вес новорожденного к выписке из роддома

Выписка из роддома. Как всё организовать

Планировать заранее надо не только предстоящие роды, но и возвращение домой с малышом. У вас всё готово к родам, к появлению малыша, собрана сумка в роддом … Теперь самое время подумать, как произойдёт ваша выписка из роддома домой. Как всё организовать

На какой день выписывают из роддома

Если роды проходили естественным путём, без осложнений, всё в порядке с малышом и с мамой, то вас выпишут на четвертые сутки. После кесарева сечения, выписка происходит чуть позже — через пять — семь дней. Решение о выписке принимают несколько врачей: врач-акушер, врач-неонатолог (детский врач) и заведующий послеродовым отделением.

Для выписки лучше приготовить два пакета: вещи для мамы и вещи для малыша. Пакеты следует подписать для мужа (родственников), чтобы ничего не перепутали.

Не рассчитывайте на то, что резко похудеете. Несомненно, после родов, уйдёт много килограммов, но ваша прежняя одежда, которую вы носили до беременности на вас не налезет. Довольно сложно угадать свой размер одежды после родов и предусмотреть, какая погода будет в этот день. Можно приготовить два — три варианта одежды, попросить мужа (родственников) принести вам после родов, чтобы примерить и выбрать необходимый вариант, но согласитесь, это слишком обременительно.

Я никогда не воспринимала этот замечательный день, как событие, которое нужно бурно отмечать, наряжаться… Для меня главное, что я с малышом возвращаюсь домой. Всё равно, что будет надето на мне, главное, чтобы налезло и я чувствовала себя комфортно и опрятно, чтобы на фотографии тоже можно было смотреть без слёз.

Я оба раза выписывалась в том, в чём поступала в роддом. В какой-то степени, не сильно приятно надевать одежду, в которой ходила беременная, уже хочется показать, что ты не така

Источник

Все о выписке из роддома

Грандиозное событие в жизни каждой женщины — рождение ребенка. Даже если он не первенец — ощущения все равно, как в первый раз. Долгие 9 месяцев позади — и вот он, долгожданный кроха! Следующий этап – выписка из больницы. Неважно, на какой день выпишут из роддома. Чтобы все прошло на высшем уровне, к этому событию нужно приготовиться заблаговременно, хорошо продумать все детали.

Когда выписывают из роддома

Многих новоиспеченных мам интересует вопрос: когда выписывают из роддома. Акушер-гинеколог осмотрит маму, педиатр-неонатолог проведет обследование новорожденного. Если нет противопоказаний, вас отправят домой на 3-й день, ни на один день не задержат, нет такой практики. Другая картина, если были осложнения или роженица подверглась кесареву сечению. В этом случае срок нахождения в лечебном учреждении продлевается до 5-9 дней.

Мама здорова, ребенок не готов к выписке. Этот вариант самый проблематичный. По правилам, мама должна уехать домой, а ребенка оставить в отделении для дальнейшего лечения, предварительно согласовав график посещения для кормления. Но практика несколько иная. Мама остается в отделении также, по согласию администрации. В таких случаях практикуются так называемые благотворительные пожертвования.

Процесс выписки: что понадобится

Процесс выписки из роддома отработан поколениями счастливых мамочек, рожавших до вас. Ничего сложного тут нет, но внимание и организованность не помешают.

Список документов при выписке из роддома стандартный. В хороших отделениях, где процесс выписки упорядочен, весь пакет найдется у дежурной медсестры на столике. Если же нет, то придется побегать самой. Главное, на что должна обратить внимание мама — ничего не забыть. Итак, что должно быть в пакете:

Медицинская справка о рождении ребенка. В дальнейшем она предъявляетс

Источник

О нашем сайте

Документы для новорожденного

Самый главный документ будущей мамы и ее малыша – обменная карта, которая является полным отражением того, как протекала беременность и роды.

На 28 неделе обменная карта выдается женщине на руки и становится неотъемлемой частью женской сумочки, куда бы беременная не отправилась.

Этот документ также важен и для новорожденного, поскольку кроме описания процесса его рождения, в обменную карту матери обязательно включены и данные о состоянии его здоровья и первых днях жизни. Такая информация является основанием для получения социальных выплат, а также руководством к действиям участкового или частного врача педиатра (семейного врача).

Обменная карта

Довольно часто обменная карта выглядит яркой и красочной, а также содержит всевозможные полезные статьи и советы. Тем не менее, прежде всего, это официальный документ, который состоит из 3 основных листов.

1й лист – информация, которую заполняет врач или медсестра женской консультации или частного медицинского центра, в котором проводилось наблюдение беременности.

2й лист – данные о послеродовом состоянии роженицы, которые вносит акушер-гинеколог, который непосредственно принимал роды. На этом листе указывается всевозможная терапия, которая проводилась женщине и по каким причинам. Здесь описывается течение родов и возможные отклонения в них. Тут же фиксируется ход плановой операции кесарева сечения, либо показания к проведению ургентного (экстренного) кесарева сечения.

3й лист – полностью посвящен ребенку. Его заполняет врач детского отделения - неонатолог. На этом листе указывается состояние младенца непосредственно после рождения и через первые 5 минут жизни - оценки по шкале Апгар. Также врач описывает состояние малыша, с которым он направляется на выписку.

Документы при выпис

Источник

Помощь в выборе и полезная информация

Размеры детских одеял и конвертов на выписку из роддома

Любые родители, узнав о беременности, начинают тщательно готовиться к радостному событию – рождению ребенка. Кто–то начинает покупать пеленки, игрушки и прочие необходимые вещи, только увидев две полоски, а кто-то бегает по магазинам в последние дни, но всех будущих родителей объединяет одно – желание обеспечить своего малыша самыми лучшими и качественными вещами.

Единственное, наверное, на чем не стоит экономить — это здоровье детей, поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору необходимых предметов. В интернете есть огромное количество фото одеял для новорожденных, которые можно купить по самым разнообразным ценам.

Только что появившись на свет, малыш прекрасно умеет делать только две вещи: есть и спать. Именно в связи с этим необходимо обеспечить ему комфортные условия во время сна: купить кроватку и обустроить ее не только уютно, но и безопасно для здоровья. В данной статье мы расскажем о том, какие бывают одеяла для новорожденных, какой материал и наполнитель лучше всего использовать в определенное время года.

Размер одеяла для новорожденного

Стоит отметить, что выбор в этом случае небольшой. Существует несколько размеров постельного белья для малыша, а соответственно и одеяла: 110х140 см, 120х90 см. и 90х90 см., конечно же, можно заказать комплект на заказ и тут все зависит только от ваших пожеланий, но стоить это будет гораздо дороже. Важно знать, что пока ребенок маленький, он будет скидывать с себя одеяло, поэтому зачастую одну сторону подгибают под матрас – это позволит младенцу достаточно долгое время быть укрытым, в этом случае потребуется одеяло 110Х140, но надо признать, что это срабатывает не всегда. Маленькие дети, очень активны даже в ночное время, мама не вс

Источник

Как рассчитывают норму прибавки веса у новорожденных

Очень важен факт прибавки массы тела новорожденного. Набор граммов говорит о правильном развитии малыша. Принятая педиатрами норма прибавки веса у новорожденных дает возможность определить, как ребенок реагирует на введение прикорма и соответствует ли его рацион правилам питания.

Норма прибавки веса у новорожденного. Вес ребенка при рождении

Когда малыш появляется на свет, его обязательно взвешивают и фиксируют полученные данные. Нормой считается вес в 2600-4000 г, при этом рост новорожденного составляет около 46-56 см. Младенцев с большой массой тела педиатры называют "крупными". Врачи обязательно принимают во внимание индекс Кетле. Этот показатель получают при соотношении веса малыша к его росту. Если ребенок родился с массой тела 3600 г, а его рост равен 54, индекс Кетле составит 67. При норме прибавки веса у новорожденного индекс Кетле должен быть от 60 до 70.

Среди женщин существует поверие, что второй малыш рождается с большей массой тела, чем первый. Врачи это мнение подтверждают. Установлено, что первый ребенок появляется на свет, веся на 300-500 г меньше своих будущих братьев или сестер. Кроме этого доказано, что новорожденные мальчики всегда на 200-300 г тяжелее девочек.

Норма прибавки веса у новорожденного. Допустимые набор и потеря массы

За первые дни жизни новорожденный теряет в весе около 150-300 г. Это вполне нормально и происходит из-за потери жидкости через поры кожного покрова. Одновременно происходит отведение мекония и урегулирование дыхательных функций малыша. Спустя 4-6 дней малыш станет интенсивно прибавлять в весе. Показателем нормы прибавки веса у новорожденного считается, когда к концу первой-второй недели жизни младенец весит столько, сколько при рождении.

мясное пюре для грудничка рейтинг
Грудничок — маленькое, очень хрупкое, ранимое и восприимчивое к самым незначительным для взрослого глаза переменам существо. Именно поэтому заботливые мамы стараются сделать для своего карапузика всё в наилучшем ви

Педиатры определили норму, в соответствии с которой

Источник

Что должно быть к выписке из роддома. Первые покупки для малыша

Уже совсем скоро наступит тот незабываемый счастливый момент, когда вы сможете увидеть и обнять своего малыша. И у вас, наконец-то, появилось немного свободного времени, которое вы с радостью и восторгом можете посвятить подготовке приданного для своего малыша. Естественным будет ваше желание приобрести все самое красивое и самое лучшее. Но что же нужно для новорожденного ребенка?

Что нужно в первую очередь? Что уже обязательно должно быть готово к моменту выписки из роддома? На что стоит обратить внимание при покупке детских вещей для самых маленьких? На эти и другие вопросы, мы постараемся дать исчерпывающие ответы в данной статье.

К первоочередным покупкам для малыша нужно отнести вещи, которые уже должны быть в вашем доме до появления в нем новорожденного. К таким вещам относятся:

1. Кроватка. Выбору детской кроватки следует уделить особое внимание. Она должна быть хорошей, прочной, сделанной из натуральных материалов, без использования вредных веществ и красителей.

Дно кроватки должно быть регулируемым, что бы вы сами смогли установить удобный вам уровень расстояния от пола. Перекладины на стенках кроватки должны быть на расстоянии от 2.5 см до 6 см. Это оптимальное расстояние, что бы ребенок ненароком не застрял и не соскользнул, например, ножкой. Советуем обратить внимание на кроватку с откидной стенкой. В будущем, когда малыш немного подрастет, откидная стенка будет очень удобной. Защелки или замки такой стенки должны хорошо крепиться, что б ребенок сам не смог их открыть.

какая одежда нужна для новорожденного форум
В первую очередь мамочки обычно думают о том, что нужно для новорожденного из одежды. Ведь каждой из них хочется, чтобы ее малыш выглядел красивее всех. Но красота тут не главное. Намного важнее качество одежды и ее прак

Выбирайте модели, в которых предусмотрены как вариант качания, так и вариант фиксации положения. Так же, обратите внимание на наличие ниши. Она так же может вам пригодиться. После покупки кроватки, вам нужно приобрести сопутствующие товары – матрас, клеенка на матрас на тканевой осн

Источник

норма веса для новорожденного в 1 месяц

Прибавка в весе у новорожденных

Какими же крошечными «комочками» рождаются наши детки и каждый грамм их массы тела для нас, родителей, на вагу золота. Одной из первых фраз после рождения малыша врач называет вес, с которым родился ребенок. Эту цифру мамы помнят до конца своей жизни. Но вот вы выписываетесь из роддома и осматриваете карточку своего малыша, а в ней почему то две массы тела: при рождении и при выписке. И удивляет маму то, что вторая цифра на несколько грамм меньше. В чем дело? Снижение веса происходит из-за потери жидкости через кожу ребенка, а также вес «уходит» вместе с меконием, что образовался в кишечнике еще во внутриутробном периоде. Но уже через 5-7 дней вес стабилизируется, и при нормальном развитии он будет только увеличиваться.

Вы не могли не заметить, что интенсивнее всего растут детки на первом году жизни, то есть их рост бросается в глаза. Еще вчера ваш «комочек счастья» вмещался в ладонях, а сегодня уже его ножки «выпрыгивают» из ваших объятий. И это закономерно: ребенок растет, прибавляет в весе и соответственно развивается.

Как сегодня помню наше первое торжественное взвешивание на первом месяце жизни, когда с замиранием сердца ожидала, когда же стрелка весов угомонится. И сколько счастья и гордости, что малышка хорошо прибавила, ведь это значит, что молочка достаточно, уход хороший, соответственно я идеальная мама! И сколько нервов приходилось трепать, если злосчастные весы указали «недобор».

Так каковы же эти нормы прибавки в весе? Врач при осмотре очень быстро высчитывает, сколько же должен весить ваш малыш, ведь он делает эти подсчеты по специальной формуле: число месяцев ребенка умножают на 800 и прибавляют к полученному результату массу тела малыша при рождении. Например, ребенок родился с весом у 3500г. Если ему 4 месяца, тогда его «нормальный» вес

Источник