меню при грудном вскармливании новорожденного по месяцам

Таблицы прикорма ребенка по месяцам до года: подробные схемы и графики введения продуктов в рацион грудничка от А до Я

Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме — эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.

Сроки введения прикорма

В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца. Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.

Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.

Исходя из вышесказанного, делаем закл

Источник

Диета при грудном вскармливании новорожденного

Всем известно о пользе грудного молока для новорожденного ребенка, именно поэтому каждая мама старается как можно дольше кормить своего малыша. Однако, чтобы грудное вскармливание действительно приносило крохе пользу, мама должна правильно питаться. Правильное питание при грудном вскармливании подразумевает употребление полезных продуктов и исключение потенциально опасных. На самом деле соблюдение какой-либо строгой диеты не требуется.

Особенности питания кормящей мамы

Соблюдение принципов правильного питания – залог гармоничного и здорового развития малыша. Женщина не должна придерживаться жестких диетических методик для похудения, но и есть за двоих тоже не стоит. Если есть больше, чем положено женскому организму, в нем начнут откладываться лишние килограммы.

Если вы еще до беременности следили за своим питанием, не употребляли рафинированные продукты, консервы и полуфабрикаты, вам не придется менять свой рацион после рождения малыша. Целесообразно каждый месяц корректировать меню при грудном вскармливании, ведь организм ребенка активно развивается. Особое внимание мама должна уделить своему питанию первый месяц, ведь в этот период у деток часто наблюдаются кишечные колики. Правильно подобранные продукты для рациона помогут избежать повышенного газообразования и болей в животике крохи.

Как питаться маме по месяцам?

Многие педиатры рекомендуют кормящим женщинам придерживаться правильного питания по месяцам при грудном вскармливании. Это значит, что каждый месяц в рационе кормящей матери должны появляться новые продукты. Специалисты дают такие рекомендации по той причине, что детский организм развивается с каждым месяцем, и пищеварительная система грудничка уже сможет воспринимать те продукты, которые раньше были ему противопоказаны.

Чтобы ново

Источник

Каким должно быть примерное меню кормящей мамы

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного.

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

4. Дробное питание. Даже при постоянной

Источник

Меню для кормящей мамы новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку.

Источник

Питание матери при грудном вскармливании по месяцам

В грудном молоке для ребенка должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов. Ведь только с ним организм малыша может получить необходимые для развития микроэлементы и питательные вещества. Питание кормящей мамы по месяцам позволит выполнить это условие, но при этом не вызвать колики, чрезмерное газообразование и сыпь. В домашние рецепты должны входить разнообразные продукты. Среди них должны быть кисломолочные десерты, фрукты и овощи, мясо и рыба. Полезное воздействие на организм оказывают также натуральные и свежие ягоды.

Особенности рациона при ГВ

В этот период допускается есть кролика, индейку, корову и курицы. Они обязаны ежедневно украшать стол мамочки. Пользу мясо принесет только не в жареном виде.

Кисломолочные продукты способствуют увеличению объема лактации. Именно поэтому каждый день следует есть сыр, творог и пить ряженку, йогурт, кефир. Все эти продукты допускается включить в рацион только при отсутствии вредных добавок. Лучше всего остановить свой выбор на блюде домашнего приготовления. Не следует дополнительно с кисломолочными десертами есть варенье, сахар или мед. Эти продукты достаточно часто провоцируют образование газиков у малыша.

Овощи – источник витаминов и минералов. Допускается постепенно вводить в питание мамы при грудном вскармливании брокколи, тыкву, репу, огурцы и цветную капусту. Для приготовления рагу не следует использовать подсолнечное масло. Можно только перед подачей смочить блюдо несколькими чайными ложками нерафинированного состава.

Объем сладостей должен быть ограничен. Допускается только изредка себя побаловать галетным печеньем, мармеладом, пастилой и зефиром.

Орехи можно есть в ограниченном количестве через два часа после еды. Допустим грецкий вариант растения, миндаль и фундук.

размеры полотенец для новорожденного
В магазинах сейчас часто встречаются полотенца для новорожденных с уголком. Некоторые родители пока еще не знают, для чего они предназначены, поэтому отказываются от их покупки. Они же отлично подходят для ухода за мал

Фрукты – натураль

Источник

Питание мамы при ГВ по месяцам

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;

меня раздражает мой младенец
Не могу больше...Сложилась следующая ситуация. У меня всегда было очень мало времени на семью. В силу обстоятельств когда дочери исполнилось три года, училась в университете и работала, затем работала на двух работах (та

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно соде

Источник

Особенности питания кормящей матери в первый месяц лактации

Правильная организация питания мамы при лактации чрезвычайно важна – она помогает предупредить нехватку молока, максимально продолжить период грудного кормления, обеспечить поступление всех необходимых маме и крохе питательных веществ, избежать колик, дисбактериоза, запоров и аллергических проявлений у младенца.

Особое значение при этом имеет питание кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания – ЖКТ у новорожденного еще незрелый, микрофлора не сформировалась, поэтому диетические ограничение довольно строгие.

Основные принципы питания

Решить перечисленные задачи поможет соблюдение принципов здорового питания при лактации, рекомендуемых диетологами и педиатрами:

Диета не должна быть жестким ограничением – вкусные и разнообразные блюда (в рамках дозволенного) должны доставлять удовольствие маме и способствовать аппетиту крохи.

С особой осторожностью нужно добавлять в меню продукты-аллергены, особенно если мама сама склонна к аллергическим реакциям.

На лактацию не оказывают влияния форма груди и наследственность. За небольшими исключениями, кормить грудью может любая женщина. В целом, объем питания матери тоже не сказывается на количестве молока – ребенок свое возьмет в любом случае. Здесь важнее обеспечение всех потребностей материнского организма, особенно в течение первого месяца после родов, когда происходит восстановление.

Нужно избегать 2 крайностей – чрезмерных ограничений, когда свежеиспеченная мама сидит на одном хлебе и воде, и питания за двоих – по совету бабушек или подруг. Переедание и неразборчивость в еде спровоцируют колики и диатез у крохи, а скудность меню обеднит вкус грудного молока и снизит его питательную ценность.

Кушать надо «для двоих» — здоровый рацион должен обеспечивать маму и малыша энергией, содержать

Источник