массаж грудничку для стула

Массаж живота грудничку при запоре

Как делать массаж животика при запоре у новорожденного грудничка: видео массажа живота при запорах у грудничков

Запор у новорожденного – это проблема, которая волнует всех родителей. Малыш чувствует себя плохо, постоянно плачет. Какие причины запора бывают и что с этим делать?

присмотритесь к калу, какой он: если твердый (вид горошка). Сначала выходит часть кала, напоминающая «пробку», затем следует кашица.

Но в том случае, когда ребенок ведет себя совершенно спокойно, не капризничает, вам не надо волноваться. Если у грудничка все в норме, он с удовольствием ест, сладко спит и увлеченно играет, но несколько дней не ходит в туалет, то это не является запором. Это связано с тем, что младенца молоко матери активно и достаточно хорошо усваивается, и он может без проблем не какать несколько дней (просто нечем).

Если у грудничков задержка стула, то вам необходимо им своевременно, незамедлительно помочь. Когда вы находитесь в сомнениях, что делать при этой проблеме, лучше обратиться к врачу, он даст вам правильные рекомендации.

Сегодня от запора существует огромное количество всевозможных средств: это и специальные препараты, и свечи. Но одним из эффективных, простых и безопасных методов при запорах является особый массаж живота. Эту процедуру может сделать каждый родитель, самое главное предварительно ознакомиться с тонкостями его совершения.

Массаж животика грудных детей отличается тем, что приносит не только пользу организму младенца, но и огромное удовольствие, море положительных эмоций, в отличие от применения всевозможных лекарственных препаратов.

Эту процедуру стоит проводить грудничку приблизительно раз или два раза в день. Она не требует сложного подготовительного этапа. Положить новорожденного нужно на твердую поверхность дивана. Кроме того, следует тщательно вымыть ру

Источник

Массаж ребенку в 4 месяца

Многие родители, выполняя ежедневный уход за младенцем, не учитывают главного: жизнь — это движение. Малыш, постоянно лежащий в пеленках, не может полноценно развиваться физически. Только ежедневный массаж для новорожденных в 4 месяца, как и на протяжении всего периода становления ребенка, позволит ему развиваться правильно, не отставая от сверстников. Для этого необходимо уделять, всего лишь полчаса в день, делая массаж ребенка в 4 месяца. Данная статья поможет многим родителям научиться некоторым упражнениям, а для большей наглядности просмотрите массаж детям 4 месяца видео.

Для общего укрепления организма, а так же для физического развития просто необходимо делать массаж детям в 4-5 месяцев. В этом возрасте они уже достаточно подвижны и могут самостоятельно переворачиваться на бочок и живот, довольно хорошо держат голову и даже пытаются сидеть. Однако мускулатура спины еще не достаточно окрепла.

Для того что бы укрепить опорно-двигательный аппарат и нервную систему, сеансы массажа нужно чередовать с гимнастикой. Массаж ребенку в 4 месяца заметно отличается от массажа новорожденных. Появляется больше возможностей, теперь используют не только поглаживание и растирание, но и применять технику пощипываний, валяния, и скручивания. Это заставит мускулатуру развиваться.

Увеличивается и продолжительность сеансов с 15- 20 минут до полноценных 30. Во время сеансов можно и нужно развлекать малыша песенками и потешками, что позитивно сказывается на настроении ребенка. Не делайте массаж, если вы находитесь в плохом настроении или малыш голоден, хочет спать или просто капризничает.

Все движения выполняйте с осторожностью, особое внимание следует обратить на суставы — их ни в коем случае нельзя массировать и применять силу. При массаже грудной клетки избегайте области молочных желез и сосков. Район позвоночника та

Источник

Как делать массаж для грудничка

Массаж для грудничка несет несомненную пользу для развития и роста ребенка. Он благоприятно влияет на здоровье, успокаивает, расслабляет и снимает перевозбуждение. Массаж станет верным помощником для мамы, когда малыш плохо спит, плачет и капризничает.

Профилактический массаж – важный элемент в уходе за малышом. Исследования доказали, что прикосновения и простые поглаживания приносят неоценимую пользу детям, особенно недоношенным младенцам. Около 47% таких деток лучше набирают вес.

Полезные свойства массажа

Польза массажа для малыша до года заключается в том, что прикосновения и поглаживающие движения позволяют укрепить мышцы и суставы, скорректировать гипертонус и возможные ортопедические или нервные нарушения. Массаж выполняют ряд важнейших функций в развитии ребенка:

Давайте рассмотрим подробнее, когда можно начинать и как часто делать массаж. Какие массажные движения должна применять мама и когда массаж опасен для ребенка.

Противопоказания к массажу

Правила массажа для грудничка

Педиатры рекомендуют массаж для новорожденных через 4-5 недель после рождения. Массаж животика начинают через два месяца, когда полностью заживет пупочная ранка. Первый месяц процедура не должна заминать больше 5-10 минут. Затем время можно постепенно увеличивать до 20 минут. Многие кормящие мамы интересуются, как часто делать массаж. Врачи рекомендуют проводить процедуру каждый день, однако важно не навредить грудничку. Для этого нужно придерживаться рекомендациям.

Заранее подготовьте пеленальный столик. Можно использовать детское масло и специальные средства. Однако перед использованием проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые составы вызывают аллергию у грудничков. Обычные ароматические масла и присыпки не подходят для детского массажа, так как они забивают поры и наруш

Источник

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка 4 месяца

Массаж ребенка 4 месяца

В 4 месяца малыш уже достаточно подвижен, он бодрствует до 4-5 часов в сутки. Малыш уже хорошо держит голову, лежа на животе, опирается на вытянутые ручки. Некоторые малыши уже умеют переворачиваться на животик или на бочок.

К 4-м месяцам у ребенка уже ослабевают или полностью исчезают многие рефлексы, малыш начинает сознательно передвигаться. Он поворачивает голову в интересующую его сторону, тянется к игрушкам, у него уже есть любимые погремушки. Этим можно пользоваться при занятии с ребенком гимнастическими упражнениями.

Уже нужно приобретать фитбол – большой мяч, на нем можно покачивать малыша на спинке, на животике, это будет развивать его координацию движений, укреплять мышцы. В вертикальном положении с поддержкой подмышки малыш хорошо упирается выпрямленными ножками о твердую поверхность стола или пола. Кроха уже пытается усаживаться, но пока еще ему нельзя сидеть, так как это может отрицательно сказаться на осанке малыша, позвоночник еще неокрепший и слишком подвижный, чтобы поддерживать вертикальное положение. Но вы можете приобрести специальное креслице, в котором малыш будет находиться в положении, полулежа.

В массаже уже кроме поглаживаний, растираний, разминаний и встряхиваний, можно применять такие приемы, как щипцеобразное разминание, пощипывание, валяние, поколачивание. Все движения нужно выполнять осторожно и так, чтобы малышу было приятно, если он закапризничал, прекратите процедуру и просто поиграйте с ним. Нельзя проводить массаж невыспавшемуся, голодному ребенку, пользы от таких занятий не будет.

Массаж ребенка 4 месяца — комплекс упражнений

как слепить младенца пошагово
У меня за спиной много лет практики по изготовлению фигурок из мастики, поэтому мне есть чем с вами поделиться. Ведь лепка из мастики — это интересно и увлекательно!

В этой статье я постараюсь подробно изложить неко

Массаж ног. К массажу, как для ребенка 3 месяцев добавляем приемы: валяние и п

Источник

Грудничку 2 месяца

Грудничок 2 месяца развитие

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

В этом возрасте основной пищей по-прежнему остается грудное молоко, но малыш может иногда менять режим питания. Внимательно следите за пищеварением, что бы  во время кормления он не заглатывал воздух.  Из-за вероятности коликов, мама должна следить за своим рационом, и не употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся: капуста, шоколад, кофе, бобовые, огурцы, яблочный сок.

Прибавка  в весе к двум месяцам  составляет около килограмма, в росте три сантиметра. Некоторые  малыша могут набрать больше или меньше. Не беспокойтесь и не торопитесь вводить докорм. Сначала подсчитайте количество мокрых пеленок в течение дня. Если их больше двенадцати, не стоим переживать, малышу вполне хватает молока. Если грудничок капризничает и нервничает, не нужно его сразу кормить. Прикладывайте чаще к груди для увеличения лактации. Мама может увеличить употребление жидкости. Пейте чай с молоком, отвары  с фенхелем и крапивы с базиликом. Старайтесь не нервничать и по возможности высыпаться.

богиня исида с младенцем гором на руках
Исида (Изида) в мифологии древнего Египта известна как одна из сильнейших и могущественных богинь. Это богиня Луны, мореплавания, плодородия и  супружеской верности, а кроме того, ей подчиняются вода

В это время многие малыши путают день с ночью. Если он спит днем больше трех часов, нужно его разбудить. Ночью проснувшегося малыша нужно успокоить и не играть с ним. Сдвигайте постепенно режим укладывания в двадцати двум часам. Если малых слишком возбуждается после купания, пе

Источник

Массаж.Ру

Форум о массаже

добрый день! подскажите пожалуйста какой можно сделать массаж грудничку при запоре. ребенку 3 мес. последнее время очень плохо какает, дай бог раз в день. но сейчас уже вторые сутки стула нет.

Когда моему малышу было месяца 3-4, то он мог не какать по 3-4 дня (был полностью на грудном вскармливании) и я точно знала, что это не запор - это нормальное явление. Может и у вас та же ситуация? А вообще, когда сталкивались с подобными проблемами, клали сына на спину и сгибали ножки в коленках, прижимая их к боковым частям туловища (посоветовали врачи), ну и, конечно же, поглаживание животика по часовой стрелке, не надавливая на правую сторону (область печени).

Во первых,ребенка не стоит мучать, сделайте клизьмочку маленькую. Прямую кишку, вряд ли Вы расслабите, поглаживанием живота в области печени

Мне многие врачи говорили, что если ребенок исключительно на грудном вскармливании, то он может не какать и до 7 дней и при этом нормально себя чувствовать. К тому же я не одна такая мама, у которой ребенок на грудном вскармливании не какал по 3-4 дня, а потом опорожнение происходило без каких-либо усилий.

А на счет клизмочек считаю, что не всегда они полезны, так как вымывают микрофлору кишечника малыша (может ошибаюсь, не буду утверждать)

При грудном вскармливании отсутствие стула в течение даже 4 суток может быть нормальным явлением,при условии,что это не беспокоит малыша.Он не плачет,не поджимает ножки к животу.....

По теме автору-если ребенка это беспокоит,можно положить теплую пеленку на животик и прямо по пеленке погладить животик по часовой стрелке,хорошо помогает катание на мяче на животике,

При грудном вскармливании отсутствие стула в течение даже 4 суток может быть нормальным явлением,при условии,что это не беспокоит малыша.Он не плачет,не поджимает ножки к животу.....

Современ

Источник