приучать или нет новорожденного к пустышке

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Мы родились недоношенными. В перинатальном центре, где пролежали 3 недели, пустышки вообще под запретом. Дети, пока сосут пустышку между кормлениями, устают и, когда наступает черед покушать, им бы уже поспать (так нам объяснили высококвалифицированные неонатологи - и их мнение мне весьма импонирует). Когда вернулись домой, бабушки пытались ребенку давать пустышку, когда он нервничал. Но. Не тут-то было! Не взял мой малыш, не признал! А недавно наблюдала такую картину: малыш плакал - так бабушка пыталась дать ему соску и сама губами причмокивала - типа, показывая, что надо делать. Так он стал почти заливаться смехом -подумал, что играют с ним так. Моим мальчиком я осталась довольна! Да, было бы намного проще дать пустышку, чтобы ребенок сам успокаивался и т.д., но, как мне кажется, не нужно отдаляться от своего чада и ломать то, что заложено природой. Если ему нужно удовлетворить сосательный рефлекс, пусть лучше делает это при помощи маминой груди - ведь тут

Источник

Как приучить младенца к пустышке

Приучать к соске или не приучать? Давать ее грудничку в первый же день после его рождения или подождать 2-3 месяца? Действительно ли она так нужна ему, и если да, то как приучить новорожденного к пустышке?

Все эти вопросы возникают во время беременности у будущих мамочек. Разрешаются они по-разному. Так, одни мамы по наставлению бабушек отказываются от применения соски, другие же, наоборот, решают во что бы то ни стало привить ребенку привычку ее сосать. Они покупают в специализированных магазинах множество пустышек на тот случай, если от каких-то он откажется. Правильно ли это? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы сосания грудничками пустышки

младенец с помощью нее удовлетворяет сосательный рефлекс (если он находится на искусственном вскармливании или мама его кормит строго по времени);

благодаря сосанию кроха легче переживает прорезывание зубок. Он ее не только сосет в этот период, но и пытается грызть. Таким образом он чешет десна;

с помощью пустышки можно успокоить малыша. Это очень удобно в тех случаях, когда дать грудь для снятия у него нервозности, не представляется возможным. Например, в общественном транспорте или во время прогулки соска является универсальным средством для успокоения, расстроенного по каким-либо причинам грудного ребенка;

дети, приученные к соске, как правило, самостоятельно засыпают. Их не требуется подолгу качать, а также им не надо давать грудь для этого;

не дает газикам задерживаться в кишечнике новорожденного. Благодаря этому процессу колики почти никогда его не беспокоят;

Если сосательный рефлекс не будет удовлетворяться при помощи груди или пустышки, то вместо них младенец будет использовать пальчик. Отучать кроху от привычки его сосать впоследствии будет гораздо труднее, чем от соски.

снижение потребности познания окружающег

Источник

Нужно ли приучать ребенка к пустышке?

Одни никак не могут отучить ребенка от соски, другие никак не могут засунуть ребенку соску в рот. Да, да, иногда дети наотрез отказываются от соски-пустышки, а довольно часто именно соска пустышка выручает родителей в разных ситуациях. Она отлично успокаивает ребенка, стимулирует сосательный рефлекс. Во время сосания соски происходит стимуляция мозга, вырабатывается определенная сосредоточенность, выработка гормонов удовольствия. Ребенок быстро успокаивается, сосредотачивается на сосании и засыпает. Споры на счет того, что ребенка вообще не следует приучать к соске были всегда, поэтому тут каждый родитель решает сам, приучать или нет. Но также вы должны знать, что хуже от соски ребенку точно не будет, единственный реальный минус, это возможно будут трудности когда придет время забирать и отучать вашего ребенка от соски 🙂 ( вот тут мы писали об этом: как отучить от соски ).

Когда нужно использовать пустышку?

Оптимально использование пустышки перед сном. В этом случае стимуляция сосательного рефлекса будет способствовать успокоению ребенка, замещая привычное и нормальное для младенца сосание груди перед сном;

Если кормление грудью продолжается до года или полутора лет, пустышка не потребуется. Напротив, с большой вероятностью, она будет с негодованием отвергнута. Приучить ребенка, находящегося на грудном вскармливании к пустышке практически невозможно. Дети превосходно чувствуют разницу и будут требовать не пустышку, а теплую и живую материнскую грудь.

Не все могут позволить себе кормление ребенка грудью длительное время. Использование ряда лекарств, антибиотиков, не соблюдение специальной диеты, стрессы, ранний выход на работу. Все это приводит к вынужденному отказу от кормления грудью.

Ребенок, приученный к пустышке не требует внимания перед сном, ему достаточно пустышки.

Источник

нужно ли новорожденного приучать к пустышке

Нужно ли приучать ребенка к пустышке?

Молодые родители должны сами решить, нужна ли их ребенку пустышка. Конечно, много разных мнений по этому поводу можно услышать от опытных мам и бабушек о пользе и вреде соски. Но пустышка – это дело индивидуальное. Ведь одни малыши чуть ли не с первого дня жизни ее принимают, а другие наотрез от нее отказываются.

Родители, у которых дети сосут пустышку, считают ее чуть ли не палочкой-выручалочкой в отдельных ситуациях. Ведь с соской малыш быстро успокаивается, получает удовольствие и развивает сосательный рефлекс. Соска часто приходит на помощь, когда другие способы успокоить ребенка не действуют. Единственный отрицательный момент в пустышке – это привыкание к ней. Чем дольше ребенок ее сосет, тем труднее и болезненнее будет момент, когда от соски придет время отказаться. Других минусов от пустышки нет никаких.

Сосательный рефлекс у грудничка является способом расслабления и успокоения. Во время сосания малыш быстрее засыпает. Поэтому можно воспользоваться пустышкой перед сном.

Дети не любят одеваться, они начинают капризничать в процессе сборов на прогулку. Здесь снова придет на помощь соска. Да и во время прогулки она не помешает.

Долгое и утомительное для ребенка времяпровождение в ожидании очереди на прием к врачу или в других государственных учреждениях тоже не обойдется без пустышки.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании долгое время (например, до года и больше), скорей всего не захотят пустышку вообще. Ведь теплая материнская грудь всегда рядом и она приятнее, чем соска. Чем малыш старше, тем он лучше понимает разницу и, скорей всего, пустышку брать не захочет.

Нужно ли приучать ребенка к пустышке комаровский

Очевидно, что пустышка успокаивает ребенка. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании,

Источник

Нужно ли приучать ребенка к пустышке комаровский

Стоит ли приучать ребенка к пустышке: за и против

Очевидно, что пустышка успокаивает ребенка. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, удовлетворяют свой сосательный рефлекс, ведь для того, чтобы получить молоко, им нужно постараться, а вот те, кто находятся на искусственном вскармливании, получают смесь без особых усилий, поэтому их сосательный рефлекс остается неудовлетворенным. И если не дать малышу соску, он может начать тянуть в рот пальчики, пеленки, одеялко, что намного вреднее соски. Таким деткам соска-пустышка пойдет в пользу.

Соски начали использовать еще в далекой древности. У разных народов они выглядели по-разному и, конечно, видоизменялись со временем, материал также был самый различный – от кусочков кожи животных, плоских камешков, до тряпочек, свернутых конусом. Резиновые же соски появились только в начале XX века.

Успокоительное действие соски очень помогает, когда мама с малышом находятся в общественных местах, во время прогулок, особенно в холодный период года. Дав малышу соску, мама сможет хоть ненадолго отвлечься и заняться своими делами, коих у современной женщины более чем достаточно.

Но самым важным аргументом в пользу пустышки является тот факт, что пустышка способна защитить ребенка от синдрома внезапной детской смертности. Она препятствует западанию языка ребенка.

При грудном вскармливании малыш способен сам регулировать выработку молока мамы. Чем чаще он сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у его матери. Поэтому доктора не рекомендуют давать соску деткам в период новорожденности (до 28 дней), т.к. это может уменьшить количество молока у его мамы. Существует вероятность того, что малыш и вовсе откажется от груди.

к чему снится новорожденный ребенок девочка и мальчик
Испокон веков считалось, что сны могут предсказать грядущие события, расшифровать настоящие, подать знак, как изменить жизнь. Издревле людьми собиралась информация в сонники по трактованию распространенных снов. Одно

Детские психологи утверждают, что ребенок с соской лишается необходимого физиче

Источник

надо ли приучать к пустышке новорожденного

Как приучить ребенка к пустышке?

В наше время, когда доступно столько информации по уходу за детьми и их воспитанию, многие мамы стараются сделать все «так, как надо», «по-умному», вследствие чего рождаются вопросы, над которыми многие предыдущие поколения даже не задумывались. Например, нужна ли ребенку пустышка. Некоторые ее противницы упорно выдерживают бессонные ночи, но соску малышу не дают.

Мнения о вреде этого приспособления придерживается и часть педиатров, мотивируя свою точку зрения тем, что оно портит прикус и отрицательно сказывается на грудном вскармливании. Однако, обоснованность подобных опасений до сих пор не доказана.

Мама и малыш находятся в такой ситуации, когда успокоить кроху, дав ему грудь, затруднительно - в холодное время на прогулке, в общественном транспорте, когда мама за рулем и пр.

Когда ребенок подрастет, пустышка тоже окажется полезной. Например, в тот период, когда кроха начнет все тянуть в рот, чтобы пососать. Соска однозначно более гигиенична, чем пальцы или погремушки (не говоря уже о формочках и совочках в песочнице), и не вредит прорезывающимся зубкам.

Самые маленькие модели рассчитаны как раз на новорожденных деток. Вообще они выпускаются трех размеров – от 0 до полугода (размер 1), от 6 месяцев до полутора лет (размер 2) и от полутора лет (размер 3).

Однако, выбирая модель для новорожденного, стоит отталкиваться от веса крохи. Нередко крупные детки (весом под 4 кг и больше) отказываются брать в рот соски первого размера.

тонус у младенца форум
Существует несколько рецептов воды с лимоном. Польза каждого напитка очевидна, но базовый рецепт включает всего два компонента: лимон и воду.

Полезные свойства воды с лимоном обусловлены прежде всего составом напи

По форме пустышки тоже бывают разными. Есть круглые, сплющенные сверху вниз, со скошенным нижним краем – такая форма считается наиболее физиологичной, поскольку не мешает язычку крохи. Но сказать однозначно, какая модель подойдет лучше, затруднительно. Все зависит от индивидуальных предпочт<

Источник

Стоит ли приучать новорожденного к пустышке?

Если ребенок спокойный, прекрасно засыпает от укачивания и сосания груди, его не слишком беспокоят животик и зубки, и при этом он не сосет пальцы, то пустышка вам просто не нужна.

Если же ребенок постоянно капризничает и не дает вам продохнуть ни минуты, или мучается от болей в животе и растущих зубов, то почему бы и нет. Нервная система мамы тоже дорогого стоит. Просто не нужно превращать это сосание в постоянное, есть повод дайте пустышку, нет повода не давайте.

Мне, например, пустышка понадобилась в первый месяц жизни, спасти от боли в животике от накопившихся газов помогала только она. Когда колики в полтора-два месяца прекратились, мы стали обходиться без нее. Но потом ближе к шести месяцам я увидела, как сын сосет палец, когда засыпает, и предпочла удовлетворить его сосательный рефлекс пустышкой. По той простой причине, что отучить от соски ребенка проще чем от пальца. Хотя кто-то не придает этому особого значения, ведь сосание и пустышки, и пальца одинаково вредно для прикуса. Отучать его от соски я планировала ближе к двум годам, но он в год и четыре ее просто потерял и особо не расстроился.

Тут все от многих факторов зависит. Вот у нас дети- искуственники, и первый и второй были с пустышками - при чем самые удобные и любимые по моему и их мнению - простые ромашки без наворотов. С пустышкой они засыпали, гуляли, успокаивались, когда больно. Мне не надо было их вечно качать. В 1,5 - 2 года я заметила, что в песочнице, с мячом они играли с пустышкой, и, в отличие от их ровесников, мы избежали затягивания в рот всякой гадости, кишечных болезней - рот то у них занят. Они спокойно засыпали без меня, когда я заняты - сами себя учмокивали. Старший как-то без проблем к 3 годам бросил, младшего даже в садик с пустышкой водила - и хоть воспитатель и врач были против - мол другие дети присасыва

Источник