норма билирубина в крови у новорожденного и

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник