лечить кишечник у грудничка

если у грудничка дисбактериоз симптомы и лечение

Лечение и причины дисбактериоза кишечника у грудничка

Дисбактериоз у грудничка возникает при дисбалансе бактерий здоровой и патогенной микрофлоры, в результате чего происходит нарушение работы органов пищеварительной системы. В норме кишечник ребенка заселяют лактобактерии и бифидобактерии, но если их количество резко уменьшается и преобладают стафилококки, стрептококки или грибки, то у грудничка появляется дисбактериоз. Как же лечить дисбактериоз 2 степени?

Рассмотрим, как формируется микрофлора кишечника у грудничка и как происходит процесс развития дисбактериоза 2 степени.

В утробе матери ребенок находится в стерильной среде, кишечник не заселен никакими бактериями и тем более не подвергается действию патогенных микроорганизмов. Только в процессе родов происходит заселение кишечника первыми бактериями.

Микрофлора грудничка формируется в течение первых пяти дней после рождения. Она постепенно заселяется бактериями, как полезными, так и патогенными. Именно в молозиве матери содержится наибольшее количество полезных бактерий, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры и стойкого иммунитета.

Важно! От состояния микрофлоры кишечника зависит не только работа органов пищеварительной системы, но также иммунитет и всасывание кишечником ребенка витаминов  и микроэлементов.

Чтобы малыш вырос крепким и не болел, его микрофлора должна быть здоровой. Для этого новорожденного обязательно нужно прикладывать к груди в первый час после родов, чтобы он получил ценное материнское молозиво.

Если говорить о микрофлоре, то в норме в большей степени в кишечнике должны преобладать полезные бактерии (лактобактерии и бифидобактерии). Они создают такие условия, чтобы патогенные микроорганизмы просто не выживали в кишечнике грудничка. Но по определенным причинам количес

Источник

Воспаление кишечника у ребенка: симптомы, причины и лечение

Воспаление кишечника  — это  воспалительный процесс его слизистых оболочек. Другими словами это заболевание характеризуется иммунным воспалением стенки кишечника. Воспаление может быть хроническим. Оно среди детских патологий органов жкт находится на одном из первых мест. Самыми тяжелыми заболеваниями являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Последнее встречается из 100000 человек у 6. Дети подвержены этой болезни чаще. Причины возникновения данного заболевания у детей не выявлены. Возникновение воспаления кишечника чаще всего связано с неправильным питанием, с наличием вирусных инфекций в организме.

Основными симптомами неспецифического язвенного колита являются появление крови в кале ребенка с последующей диареей. У детей более старшего возраста диарея возникает сразу. Хронический НЯК проявляется частым жидким стулом с болезненными спазмами.

Диагностика заболевания включает в себя пальпацию и ректальные исследования. При НЯК отсутствуют вздутие живота и болезненность тазового дна.

 При данном заболевании воспаление кишечника сопровождается язвенными образованиями на слизистых оболочках. Язвы могут перейти в свищи.  В самом начале болезни наблюдается сужение кишечника. Последствиями являются частый стул (до 10 раз в сутки) и боли в животе после еды. На поздних стадиях болезни Крона в кале может наблюдаться примесь крови.

К этим симптомам добавляются внекишечные симптомы. Это афтозный стоматит, представляющий собой поражение слизистых оболочек ротовой полости; олигоартрит суставов (одновременное воспаление 2-3 крупных суставов); эписклерит (воспаление склеры глаз); конъюнктивит ; увеит (воспаление сосудов глаза); образование оксалатных камней.

Диагностика заболевания включает в себя пальпацию, ирригоскопию, эндоскопию, колоноскопию.  П

Источник

Вы здесь:

Как лечить воспаление кишечника у грудничка

Очень знакомая картинка – молодые родители с волнением разглядывают содержимое подгузника малыша. И они совершенно правы, ведь плохой стул первый и часто единственный признак начинающейся болезни.

Самый первый стул малыша, так называемый «первородный кал», темно-оливковый, без запаха. С началом кормления молочком в течение первых суток, как правило, стула нет совсем, так как молоко еще не очень питательное и усваивается полностью. Затем все устанавливается, стул становится желтенький, однородный, похожий на негустую сметану и с запахом кислого молока.

Нормальным считается, если малыш опорожняет кишечник 1-3 раза в сутки. В первые недели может быть чаще, но потом все выравнивается. Если стул реже, не каждый день, то считается, что у ребенка запор. Только если малыш находится исключительно на естественном вскармливании, чувствует себя отлично, нормально растет – тогда, возможно, просто молоко мамы усваивается полностью.

Если в подгузнике обнаруживаются массы явного зеленоватого оттенка, есть слизь, это может быть или недоедание, или воспаление слизистой кишечника. Недоедание определить несложно: малыш капризничает у груди, не выдерживает промежуток между кормлениями, не засыпает после еды, не добирает вес.

Если исключили недоедание – значит воспаление. Мамочке в таком случае нужно сразу же исключить из рациона избыток фруктов и овощей, любые синтетические добавки (включая витамины). Необходимо сдать анализ кала малыша на флору, проверить, нет ли дисбактериоза. В тяжелых случаях сначала дают антибактериальные препараты, затем - восстанавливающие нормальную микрофлору.

Иногда в кале малыша встречаются белые комочки. Если в остальном ребенок совершенно нормальный, на них можно не обращать внимания, это просто излишки пищи. Если же заметен явный недобор в весе, нужн

Источник

Совет 1: Как лечить дисбактериоз у грудничка

Грудных детей часто беспокоят колики и вздутие кишечника. Но что делать, если эти симптомы являются проявлением более серьезной проблемы со здоровьем младенца - дисбактериоза?

Продолжайте как можно дольше грудное вскармливание. Материнское молоко обеспечивает оптимальные условия для развития здоровой микрофлоры, поддерживает существующее равновесие между лактобактериями, бифидобактериями и кишечной палочкой, помогая осуществлять полноценное пищеварение и предотвращать развитие аллергических реакций.

Отдавайте предпочтение адаптированным смесям (при невозможности грудного вскармливания ), которые обогащены защитными факторами. К ним относятся кисломолочные смеси, содержащие живые бактерии, в состав которых входят пребиотики – вещества, способствующие усвоению и размножению здоровой микрофлоры.

Давайте малышу препараты (после консультации с врачом), способные подавлять рост условно патогенных микроорганизмов. К подобным лекарствам относятся бактериофаги, обладающие способностью к поглощению и растворению внутри себя микробных клеток. Также можно проводить лечение при помощи кишечных антисептиков или антибиотиков в специально подобранных для младенца дозировках.

Заселяйте кишечник ребенка здоровой флорой. С этой целью используются пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, такие, как лактобактерии, кишечная палочка и бифидобактерии, а также компоненты их жизнедеятельности. Пребиотики содержат неперевариваемые вещества, оказывающие благоприятное действие на рост здоровой микрофлоры, активизируют ее. К распространенным лекарственным формам этой группы веществ, разрешенным для приема детям до 1 года, относятся: «Линекс», «Энтерол», «Бифеформ Малыш» и др. Курс лечения назначается врачом.

Используйте народные средства лечения дисбактериоза

Источник

Клебсиелла у грудничков

Человечеству известно множество заболеваний, с которыми приходится вести долгую борьбу. Большинство из них вызываются бактериями или вирусами, и если одни быстро поддаются лечению, то с другими все не так просто. Примером такого микроорганизма является клебсиелла.

Клебсиелла относится к капсульным грамотрицательным палочковидным бактериям из семейства энтеробактерий. Наличие капсулы делает ее весьма живучей и устойчивой к окружающей среде. Так, при комнатной температуре она может жить месяцами, и, хотя для размножения ей необходимо отсутствие кислорода, при его наличии сама по себе она остается жизнестойкой. Палочка выживает в воде, молоке, почве, в прохладном воздухе (например, в холодильнике). И лишь при нагревании она разрушается. Так, при температуре 65 °C бактерия погибает в течение часа.

Клебсиелла считается условно-патогенной флорой. Это означает, что какое-то ее количество постоянно присутствует в микрофлоре кишечника, мирно существуя с другими бактериями. И это мирное сосуществование продолжается до тех пор, пока не возникнет определенное условие, фактор, провоцирующий их резкий рост и размножение, например, ослабление иммунитета.

Поэтому, если результаты анализов показали, что в кале была высеяна клебсиелла у грудничка, а малыш чувствует себя хорошо, это еще не означает, что ребенок нуждается в лечении. В норме содержание палочки не должно превышать 105 микробных клеток на 1 г фекалий.

сколько вдохов должен делать новорожденный в минуту
Недавно наткнулась на заметку, что врачи-пульмонологи считают, что большинство современных детей не умеют дышать. Вернее, они не умеют дышать правильно. А ведь правильно дышать для детейкрай

Все же при определенных обстоятельствах бактерии становятся весьма опасными и даже могут привести к летальному исходу. Их обнаружение в крови и в моче считается тревожным признаком, когда не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам. Проникновение бактерии в перечисленные жидкости организма, а также в суставы, толстый кишечник и мозговые ткани называется клебсиеллез. При заражении крови гово

Источник

Как заставить работать ленивый кишечник?

Подробнее о проблеме

Самостоятельно справиться с такой патологией, без визита к врачу, не получится, однако при правильном и своевременном лечении забыть про симптомы, которые ее характеризуют, удастся.

Статистика утверждает: диагноз «синдром ленивого кишечника» ставится одному из семи людей, обратившихся за врачебной помощью и жалующихся на затрудненную дефекацию и общее ухудшение состояния своего здоровья.

При наличии такого диагноза мышечная кишечная система взрослого, ребенка или грудничка не сокращается в нужном объеме, затрудняя процесс прохождения пищевых комков в направлении от двенадцатиперстной к прямой кишке, в сторону анального сфинктера.

С течением времени без правильного и адекватного лечения состояние человека может значительно ухудшиться из-за общей интоксикации организма продуктами распада невыведенных каловых масс.

При сильной интоксикации организма продуктами распада каловых масс могут наблюдаться дополнительные, неспецифические симптомы этой патологии:

Как определить, что пора начинать лечение патологии, локализующейся в области желудочно-кишечного тракта? Следует проследить за количеством актов дефекации в сутки.

В норме человек должен совершать акты дефекации каждый день, один – три раза в сутки. Эта норма актуальна как для взрослого, так и для ребенка.

У грудничка ситуация может быть иной (увеличенное количество актов дефекации) из-за того, что его кишечная система недостаточно развита в первые месяцы жизни.

Причины и лечение патологии

Перед тем как начать лечение синдрома «ленивого кишечника» и понять, что нужно делать, чтобы полностью нейтрализовать эту проблему, следует выяснить, какие причины стали ее первоисточником.

как научить грудничка стоять на ножках
Многие родители хотят знать, в каком возрасте можно ставить малыша на ножки. Точного ответа дать невозможно, но есть моменты, которые необходимо знать. Многие специалисты утверждают, что не стоит торопить саму природу.

Существует целый ряд причин, актуальных как для взрослого человека, так и для ребенка, ко

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у грудничка, профилактика заболевания

Дисбактериоз появляется у большинства новорожденных. Это объясняется тем, что пищеварительная система малышей еще не стабильна, даже незначительное изменение в питании приводит к росту патогенных микроорганизмов в кишечнике. Ослабленные дети с низким иммунитетом в большей мере подвержены заболеванию. Для того чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, родители должны знать причины его появления.

Особенности микрофлоры кишечника у детей грудного возраста

В организме новорожденных отсутствуют полезные микроорганизмы, способствующие перевариванию пищи. До рождения плод получает питательные вещества из плаценты матери. После появления на свет ребенку приходится питаться самостоятельно. Пищеварительная система начинает меняться, приспосабливаясь к новым условиям.

Вскоре кишечник начинают заселять бифидо- и лактобактерии, количество которых постепенно увеличивается. Эти представители микрофлоры способствуют усвоению питательных веществ из пищи и должны присутствовать в организме каждого здорового человека. Такие бактерии защищают его от болезнетворных микробов. Также важную роль в процессе пищеварения играют колибактерии, но их количество в кишечнике должно быть незначительным.

Помимо полезной микрофлоры, в организме грудничков присутствуют клостридии, энтерококки, стрептококки и другие облигатные микроорганизмы, не участвующие в процессе пищеварения. Количество этих бактерий должно быть в пределах нормы. Ослабленный иммунитет дает возможность патогенной микрофлоре размножаться, что приводит к появлению дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериозом называют состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс между полезной микрофлорой и патогенными бактериями. В группу риска входят груднички:

При ослаблении орга

Источник