жидкость в головном мозге грудничка

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Водянка головного мозга – это жидкость в голове у новорожденных или гидроцефалия. В виде жидкости обычно представлена ликвора - цереброспинальная жидкость. Она должна омывать головной и спинной мозг, в органах желудочка мозга.

Причины гидроцефалии у детей

Состояние гидроцефалии включает в себя два признака: увеличение внутричерепного давления и увеличение ликвора в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего гидроцефалия определена у категории новорождённых.

Взрослые подвергаются опасности её появления после травм головного мозга. Скопившаяся жидкость для новорождённых – причина увеличения объёма головы. Давление, оказываемое избытком мозга, может быть опасно.

Симптомы гидроцефалии у детей

Увеличение размеров головы – это первое, что видят врачи и родители. Врач педиатр один раз в три месяца измеряет головку ребенка и оценивает отношение величины головы к окружности груди. При рождении нормой считается, если окружность головы на 1-2 см больше окружности груди. К 6-ти месяцам окружность головы становится меньше окружности груди.

Головные боли. нарушение зрения, судороги, потеря сознания. Все эти симптомы могут быть вызваны любыми нагрузками физическими или умственными, а также психоэмоциональным потрясением или стрессом. Часто случается носовое кровотечение, ухудшается зрение.

При обнаружении симптомов, в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. В случае большого не заросшего родничка, проводится УЗИ головного мозга.

Данное исследование очень информативно и совершенно безвредно. У детей с закрытым родничком исследование проводится рентгеном, с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот способ имеет свои отрицательные стороны – исслед

Источник

Скопление жидкости в головном мозге у ребенка

Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего п

Источник

Жидкость в головном мозге у ребенка

Вода в голове у ребенка

Недавно у моего сына появились частые аффектно-респираторные приступы. Ужасное зрелище, способное перейти в эпилепсию! Как любая мать, которая беспокоится о здоровье своего малыша, я тут же обратилась к невропатологу. Нам назначили двухмесячное лечение, однако приступы продолжались, даже после 4 месяцев со дня его окончания.

На следующем приеме врача речь пошла о необходимости обследования на возможность повышенности внутричерепного давления (ВЧД). Я читала много источников информации для молодых родителей и была наслышана о том, что бывает избыточная вода в голове у ребенка. К сожалению, на тот момент моему ребенку исполнилось 1,5 годика, родничок у него закрылся. Таким образом, УЗИ головного мозга в нашем случае не могло помочь, а именно оно является лучшим способом диагностики ВЧД у грудничков. Все что оставалось предпринять – это применить эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС). Она показала незначительное повышение ВЧД. Хотя это быстрый метод диагностики, но не достоверный.

После таких неприятных новостей я принялась изучать доступную в интернете информацию. Возможно, некоторым мамам она подскажет, на что обратить внимание в процессе роста и развития малыша.

В черепе находится, кроме мозга, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Именно ликвор и есть та вода у ребенка в голове, количество которой позволяет судить о внутричерепном давлении. Он все время в движении, образовывается и исчезает. Его работа состоит в обмывании головного мозга, после он всасывается в кровь. При движении ликвор давит на внутреннюю поверхность желудочков мозга и спинномозговой канал. Это давление и называют ВЧД, оно есть у всех и все время меняется. Давление способно повышаться от внешних факторов, от состояния здоровья ребенка и т.д.

Регулярно повышенное внутричерепное давление может говорит

Источник

Причины, лечение и профилактика гидроцефалии головного мозга у детей

Мозг омывает цереброспинальная жидкость — ликвор, защищающая от повреждений. Гидроцефалия головного мозга у детей развивается при избыточной выработке и накоплении ликвора. Родители обеспокоены тем, что врачи говорят об увеличении частоты выявления этой патологии (7 из 10 новорожденных). Показатели, которые приводят специалисты, лишь свидетельствуют об успехах современной перинатальной диагностики и педиатрии. Статистика истинной гидроцефалии, при которой требуется серьезная медицинская помощь, намного скромнее — 1–2 случая на 1000 новорожденных детей.

Что такое гидроцефалия?

Цереброспинальная жидкость должна постоянно циркулировать, но по разным причинам начинает застаиваться под оболочками или в желудочках головного мозга. Процесс ведет к появлению симптомов гидроцефалии у детей, ухудшению качества жизни не только ребенка, но и всей семьи. Лечится ли это заболевание? Достижения нейрохирургии и педиатрии впечатляют, но успешность терапии во многом определяется формой гидроцефалии, качеством диагностики и лечения. Благоприятное сочетание этих факторов дает возможность улучшить качество и повысить продолжительность жизни больных детей.

Общее количество спинномозговой жидкости у новорожденного достигает объема 15–20 мл, у детей до года — 25–35 мл, у взрослого — до 150 мл. При водянке объем ликвора возрастает, в некоторых случаях до 1000 мл. Если жидкости вырабатывается больше, либо снижается ее обратное всасывание, то развивается гидроцефалия. Когда путь ликвору преграждает опухоль или другое препятствие, мозговые ткани начинают впитывать жидкость, повышая внутричерепное давление.

грудничок 5 дней запор что делать в домашних условиях
Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Одна

Врожденная гидроцефалия характеризуется нарушением оттока внутричерепной жидкости, вызванным наследственным заболеванием, передающимся через Х-хромосому. Давление жидкости изнутри п

Источник

Жидкость в голове

Кто сталкивался с подобным диагнозом? В 3 месяца на узи головного мозга у нас обнаружили жидкость в головушке.Месяц мы пили Диакарб и Аспаркам, а четыре месяца пришли к неврологу на прием, она сказала, что у нас все хорошо-развиваемся, прибавляем… назначили узи в 5 месяцев-сегодня сходили-жидкости стало больше… опять таблетки.

Комментарии пользователей

24

у меня у подруги сразу такой диагноз поставили… они много лекарств пили, не помогало ничего, а потом к бабушке како-то отвозили ребенка, она ее лечила несколько раз. через пол года вроде все прошло. сейчас ребенку почти 6 лет и все хорошо)))) может быть и вам стои попробовать??? я доверяю бабушкам. у меня у дочи во время родов вывихнули  ножку, так нам только бабушка и смогла помочь, а не распорки, которые врачи предлагали.

У моей подруги мальчик родился с диагнозом гидроцефалия.Постоянно плакал до 6месяцев.Всевозможное лечение таблетками капельницами.Нормальный 3х летний симпотичный мальчуган, очень разумный.Жидкость так и есть.главное что бы дальше не накапливалась.

Мы пошли потомучто плохо спали. А вообще смотря какой диагнос ставят и как развивается ребенок. Не хочу Вас пугать, но это дело серьезное, у одних нормально проходит, у других не очень. Хорошо наблюдайте за развитием ребенка.

У нас все хорошо-мальчик хорошо прибавляет, играет, смеется, развивается… нам 5 месяцев, и я не могу сказать, что что-то не так… Я знаю, что это серьезно, голова все-таки.Очень страшно, но нам кроме диакарба и аспаркама уже второй раз ничего не назначают…

сходите к другому врачу и не беспокойтесь, другой доктор посмотрит и лучше через знакомых врача выбирать или у кого что нить подобное было, вам должны были мочегонные назначить например триампур.

как сажать младенца в детское кресло
Прежде чем перевозить кроху в автомобиле, необходимо изучить правила и требования, которые предусмотрены законом, и главное из них — малыш должен быть в удерживающем устройстве. Наиболее популярными являются различн

Нам вот тоже поставили подозрение, сказали пить диакарб… Но малыш вроде чувствует себя хорошо, улыбается,

Источник

жидкость в голове у грудничка лечение

Жидкость в голове

Кто сталкивался с подобным диагнозом? В 3 месяца на узи головного мозга у нас обнаружили жидкость в головушке.Месяц мы пили Диакарб и Аспаркам, а четыре месяца пришли к неврологу на прием, она сказала, что у нас все хорошо-развиваемся, прибавляем… назначили узи в 5 месяцев-сегодня сходили-жидкости стало больше… опять таблетки.

у меня у подруги сразу такой диагноз поставили… они много лекарств пили, не помогало ничего, а потом к бабушке како-то отвозили ребенка, она ее лечила несколько раз. через пол года вроде все прошло. сейчас ребенку почти 6 лет и все хорошо)))) может быть и вам стои попробовать??? я доверяю бабушкам. у меня у дочи во время родов вывихнули  ножку, так нам только бабушка и смогла помочь, а не распорки, которые врачи предлагали.

У моей подруги мальчик родился с диагнозом гидроцефалия.Постоянно плакал до 6месяцев.Всевозможное лечение таблетками капельницами.Нормальный 3х летний симпотичный мальчуган, очень разумный.Жидкость так и есть.главное что бы дальше не накапливалась.

Мы пошли потомучто плохо спали. А вообще смотря какой диагнос ставят и как развивается ребенок. Не хочу Вас пугать, но это дело серьезное, у одних нормально проходит, у других не очень. Хорошо наблюдайте за развитием ребенка.

У нас все хорошо-мальчик хорошо прибавляет, играет, смеется, развивается… нам 5 месяцев, и я не могу сказать, что что-то не так… Я знаю, что это серьезно, голова все-таки.Очень страшно, но нам кроме диакарба и аспаркама уже второй раз ничего не назначают…

сходите к другому врачу и не беспокойтесь, другой доктор посмотрит и лучше через знакомых врача выбирать или у кого что нить подобное было, вам должны были мочегонные назначить например триампур.

У ребенка жидкость в голове!!!

Девченки, у ребенка 6 мес обнаружили жидкость в голове.

Источник