дисплазия боковых желудочков у грудничка

Аномалии развития головного мозга детей

Пороки развития головного мозга

Септооптическая дисплазия (синдром де Морсье) - это порок развития переднего отдела головного мозга, который развивается ближе к концу первого месяца гестации и включает гипоплазию оптического нерва, отсутствие перегородки между передними отделами двух боковых желудочков, недостаточность гормонов гипофиза. Несмотря на то что причины могут быть множественными, у некоторых пациентов с септооптической дисплазией были обнаружены аномалии одного определенного гена (HESX1).

Симптомы могут включать снижение остроты зрения одного или обоих глаз, нистагм, косоглазие и эндокринную дисфункцию (включая дефицит гормона роста, гипотиреоз, надпочечниковую недостаточность, несахарный диабет и гипогонадизм). Могут развиваться судороги. Несмотря на то что у некоторых детей интеллект нормальный, у других отмечаются нарушения обучения, задержка умственного развития, детский церебральный паралич или другие виды задержки развития. Диагноз основывается на МРТ. Всех детей при выявлении этого заболевания необходимо обследовать на эндокринные дисфункции и нарушения развития. Лечение поддерживающее.

Анэнцефалия - это отсутствие полушарий головного мозга. Отсутствующий головной мозг иногда замещается неправильно сформированной кистозной нервной тканью, которая может быть обнаженной или закрытой кожей. Части ствола мозга или спинного мозга могут отсутствовать или быть сформированными неправильно. Ребенок рождается мертвым или умирает в течение нескольких дней или недель. Лечение поддерживающее.

Энцефалоцеле это выпячивание нервной ткани и мозговых оболочек через дефект в черепе. Формирование дефекта связано с неполным закрытием свода черепа (cranium bifidum). Энцефалоцеле обычно возникают по средней линии и выпячивание происходит в любом месте от затылка до носовых отверстий, однако

Источник

Узи 3 месяца ребенку норма

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков: норма и отклонения

УЗ -диагностика для грудничков до 6 месяцев — абсолютно безвредный и точный метод исследования врожденных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата. Результаты исследования достаточно точны и достоверны, благодаря УЗИ можно своевременно выявить еще «зарождающееся» заболевание и начать лечение. В частности, таким заболеванием у новорожденных могут быть патологии тазобедренного сустава (недоразвитие, дисплазия -врожденный вывих бедра). При подозрении на дисплазию у грудничков им назначается УЗИ тазобедренного сустава.

В группе риска по дисплазии оказываются недоношенные дети, родившиеся на один месяц и раньше срока, малыши, у которых мамы имеют такие же патологии, а также при многоплодной беременности или тазовом предлежании плода. У грудничков лучше всего проводить такое исследование, когда малышу исполнился месяц.

Каждый из этих признаков может говорить о нарушениях развития у новорожденных. В этих случаях ребенку в один месяц нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов.

Процедура абсолютно безвредна, даже если малышу всего 1 месяц. Перед УЗИ тазобедренных суставов ребенка рекомендуется накормить и успокоить. При проведении исследования следует внимательно слушать разъяснения врача-диагноста и правильно положить грудничка на кушетку. От этого зависит диагноз, его точность и расшифровка.

УЗИ тазобедренных суставов у детей до 6 -месячного возраста является наиболее информативным, безвредным и точным методом диагностики.

В течение времени обследования грудничок не должен двигаться, поэтому, по возможности, все вероятные причины повышенной двигательной активности детей нужно устранить:

Грудничков при проведении УЗИ укладывают на кушетку, на исследуемую область наносится гипоаллергенный гель. Врач аккуратно вод

Источник

Чем опасно расширение желудочков головного мозга у малыша

По результатам УЗИ выявили расширение желудочков головного мозга. Страшно ли это? Я очень переживаю. Мозговые желудочки — это целая система, сообщающаяся между собой полостей в головном мозге, необходимая для депонирования спинномозговой жидкости (ликвора). Прежде чем ответить на вопрос, почему расширены желудочки головного мозга у ребенка, следует иметь представление о том, что собой представляют эти желудочки.

Полости эти называются желудочками. Основным симптомом развития водянки головного мозга у детей до 2 лет является ускоренный рост окружности головы. Возможно, малыш испытывает головную боль: он может хвататься за головку. Головные боли, особенно с тошнотой и рвотой, — это симптомы, которые требуют обследования у невропатолога или нейрохирурга.

Причины гидроцефалии очень многообразны и в значительной степени зависят от возраста ребенка. При выявлении любой патологии головного мозга необходимо проведение КТ или МРТ. Без них нельзя поставить точный диагноз, выявить причину гидроцефалии и тем более проводить лечение. При помощи эндоскопа в глубине мозга создается обходной путь для оттока ликвора.

У детей старше 2 лет это головные боли с тошнотой и рвотой, чаще по утрам, изменения на глазном дне (выявляются при осмотре офтальмолога). 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

Надо заметить, что увеличение желудочков мозга часто наблюдается у детей до года. Но размер желудочков нужно обязательно сопоставлять с положением других ликворных систем. Расширение желудочков может быть признаком развивающейся гидроцефалии, но при этом объемы желудочков со временем становятся только больше. Являются всё теми же ёмкостями в головном мозге, предн

Источник

«Замечательные» диагнозы неврологов

Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие диагнозы ставятся просто автоматом. Мол, если ребенок, к примеру, кесаренок, вот тебе такой и такой ярлык, потому что ты кесаренок. Стяваятся диагнозы, которые и не существуют или не соответствуют симптоматике. Вот как раз нижеприведенная информация об этом.

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались «между двух огней». С одной стороны, школа «советской детской неврологии» – избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны – нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат – потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» с

Источник

Внутричерепное кровоизлияние

Кровоизлияния в ткань мозга или в окружающие ткани могут возникать у любых новорожденных, однако особенно часто развиваются у недоношенных; около 20 % недоношенных новорожденных с массой тела при рождении менее 1500 г имеют внутричерепное кровоизлияние. Гипоксическая ишемия, колебания АД и давление, оказываемое на головку во время родов, являются основными причинами. Наличие зародышевого слоя хвостатого ядра (эмбриональные клетки, располагающиеся над хвостатым ядром на латеральной стенке боковых желудочков, которые обнаруживают только у плода) делает кровоизлияние более вероятным. Риск также повышается при наличии гематологических нарушений (например, недостаток витамина К, гемофилия, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания — ДВС).

Кровоизлияние может происходить в несколько пространств ЦНС. Небольшие кровоизлияния в субарахноидальное пространство, серп и намет мозжечка часто являются случайными находками на аутопсии новорожденных, умерших от причин, не связанных с ЦНС. Большие по размеру кровоизлияния в субарахноидальное или в субдуральное пространство, паренхиму мозга или желудочки встречаются реже, однако являются более тяжелыми.

Субарахноидальное кровоизлияние достоверно является наиболее частым видом внутричерепного кровоизлияния. Может проявляться апноэ, судорогами, нарушением сознания или неврологическими нарушениями у новорожденных. При больших кровоизлияниях сопутствующее воспаление мягкой мозговой оболочки может привести к развитию сообщающейся гидроцефалии по мере роста младенца.

если старший заболел как уберечь грудничка от
Мой когда был совсем крохой, в 3 месяца примерно, мы все взрослые заболели, у всех был насморк, я всех заставила носить маски, а сыну мазала в носике Вифероном. Почаще проветривать комнату надо, делать влажную уборку, дете

Субдуральное кровоизлияние, которое сейчас встречается реже благодаря совершенствованию акушерской помощи, развивается в результате разрыва серпа твердой мозговой оболочки, наметов мозжечка или вен, впадающих в поперечный и верхний сагиттальный синусы. Т

Источник

расширение в головном мозге у грудничка

Узи головного мозга новорожденных: есть ли опасность для младенца?

Нейросонография (или ультразвуковое исследование новорождённых) в последнее время стала обычной рутинной процедурой, применяемой в отношении всех без исключения детей в первые дни и месяцы их жизни. Этому есть вполне логичное объяснение: на настоящий момент такое узи мозга новорождённых признано самым безопасным, безболезненным и очень информативным способом всестороннего анализа головного мозга малыша, этот метод позволяет заблаговременно принять все необходимые меры для излечения при выявлении болезней или патологии.

Врачи также настоятельно рекомендуют делать головному мозгу новорождённого повторное узи с промежутком примерно в 1-2 месяца, чтобы в динамике наблюдать за процессами, происходящими у малыша. Сроки между проведением нейросонографии новорождённых могут варьироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения, всё зависит исключительно от характера выявленных процессов в головном мозге ребёнка и его общего состояния. Следует ещё раз повториться: на данный момент не было выявлено никаких противопоказаний для проведения такого исследования, также не зафиксировано случаев ухудшения здоровья ребёнка, возникших из-за узи.

тыквенный сок при кормлении новорожденного
О пользе натуральных соков знают все. В них масса витаминов и других важных для организма компонентов. Но относится ли это к женщинам, у которых грудные дети? Ведь все выпитое и съеденное мамой обязательно попадает в мо

УЗИ-анализ головного мозга младенца может выявить определённые патологии, перечисленные ниже. В то же время этот метод не позволяет распознать заболевания, в основе которых – гормональные, генетические или биохимические нарушения, так как при этом структура головного мозга не изменяется. Следует также учесть, что нейросонография – лишь один из способов получения всесторонней информации о состоянии здоровья малыша и не может быть исчерпывающим. Иногда возможны спорные мнения по поводу замеченных при узи изменениях в головном мозге ребёнка. На данный момент врачам удаётся распознать с помощью

Источник

Моему малышу 7 мес. невролог поставила диагноз "гидроцефалия". В инете я нашла кучу информации о том, что эта болезнь не лечится,только операция, с кучей осложнений, и ребенок будет практически лишен полноценной жизни, поскольку будет отставать в развитии и быть почти инвалидом. Волосы встали дыбом, честно говоря.

Мамочки, скажите, был ли у кого-то такой диагноз и все ли так страшно на самом деле? Очень хочется надеяться,что моя дочка выздоровеет.

Трудно говорить о чем-то, не зная Вашей ситуации. Во-первых, расскажите о вашем видении проблемы - замечаете ли вы в развитии ребенка какие-то отклонения, делали ли анализы... Давно ли наблюдаетесь у невролога? Были только у одного специалиста или у нескольких?

Во-вторых, перестаньте себя накручивать. Вам ещё только-только поставили диагноз, до операции, может, и не дойдет, а Вы уже говорите об осложнениях и инвалидности. Лично знаю человека, перенесшего в детстве такую операцию - учился в нормальной школе, оценки неплохие были, правда, от физкультуры был освобожден. Так что не впадайте в отчаяние.

Мне мама рассказывала - меня маленькую все время пытались на учет поставить с подозрением на гидроцефалию - голова очень большая была. Сейчас невролог гляда на моего Антоху говорит - в группе риска по гидроцефалии, но я, зная свою историю, даже не заморачиваюсь.

Вопрос об операции ставится в случае, если консервативными (не операционными) методами помочь не удается и ситуация быстро прогрессирует.

Спасибо за поддержку, я не унываю! Просто напугали неприятно страшилки про эту болезнь. А поставили диагноз на основе осмотра,рефлексов, УЗИ (НСГ), а не просто внешне большой головы.

Я еще обращусь к другим специалистам в сети, спрошу. А вам всем желаю ЗДОРОВЬЯ вашим детишкам, оно - самое ценное, что может быть.

Snownight, с одной стороны, присоединюсь к призывам

Источник