мраморность у грудничка когда пройдет

Мраморная кожа у грудничка – проблема ли это?

У малышей первого года жизни кожа может иметь неравномерный тон, сочетание красноватых и синеватых участков. Такая мраморная кожа у грудничка зачастую является вариантом нормы, но иногда эта особенность требует от родителей повышенного внимания. Когда не стоит волноваться, а когда нужно обратиться за медицинской помощью? Вот об этом мы и поговорим.

Не секрет, что организм у младенцев продолжает формирование уже после их появления на свет: практически ни одна система не работает полноценно к моменту родов. В том числе и сердечно-сосудистая. Капилляры — многочисленные мелкие сосуды, отходящие от артерий и вен, не всегда работают монотонно. Если они внезапно сужаются, кожа приобретает синеватый цвет, если расширяются — участок кожи над ними краснеет. Так и получается, что некоторые участки красного цвета, а другие — синего: словно в мраморных разводах.

Специалисты утверждают, что мраморная кожа у грудничка причины имеет две: физиология и патология. Это — базовая классификация, и только разобравшись в ней, можно двигаться дальше.

«Мраморность» физиологическая

Иными словами, именно это и является незрелостью организма малыша. Сердечно-сосудистая система еще не может полноценно выполнять свою функцию, а тонкая кожа моментально сигнализирует о «сбоях» в работе капилляров.

Особенно часто мраморность кожи можно заметить при смене температурного режима. Например, при смене одежды (особенно, если дома прохладно) можно увидеть, как оголенные участки тела приобретают характерный узор. Как только малыш будет одет и согреется, цвет кожи вновь станет равномерным телесным.

Также если кроха на грудном вскармливании, мраморный узор может проявляться во время еды: чтобы добыть молоко, малышу приходится потрудиться, его

Источник

От чего может возникать мраморность кожи у грудничка?

Кожные покровы новорожденного отличаются от кожи взрослого человека. Нежная, мягкая и бархатистая кожа малыша уязвима перед множеством механических повреждений. Неправильный уход за ней может навредить ребенку, провоцируя образование опрелостей и раздражения. Не менее опасным и серьезным является появление мраморного окраса кожных покровов. Когда возникает этот специфический эффект и что нужно знать родителям о возможной опасности для здоровья малыша, разберем далее.

Что такое?

Подобный симптом отмечается у большинства новорожденных и характеризуется окрасом кожных покровов в мраморном тоне. Повышенная «пятнистость» образуется в результате максимально близкого расположения сосудов и капилляров к поверхности еще довольно тонкого слоя эпидермиса. Поскольку в первые месяцы жизни терморегуляция еще не сформировалась окончательно, любые колебания температуры окружающей среды могут провоцировать появление у малыша сосудистой сетки синего или красного цвета.

Множество родителей, заметив у своего чада подобный окрас на теле, начинают бить тревогу и посещать педиатра чуть ли не каждый день. С одной стороны, это хорошо, ведь мраморность кожи может свидетельствовать о наличии проблем с сосудистой системой. Однако в большинстве случаев этот синдром проходит к трем месяцам жизни, когда терморегуляционная функция полностью сформирована и способна подстраиваться под изменения температурного режима окружающей среды.

Причины

Медицинская практика и статистика Всемирной организации здравоохранения подтверждает, что всего 7% случаев выявления мраморности кожи у младенца напрямую связано с наличием заболеваний.

Сосудистая дистония – наиболее часто сопровождает тех малышей, процесс родов которых был длительным и сложным. В пр

Источник

мраморность кожи у грудничка когда проходит

Что такое мраморная болезнь у детей, причины и лечение

Что такое мраморная болезнь? Это состояние кожных покровов, при котором сквозь тонкую кожу просвечивают сосуды капиллярного русла. Чаще всего такая проблема встречается у младенцев, но иногда бывает и у взрослых.

Есть ещё одна мраморная болезнь, остеопетроз, диагностируемый у новорождённых, тоже называется так. Мраморный остеопетроз смертельный – врождённый и передающийся генетически вид заболевания. Лекарства от него нет.  К счастью, это мало распространённая болезнь. В этой статье речь пойдёт о гораздо чаще встречающейся болезни с тем же названием.

Чаще всего её появление свидетельствует об изменении кровообращения в подкожных капиллярах, что само по себе неопасно, но это симптом, который может обозначать изменения в работе ЦНС.

Симптомом ещё каких заболеваний является мраморный цвет кожи? Прежде всего, это изменение состояния головного мозга, то есть водянка головного мозга или его киста, повышение внутричерепного давления, какое-либо воспалительное заболевание, задевающее мозговые оболочки.

При повышенной нагрузке на периферическую кровеносную систему и ЦНС, возникающей вследствие этих заболеваний, тонус капилляров снижается, они расширяются, поэтому сквозь кожу и проступает мраморный рисунок, сначала на ногах, потом и выше. По похожим причинам такая реакция может развиться при различных аутоиммунных заболеваниях, к примеру, при красной системной волчанке.

Ещё этот симптом может обозначать появление опухолей или возникать вследствие тяжёлого токсического отравления, в том числе отравления алкоголем.

Мраморная кожа у взрослого – это почти всегда признак опасного заболевания, которое нужно как можно скорее диагностировать и начать лечить

Мраморность кожи у ребенка 5 лет

Моло

Источник

мраморность кожи у грудничка комаровский

Признаки заболеваний у детей

Ребенок слишком мало или, наоборот, много ест, у него беспокойный сон или неожиданные вспышки агрессии — это тревожит, как правило, заботливых родителей, остальные же машут рукой: пройдет, не обращать же внимание на каждый шорох! А между тем некоторые особенности поведения и состояния организма ребенка сигналят о предрасположенности к тем или иным болезням и даже об их развитии задолго до того, как врач поставит диагноз.

Обычно родители обращают внимание на температуру тела: нормальная — значит, все хорошо, высокая — нужно дать аспирин. Но даже и с этим все не так просто. Например, температура повышается, а руки — как лед. Это говорит о спазме периферических кровеносных сосудов.

Если руки у малыша постоянно холодные, это сигнал, что у него повышена возбудимость нервной системы. Вообще нарушение терморегуляции говорит об уязвимости детского организма, неспособности его нервной системы справиться со стрессами. Это относится и к такой особенности ребенка, как потливость. Постоянно влажные ладони, вечно взмокшее нижнее белье, даже если не было бурных игр, — сигнал о неполадках в нервной регуляции организма.

О состоянии, близком к неврозу, свидетельствуют и другие признаки — малыш любит теребить что-нибудь в руках, грызть ногти, часто внезапно вздрагивает, разговаривает во сне (ничего страшного, если это бывает время от времени, а вот если повторяется каждую ночь, имеет смысл проконсультироваться у невропатолога).

Если ребенок постоянно взвинчен, возбудим, если его трудно увлечь игрой, а начав играть, он уже не может остановиться, забывается, агрессивно реагирует на попытки вмешаться, устраивает длительные истерики, то не стоит списывать все на дурной характер — возможно это симптомы повышенного внутричерепного давления. Такого ребенка рекомендуется показ

Источник

Мраморная кожа у ребенка

Кожа здорового младенца, рожденного в срок, отличается особой мягкостью и упругостью. Если ее собрать в складку, она тут же примет прежний вид. Нежность кожи объясняется тем, что кожа ребенка, находящегося в материнской утробе покрыта специальной густой смазкой, которая предотвращает размягчение кожного покрова от длительного взаимодействия с амниотической жидкостью. Цвет кожи новорожденного может быть синюшным или даже серым, что связано с еще недостаточной активностью сосудов. Но уже в первые сутки сосуды адаптируются ко внеутробной жизни и кожа принимает розоватый оттенок.

Но возможны и варианты, такие, например, как мраморная кожа у ребенка. Это достаточно распространенное явление, которое возникает как следствие множества причин. Чаще всего мраморную кожу у новорожденного можно наблюдать во время переодевания, когда возникает резкий перепад температур. Терморегуляция у грудничков еще несовершенна, температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды, и организм реагирует на контраст появлением мраморного, пятнистого рисунка кожи.

Наиболее распространенной причиной является перегруженность сосудов избытком крови. Из-за недостаточного жирового слоя или его отсутствия на коже малыша проявляется характерная сетка, которая становится более выраженной на холоде и бледнеет при высокой температуре. Это вариант нормы, нужно просто подождать, пока сосуды адаптируются к нагрузке.

Некоторые специалисты связывают перегруженность сосудов, за счет которой они теряют эластичность своих стенок и начинают просвечивать через кожу, с длительным грудным вскармливанием. То есть, если у мамы много молока и малыш часто и с аппетитом прикладывается к груди, это также может служить причиной перегрузки сосудов обилием крови и, как следствие – мраморной кожи у грудничка.

новорожденный ребенок спит урывками по 15 минут
Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном

Нарушение тонуса сосудов в результате вегет

Источник

мраморность кожи новорожденного

Девочки подскажите пожалуйста в месяц пошли на прием к педиатру нам сказали что у нас небольшая мраморность кожи у кого такое было????? чем это  чревато??? и как лечили?????

Комментарии пользователей

11

Когда я врача спрашивала почему у нас мраморная кожа иногда на ручках и ножках бывает, она сказала, что ему просто холодно…

Мраморность кожи у новорожденного

Мраморная кожа у младенцев  – явление достаточно частое и может быть следствием многих причин. Часто явление «мараморности кожи» у малышей носит нерегулярный характер и возникает  из-за резкого перепада температур. К примеру, при переодевании ручки, ножки или даже все тело малыша становится мраморным. Все дело в том, что новорожденные не могут четко контролировать температуру своего тела из-за недостаточного развития системы терморегуляции. Именно поэтому  температура тела у грудных детей  часто поднимается или снижается из-за температуры окружающей среды.

Мраморность кожи у новорожденных  также часто возникает из-за перегруженности сосудов избытком крови.  Из-за отсутствия либо недостаточности жирового слоя, сосуды видны сквозь кожу, создавая при этом ее мраморный оттенок.

В любом случае, большинство медиков полагает, что причиной  мраморности кожи у новорожденныхявляется несовершенство именно системы терморегуляции, однако не связывают это с патологией. Мраморная кожа у грудничка обычно проходит к трем месяцам, когда малыш полностью адаптировался к жизни вне утробы матери и его органы достаточно развились. Обычно такое явление не причисляют к заболеваниям кожи новорожденного и не предлагают лечить.

если новорожденный не поворачивая
С первого дня малыша дома родители рассматривают свою кроху по сантиметру, прислушиваются к каждому его звуку, приглядываются к каждому движению. Любая реакция ребенка на все, что его окружает, вызывает у родителей рад

у меня доча, как и я, мерзляка. как разденешь — так сразу же мраморнеет и икать начинает. я такая же, мерзну постоянно. были у врача — она сразу же сказала, что Я

Источник

когда у новорожденного пройдет мраморность кожи

We serve fresh ideas

Мраморная кожа у ребёнка – опасно ли это?

Раздел: От года до трех

Молодые родители часто сталкиваются с различными непонятными для себя проявлениями жизнедеятельности ребенка, с симптомами, какие ни разу не видели у взрослых людей, например, рисунок кожи, похожий на мрамор. Как быть? Не опасно ли это? Надо ли срочно бежать за врачом или всё пройдет само? Сейчас всё расскажем!

Под этим термином понимают чередование на коже пятен светло - розового и красно - бордового цвета. Иногда светлые пятна могут иметь голубоватый оттенок. Всё это вместе напоминает рисунок мрамора – отсюда и пошло название.

Такой необычный цвет кожи можно заметить еще у новорожденного младенца. При появлении на свет в норме кожа малыша имеет красноватый, местами синюшный или серый цвет. Это обусловлено недостаточно хорошо раскрывшимися сосудами. К концу первого дня жизни организм новорожденного приспосабливается к изменениям функционирования системы кровоснабжения. При переодевании малыша, мамы замечают, что когда в помещении прохладно, кожа ребенка становится пятнистой. Это быстро проходит.

Разделим их на физиологические причины, которые бывают в норме, бесследно исчезая, и патологические, отражающие отклонение от нормы разной степени выраженности.

- Незрелость вегетативной нервной системы, которая без нашего сознательного вмешательства управляет жизнедеятельностью организма, в том числе, тонусом стенок кровеносных сосудов. При резких перепадах температуры тела, связанных с раздеванием, купанием, проветриванием помещения, на коже появляется сетчатый рисунок. Одетый, согретый малыш снова розовеет. Такие изменения носят кратковременный характер. Они связ

Что означает мраморная кожа у ребёнка?

Кожа у новорожденных очень нежная, р

Источник