что такое пневмония у грудничка

JMedic.ru

Меню

Признаки пневмонии у ребенка без повышения температуры

Бытует мнение, что всякий воспалительный процесс, в том числе и воспаление легких, у ребенка непременно сопровождается высокой лихорадкой. Однако, это не так. Детская пневмония у детей вполне может протекать вообще без повышения температуры тела. Важно быть чутким и внимательным к ребенку, чтобы своевременно распознать изменения в его поведении и самочувствии, характерные для проявления пневмонии, протекающей без подъемов температуры тела.

Когда бывает детское воспаление легких без лихорадки?

Особенно характерна пневмония без подъема температуры для детей первого года жизни, поскольку системы терморегуляции в их организме еще не полностью включились в адекватную работу.

Также не бывает высокой температуры при воспалении легких у детей с ослабленным организмом. Острота воспалительной реакции у таких детей значительно меньше, чем у прочих.

Ослабление реакции детского организма на возбудителя может быть вызвано первичным, врожденным иммунодефицитным состоянием, преходящим, временным ослаблением иммунитета, либо тяжелым хроническим патологическим процессом, как то заболевания крови или длительное пребывание в палате интенсивной терапии. В последнем случае диагностика пневмонии не столь затруднительна, так как в лечебном учреждении тщательно мониторируется состояние здоровья малыша.

Как заподозрить заболевание у здорового малыша?

При пневмонии у детей, не сопровождающейся изменениями температуры тела, всегда можно обнаружить другие признаки и симптомы, указывающие на то, что малыш болен. Все симптомы рационально разделить по происхождению на дыхательные и симптомы, происхождение которых не связано собственно с поражением ткани легкого.

У многих детей на первое место выходят признаки, не касающиеся пора

Источник

Пневмония у грудничков

Симптомы воспаления легких у ребенка. Лечение пневмонии, возможные осложнения

Воспаление легких (а именно оно обозначается словом "пневмония") всегда ассоциируется у родителей с достаточно серьезным заболеванием их ребенка, вызывает объяснимую тревогу и недоумение - как это могло произойти с малышом? Как можно было этого избежать?

Дети грудного возраста - это особенные пациенты. Малыши наиболее уязвимы для инфекций. И в первую очередь это касается инфекций дыхательных путей. Именно на ранний возраст приходится большая частота острых респираторных заболеваний. Дело в том, что малыши имеют некоторые физиологические особенности, которые способствуют большему риску возникновения заболеваний дыхательных путей. Так, у грудничков носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхов довольно узкие, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути изнутри, у них склонна к быстрому отеку, легко набухает. Удаление мокроты из дыхательных путей происходит не так эффективно, как в более старшем возрасте. Дыхание у малышей даже в норме не глубокое, поверхностное, поэтому возможность аэрации (попадания воздуха по дыхательным путям к легким и выход его обратно) снижена. Ткань легких более полнокровна и менее эластична, чем у взрослых. Таким образом, затруднения дыхания у таких детей могут возникать легче, а их проявления более выражены, чем у пациентов старшего возраста.

Воспаление легких у малышей может возникнуть самостоятельно, без предшествующего заболевания, но, как правило, пневмония у грудничков чаще всего возникает на фоне уже переносимого ребенком острого респираторного заболевания или воспаление легких может быть осложнением такой специфической инфекции, как грипп, корь или коклюш.

Ослабленные дети являются группой особого риска по возникновению пневмонии. Снижают сопротивляемость организма частые респи

Источник

Бронхус

Сайт о болезнях органов дыхания и их лечении

Что такое аспирационная пневмония у новорожденных? Каковы причины и последствия?

Пневмонию (воспалительный процесс в легких) у детей относят к патологиям среднетяжелой и тяжелой степени, которые требуют серьезной терапии.

Для новорожденных пневмонии считаются особо опасными, так как воспаление очень быстро захватывает оба легких и ухудшение общего состояния малыша происходит на глазах. Кроме этого, заболевание может дать серьезные осложнения.

Что такое аспирационная пневмония у новорожденных?

Аспирационная пневмония — это воспалительный процесс, развивающейся в легочных тканях и бронхах из-за аспирации (всасывания) околоплодных вод плодом. Такое часто происходит в самом конце срока беременности или при родах. Развивается пневмония либо после родов, либо в течение первых 28 дней жизни грудничка.

Развитие пневмонии быстрое, моментально охватывает оба легких. Развитию воспаления способствуют анаэробные микроорганизмы.

Причины развития заболевания

Как уже говорилось выше, причиной аспирационной пневмонии становится аспирация жидкости в бронхи или инородных тел. Выделяют следующие причины, вызывающие воспалительный процесс:

Пищевые комочки наносят слизистой механические повреждения. Попасть они могут вместе с грудным молоком матери. В этом случае происходит закупоривание части бронхов, после чего они прекращают функционирование. Конечно, если иммунная система малыша в порядке, то воспаления не будет.

При срыгивании ребенок иногда заглатывает желудочную кислоту, тем самым, нанеся слизистой бронхов химический ожог, что в итоге приводит к пневмонии.

При родах, чаще всего преждевременных. В этом случае система дыхания

Источник

Симптомы и лечение пневмонии у грудничка

Воспаление легких входит в десятку самых опасных заболеваний, которые могут повлечь за собой летальный исход. Особенно опасен этот недуг для детей грудного возраста, слабый и «необученный» иммунитет которых еще не способен справиться с такой непосильной нагрузкой.

Что это такое

Пневмония — это целая группа заболеваний, объединенных общим признаком — воспалением легочной ткани, альвеол. Чаще всего пневмония носит инфекционный характер. Легочная ткань и альвеолы могут оказаться пораженными только в некоторых сегментах, а могут быть затронуты целыми долями. При тотальной пневмонии пораженным оказывается все легкое.

Возникнуть такое воспаление может и обособленно, но у детей заболевание чаще носит характер вторичный, по сути выступая осложнением других болезней и состояний.

Патологические процессы в тканях легких вызывают стафилококки, стрептококки, клебсиелла, пневмококк, гемофильная палочка и другие микроорганизмы, а также некоторые вирусы и грибки.

Воспаление может протекать относительно легко, но у грудничков обычно заболевание носит средне-тяжелый или тяжелый характер, опять же в силу слабости иммунитета. Воспалиться может только одно легкое, и тогда это будет односторонняя пневмония, или сразу оба – в случаях двустороннего недуга.

С распространением антибиотиков воспаление легких перестало считаться смертельным заболеванием, но малыши до года, у которых очень слабый иммунитет, все-таки продолжают гибнуть от пневмонии. Смертность в этой возрастной категории составляет около 40%.

Причины

У грудничков пневмония может быть врожденной или приобретенной. В первом случае легкие малыша страдают еще внутриутробно, во втором — после рождения. Развитию заболевания способствуют такие состояния:

В основе болезн

Источник

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Что такое пневмония

Пневмония - острое воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением ткани легких с развитием дыхательной недостаточности. При пневмонии, в отличии от бронхита и трахеита, инфекция затрагивает самые нижние отделы системы дыхания. В результате, участок легкого, вовлеченный в патологический процесс, не может выполнять свою основную функцию – участвовать в процессе газообмена, - потреблять необходимый для организма кислород и отдавать углекислый газ. Именно поэтому это заболевание гораздо опаснее обычных респираторных инфекций.

Причина развития заболевания

Неоспоримым является участие инфекционного агента в развитии заболевания. Чаще возбудителем пневмонии являются бактерии (в основном – пневмококки, а также – гемофильная палочка, энтеробактерии, стафилококки). Реже причиной развития заболевания могут стать вирусы (в этом случае пневмония является осложнением гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и др.). Вопрос о роли вирусов в возникновении пневмоний сейчас активно обсуждается многими исследователями. Встречаются также пневмонии, вызванные вирусно-бактериальной ассоциацией (бактериальная инфекция наслаивается на вирусную вследствие снижения защитных сил организма ребенка).

вещи новорожденным на садоводе
- downshifting - your-way-to-a-happier - simpler - stress- free - life -e-book-order REVIEW: JDM ASTAR 800 lumens Extremely Bright Error Free 921. Comment rйcupйrer la femme que vous aimez en 30 jours ou moins - comment faire pour revenir avec son ex Dans

Примечательно, что для разных возрастных групп типичны различные виды возбудителей. Наиболее распространенной причиной детской заболеваемости пневмонией является заражение пневмококком (им вызваны более 60% случаев заболевания среди детей). Чаще пневмонией болеют детки от полугода до 7 лет. Факторами, которые увеличивают риск заражения, являются: врожденные пороки развития легких и сердца, искусственное вскармливание, иммунодефицитные состояния, нарушения обмена веществ. Немалое достижение современной медицины – разработка вакцины против пневмококка, введение которой позволяет организ

Источник

Лечение правосторонней пневмонии у детей

Правосторонняя пневмония у ребенка формируется гораздо чаще других форм представленного заболевания. Это объясняется анатомическими особенностями в строении бронхиального древа в правой части. Так, основной правый бронх направлен косо сверху вниз. Это предопределяет «забрасывание» вирусов в нижние области легкого и сосредоточение значительного соотношения единиц в одной области, которые не просто размножаются, но делают это очень быстро.

Причины развития патологии

Факторами, вследствие которых образуется воспаление легких, следует считать агентов бактериального типа, вирусы, грибы и факторы физического значения. В 75-80% случаев воспалительные изменения легочных тканей у ребенка сопряжены с микробами патогенного типа.

Чаще всего пневмония справа в нижней области образуется по причине размножения стрептококка. Пневмококк также сказывается на высоком проценте смертности от двухсторонней пневмонии у человека. Это специфическая бактерия коккового генеза, провоцирующая болезни верхних дыхательных путей. К ним относится ларингит, тонзиллит, ангина и гайморит. Бактерия провоцирует поражение альвеолярных агинусов у ребенка до 1 года и у людей, находящихся в пожилом возрасте, то есть старше 60 лет.

Спровоцировавшие это возбудители входят в категорию атипичных инфекционных процессов. Они нуждаются в подборе особенного типа лекарственных компонентов для того чтобы внебольничная форма была излечена как можно скорее.

Дополнительные факторы

клебсиелла пневмония в кале у грудничка лечение форум
Клебсиелла – микроорганизм, обитающий в кишечнике и других человеческих органах. С точки зрения современной медицины, эта бактерия считается условно-патогенной и относится к обычной микрофлоре кишечника.

Если ко

Наименее часто встречающимся возбудителем воспаления легких с правой стороны считается легионелла. Это еще один из представителей нестандартной бактериальной флоры. Легионелла представляет собой второй микроорганизм, который формирует смертельные исходы при модификациях воспалительного типа в легочном строении. На первом месте находится стрепто

Источник

Что такое бронхит, и как отличить пневмонию от бронхита у детей

Если же простуда развивается дальше и начинается кашель – тут обычно самолечение заканчивается и родители обращаются к доктору, чтобы он послушал ребенка.

Действительно, кашель может быть симптомом различных заболеваний, однако место локализации воспалительного процесса играет ключевую роль в тактике лечения.

Причины бронхита

После попадания вируса в бронхи, слизистая дыхательных путей начинает работать активнее, пытаясь бороться с микробом. От эффективности этой борьбы зависит дальнейшее распространение инфекции и выраженность симптомов.

Проявления бронхита

Когда поражаются более мелкие сосуды бронхиального дерева (бронхиолы), симптомы могут усугубляться, так как воздухообмен еще больше нарушается. Человек чувствует нехватку воздуха, делает затрудненный выдох.

Что такое пневмония

Если клетки иммунитета не остановили микробы сразу после попадания в организм, они попадают в бронхи и вызывают бронхит.

Если же и здесь иммунитет не справился или не было начато правильное лечение, то патологический процесс опускается еще ниже – в легкие.

К вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Воспалительный процесс начинается уже в легких, это и называют пневмонией.

Пневмония чаще имеет бактериальную этиологию. Такое состояние очень опасно и требует немедленного лечения, часто даже в стационаре. Воспаление легких может быть самостоятельным заболеванием, а также появиться как осложнение после вирусных респираторных инфекций.

Признаки пневмонии

Кашель остается основным симптомом заболевания. При этом патология распространяется на мельчайшие элементы – альвеолы.

Мокрота начинает интенсивно вырабатываться и выделяться. Однако это не при

Источник