у грудничка расстройство пищеварения

Заболевания ЖКТ у грудничков и проблемы с пищеварением

Среди самых распространенных заболеваний ЖКТ у грудничков называют астроэзофагальный рефлюкс, диспепсию, диарею и энтероколит. Часть из них напрямую связана с несовершенством системы пищеварения, другие провоцируются наследственными факторами или внутриутробными сбоями. Но есть и такие болезни органов пищеварения у детей раннего возраста (к примеру, дистрофия или паратрофия), которые появляются из-за неправильного питания.

Заболевание органов пищеварения у детей раннего возраста молочница

Молочница — это грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, часто возникающее у детей грудного возраста. Заболевание регистрируется у 4-5% всех новорожденных. Наиболее подвержены молочнице недоношенные дети, новорожденные с ослабленным иммунитетом, младенцы, за которыми осуществляется недостаточный гигиенический уход, и малыши, в силу тех или иных причин принимающие антибиотики.

Причина заболевания. Данное заболевание органов пищеварения у детей раннего возраста вызывает грибок рода Кандида. Провоцируют развитие грибка частые срыгивания.

Признаки заболевания. На слизистой оболочке рта, щек появляются точечные налеты белого цвета, напоминающие свернувшееся молоко. Иногда эти точки сливаются между собой, образуя сплошную пленку бело-серого цвета. При массивном поражении эти налеты распространяются на слизистую оболочку пищевода, желудка и дыхательных путей.

Лечение. В легких случаях достаточно орошения слизистой оболочки 2%-ным раствором бикарбоната натрия или 10-20%-ным раствором буры в глицерине. Возможно применение 1—2%-ных растворов анилиновых красителей (метиловый фиолетовый, генциановый фиолетовый, метиленовый синий), раствора нистатина в молоке или воде (500 тыс. ЕД/мл). Слизистую обрабатывают каждые

Источник

Расстройства желудка и кишечника (диспепсия) у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Желудочно-кишечный тракт в нашем организме представлен несколькими отделами: рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, анальное отверстие. На всем протяжении кишечника происходит переваривание и поглощение пищи. При нарушении этого процесса развивается такое состояние, как диспепсия. Диспепсические расстройства также подразделяются на расстройства различных отделов желудочно-кишечного тракта, в зависимости от того, в каком из отделов локализуется патологический процесс (расстройство желудка, расстройство кишечника).

Выделяют следующие диспепсические расстройства:

Причины расстройств желудка и кишечника

Нарушение аппетита. Аппетит – это субъективное ощущение голода. Появление чувства голода связано с возбуждением нервного центра в мозге, который отвечает за наше насыщение. Существует два пути возбуждение этого центра. Первый связан с рецепторами непосредственно в стенке желудка. Когда желудок заполнен пищей, его стенки растягиваются, и импульс от рецепторов передается в мозг, сообщая ему, что мы уже наелись. Но этот импульс очень слабый и легко истощается. Тогда включается второй путь регулирования чувства голода. В этом случае импульс идет непосредственно от всех клеток нашего организма, которые сообщают, что глюкоза (основной источник энергии в нашем организме) попал в клетки, и они теперь могут спокойно продолжать свою работу. Как только глюкоза будет израсходована, клетки пошлют сигнал в головной мозг о том, что им снова нужна пища. Таким образом, у нас формируется чувство голода. При различных заболеваниях аппетит может либо усиливаться, либо снижаться.

Снижение аппетита может наблюдаться при заболеваниях желудка, когда рецепторы не передают в мозг информацию о наполнении желудка, при рвоте

Источник

Симптомы и лечение диспепсии новорожденных

Слишком большой объем пищи, частое кормление, преждевременное введение прикорма, обилие мучных изделий в рационе малыша могут вызвать расстройство пищеварения. Заболевание становится причиной потери веса у ребенка, новорожденного мучают рвота, запоры, поносы, он страдает несварением желудка.

В ряде случаев причины, из-за которых появились симптомы диспепсии, остаются невыясненными. Находясь на грудном вскармливании, малыш худеет, его часто рвет, у него плохой стул. Терапия лекарственными препаратами не даёт должного эффекта. Ребенок всё больше теряет в весе, напоминая со временем скелет. Вместе с тем никаких признаков рахита у новорожденного не обнаруживается. В этом случае может помочь смена климата, переезд в деревню или перемена холодного климата Сибири на более благоприятный южный климатический пояс. В то же время, при условии достаточного терпения, в лечении диспепсии новорожденных можно достичь определенных успехов.

При искусственном вскармливании обращают внимание на соблюдение условий стерильности при приготовлении смесей. В первые месяцы жизни малышу дают по 150 г молока на один килограмм массы тела, затем по 100–200 г на килограмм за одно кормление, интервал между примами пищи должен составлять три часа.

Для кормления ребенка необходимо использовать только прокипячённое молоко или сладкое стерилизованное молоко. Только в случае плохой переносимости продукта можно кормить грудничка сырым молоком, приготовленном в асептических условиях.

Если цельное молоко при лечении диспепсии новорожденных оказывается неэффективным, то можно попробовать кормить ребенка сгущенным молоком. В некоторых случаях благотворно действует молоко с добавлением лимоннокислого натрия, пегнина, иногда лучше помогают избавиться от диспепсии препараты, содержащие желудочный сок.

Некоторые дети хорошо п

Источник

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – функциональное или органическое расстройство питания и нарушение пищеварения. Диспепсия у детей проявляется характерным симптомокомплексом: дискомфортом или болью в эпигастрии, чувством переполнения желудка после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, запором или диареей. Диагностика диспепсии у детей направлена на выявление причины нарушения пищеварения и может включать проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, исследование биохимии крови, кала на копрологию, яйца гельминтов, ляблии и т. д. Этиотропное лечение диспепсии у детей проводится на основании лабораторных и инструментальных данных.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – симптомокомплекс расстройств пищеварения, развивающийся вследствие нарушения работы верхних отделов ЖКТ. В педиатрии синдром диспепсии встречается у 13-40% детей и подростков, что свидетельствует о его высокой распространенности. Часто­та диспепсии у детей объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нерв­ной системы, состоянием обмена веществ в детском воз­расте. Диспепсия у детей является полиэтиологичным и гетерогенным синдромом, который может сопровождать широкий круг патологических состояний. Вопросы изучения синдрома диспепсии у детей выходят за рамки детской гастроэнтерологии и требуют участия различных детских специалистов.

Классификация диспепсии у детей

Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия. Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом

Источник

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

как узнать что новорожденный хочет есть
Первый год считается временем наиболее активного роста и развития. Именно сейчас правильное и сбалансированное питание является важным, как никогда. Как понять что ребенок наелся? Маме очень важно научиться понимать

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладос

Источник

диспепсия симптомы у грудничка

Гнилостная диспепсия: причины, механизм возникновения, симптомы и методы лечения

Понятие  диспепсия объединяет целый комплекс желудочно-кишечных расстройств, возникающих из-за плохого питания, недостаточной выработки ферментов и при очень многих заболеваниях. Из огромного числа форм и видов  симптомы гнилостной диспепсии встречаются наиболее часто, как у детей, так и у взрослых.

Для этого вида пищеварительного расстройства характерно неполное расщепление белков, что приводит к образованию множества токсинов, вызывающих нарушение формирования стула, появление болевого синдрома и дисбактериоза.

Гнилостная диспепсия относится к группе алиментарных расстройств, то есть  ее симптомы возникают в основном на фоне погрешностей в питании, при поступлении в кишечник большого количества недостаточно переработанных животных протеинов. Подобная ситуация складывается при одномоментном поступлении большого количества жирного мяса или потреблении в пищу некачественных мясных полуфабрикатов, насыщенных консервантами.

Диагностируется расстройство одинаково часто у людей всех возрастных категорий, независимости от пола. И у грудничка, и у взрослого после переедания могут появиться симптомы диспепсии.

Острое течение не представляет опасности для здоровья, оно возникает достаточно часто у многих людей после праздничных застолий или пикников на природе. Причиной тому становится банальное переедание мясных блюд, а лечение заключается в нескольких днях голодания или потребления минимального количества белковых продуктов, которые предусматривает диета.

Намного опаснее, если гнилостная диспепсия переходит в хроническое течение, при котором развиваются необратимые для здоровья последствия.

Диспепсия у грудничков и детей постарше

микроклизма микролакс можно ли новорожденным
Бороться с запорами непросто, но, все же, возможно. Беременным женщинам врачи рекомендуют главным образом много двигаться и употреблять в пищу безопасные послабляющие продукты. Для этого прекрасно подходят курага, чер

Часто родители сталкиваются с таким заболеванием малыша, как ди

Источник

Диспепсия у грудничков

Диспепсия у детей

Наиболее распространенными патологическими состояниями системы пищеварения у новорожденных и детей первого года жизни являются диспепсии, дискинезии и дисфункции желудочно-кишечного тракта, синдром срыгивания и синдромы недостаточности пищеварительных ферментов.

У детей первого года жизни имеются особенности опорожнения толстого кишечника (дефекации), поэтому определения запоров и поносов для них отличаются от таковых для взрослых. Количество актов дефекации в сутки зависит от возраста ребенка. У детей первого месяца жизни нормой считается стул 4—5 раз в сутки. В возрасте 1 года количество актов дефекации примерно равно количеству кормлений, но не должно превышать 6 раз. У грудных детей стул в первом полугодии жизни неоформленный, кашицеобразный, и это считается нормой. С 6 месяцев до 1 года стул ребенка может быть уже оформленным, но у некоторых детей продолжает оставаться кашицеобразным, что не следует считать патологией, если в нем нет примесей и он обычен для данного ребенка. Поэтому поносом (диареей) у маленьких детей следует называть учащение стула более 6 раз в сутки, при котором одновременно происходит его разжижение по сравнению с обычной консистенцией. Родители должны знать, что характер (цвет, запах, примеси) и количество стула ребенка во многом зависят от вида вскармливания и возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, стул его имеет светло-коричневый цвет, однородной кашицеобразной консистенции, без примесей, не имеет резкого запаха. При вскармливании искусственными смесями стул изменяет свою окраску — становится желтоватым, может быть своеобразный кисловатый запах. Появление в стуле таких примесей, как кровь, слизь, белые комочки, слишком жидкий (водянистый) характер стула свидетельствуют о заболевании ребенка.

Диспепсия — это заболевание грудных детей, которое соп

Источник