урчание в животе новорожденного при гв

Урчит в животе у грудничка при, во время и после кормления: причины и что делать

Рождение здорового малыша — мечта каждой женщины. Беременные часто переживают, как там себя чувствует их малыш, но самое беспокойное время начинается уже после его рождения. Бессонные ночи из-за коликов, нехватка молока и другие младенческие проблемы заставляют молодую маму беспокоиться по любому поводу.

Ни для кого не секрет, что в свои первые месяцы жизни, груднички страдают от многих проблем, связанных с пищеварением. Ведь микрофлора их ЖКТ еще плохо сформирована после рождения. Поэтому у малыша могут возникать болезненные колики, повышенное газообразование, вздутие и громкое урчание. Во время этих расстройств, ребенок страдает, плачет, плохо спит и ест. Какие же могут быть причины урчания в животе у новорожденного? Стоит ли родителям беспокоиться? Как при этом помочь ребенку?

Причины урчания в животе при кормлении и после

Кормящая мама не придерживается диеты. При кормлении малыша грудью, особенно в первые месяцы, женщине следует отказаться от жирной, сладкой, соленой и копченой пищи, а также от тех продуктов, которые повышают газообразование (бобовые, капуста).

Не правильно подобранная смесь для кормления малыша, или не правильно приготовленная – слишком жидкая или, наоборот, густовата.

Дисбактериоз. Из-за отсутствия полезных бактерий, кишечник ребенка плохо переваривает и не усваивает молоко, из-за этого могут быть вздутие и постоянные колики.

Лактозная недостаточность. Если во время каждого кормления, у ребенка урчит в животике, значит, у него отсутствует фермент, который способствует расщеплению лактозы в кишечнике. Тогда материнское молоко не усваивается, а начинается процесс брожения, который способствует появлению урчания и болей в животике. Признаками лактозной недостаточности могут быть зеленый или желтый жидкий

Источник

Урчание в животе у новорожденных: хорошо или плохо?

В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Если такие проявления неполадок в работе пищеварительной системы стали возникать слишком часто и причиняют малышу дискомфорт, обратитесь за советом к педиатру, ведь это явление может быть признаком более серьезных проблем.

Признаки и симптомы

Заметить у малыша подобную проблему весьма просто. Чаще всего урчание проявляется сразу же после кормления. Иногда даже не нужно особо прислушиваться, чтобы заметить, что в животе у ребенка происходит настоящая буря. Если приложить ладонь к животику, ощущения становятся еще более отчетливыми.

На основании этих признаков, а также после проведения дополнительных обследований и анализов можно будет установить точную причину такого развития событий. Чаще всего провоцировать бурю в животе могут несколько ситуаций.

К тому, что урчит животик у младенца, могут присоединиться и такие неблагоприятные симптомы, как беспокойство во время кормления, частый плач малыша и т.д. В таком случае не следует тянуть с визитом к врачу

Возможные причины

Почему же у маленьких деток возникают подобные проблемы с животиком? Чаще всего причиной тому становится одно из таких явлений.

Сразу же после кормления детский организм активизируется и приступает к активной фазе пищеварения. Как следствие, повышается перистальтика кишечника, что провоцирует возникновение урчания и порой вызывает довольно неприятные для малыша ощущения.

Если изначально ребенок питался исключительно материнским молоком, после смены типа питания происходят некоторые изменения и в пищеварительных процессах. Для грудничка несколько тяжелее перев

Источник

Урчание в животе у грудничка. Как помочь малышу?

Организм новорожденного ребенка до года проходит стадию приспособления к внешнему миру, отвыкая от жизни в материнской утробе. В особенности сложно этот процесс происходит в пищеварительной системе. Кишечник ребенка постепенно заселяется флорой, которая, в конечном счете, будет помощником в пищеварении. Скопление газов в этот период – считается нормой, вследствие чего урчит в животе у грудничка, малыш испытывает дискомфорт и становится капризным.

Колики: опасность?

Процесс пищеварения происходит затруднительно до пяти месяцев жизни ребенка. Медики считают этот процесс нормальным и не требующим лечения. Страдания ребенка при коликах можно только облегчить:

Акушеры в роддоме должны проинформировать маму о правилах кормления. Ребенка, после того, как пупочная область зажила, необходимо за 10 минут до кормления класть на животик, а после еды носить вертикально, чтобы он выпустил воздух, заглатываемый вместе с грудным молоком в период кормления.

Мамы, если у ребенка возникают ежедневные колики, нужно пересмотреть рацион питания и наладить его. Из меню нужно исключить всё, что вызывает брожение и урчание в детском животе;

Кормление осуществляйте по требованию ребенка, чтобы голод не вынуждал его жадно хватать молоко. Быстрое поступление молока в желудок новорожденного также становится провокатором кишечных спазмов и нарушает пищеварительный процесс;

Разгоняющие пузырьки препараты отлично справляются с устранением вздутия, колик и урчания. К ним относятся: Эспумизан, Боботик, Плантекс, Линекс. Препараты не проникают в кровоток младенца и абсолютно безопасны для деток в грудном возрасте. Однако самостоятельно назначать препарат не нужно, пусть это сделает врач.

Лактазная недостаточность

В организме новорожденного присутствует фермент – лактаза. Признак

Источник

тужится, кряхтит, пукает, урчит в животе, капризничает

Комментарии пользователей

24

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах. Кормите ребенка! Единственное, что вы можете добавить к обычной пище – это водный раствор электролита (продается в аптеках), оказывающий успокаивающее воздействие на ребенка.

Держите ребенка в вертикальном положении и нежно массируйте животик, тем самым помогая ему выпустить газы. Можно положить ребенка себе на колени вдоль лицом вниз – это также помогает освободиться от лишних газов. Потому что, в дополнение к нажатию на область желудка, само положение тела способствует более легкому выведению газов. Положив ребенка в кроватку, сделайте ему легкий массажик – проводите ладонями по животику и по спинке. Это тоже помогает облегчить, а иногда и полностью устранить боль от колик. Спать ребенка, которого мучают колики, лучше укладывать на живот, чтобы избежать риска синдрома внезапной детской смерти.

В наше время уже вроде как и не принято пеленать детей. А зря! Наши предки были умнее нас и они понимали, что пеленание успокаивает ребенка, придает ему чувство защищенности и теплоты. Если у вашего ребенка колики – попробуйте спеленать его в мягкие, теплые пеленки. Вы уживитесь, как быстро он успокоится. Дело в том, что пеленание создает своеобразный «эффект кокона», в котором ребенку уютно, тепло и безопасно. Он расслабляется, спазмы проходят, а с ними проходят и сами колики. Ну, или хотя бы уменьшаются, насколько это возможно.

Возьмите простую пластиковую бутылку и наполните теплой водой – грелка готова. Прикладывайте ее на область животика малыша, чтобы облегчить его колики. Теплая ванна также может помочь, но прибегать к ней часто

Источник

Почему у грудничка при кормлении урчит и бурлит в животе

Грудной ребенок постоянно требует внимания и надзора. Многие родители начинают волноваться, если замечают, что что-то не так. Какие действия предпринять, если у грудничка урчит и бурлит в животе? Есть не особо серьезные случаи, но иногда может потребоваться вмешательство врачей. Для начала важно выявить причины.

Причины

Заметить подобную проблему несложно. Обычно такое случается сразу после кормления. Особо прислушиваться не надо – урчание и бурление в животе у маленького грудничка слышно громко.

Поменялся рацион. Если малыша кормили материнским молоком, а потом перевели на искусственную смесь, возникают проблемы с пищеварением. Готовые смеси переварить детскому организму непросто, поскольку в их состав входят добавки, а также козье и коровье молоко. Все это и вызывает бурление и урчание в животе.

Колики. Организм новорожденного младенца в первые месяцы очень слаб. Во время кормления ребенок может заглатывать воздух, который потом вызывает колики. Газы скапливаются в животе, давят на стенки желудка и доставляют много неприятностей малышу.

Микрофлора. Поскольку в первые месяцы организм новорожденного только начинает развиваться, пищеварительная система еще не до конца заселена микроорганизмами. Среди них бывают как полезные бактерии, так и условно патогенные микроорганизмы. Если последние начинают активно размножаться, возникает дисбактериоз. Он и вызывает в животе бурление и урчание. В этой ситуации нужно показаться педиатру.

можно ли с температурой кормить младенца
Здоровье человека - это его главное орудие в борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды. Особенно остро стоит вопрос, если мы ведем речь о здоровье грудного младенца. Наша сегодняшняя статья расскажет вам о т

Лактоза. Все молочные продукты ее содержат. Иногда ее синтез нарушается, что приводит к нарушениям. Обычно проблема исчезает к 3-4 месяцам, но может наступить и ухудшение. В этом случае также необходимо посещение врача. Таким детям понадобится подобрать индивидуальный рацион, которого в дальнейшем они будут придержив

Источник

У грудничка бурлит в животе

Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Одним из таких поводов для беспокойств является бурление в животе у грудничка. Рассмотрим, с чем может быть связано такое поведение организма.

Если у грудничка бурлит в животе, можно предположить, что туда попал лишний воздух. Чаще всего малыши заглатывают воздух при неправильном прикладывании к груди или при жадном поедании, в случае, если ребенок сильно проголодался. Также ситуация, когда урчит в животе у новорожденного, может быть спровоцирована образованием газиков в самом кишечнике. И причин этого может быть несколько:

питание кормящей мамы неподходящими продуктами, например, цельным молоком или бобовыми, которые увеличивающими газообразование у малыша;

недостаток жидкости в организме, в результате чего пища не переваривается нормально, и запускаются процессы гниения и брожения;

причиной может стать и лактазная недостаточность – невозможность усваивать молоко из-за отсутствия определенного фермента.

Существует ряд мер, которые можно предпринять, когда у новорожденного бурлит животик. Важно избавить кишечник от уже существующих газиков и снизить вероятность образования новых. Для избавления можно:

положить малыша на живот, чтобы он массировался естественным образом и избавлялся от газиков (нельзя делать это после еды);

поддерживать в комнате температуру воздуха до 22 °C и влажность в районе 60-70%, если же это невозможно, допаивать новорожденного водой;

как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку с огорода
Малышам на искусственном вскармливании начинают вводить овощные пюре для первого прикорма с возраста 4-4,5 месяцев. Крохам, растущим на материнском молоке, дополняют рацион по достижении ими полугода. Кабачок считается

Важно понимать, если у новорожденного не просто бурлит в животе, а еще и нарушено общее состояние, которое сопровождается беспокойством, капризами, плачем, учащением стула, изменением его цвета и запаха, то это

Источник

Рассмотрим почему урчит в животе у грудничка во время кормления. Советы по уходу за малышом.

В первые месяцы жизни дети часто испытывают некоторый дискомфорт, связанный с работой пищеварения. У малыша может быть урчание в животе, колики, повышение газообразования и другие безвредные недуги.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта грудничка еще не полностью сформирована, кишечник развит плохо. Поэтому у ребенка могут возникать различные проблемы с пищеварением.

Причины урчания в животе у младенца

Неправильное питание мамы. В случае если кормящая мамочка съела пищу, повышающую газообразование (капуста, молоко, некоторые фрукты, бобовые и даже шоколад) или смесь для малыша подобрана неверна, у ребеночка возникает урчание.

Дисбактериоз кишечника. У ребенка нарушена микрофлора кишечника, полезные бактерии в этом случае практически отсутствуют.

Спазм мышц часто является причиной как урчания в животе, так и колик. При нехватке жидкости ребенку процесс переваривания пищи замедляется, начинается ее гниение и брожение в желудке.

Если недуг возникает при кормлении?

Если у малыша урчит в животе при кормлении, то скорее всего причиной этого является лактазная недостаточность. Чаще всего встречается она у грудничков. Лактоза – это важнейший компонент грудного молока.

Бактерии ссоздают процесс брожения, отрицательным эффектом которого становится урчание или колики. Чем активнее происходит процесс брожения, тем больше у малыша будет урчать в животе. Еще одним признаком лактазной недостаточности служит жидкий стул зеленого или зелено-желтого цвета с ярко выраженным запахом.

При этом заболевании младенец чаще всего имеет хороший аппетит. Он начинает очень активно кушать молоко, но через несколько минут

Источник