обливание холодной водой новорожденного

Обливание холодной водой новорожденного таблица | Консультации педиатра

аверьянова, 25.12.2010 19:46

Закаливание можно начинать уже в первые дни после рождения. Надо только сначала показать ребенка врачу. Если малыш здоров и врач не нахо- дит у него никаких признаков поражения нервной системы, если он хорошо сосет и постоянно прибавляет в весе, то спокойно начинайте закаливание.

...Итак, родился ребенок. Если роды прошли нормально и ребенок здо- ров, если за первые 4-5 дней потерял в весе не больше 200 г, и если в последующие дни идет прибавка в весе, то уже на 6-7-й день, после осмот- ра врачом, можно предложить разные варианты закаливания.

Первый вариант закаливания. Мы купаем ребенка при обычной температуре человеческого тела - 36,6 градуса. Ему приятно и хорошо, он расслабляет- ся, хорошо себя чувствует. В это время мы готовим ему первое обливание в кувшине или другом сосуде на десять градусов холоднее, т.е. примерно 26- градусной водой. Ребенка вынимаем из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и сначала обливаем ему пятки, а потом льем прохладную во- ду по позвоночнику до головки. Затем, не вытирая, промокаем и закутываем в простую и байковую пеленки. Через 10-15 минут начинаем его одевать. Каждые три дня снижаем температуру обливания на один градус и доходим до температуры воды в кране. Такую процедуру дети обычно переносят хорошо. Вначале от неожиданности они могут закричать, но после согревания в пе- ленках быстро успокаиваются, хорошо сосут и спокойно засыпают.

Второй вариант закаливания. Во время туалета малыша (несколько раз в день) обмываем теплой водой ягодицы и ноги. При этом стараемся, чтобы ноги стали теплыми. Потом быстро обмывам их холодной водой из-под крана. Затем так же, не вытирая, заворачиваем ребенка в теплые пеленки.

Закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого ребе

Источник

Закаливание грудничков, младенцев, и новорожденных

Издревле вода присутствует во многих народных обрядах и ритуалах. Не обходятся без нее ни при рождении человека (кре­щение), ни при его смерти (омовение). В целебных и закалива­ющих свойствах природы вода играет особую роль, особенно вода холодная или ледяная. Ее свойства с незапамятных вре­мен были известны и широко использовались разными племе­нами и народами. В папирусах Древнего Египта, например, обнаружены указания на то, что следует систематически исполь­зовать охлаждающие водные процедуры в оздоровительных целях. Полагают, что египетская культура закаливания была перенесена в Древнюю Грецию, где ее распространял яркий пропагандист оздоровления людей с помощью холодной воды, великий философ и математик Пифагор Самосский. В священ­ных индуистских книгах говорится, что омовения холодной водой дают десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бод­рость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет лица и... внимание красивых женщин. Античные истори­ки Геродот и Тацит, описывая быт скифов, указывают на то, что они купали детей в холодных водах рек.

Из известных врачей древности, широко использовавших водные процедуры для лечения и укрепления здоровья, следует назвать Гиппократа (ему принадлежит утверждение о том, что холодная вода возбуждает, а теплая расслабляет), а также Аск-лепиада и Авла Корнелия Цельса. Практиковавший в сред­ние века в Баварии Себастьян Кнейп писал: «Сильные народы, племена, роды всегда были верными друзьями холодной воды.»

На Руси испокон веков относились к воде очень уважитель­но. Многие историки, ученые и путешественники в разные вре­мена отмечали пристрастие русских к ледяной воде. Купание в ней сочеталось обычно с баней. В «Повести временных лет», одном из самых значительных литературных произведений времен Киевской Руси, летописец Н

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Закаливание ребенка водой — как его проводить

Закаливание ребенка водой

Закаливание водой – это более интенсивный способ закаливания, который оказывает на организм очень мощное воздействие. Это происходит потому, что теплопроводность воды выше в 30 раз, а теплоемкость в 4 раза выше воздуха. Воздействие водой нужно начинать с процедур тепловатой водой, постепенно снижая температуру воздействия до прохладной, а заем холодной воды. В закаливании водой есть только одно НО, оно достаточно существенное, многим детям ни при каких уговорах и примерах не нравится обливание холодной водой, а настрой ребенка и удовольствие от процедуры – это залог положительного результата закаливания. Для таких детей самый лучший способ уговорить их на процедуру, сделать то же самое вместе с ними. Если и это не помогает, то оставьте на время эту тему, и займитесь другими закаливающими процедурами.

2. При адаптации организма к воздействию холодной водой происходит вазодилатация, когда расширяется просвет кровеносных сосудов, что приводит к падению кровеносного давления, кожа краснеет, происходит активизация лейкоцитов крови, тучных клеток и подкожной клетчатки;

3. При исчерпании защитных способностей организма реагировать на холод, начинается обратная реакция – кожа приобретает бледно-синюшный оттенок, начинается озноб. При допущении этой стадии закаливание имеет обратный эффект, человек может заболеть от переохлаждения.

Закаливание ребенка водой

Закаливание грудничков проводят 3-мя основными методами, можно использовать все 3 способа, а можно выбрать 1-2 процедуры, наиболее подходящие вам:

1. Общие ванны. Каждый вечер вы купаете малыша в ванне с температурой воды 36-3

Источник

ЗАКАЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Бытует суеверный страх, что ребёнка после родов следует как можно сильнее укутать, обязательно его держать в 4-5 одеялах, не допуская ни секунды охлаждения. Ребёнка кутают сразу после рождения, стараются сохранить температуру тела порядка 35-37. Однако, эскимосы новорожденных растирают снегом, дети у них растут крепкие и здоровые, не боятся морозов. В России, по русской традиции, обусловленной северными территориями, по старинной русской традиции домашние акушерки часто обливают ребёнка ледяной водой сразу после родов, это не приводит к заболеваниям, а лишь включает его иммунитет. Известно, что гипотермию и холодный шок даже используют специально, когда требуется улучшить состояние ребёнка, например, когда ребёнок находится в состоянии гипоксии, когда требуется стимулировать его дыхание. Ребёнку важен контакт кожа к коже с его матерью, а не максимально тёплое одеяло после родов. Ребёнок, согреваясь от мамы, приводит свою температуру к оптимальной – не слишком холодно, не слишком жарко. Физиологически ребёнок будет регулировать температуру тела, ритм сердца и другие процессы, находясь в контакте кожа к коже. Если голенький ребёнок остаётся в контакте кожа к коже, у него нормализуется в крови уровень глюкозы, даже если его держит отец или посторонний человек. А если его держит мама, то он настраивается на нее также, как он был настроен на нее до родов, будучи в животе. Ведь он попадает в привычное для себя пространство и благодаря этому успокаивается после родов. Все эти самые навороченные современные технологии обогревания младенцев не сравнятся с естественным и непринужденным обогреванием ребёнка матерью. Контакт кожа к коже включает материнский инстинкт у родившей женщины, этот контакт запоминается мамой и ребенком на всю жизнь. Это время проявления любви между матерью и ребёнком, рождение внутрисемейных связей, это духовная сос

Источник

Форум многодетных родителей

Очень интересует вопрос. Прошу поделиться опытом тех, кто занимался таким закаливанием. Болеют дети часто, что-то надо с этим делать, пока лето и тепло...

Обливаем.С рождения всех.Теоретическим вопросом никогда не интересовалась.Это муж придумал.Я на практике.Ведро холодной воды на голову.

Внизу мееелкими буквами-я не обливаюсь.Не могу. Попробовала как-то давно.Все как огурцы,а я две недели с бронхитом.Но не препятствую.

Мы всех детей с рождения обливаем... и не только.... дома ВСЕГДА голяком/в трусиках, ну если градусов 12-15, тогда в кофточке еще... холодное есть пить не запрещаем и т.д, Никитины давно на эту тему и хорошо все написали.

При закаливании, многие сейчас дошли до этого, как оказалось, вот эта постепенность и есть самая большая глупость - не получается ничего. Да и с "пропускать низзя" - фигня полная) Главное чтобы мама не боялась/опасалась. Если страшно - можно начать и с хождения босиком, и с обливания ножек - уже ощутимый результат получается.

Советую еще Аршавского на сию тему почитать... а еще у мя в блоге полная инструкция по обливанию самых мелких где-то заныкана, но там региться надо и мне "в друзья" вас добавлять...

Только недавно в какой-то теме был отрицательный отзы. Вот не помню в какой Что если обливаться-то навсегда. Иначе потом иммунитет без этого доппинга не работает.

у грудничка повышено слюноотделение
Повышенное слюноотделение может произойти при виде еды, во время приема пищи – и это естественно. Однако иногда такой симптом может быть связан и с некоторыми определенными состояниями организма или даже с заболевани

Мы приучаем постепенно. Сразу холодной - у ребёнка шок будет. Зачем психику травмировать? С 36градусов, обливаем 2 раза в день с головой (обязательно). Раз в 2 недели снижали воду на градус. И не до холодной, а до комнатной температуры. Ледяной из под крана обливаюсь только я. И дома, в ванной, на улице я стесняюсь.... В болезнь - никаких обливаний. Мы прерывали на болезнь или просто некогда. Все живы. Болеем редко, на площадке легче других одеты. Старшим можно с холодильника иногда вод

Источник

Идеальная температура воды для комфортного купания новорожденного ребенка

Купание — непросто гигиеническая процедура для грудного ребенка. Оно помогает быстрее привыкнуть к окружающему миру, наладить контакт с родителями, успокаивает младенца, укрепляет, закаляет его организм. Температура воды для купания новорожденного ребенка должна быть максимально комфортной для нахождения крохи в ванночке. Специалисты дают ряд рекомендаций по созданию оптимальных условий для водных процедур с младенцем. 

Когда можно начинать мыть малыша?

По мнению современных педиатров, первое купание можно проводить с грудничком после выписки домой. Необходимо выдержать сутки после прививки БЦЖ, которую ставят в роддоме. До заживления пупка купать младенца следует в кипяченой, бутилированной либо обеззараженной слабым раствором марганцовки воде. Это поможет избежать попадания инфекции. 

В исключительных случаях — при нагноении пупочной ранки, болезни ребенка,  первое купание придется отложить на более поздний период. В это время для гигиены тела новорожденного используют влажные салфетки либо смоченную водой мягкую ткань.

Не стоит откладывать купание недоношенного малыша (при массе тела более 1,5 кг). Ребенку, родившемуся раньше срока, важны тактильные ощущения. Процедура поможет быстрее адаптироваться в новом для него мире.  

Купание новорожденного безопасно и полезно. Малыш долгое время находился в околоплодных водах, где он чувствовал себя комфортно. Вновь попадая в водную среду, он ощущает привычную атмосферу. Чтобы сделать процедуру максимально приятной для ребенка, надо выбрать правильный температурный режим воды.  

детский матрас для новорожденного как выбрать
Рождение ребенка – долгожданное событие, к которому следует подготовиться заранее. С первого дня после выписки новорожденному понадобится не только кроватка, но и матрас. Правильное обустройство спального места обес

Для новорожденного идеальна температура воды, максимально приближенная к его температуре тела: 36,6-37°С. Допустимо отступление на 0,5-1,5 градуса в меньшую сторону, так как некоторые малыши прекрасно себя чувствую

Источник

ZDOROVEJKA.RU

Закаливание новорожденных.

Закаливание новорожденныхэто повышение сопротивляемости организма к вредному воздействию окружающей среды. Закаленный ребенок лучше переносит колебания температуры, у него здоровый, цветущий вид, спокойный сон, веселое настроение и хороший аппетит. Такие дети редко заболевают простудой, гриппом, воспалением легких. Редко заражаются инфекционными болезнями, а если болеют, то без осложнений.

Систематическое закаливание новорожденных ведет к образованию условных рефлексов, которые помогают организму приспосабливаться к воздействию внешней среды. При этом перестраивается работа всех систем организма. Например, когда вы раздеваете ребенка, у него изменяется кровообращение, повышается обмен веществ, усиливается выработка тепла. Так его организм защищает себя от переохлаждения.

Основное правило закаливания – постепенность и регулярность (систематичность). Если вы прерываете закаливание, то выработанный рефлекс на изменение температуры не закрепляется. Дети по-разному переносят колебания температуры, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Закаливание ослабленных и часто болеющих новорожденных проводить с большой осторожностью.

1. Индивидуальный подход к ребенку. Начинать закаливание, когда ребенок совершенно здоров, учитывать его поведение, реакцию на окружающие условия, его эмоциональное состояние. Создайте положительную обстановку, ласково разговаривайте с малышом, подбадривайте его, чтобы он получал удовольствие от закаливания, ведь настроение мамы передается ребенку. Следите, чтобы у него не появилось чувство страха. Если ребенок беспокойный, капризничает, то процедуры закаливания нужно временно отменить.

2. Постепенность закаливания. Организм ребенка

Источник