если у грудничка гипертонус ног

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это н

Источник

Тонус в ногах у ребенка 5 месяцев

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети Добробут Виктория Шараевская.

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной системы.

воз

Источник

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в пространстве, прямохождения и любых других физических действий. Мышечный тонус у новорожденных играет огромную роль в развитии. Пониженный тонус затрудняет физическую деятельность, а повышенный — создает ощущение дискомфорта, мешает младенцу вырабатывать необходимые двигательные навыки.

Мышечный тонус у грудничка

Постоянное излишнее напряжение мускулатуры носит название гипертонуса. Гипертонус чаще всего бывает асимметричным. Причина перенапряжения кроется в деятельности ЦНС. Согнутые ручки и ножки здорового малыша, сжатые в кулачок пальчики легко разжать. Если же выпрямить конечности не удается, максимальный угол раскрытия составляет не более 45⁰, это сигнализирует о патологии. Малыш, у которого наблюдаются дефекты в развитии ЦНС, как правило, малоподвижен — он сохраняет позу эмбриона, рефлексы нарушены. Часто такой младенец с первых дней жизни может удерживать на весу головку, но это не признак опережающего развития, а следствие гипертонуса.

Не следует самостоятельно ставить своему ребенку страшный диагноз. Находится ли тонус в пределах нормы, может определить только специалист — необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а также показать ребенка невропатологу.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

сколько раз кормить грудничка мясом
Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос

Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.  

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

комплекты для новорожденного зимой на выписку из роддома
Комплект  ПРИНЦЕССА из 10 предметов: - одеяло; - пододеяльник; - уголок; - полукомбинезон (велюр); - кофточка; - шапочка; - пеленка; - распашонка; - чепчик; - бант Ткань: велюр, атлас, трикотаж

Комплект СМЕШИНКА из 5  предметов

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной сист

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник