клостридии в кале у грудничка повышены

Клостридии в кале у ребенка: признак болезни или индивидуальная особенность?

Клостридии – это достаточно многочисленный вид грамположительных анаэробных бактерий. Они могут быть обнаружены в кишечнике человека и в каловых массах, а также на поверхности кожи. Выделяют сапрофитные виды клостридий, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника у детей и взрослых, а также патогенные – возбудители различных инфекционных процессов.

Особенности клостридий

В настоящее время известно более 100 видов клостридий. Название образовано от латинского слова «веретено», то есть эти бактерии имеют продолговатую специфическую форму, которая позволяет легко их идентифицировать при микроскопии.

Клостридии различаются по своей биохимической активности: некоторые представители способны расщеплять углеводы, другие – белковые соединения. Практически все клостридии образуют споры, которые очень устойчивы к действию факторов окружающей среды, что обеспечивает их циркуляцию в почве, воде и других местах.

Наиболее значимой отличительной чертой являются токсины клостридий. Эти биологически активные соединения вызывают специфические изменения клеток, что обуславливает клиническую симптоматику болезни. Особенной силой обладает экзотоксин Cl. botulinum, даже очень небольшие его дозы способны вызвать тяжелые нарушения нервной системы у ребенка любого возраста, вплоть до смертельного исхода.

Наиболее широко распространены такие сапрофитные (не опасные для человека) виды как Cl.difficile, Cl. hystolyticum, Cl. sordelii. Среди патогенных наибольшую опасность для детей любого возраста и взрослых представляют:

Cl.botulinum – возбудитель ботулизма, тяжелого инфекционно-токсического заболевания с преимущественным поражением пищеварительного тракта и нервной системы;

Cl.perfringeus – возбудитель газовой гангрены, специфического

Источник

Клостридии у ребенка и взрослого: причины инфицирования, симптомы, диагностика, лечение

Клостридии – это микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, они обитают в толстом кишечнике, но могут быть обнаружены и в других отделах пищеварительной системы, в половых путях и на кожных покровах.

Что собой представляют клостридии?

Эти бактерии относятся к грамположительным. Они продуцируют фермент, участвующий в расщеплении белка до аминокислот. Их количество в организме постоянно меняется и зависит от возраста человека, к примеру, норма у годовалых малышей – 100 000. Этот момент обязательно учитывается врачом в процессе диагностики.

Активное размножение бактерий вызывает различные патологические состояния, которые называют клостридиозами. К таковым относится псевдомембранозный колит, ботулизм, антибиотикассоциированные диареи, столбняк, газовая гангрена, некротический энтерит, токсикоинфекции. Бактерии неблагоприятно влияют на организм при выделении токсинов А и В, а также белка, угнетающего перистальтику кишечника. Когда повышено содержание клостридий в кале, могут понадобиться дополнительные меры диагностики.

В условиях стационара чаще всего происходит инфицирование антибиотикассоциированной диареей и псевдомембранозным колитом. Это обусловлено использованием множества различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, что способствует образованию микроорганизмов, устойчивых к средствам дезинфекции. Курс антибиотикотерапии относится к факторам риска, потому что данный ряд медикаментов уничтожает не только болезнетворные бактерии в кишечнике, но и полезную микрофлору.

Лечение клостридии, обнаруженных в кале, требуется не всегда, ведь эти бактерии входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют его перистальтику и расщепляют белки. Нужно только следить за их количеством, т

Источник

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков позволяет врачу понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт малыша. У детей этот анализ особенно актуален в том плане, что малыш, в отличие от взрослого, не в состоянии сказать, что его беспокоит, и выражает это по своему – громким плачем. Поэтому, когда становится очевидно, что малыш испытывает какие-то неудобства, связанные с пищеварением, врач назначает сделать грудничку анализ на дисбактериоз.

Зачем организму бактерии?

Дисбактериоз – это состояние, при котором уровень условно-патогенных и патогенных бактерий в кишечнике начинает превышать число полезной микрофлоры. Когда это происходит, у больного наблюдаются запоры, понос, дискомфорт в области живота, аллергия.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо разобраться, что представляет собой микрофлора кишечника. Дело в том, что в кишке живут микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи. Благодаря этому в организм поступают все нужные для его развития вещества, а также обеспечивается стойкость организма к инфекции.

Полезная микрофлора (лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии) – улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных элементов.

Условно-патогенные виды (грибки, энтеробактерии, непатогенные стафилококки, клебсиеллы, клостридии, гемолизирующая кишечная палочка, эшерихии) – если их число превышает норму, они способны спровоцировать ухудшение здоровья, поэтому часто являются причиной плача ребенка.

Патогенные бактерии (золотистый и другие патогенные стафилококки, патогенные энтеробактерии, сальмонелла, грибки Candida) – в здоровом организме их содержаться не должно.

Бифидобактерии являются очень полезными организмами для нормального развития малыша. Они стимулируют кишечную моторику

Источник

Клостридии в анализе на дисбактериоз

           В кишечнике каждого здорового человека обитают различные микроорганизмы, образующие основу ее флоры. В допустимых количественных показателях они не только не вредны организма человека, а в некотором смысле даже полезны. Эти микроорганизмы, которые представлены аэробами и анаэробами, принимают участие в обеспечении нормального функционирования кишечника. Однако, когда наличие каких-либо из них превышает показатели нормы, это может стать причиной кишечного расстройства или инфекционных заболеваний.

Анализ фекалий на дисбактериоз позволяет определить количественные показатели содержания во флоре кишечника микроорганизмов. Это дает возможность узнать причину нарушений в работе кишечника и подобрать соответствующее лечение, направленное против конкретного вида бактерий.

Клостридии в анализе на дисбактериоз: показатели нормы

В состав условно-патогенных микроорганизмов флоры кишечника входят и клостридии, содержание которых в умеренных показателях является нормой для функционирования желудочно-кишечного тракта. Обрести патогенный характер, то есть принести вред организму, клостридии могут при их высоком содержании, что может характеризоваться такими симптомами, как разжижение стула, появление диареи. Однако это случается редко. Чаще они представляют угрозу в комплексе с другими микроорганизмами, вызывая кишечную инфекцию.

К сожалению, на сегодняшний день по причине слабого технического оснащения многих медицинских учреждений, осуществляя анализ на дисбактериоз кишечника, не во всех лабораториях можно узнать показатели уровня содержания клостридий в его микрофлоре.

Содержание клостридий в организме зависит собственно от иммунитета кишечника. У взрослого человека содержание этих условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать показатель 107. Нормой являетс

Источник

Зол стафилококк и клостридии в кале грудничка

Здравствуйте!У моей дочки в 1,5 месяца стул стал очень жидкий,потом появилась слизь,и были даже прожилки крови.Сдавали анализ на дисбактериоз,анализ показал что у нас золотистый стафилококк.Врач прописала лечение 7 дней пить бактериофаг стафилакокковый потом 3 дня передышка, далее опять 7 дней бактериофаг и после него уже бифидумбактерин и линекс.После первых 7 дней приема стул ребенка снова стал желтым,вроде стало помогать.Стали принимать следующие 7 дней и стул опять испортился,опять немного слизи и зелени.Но мы все пропили как нужно и сдали повторный анализ.Вот результаты повторного анализа:бифидобактерии и лактобактерии ниже нормы;энтерококки 2 на 10*5;клостридии 2 на типичные 2 на 10*8;стафилококк золотистый 10*6;стафилококк эпидермальный 10*4.Почему же лечение нам не помогло и стафилококк остался?И откуда взялись КЛОСТРИДИИ?Я много страшилок про них в интернете прочитала.Сейчас еще у нас возраст такой что она все тащит в рот.Но я мою все игрушки.Развивались мы вроде хорошо,родились мы 3350 кг и 51 см,из роддома выписались 3170 кг. 1месяц- 4235кг,2месяц4995,3месяц-5900,4месяц-6405кг.Мы полность на грудном вскармливании.Стул у нас после каждого кормления,а с 3,5 месяцев стул раза 4 в день.Поведение у нас как мне кажется нормальное и капризничаем и улыбаемся.Что же нам делать с нашими плохими бактериями?

пневмония у новорожденного после кесарево недоношенных
Еще в далеком прошлом женщинам проводили операцию кесарево. Сегодня эта процедура занимает 1/3 от всех родов. Этим видом разрешения родов пользуются в том случае, если обычный процесс родов для женщины утруднен из-за ее

Участите прикладывания к груди для поддержания весовых прибавок в настоящее время. После 2 недель при отслеживании весовых прибавок рассмотрите вопрос о введении в прикорм безмолочных каш рисовой и гречневой для питания детей с 4 месяцев. Кашами кормить ложкой, разводить и докармливать грудным молоком. Сделайте копрограмму без препаратов. Применяйте биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день за полчаса до кормления, 2 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 5 мл 3 раза в день, 10 дней,

Источник

Клостридии в анализе кала на дисбактериоз у взрослого и ребенка

Какие только микроорганизмы не проживают внутри человека. Одним из постоянных обитателей нашей микрофлоры является и клостридия. Род этих бактерий насчитывает около 100 разновидностей. Одни из них являются мирными, другие патогенными, способными вызывать очень тяжелые заболевания. Рассмотрим, чем может грозить человеку ускоренное размножение клостридий? Почему развиваются различные клостридиозы? И когда стоит беспокоиться относительно выявления данных бактерий в анализе кала?

Общая характеристика рода

Клостридии относятся к анаэробным палочкообразным (за исключением вида С. coccoides) грамположительным микроорганизмам. Эти спорообразующие анаэробы способны, в зависимости от конкретного вида, продуцировать различные ферменты. В спорах клостридия может спокойно пережить высокие температуры и большинство антибактериальных препаратов. Некоторые из этих бактерий, например, clostridium difficile, относятся к сапрофитам, они присутствуют в здоровой микрофлоре различных систем человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Обитают они главным образом в различных кишечных отделах.

где получить полис омс в химках новорожденному
Препарат с местноанестезирующим, противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения в стоматологии

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорида 50% раствор - 200 мг, масло коричника ка

Другие разновидности являются возбудителями таких опасных болезней, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит. Клостридии отличаются способностью к продуцированию токсинов, поэтому все заболевания, с ними связанные, имеют характерную для токсикоинфекций симптоматику. Некоторые из токсинов клостридий являются очень сильными и негативно действуют на ЦНС, кровяные эритроциты, лейкоциты, а также способны вызывать некротические процессы в тканях. В результате своей жизнедеятельности практически все патогенные клостридии вырабатывают ферменты, повреждающие белки и другие ткани. Именно некротические патогенные процессы, а не воспалительные, отличают клостридии от друг

Источник

Клостридии в кале у ребенка что значат?

Здоровье Болезни и условия Ав. Оксана Александровна

Клостридии – это представители нормальной микрофлоры кишечника человека. В основном они обитают в области толстого кишечника, но могут обнаруживаться и в некоторых других отделах пищеварительной системы, а также в половых путях и на коже.

Что такое клостридии?

Клостридии – это грамположительные бактерии. Они выделяют фермент, который участвует в расщеплении белка до аминокислот. «Клостридии» с греческого переводится как «веретено». Такое название обусловлено процессом их размножения (в этот период бактерии утолщаются в центральной части и сужаются на концах).

Количество клостридий, которые являются частью здоровой микрофлоры кишечника, изменяется. Их число зависит от возраста ребенка. У детей до года нормой считается 1000 колониеобразующих единиц в грамме, у детей старше года – норма до 100 000. Все это учитывается во время диагностики.

Чем опасны клостридии?

Клостридиозы – это острые инфекционные заболевания, которые поражают человека и животных. Клостридии вызывают такие опасные заболевания, как псевдомембранозный колит, антибиотикоассоциированные диареи, ботулизм, газовая гангрена, столбняк, токсикоинфекции и некротический энтерит. Болезнетворное влияние бактерий обусловлено выделением токсинов А и В и белка, угнетающего сокращение кишечника.

Псевдомембранозным колитом и антибиотикоассоциированной диареей инфицирование происходит в основном в стационаре. Это связано с тем, что в больнице используется множество различных антибиотиков и дезинфицирующих препаратов, что способствует образованию микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к средствам дезинфекции. Также прием антибиотиков является фактором, способствующим появлению клостридий или увеличен

Источник