грудничок стал мало кушать причины

Почему грудничок стал меньше есть

Изменения в поведении малыша, отклонения от общепринятых норм очень пугают молодых родителей. Одним из критериев оценки правильного развития малыша является набор веса и объем съеденного молоко. Особенно это интересует бабушек, которые любят пухлые щечки. Порой под гнетом чужого мнения, а иногда и сами мамы чувствуют что ребенок мало ест. Причин у такого явления может быть множество, зачастую они зависят времени возникновения этого эффекта.

Почему плохо ест новорожденный?

Неправильное прикладывание к груди. Это вам помогут исправить медсестры в роддоме или специалисты по грудному вскармливанию.

Нехватка молока. Ребенок с жадностью сосет, но приливов недостаточно. В таких случаях помогает тактильный контакт с малышом, употребление заваренных семян укропа или другие лактационные препараты.

Избыток молока, большой напор. Малыш может захлебываться и отказывается от груди. Тогда необходимо сцедить первый напор, ослабить его.

Ребенку сложно сосать из-за врожденных патологий. Например, короткая уздечка. Такая проблема решается безболезненно хирургическим путем.

Что в подобных ситуациях делать?

Оставшееся в груди молоко можно сцедить и докармливать малыша с ложечки или шприцом (не забудьте снять иголку). И забудьте о строгом режиме вашего детства — кормите ребенка по требованию. Более частые кормления, даже небольшими порциями позволят хорошо набирать вес. И не забывайте о пользе ночных кормлений — они помогают при необходимости наладить лактацию и добрать суточную норму.

Если малыш на искусственном вскармливании, то смените смесь. Особенно это касается гипоаллергенных смесей, имеющих специфический привкус. Тем более с ростом приходит в порядок работа желудочно-кишечного тракта, что позволяет вводить кисломолочные смеси.

Отказ от еды с

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник

Почему ребенок в 2 месяца плохо ест

Ребенок в 2 месяца мало ест

Здравствуйте! Дочке 2,5 месяца, родилась на 36 неделе с весом 2300 и ростом 45 мс, на данный момент вес 4300 рост 53 см. Сразу после рождения дочку отправили в реанимацию, т. к. Было подозрение на пневмонию, кормилась из зонда, далее была переведена в дет. Больницу на лечение пневмонии, где кормилась из бутылки. Грудь попробовала на 2 неделе жизни. Дружбы с грудью не сложилось. Хотя сосательный рефлекс отличный. Кормлю сцеженным грудным молоком. Раньше дочка съедала 80-110 мл за 1 кормление, в сутки 9 кормлений. Но уже ка неделю плохо едим. Сейчас охотно съедает 20-30 грамм, а потом сосать отказывается, сосет очень вяло из бутылки ни грамма не вытекает, при этом дочка активна, веселая. Колик нет, молочницы нет, зубы не лезут. Иногда когда беру дочку на руки перед кормлением, она начинает выгибать спинку, становится как струна, при этом рассматривает все вокруг, в такие моменты накормить ее невозможно, она сразу начинает вяло сосать, так что из бутылки ничего не вытекает. У дочки при рождении было незначительное кровоизлияние в головке. Но оно полностью рассосалось к 20 дню жизни. На 2 неделе жизни при осмотре невропатологом был выявлен тонус мышц. Подскажите, вялое сосание является ли неврологической проблемой? Или это временное отсутствие аппетита? Заранее благодарю за ответ!

Почему грудничок плохо ест, ребенок (2 месяца) плохо кушает

Ваш ребенок 2 месяца плохо кушает? В чем же причина? Любое изменение в его жизни может быть виной тому, почему грудничок плохо ест.

Очень часто мамочки обращаются к доктору с такой проблемой, как снижение аппетита у маленьких детишек, еще грудного возраста. Особенно это тревожит тех мамочек, возраст детей которых всего лишь пару месяцев. Такая ситуация когда малыш, родившись, ел неплохо, набирал нужный все, а потом вдруг резко пер

Источник

Почему грудной ребенок часто ест?

В последнее время кормление по требованию стало очень популярным. Если раньше специалисты рекомендовали молодым мамам кормить новорожденного каждые 3–4 часа, то сейчас педиатры придерживаются того мнения, что кормить малыша следует без определенного режима, прикладывая его к груди по первому требованию. Но у многих мам возникает вопрос – нормально ли при этом, что ребенок часто ест? Ведь если кроха постоянно «висит» на груди, это создает определенные неудобства, кроме того, мамы боятся, что впоследствии ребенка будет невозможно приучить к какому-либо режиму кормлений.

Почему грудной ребенок часто кушает?

Для новорожденного в первый месяц жизни совершенно естественно часто просить грудь. В этот период здоровый и активный ребенок кричит каждые 1,5–2 часа, требуя молока. Ребенок часто ест, так как его желудок вмещает всего 5–10 мл материнского молока, которое к тому же очень быстро усваивается. Поэтому маме не следует переживать, что новорожденный ребенок часто просит есть. Благодаря частым кормлениям быстрее установится нормальная лактация, и малыш будет получать необходимое количество пищи.

После месяца малыш обычно начинает требовать грудь несколько реже. Но бывают периоды, когда рост ребенка протекает очень активно – так называемые ростовые скачки. Во время ростового скачка потребность малыша в материнском молоке заметно увеличивается. Поэтому в том, что ребенок часто хочет есть, нет ничего необычного: просто его интенсивно развивающемуся организму необходимо больше пищи. Скачки роста обычно происходят в возрасте 4–6 недель, а затем в 3, 4, 6 и 9 месяцев.

почему новорожденный икает во время кормления
Новорожденные дети кажутся такими беззащитными и уязвимыми! Любое изменение в их самочувствии или состоянии вызывает у молодых родителей самые волнительные чувства! Даже икота у новорожденных вынуждает их искать при

Со временем мама замечает, что ребенок часто кушает не из-за чувства голода, а чтобы почувствовать ее близость. Материнская близость дает ему чувство покоя, защищенности, поэтому ребенок часто просит есть. Для малышей до 6 месяцев эта потреб

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.

у новорожденного 4 дня нет стула что делать
Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварител

Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекае

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник