лечебная физкультура с грудничком

Лечебная физкультура для грудничков

Ребенку сразу после рождения сложно контролировать свое тело. Ему еще предстоит разобраться в особенностях функционирования двигательного аппарата. В среднем на это уходит не менее одного года. ЛФК для грудничков – это отличная возможность увеличить двигательную активность и усовершенствовать свое тело. Гимнастика полезна для детей в любом возрасте. Ее в обязательном порядке назначают крохам с некоторыми отклонениями в развитии. Дополнительно следует отметить, что уроки физкультуры в обязательном порядке проводятся в школах и садиках.

Положительные свойства гимнастики

Упражнения для новорожденных должны применяться не только в случае наличия проблем с развитием. Патология формирования опорно-двигательной системы может проявиться в любом возрасте, поэтому необходимо направить все силы на профилактику негативного состояния. Занятия производятся под надзором родителей, поэтому малыш чувствует себя в полной безопасности.

Младенец просто обожает двигать ручками и ножками. Именно поэтому лечебная гимнастика гарантированно доставит ему массу удовольствия. Мышцы тела станут крепкими, поэтому он сможет раньше научиться сидеть, ползать и ходить. Лечебная гимнастика также используется с целью профилактики возникновения гипернонуса. В таком случае детки будут гарантированно иметь уверенную и ровную осанку. ЛФК целесообразно производить в случае ранее диагностированной дисплазии или врожденного вывиха, плоскостопия и косоглазия.

Особенности проведения упражнений

Лечебная физкультура окажет положительное воздействие на организм малыша в том случае, если в процессе занятий придерживаться ряда основных правил.

К занятиям рекомендуется приступать только в том случае, если ребенку уже исполнился один месяц. Для улучшения эффекта необходимо чередовать спорт с массажем. Благодаря этому кроха смо

Источник

Физкультура для детей

Физическое развитие малыша после появления на свет зависит от генетических факторов и активности родителей, того внимания, которое они будут посвящать своему чаду. Заниматься с грудничком физическими упражнениями можно с самого раннего детства. И если делать это систематически, то малыш будет расти крепким, здоровым, с хорошим иммунитетом.

Физкультура для детей до 1 года

Итак, малышу исполнилось два месяца, он адаптировался к домашней обстановке, налажен режим дня, он почти держит головку. Такому ребенку обязательно нужно делать массажи животика, ручек, спинки поглаживающими движениями. Затем можно выполнять простые упражнения.

Первый раз — это два или три повторения. Не более! Дальше количество повторов можно увеличивать до шести. Делайте зарядку, когда ребенок в хорошем настроении, улыбается, успел проснуться, потянутся, осмотреться.

Еще одно упражнение с ручками — „солнышко”. Надо взять кулачки малыша в свои руки и развести ручки ребенка в стороны. Затем поднимать правую руку вертикально вверх, полностью ее выпрямляя, а левую прямо опускать вниз. Таким образом ручки крохи образуют угол 180 градусов.

Дальше можно делать с малышом велосипедик, поочередно сгибая ножки и подтягивая их к уровню животика. После этого ножки надо поднимать вместе.

Затем выполните упражнение локоть-коленко, соединяя правый согнутый локоть малыша и левую согнутую в коленке ножку. Затем попарно наоборот. Это упражнение хорошо проделывать и в ванночке, в конце купания, когда кожа и косточки ребеночка нагреются в теплой воде.

Приседание нужно выполнять из горизонтального положения малыша. Надо слегка опускать его вниз, при этом коленки сгибаются — он делает приседание.

Физкультура для детей 2-3 лет

Для детей раннего дошкольного возраста самой увлекател

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика для детей до года.

 Детство – это не только то прекрасное время, когда малыш отличается непосредственностью, живостью, любознательностью, а еще это время – когда его детский организм растет и развивается, когда происходит становление всех систем организма. Поэтому очень важно в этот период помогать ребенку, но не только психологически (играть с ним, заниматься, объяснять), но и физически, а именно – заниматься гимнастикой. И делать это необходимо, даже если медициной это не показано. Для ребенка (особенно до года жизни) занятия гимнастикой имеют большое значение, надо сказать – даже больше, чем для взрослого человека. Ведь физкультура оказывает очень благоприятное воздействие и на физическое, и на психическое развитие детей. Благодаря систематическим занятиям физкультурой у детей происходит своевременное возникновение двигательных и речевых навыков, и, в дальнейшем, их правильное развитие и совершенствование.

А если ребенок недоношенный, находящийся на искусственном вскармливании, малоподвижный, если у него плохой аппетит, он нервно возбудим и перенес какое-либо заболевание, то в таких случаях занятия физкультурой особенно необходимы и важны. И очень большую необходимость в занятиях физической культурой испытывают те дети, у которых имеются отклонения в физическом или психическом развитии.

Надо сказать, что ЛФК для детей, которым еще не исполнился год, состоит из рефлекторных, пассивных и активных упражнений. Что представляют из себя эти упражнения? Движения, которые ребенок совершает в ответ на какое-либо раздражение извне называются рефлекторными упражнениями. Эти движения являются неосознанными. Если человек, занимающийся с ребенком, делает упражнения за него, т.е. ребенок в этот момент пассивен, то тогда такие упражнения называются пассивными. А если ребенок сам выполняет упражнения,

Источник

лечебная физкультура с грудничком

Гимнастика для грудничка (видео)

Нашла ролик с отличным примером того, как может проходить гимнастика для новорожденных дома. Легко и спокойно мама делает несколько упражнений с малышом на ровной поверхности, затем на резиновом шаре. Одновременно малыш получает и легкий массаж и стимулы к умственному развитию.

К сожалению, в сети намного больше роликов о динамической гимнастике — достаточно агрессивной и жесткой. На мой взгляд, следующие ролики, довольно типичные для этого вида гимнастики, стоит посмотреть, чтобы знать, как это делать не стоит.

В общем, крайне не рекомендую это повторять со здоровым ребенком. Что ни говорите, а это все же больше напоминает опыты над устойчивостью психики и физических возможностей младенца. И если в последнем ролике мама хотя бы уважительно относится к своему ребенку, общается с ним, смотрит на его состояние и т.п., то во втором видео смотреть без страха на «папину гимнастику» просто нельзя

И это как раз в то время, когда ребенку больше всего необходимы не сильные стимулы для ускоренного развития, а создание постоянно устойчивой дружелюбной и поддерживающей атмосферы…

Вашему вниманию представляю сайт про биполярный ионизатор воздуха. Что такое ионизаторы, думаю, всем известно — есть обычные очистители воздуха, увлажнители, люстры Чижевского и т.п. Но несмотря на давние исследования ионизации воздуха, сегодня эта область все же мало изучена и вызывает много споров. Сайт призван донести достоверную информацию о положении в области ионизации воздуха.

Физкультура для детей

Физическое развитие малыша после появления на свет зависит от генетических факторов и активности родителей, того внимания, которое они будут посвящать своему чаду. Заниматься с грудничком физическими упражнен

Источник

Упражнения для позвоночника на гимнастическом мяче

Фитбол — это специальный гимнастический мяч, упражнения с которым благотворно влияют на позвоночник, способствуют укреплению мышц спины и ног, быстро сжигают жировые отложения. Тренировки поднимают тонус и развеивают скуку, а также придают гибкость вашему телу.

Общие сведения

Фитбол  яв ляется универсальным гимнастическим снарядом, диаметр котор ого составляет примерно 55-75 сантиметров. Известно множеств о разновидностей данного тренажера — круглой и овальной формы, для беременных и маленьких детей. Изготавливается фитбол зачастую из синтетических материалов. Упражнения с фитболом затрагивают все мышечные группы, делая упор на стабилизационные мышцы спины.

Кроме того, балансировка на массажном мяче стимулирует кровообращение, способствует похудению и нормализует обмен веществ.

Выбор гимнастического мяча

Основной критерий для подбора мяча — рост человека. Без этого параметра у вас не получится рассчитать оптимальный уровень нагрузки. Допустим, ваш рост 152-165 см. Как выбрать фитбол? Его диаметр в этом случае будет равен 55 см. Если ваш рост — 165-185 сантиметров, приобретайте фитбол 65-сантиметрового диаметра. Кстати, эта модель отлично подойдет для позвоночника начинающего фитболиста, поскольку обладает отменной устойчивостью.

Комплекс упражнений

Начинать упражнения с фитболом лучше с простых операций. Попробуйте сидеть на снаряде прямо, не сгибая спины. Удержать статичное положение вам будет поначалу сложновато — это первый шаг к развитию стабилизирующих мышц. Ваши занятия должны привести к укреплению вестибулярного аппарата и совершенствованию координации.

снился новорожденный ребенок на руках
Многим людям во сне приходится видеть маленького мальчика. Что означает такое сновидение? Современный сонник утверждает, что этот сон может предвещать успехи и в личной жизни, и в финансовых вопросах.

Однако могут

Вы можете выбрать простой гимнастический мяч или модель с рожками — главное в фитболе то, что упражнения с ним не являются силовыми. Сл

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Зарядка для грудничка

Физические упражнения должны быть такими, чтобы приносили радость и малышу, и маме. Для ребёнка его тело – это предмет игры. Он играет то с руками, то с ногами. Гимнастика должна способствовать тому, чтобы в виде весёлой игры задействовать и активизировать и остальные части тела новорожденного. Во время такой игры малыш хватает себя за разные части тела, тем самым, получая о них информацию. Идеальное время для проведения такой гимнастики – это время при смене подгузников, так как малыш остается голеньким в этот момент и ему ничего не мешает активно двигаться. Делать упражнения правильнее всего на ровной поверхности, например, на пеленальном столике или просто на столе, сделав подложку из нетолстого поролона.

Температура воздуха в комнате, где будет проходить гимнастика, не должна превышать 21°С. Сама комната должна быть хорошо проветренной.

Каждое из упражнений нужно сопровождать улыбкой и ласковыми словами. Это поможет выработать у малыша положительную реакцию на эти процедуры.

Не нужно заставлять ребёнка выполнять упражнения, до которых он просто физически ещё не дорос: сидеть, стоять, переворачиваться со спины на живот или ползать. Всему своё время!

Все процедуры начинайте и заканчивайте нежными поглаживаниями ладонями и пальцами, без нажима, чтобы кожа малыша не собиралась при этом в складочки.

Руки малыша нужно поглаживать по направлению от кисти к плечу, ноги – от стоп к паховой области, животик – от боков к пупку, а затем по часовой стрелке вокруг пупка.

новорожденный ребенок сколько раз нужно кормить
Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство новорожденных нуждаются в ночных кормлениях и просыпаются для того, чтобы поесть, на протяжении ночи 1-2 или даже большее количество раз. Как правило, новорожденные оче

Все физические упражнения, которые родители будут выполнять со своими детьми, направлены не только на закрепление и совершенство

Источник

Гимнастика для грудничков

Развитие ребенка зависит не только от правильного питания и заботы со стороны родителей, но и от физических занятий, соответствующих возрасту малыша (например, хорошо зарекомендовала себя гимнастика для грудничков). Именно движения позволяют ускорить процесс кровообращения в организме крохи, снабдить все органы дополнительной порцией кислорода и, как следствие, «подхлестнуть» умственное развитие. Однако сегодня большинство родителей все еще придерживается «лежачей» точки зрения, когда новорожденный ребенок в их понимании – это хрупкое и беззащитное существо. Действительно, кроха нуждается в защите, но вот хрупкостью он отнюдь не обладает. Зато имеет очень высокий потенциал умственного и физического совершенствования, а также ЖЕЛАНИЕ развиваться.

Как помочь малышу

Во-первых, это массаж. И при этом молодой маме не стоит ждать, когда назначение к профессиональному массажисту выпишет участковый педиатр (или другой детский врач). Достаточно ознакомиться с перечнем основных приемов массажа для грудничков и приступить к их «воплощению в жизнь», как только мама немного восстановится после родов.

Во-вторых, это гимнастика. Основной ее принцип: «Делаем, пока ребенку нравится». Все упражнения представляют собой комбинацию движений с обязательным вовлечением в работу не менее чем двух суставов и нескольких групп мышц. Но при этом все эти движения соответствуют естественным (например, ползание или шаги). Отдельные движения, направленные только на один какой-либо сустав, не включены в программу гимнастики для малышей, так как ребенок в этом возрасте инстинктивно на внешний раздражитель отвечает общей двигательной реакцией.

Принципы занятий

Если есть возможность, перенесите все гимнастические занятия на свежий воздух или занимайтесь вместе с малышом в хорошо проветриваемом помещении.

В случаях, когда

Источник