расстройство жкт у грудничка

У ребенка 5 дней не проходит понос: что необходимо предпринимать?

Даже взрослого человека, которого больше 5 дней мучает понос, жизнь совершенно не радует. Действительно, сложно заниматься привычной деятельностью, испытывая постоянный дискомфорт. Что же говорить о малыше, который не всегда и пожаловаться то может? Родители паникуют, когда понос у ребенка 5 дней, хотя и не все стремятся посетить с малышом врача. Из-за этого состояние ухудшается, возникают опасные осложнения.

Каждый человек обязан знать все о возможных причинах, провоцирующих такое недомогание у ребенка, что делать, если у него диарея длиться 5–7 дней, как избавиться быстрее от весьма неприятных симптомов?

Причины

Из-за чего жидкий стул может мучить детей нескольких суток, продолжаясь 3, 5, 7, а то и десятый день? Диарея, длящаяся пятый день без температуры у ребенка – признак сбоя в функционировании пищеварительной системы. Когда от этого страдают дети несколько суток, причем диарея безболезненно проходит, можно предположить, что ЖКТ самостоятельно очищается от накопившихся из-за застойных явлений продуктов гниения, токсинов и слизи. Достаточно нескольких суток строгой диеты, чтобы такое функциональное расстройство исчезло.

Безболезненную диарею, длящуюся 2 дня, способно спровоцировать расстройство желудка из-за пищевого отравления. Хотя для маленького ребенка опасным явлением становится любой понос – 2, 5, 7-дневный. Дело в том, что вполне вероятно обезвоживание организма, которое способно вызвать развитие нарушения деятельности любых внутренних органов. Из-за этого требуется весьма пристально контролировать общее состояние малыша, незамедлительно реагировать при начале любых отклонений в его состоянии. Когда диарея длится более двух суток, да еще и сопровождается желудочными болями – немедленно вызывайте домой врача.

Все родители обязаны знать характ

Источник

Помощь при расстройстве желудка у ребенка

Если в домашних условиях это сделать не удается, то необходимо вызвать врача или посетить детскую поликлинику. Лечение проводится только после точной постановки диагноза.

Причины, вызывающие расстройство

Многолетняя практика показывает, что чаще эта неприятность случается летом, когда заботливые родители начинают кормить своего ребенка ягодами и фруктами.

За последние годы существенно выросло количество детей, которые страдают от аллергии. Эту особенность детского организма необходимо учитывать при диагностике любого заболевания.

Кишечная инфекция и у детей, и у взрослых вызывается различными бактериями и вирусами. В перечне заболеваний этого вида значатся десятки позиций.

Чаще всего ребенку ставится диагноз дизентерия или сальмонеллез. Вирусологам известно, что питательной средой для развития кишечной палочки являются молочнокислые продукты, у которых истек срок годности.

Кормить ребенка продуктами не первой свежести категорически не рекомендуется. Вероятность расстройства желудка в таком случае значительно возрастает.

Расстройства желудка у детей зачастую вызываются бактериями сальмонеллы. Микроорганизмы этого типа заводятся и развиваются в яйцах, мясных и колбасных изделиях.

Возбудители кишечной инфекции попадают в организм разными путями. На грязных руках у человека в любом возрасте могут оказаться злокачественные микробы.

Об этой опасности не устают напоминать сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. К их рекомендациям следует относиться с большой серьезностью.

Диагностика заболевания

Правильно поставленный диагноз при расстройстве желудка у ребенка позволяет в короткий срок назначить соответствующее лечение.

Опытному педиатру известно, что многие заболевания у детей имеют точно такие же признаки. Если малышу не

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Разлаженность работы желудка

Основные причины

Нет в мире человека, у которого бы хоть раз не было расстройства желудка. Это неприятное явление возникает внезапно и приносит много негативных моментов портящих нам жизнь. Но, это по сути, простое стремление человеческого организма нейтрализовать всевозможные ядовитые вещества, продукты распада, гниения, брожения. Кроме того, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут являться симптомом, различных заболеваний: энтероколитов, дизентерии, колитов.  

Однако стоит отметить, что в  большинстве своём обычное расстройство вызывают употребление в пищу некоторых непереносимых  продуктов или стрессовое состояние, повышенная тревожность, либо страх - " медвежья болезнь " Лечение других заболеваний, связанное с приёмом антибиотиков может оказать слабительное действие на пищеварительный тракт человека и привести к разлаженности его работы..

Как ни странно, но у заядлых курильщиков и людей питающих страсть к употреблению алкогольных напитков, не правильная работа ЖКТ наблюдается практически всегда. У людей с пищевой аллергией, чаще всего присутствует функциональное расстройство желудка. При путешествиях, может возникать, так называемая « диарея путешественников» связанная с употреблением непривычных для организма продуктов и употребления воды из неизвестных источников, хотя и смена климата может оказать неблагоприятный эффект.

В большинстве случаев, наряду с поносом от неправильной работы пищеварительной системы, наблюдается рвота  и даже, возможна, температура. Таким образом организм пытается провести дополнительно очищение желудочно-кишечного тракта. Хотя в большинстве случаев, для облегчения общего состояния рвоту рекомендуется вызывать искусственно.

Расстройство желудка у ребенка 

Если для взрослого человека эта напасть легко излечима, то к ее симптомам у ребёнка следует по

Источник

Почему бывает расстройство кишечника у ребенка?

Это связано с тем, что у детей организм еще не окончательно сформирован, в результате чего он будет уязвим для инфекций и других негативных факторов.

Незначительные изменения в рационе, стресс, прием лекарственных препаратов или инфекция у ребенка могут стать причиной расстройства кишечника.

В свою очередь детская диарея без своевременного лечения нередко провоцирует дисбактериоз, обезвоживание, снижение иммунитета и общее ухудшение самочувствия ребенка.

Эффективно лечить расстройство кишечника можно, нормализовав питание и используя медикаментозное лечение. Лекарство при инфекционных заболеваниях должен подбирать врач.

Расстройства кишечника у детей

Существует более 10 групп вирусов, которые вызывают у ребенка кишечную симптоматику. Наиболее распространенными считаются ротавирусная и энтеровирусная инфекции.

Основной причиной расстройства кишечника вирусной природы у детей до 5-6 лет является ротавирусная инфекция – кишечный грипп.

Температура в острый период болезни у детей может достигать 39 градусов (у ребенка заболевание будет протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека).

Заражение энтеровирусами встречается реже, и их диагностика будет сложнее в связи с многообразием индивидуальных реакций на болезнь (от поноса, мышечных и головных болей до светобоязни).

Среди самых распространенных бактериальных кишечных инфекций у детей являются коли-инфекция, дизентерия и сальмонеллез.

Дифференцировать симптомы, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение иногда может только специалист.

Лечение будет напрямую зависеть от особенностей заболевания. Нужное средство врач подбирает на основе анализов, будь то противовирусные препараты, противомикробные средства или антибиотики.

у грудничка режутся зубки и хрипы
Еще не скоро появятся признаки прорезывания зубов у грудничков — а современная мама уже бежит к стоматологу и забрасывает его вопросами. Слишком много информации сегодня можно найти во всевозможных печатн

Понос у детей бывает спрово

Источник

ТРАНЗИТОРНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА У НОВОРОЖДЁННЫХ

Это связано со слабостью кардиального сфинктера, с горизонтальным расположением желудка, горизонтальным положением ребенка при кормлении и достаточно большим объёмом пищи, поступающим при одном приёме. При срыгивании возврат пищи обусловлен сокращениями мускулатуры желудка. Состояние ребенка при этом не нарушается.

Функциональные нарушения, проявляющиеся рвотой и срыгиваниями, обусловлены замедленной эвакуацией пищи из желудка, нарушением перистальтики желудка и кишечника вследствие недостаточной зрелости регуляции моторной функции этих органов. Функциональной рвотой и срыгиваниями могут сопровождаться заболевания ЖКТ: пилороспазм, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, ахалазия пищевода, гастрит.

Рвота у новорождённого — непроизвольный рефлекторный выброс содержимого желудка из - за сокращения диафрагмы и мышц брюшной стенки. В первый день после рождения возможна рвота с примесью мекония, если он присутствует в ОВ.

Рвота бывает при повышении давления в желудке и кишечнике и при раздражении их хеморецепторов (например, токсинами), импульсы от которых поступают в рвотный центр.

Рвотный центр располагается вблизи основных вегетативных центров (дыхательного, кашлевого, сосудодвигательного) и его активизация происходит при их реактивном изменении: повышении внутричерепного давления, раздражении брюшины, желчных протоков и др.

Рвота и срыгивания могут быть вторичными признаками инфекционной, мозговой патологии и болезней, связанных с нарушением метаболизма (галактоземии, ВГКН, наследственной патологии обмена веществ и врождённой патологии почек).

когда младенец часто срыгивает
В программу входят приемы всех специалистов, схемы лечения, УЗИ всех органов и конечностей, ЭКГ с расшрифровкой, общий анализ крови, мочи. Вызов врача на дом.

Наблюдалась у эндокринолога Красниковой Татьяны Ивановн

Функциональные нарушения (рвоту и срыгивания) можно коррегировать с помощью изменения положения новорождённого во время кормления. Ребенка после кормления укладывают на спину или на правый бок на щит с приподнятым

Источник

Заболевания ЖКТ у грудничков и проблемы с пищеварением

Среди самых распространенных заболеваний ЖКТ у грудничков называют астроэзофагальный рефлюкс, диспепсию, диарею и энтероколит. Часть из них напрямую связана с несовершенством системы пищеварения, другие провоцируются наследственными факторами или внутриутробными сбоями. Но есть и такие болезни органов пищеварения у детей раннего возраста (к примеру, дистрофия или паратрофия), которые появляются из-за неправильного питания.

Заболевание органов пищеварения у детей раннего возраста молочница

Молочница — это грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, часто возникающее у детей грудного возраста. Заболевание регистрируется у 4-5% всех новорожденных. Наиболее подвержены молочнице недоношенные дети, новорожденные с ослабленным иммунитетом, младенцы, за которыми осуществляется недостаточный гигиенический уход, и малыши, в силу тех или иных причин принимающие антибиотики.

Причина заболевания. Данное заболевание органов пищеварения у детей раннего возраста вызывает грибок рода Кандида. Провоцируют развитие грибка частые срыгивания.

Признаки заболевания. На слизистой оболочке рта, щек появляются точечные налеты белого цвета, напоминающие свернувшееся молоко. Иногда эти точки сливаются между собой, образуя сплошную пленку бело-серого цвета. При массивном поражении эти налеты распространяются на слизистую оболочку пищевода, желудка и дыхательных путей.

Лечение. В легких случаях достаточно орошения слизистой оболочки 2%-ным раствором бикарбоната натрия или 10-20%-ным раствором буры в глицерине. Возможно применение 1—2%-ных растворов анилиновых красителей (метиловый фиолетовый, генциановый фиолетовый, метиленовый синий), раствора нистатина в молоке или воде (500 тыс. ЕД/мл). Слизистую обрабатывают каждые

Источник