чем обработать кожу младенца

Уход за кожей новорожденного

Коже ребенка надо созреть, чтобы в полную силу выполнять свои функции, а для этого требуется примерно десять-одиннадцать лет. Сальные железы вырабатывают ограниченное количество жиров, и потому кислотозащитный кожный покров еще не функционирует.

Кроме того, у новорожденных кожа в пять раз тоньше, чем у взрослых. Особенно чувствительны участки кожи в области гениталий и ягодиц, шеи и суставных сгибов.

Почему появляются опрелости?

Самое уязвимое место — это детская попка. Несмотря на тщательный уход, здесь легко может возникнуть опрелость. Часто достаточно даже какого-нибудь непереносимого младенцем сорта фруктов (например, цитрусовых) или овощей, даже если их ела только кормящая мать.

Не смененный вовремя подгузник тоже быстро приводит к покраснению кожи, причем по мере взросления ребенка его стул в результате разнообразия пищи становится все «агрессивнее».

Не всякая опрелость ягодиц является пеленочным дерматитом. Тем не менее это повреждение кожи новорожденного, вызываемое агрессивными субстанциями, встречается достаточно часто.

В основном оно возникает в период между вторым и четвертым месяцами жизни. Проявляется первоначально в виде покраснения, ограниченного областью пеленания, которое в последующем (примерно в четверти всех случаев) может перейти в мокнущие, зудящие и жгущие узелки, пустулы и пузырьки, сказываясь на самочувствии младенца.

Наиболее распространенная причина: теплая и влажная, часто мокнущая среда в области пеленания, раздражающий кожу стул и аммиак из мочи, повышающий показатель кислотности рН в области пеленания с примерно 5,7 до 7,5. Дополнительно к основным возбудителям пеленочного дерматита относятся инфекции, вызываемые дрожжевыми грибками, главным образом грибком Candida albicans. Редкая перемена подгузников может сил

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кожа младенца и уход за ней

Всем, конечно, знакомо выражение «кожа, как у младенца». Такой комплимент будет рада услышать любая красавица. При этих словах нам представляется нечто ангельски-розовое, нежное, душистое, покрытое невесомым пушком… Что ж, в идеале, наверное, так оно и есть, но бывает это, увы, не всегда. А случается и так, что нормальной оказывается как раз такая кожа, вид которой настораживает молодых родителей… Как ухаживать за кожей младенца, какой она должна быть в идеале, какой может быть в норме, чего бояться, о чем не беспокоиться, на что в первую очередь обращать внимание - все эти вопросы потребуют долгого, обстоятельного разговора. И начать его нужно с экскурса в анатомию и физиологию человека.

Человеческая кожа состоит из двух слоев - эпидермиса и дермы (собственно кожи). Эпидермис - наружная пластинка кожи, состоящая из рогового и базального слоев (первый представлен несколькими рядами постоянно слущивающихся мертвых - «ороговевших» - клеток, во втором на смену удаленным ороговевшим образуются новые клетки). Под эпидермисом находится дерма - слой рыхлой соединительной ткани, в котором располагаются сальные и потовые железы, а также корни волос.

На вопрос: «Для чего нужна кожа?» - большинство далеких от медицины людей уверенно ответит: «Для защиты мышц, костей, внутренних органов». Такой ответ будет, конечно, совершенно справедливым, но недостаточным. Коже в нашем организме отведена не только защитная роль. Попробуем перечислить основные функции кожи, и вот что у нас получится:

дыхательная (воздух попадает

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха.

Осматривать и обрабатывать складки новорожденного лучше всего два раза в день, напр

Источник

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго, которым покрыты плечики, сп

Источник

чем обрабатывать кожу младенца

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой

Как и чем обработать пупок новорожденного?

вывих шейного позвонка новорожденного
Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращател

Каждый новорожденный появляется на

Источник

Чем обработать укус комара у ребенка?

Вследствие возрастных особенностей нежная детская кожа чрезвычайно подвержена раздражениям и всевозможным высыпаниям. В том числе, даже самый обыкновенный комариный укус может стать причиной возникновения покраснения, зуда, отека и других неприятных симптомов.

Поскольку малыши очень тяжело переживают любое недомогание, родители хотят как можно быстрее избавить их от признаков дискомфорта. В данной статье мы расскажем вам, чем можно обработать укусы от комаров у ребенка, чтобы привести кожу в порядок и облегчить состояние крохи.

В первую очередь, место укуса насекомого следует очень хорошо вымыть теплой водой с мылом, обладающим антибактериальным эффектом. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить имеющиеся загрязнения и микробы во избежание развития инфекционного процесса. После этого укус нужно очень аккуратно промокнуть мягким полотенцем, но ни в коем случае не тереть.

Далее в течение 10 минут прикладывайте к пораженному месту холодный компресс. Это может быть лед, завернутый в отрез плотной ткани, полотенце, смоченное в холодной воде или охлажденная банка с газировкой. Если ребенок не противится, повторяйте эту процедуру через каждый час на протяжении 5-6 часов, а затем по мере необходимости.

Если место укуса у ребенка очень сильно чешется, допускается использовать любой антигистаминный препарат, разрешенный к применению у детей. В частности, для малышей с рождения подходят капли Фенистил или Зиртек. Помазать пораженный участок можно гидрокортизоновой мазью или средством Акридерм – эти медикаменты подходят к применению у детей старше 12 месяцев. Среди лекарственных препаратов в форме мази или геля также существует то, чем можно обработать место укуса комара у ребенка до года, например:

как почистить носик от соплей у младенца
Каждый день мама проводит столько гигиенических процедур младенцу: купает, переодевает памперс, моет, чистит ему глазки и умывает. А как быть с носом? Может быть не стоит обходить его своим вниманием? И как почистить нос

Среди народных методов также имеются интересные и эффективные варианты. Из того, чем можно о

Источник

Как обрабатывать новорожденного?

Чтобы новорожденный ребеночек чувствовал себя хорошо, необходимо правильно за ним ухаживать. Основные правила ухода должны знать все молодые мамочки, ведь от этого зависит аппетит и настроение вашего малыша. Обработка кожи новорожденного, является обязательной ежедневной процедурой. Она выполняется несколько раз в день, как правило, после каждого туалета, вечернего или утреннего купания, а также после замены подгузника. В данной статье давайте подробно рассмотрим, как правильно обрабатывать новорожденного сразу после возвращения из роддома.

Утренний туалет

Это обязательная процедура, которую рекомендуется проводить каждый день, после того как ваш малыш проснется. Перед тем как обрабатывать новорожденного, нужно заранее подготовить все необходимое для процедуры, чтобы в последствии не оставлять малыша одного без присмотра. Необходимо раздеть малыша и полностью его осмотреть. Ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить любые внешние изменения у ребенка и вовремя рассказать об этом вашему педиатру.

Глазки - начинать утренний туалет необходимо с протирания глаз и лица влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Глазки промывают каждый по отдельности двумя стерильными тампонами от наружного края в направлении переносицы. Для протирания лица рекомендуется использовать другой тампон.

Складочки - далее специальными лосьонами или детскими салфетками обрабатываются шейные, подмышечные и паховые складки. Если данных средств под рукой нет, тогда можно выполнить процедуру обычным ватным тампоном и кипяченой водой.

Носик - следует прочищать заранее подготовленными ватными жгутиками, сделанными из стерильной ваты. На них наносят вазелиновое масло, после чего аккуратно поворачивают вокруг оси в носовых ходах.

Ушки - также следует протирать ватными жгутикам, только сухими. Не рекомендуется

Источник