что делать при отрыжке новорожденного

Что делать при отрыжке кислым?

Внезапный, чаще всего весьма звучный, резкий выход воздуха (иногда вместе с частью желудочного содержимого) через рот называют отрыгиванием. Происходит оно путем сокращения мускулатуры при открытом состоянии кардиального сфинктера. Возникает отрыжка кислым по разным причинам, как после еды, так и без связи с приемом пищи. Встречается с ней и любой здоровый человек. С изжогой каждый сталкивается с младенчества, так как почти все дети при кормлении в процессе сосания заглатывают лишний воздух. Этот вариант физиологической нормы лечения не требует. В дальнейшем при росте и развитии ребенка проблема уходит.

При нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта отрыжка и изжога встречаются достаточно редко и являются преимущественно пустыми. Это происходит потому, что каждый человек (в том числе ребенок) в процессе жизни постоянно заглатывает определенное количество воздуха, который необходим для регулирования желудочного давления. Потом он выходит мизерными и незаметными порциями. Отрыгивание может быть как физиологичным, так и иметь патологическое происхождение.

у людей с аэрофагией (также относится к варианту нормы): тогда человек в принципе заглатывает воздуха больше остальных, не только во время еды;

Причины появления отрыжки кроются не только в привычном поведении за столом, но и лежат в плоскости наиболее часто употребляемых лакомств. Не секрет, что излишний газ, скопившийся в организме, выйдет через пищевод. Продукты, которые могут это спровоцировать: газированные напитки, бобовые, капуста, молоко, лук, кислородные коктейли, мороженое.

Что касается патологических причин изжоги, к ним относятся следующие заболевания: гастрит, панкреатит, язва, проблемы с желчным пузырем, грыжа пищевода и некоторые другие. Частое отрыгивание воздухом (с возможным тухлым запахом) при ощущении внутренней переполнен

Источник

Частая или постоянная отрыжка воздухом

В норме каждое глотательное движение сопровождается заглатыванием небольшого количества воздуха (в пределах 2-3 мл), что необходимо для нормализации внутрижелудочного давления. Впоследствии воздух незаметно выходит через рот мелкими порциями.

Отдельно стоит уделить внимание невротической аэрофагии, которая характеризуется заглатыванием воздуха вне потребления пищи. В этом случае, отрыжка воздухом может наступить как после еды, так и в любое другое время, за исключением периода сна. Это уже патологический синдром, требующий внимания специалиста.

В результате проглоченный воздух образует большой воздушный пузырь, который оказывает давление на стенки желудка. Наш организм, как сбалансированный механизм, должен принять меры для понижения давления. И он делает это, открывая кардиальный сфинктер между желудком и пищеводом. Излишки воздуха из желудка поступают в пищевод, далее в ротовую полость, затем происходит отрыгивание.

Многократная отрыжка воздухом может возникать вследствие систематического нарушения правил приёма пищи, но в некоторых случаях, может рассматриваться и как патологический симптом, свидетельствующий о развитии невротической аэрофагии.

Специалисты отмечают, что зачастую типичная отрыжка воздухом наблюдается у пациента непосредственно при осмотре, которая исчезает, если отвлечь его внимание. Врач может наблюдать, как пациент готовится заглатывать воздух. Он вытягивает вперёд голову, его подбородок прижимается к груди, затем он начинает делать глотательные движения. При аэрофагии отмечается вздутие живота в верхней половине. А рентген определяет высокое стояние диафрагмы, в особенности её левого купола из-за увеличенного воздушного пузыря желудка и большого скопления газов в кишечнике.

Аэрофагией могут страдать новорожденные дети и дети грудного возраста. В некоторых случая

Источник

Отрыжка у грудных детей

Отрыжка или срыгивание у грудных детей - явление не редкое, и, чаще всего, не вызывающее никакого беспокойства у «бывалых» мам. Но женщины, ставшие мамами впервые, зачастую бывают напуганы этим явлением. Об опасных и безопасных моментах отрыжки у детей грудного возраста расскажет врач-педиатр.

Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

«Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка - это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосате

Источник

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Отрыжка после кормления

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Срыгивание и его профилактика

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много воздуха, который впоследствии будет выходить в виде отрыжки.

При кормлении из бутылочки нужно следить за

Источник

Причина отрыжки воздухом: в чем заключаются и как лечить ее?

Отрыжка воздухом – явление естественное, если не выходит за рамки нормы. Вполне нормальным считается непроизвольное выделение газов, если это не причиняет неприятных ощущений и болей, если данное явление не становится постоянным и частым, если выход воздуха осуществляется мелкими и незаметными порциями.

Что важно знать об отрыжке?

Отрыжка воздухом – это внезапное прохождение воздуха через рот из желудка или пищевода. Данное явление обусловлено заглатыванием некоторого количества воздуха при поглощении пищи, жидкости. Если желудок функционирует правильно, то всегда присутствует выделение газа через рот. Это способствует выполнению двигательной работоспособности организма.

Чаще отрыжка происходит во время или после еды. Если со здоровьем человека все в порядке, то во время глотательного рефлекса в организм поступает до 5 миллилитров воздуха, который постепенно накапливается на дне желудка, в так называемом газовом пузыре. Достигнув определенного размера, газ отрыгается. Наиболее выражена отрыжка у любителей газированных напитков.

В разных уголках мира по разному относятся к такому факту. По традиции для одних – это норма поведения в обществе, для других – вызывает порицание.

Если отрыжка возникает на фоне болезненных ощущений, сопровождается запахом «тухлых яиц», то тогда речь идет о патологии. В таком случае требуется диагностика и соответствующее лечение. Такую аэрогафию медики определяют как проявление диспепсии, считая патологию нарушением нормальной функциональности желудка.

каким маслом мазать кожу новорожденного
Чем мазать новорожденного после купания? Вопрос, который волнует всех без исключения новоиспеченных мамочек. Сразу после рождения ребенка, мамы и папы сталкиваются с очень важным и ответственным делом- купанием своег

Существует множество причин, которые провоцируют возникновение отрыжки воздухом у людей. Однако существует ряд особенностей и факторов проявления выхода газов для взрослых и детей. Следует акцентировать свое внимание на том, что отрыжка может для одной возрастной группы быть н

Источник

Причины и профилактика отрыжки у новорожденных после кормления

У детей, которых кормят грудью или искусственными смесями, периодически наблюдается отрыжка. Этот симптом может испугать и самого ребёнка, и его родителей. Малыш пугается из-за временной задержки дыхания и возникающего у него чувства дискомфорта в области пищеварения.

А родители переживают и задаются вопросами, насколько нормальным является такое срыгивание, как избавиться от него и когда обратиться к специалисту. Зная ответы на них, можно избавиться от беспокойства, ведь в большинстве случаев решить проблему можно и своими силами. Исключением является только наличие у малыша серьёзного заболевания.

Причины отрыжки после кормления новорожденных

Отрыжка представляет собой не самый приятный, но вполне нормальный симптом, который наблюдается у людей в любом возрасте. А у младенцев на грудном вскармливании она наблюдается значительно чаще. При искусственном вскармливании они непроизвольно заглатывают слишком много воздуха, который выходит обратно двумя способами – в виде кишечных газов или отрыжки.

туго завязанные пелёнки и отсутствие состояния покоя, в котором должен находиться младенец после кормления. Поевшего ребёнка нежелательно тормошить и дёргать – только немного массировать и держать в определённом положении.

К другим факторам, способствующим появлению отрыжки, относят кишечную непроходимость, которая возникает нечасто, однако требует немедленного обращения к специалисту. Опознать заболевание можно по коричневому и зелёному цвету отрыгнутого молока (или смеси). После этого стоит сразу вызывать «скорую».

прерывистый сон новорожденного
Есть счастливые родители, у которых ребёнок с рождения привык спать в своей кроватке и вполне комфортно там себя чувствовал. Они укладывают малыша спать часов в 9-10 вечера и спокойно занимаются своими делами...

А ест

Вызывают срыгивание и инфекционные заболевания. Их признаком является содержание в отрыжке большого количества не переваренного молока, высокая температура и бледная кожа. Дополнительный симптом такой болезни – отказ ребёнка от приёма пищи. Забол

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник