послеродовая опухоль на голове новорожденного

Родовая опухоль новорожденных

Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи не обнаружилось никаких осложнений и патологий. И когда женщина слышит от врача о родовой опухоли у ее ребенка, то эти страшные слова буквально повергают ее в шок. Но в действительности данный диагноз нечасто несет в себе высокие риски. В большинстве случаев родовая опухоль у новорожденного неопасна.

Родовая опухоль при родах: причины

Под таким страшным определением неонатологи подразумевают отек мягких тканей в предлежащей области тела малыша, то есть в том месте, которым он прокладывал себе дорогу в этот мир. Если ребеночек рождался вперед затылком, то отек образуется именно здесь, но, конечно же, не всегда. К этой и подобным родовым травмам располагают некоторые факторы:

Также было замечено, что у первородящих женщин и их детей родовые травмы встречаются чаще, в то время как при рождении уже не первого малыша родовые опухоли исчезают быстрее.

Если в течение продолжительного времени крохе приходится упираться той или иной частью тела в твердые тазовые кости матери, то в тканях образуются отеки вследствие задержки в них крови и лимфы. Кроме того, нередко в родах происходят разрывы хрупких детских сосудиков — вследствие того же сдавливания, недостаточности кислорода и перепада атмосферного давления между утробой матери и внешним миром.

Чаще всего бывает родовая опухоль у новорожденного на голове: на затылке, темени, лице (обычно на лбу), но при других видах предлежания она локализируется на ягодицах, промежности, бедрах или голенях. Отек не имеет четких очертаний, мягкий, но упругий на ощупь — наподобие теста. Цвет кожных покровов в этом месте может изменяться на желтый, красноватый и даже бордовый или синюшный, если кровоизлияние

Источник

Причины образования гематомы у новорожденных на голове, лечение и прогноз

Природа создала все условия, чтобы малыш появлялся на свет как можно комфортнее. Подвижные кости черепа позволяют легче проходить родовые пути. Но процесс родов сложный и непредсказуемый.

Существует множество факторов, которые становятся причинами родовых осложнений. Часто у новорожденных возникают гематомы в районе головы. Какие причины вызывают возникновение образования, и как проводится лечение?

Что представляет собой гематома у новорожденных на голове

Гематома – это кровоподтек в тканях. Образовывается она из-за разрыва кровеносных сосудов. Чаще всего образование возникает в области головы, но может появиться и в любой части тела. Ушиб или сдавливание провоцирует образование скопления крови. В результате у новорожденного появляется образование с кровяным скоплением внутри.

Отличие от родовой опухоли

Роды – это сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время родового процесса у ребенка может появиться опухоль. Гематому и опухоль тяжело различить. Внешне они очень схожи.

Опухоль – это неподвижное образование. Оно захватывает сразу несколько костей черепа, смежных между собой. В отличие от нее, гематома может менять форму за счет того, что кровь растекается.

Почему развиваются гематомы во время родов

На последних сроках беременности ребенок располагается головой вниз. Во время родовой деятельности он прокладывает себе путь, толкая головой. Это приводит к тому, что голова подвергается сильному сжатию и давлению.

Опасны не только тяжелые долгие роды, но и стремительные. Они могут стать причиной образования гематомных проявлений. Часто возникают кровоизлияния при первых родах.

Виды и особенности гематом на голове у новорожденного после родов

Кефалогематомы – это явление, которое имеет с

Источник

родовая опухоль на голове у новорожденного после родов последствия

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

Родовая гематома на голове у новорожденного: причины, лечение, последствия

Роды – это естественный фи

Источник

Шишка на голове у новорожденного

После того, как на свет появляется маленький человечек, многие мамы могут быть несколько озадачены тем, что внешний вид младенца не совсем такой, как у других малышей. Розовые губы, пухлые щёки и идеальная форма головы малыша сразу после рождения – миф, от которого необходимо как можно скорее отказаться.

Родовые опухоли и особенности формы черепа

Несимметричная форма черепа и шишка на голове у новорожденного бросается в глаза после появления ребенка на свет любому человеку, даже далекому от медицины и родов. Причиной этому могут быть асимметрия черепа вследствие родовой травмы или возникновение родовой опухоли.

Форма черепа малыша может иметь как продолговатую форму, так и шарообразную. При этом чаще всего на голове новорожденного определяется ещё выраженная шишка (согласно медицинской терминологии – «родовая опухоль»).

информацияБольшинство врачей придерживается мнения, что такой вид – нормальное явление у детей, рожденных естественным путём (без кесарева сечения). В таком случае внешний вид карапуза обусловлен прохождением через родовые пути и индивидуальными особенностями.

Кости лицевого черепа у маленьких детей довольно крепкие и прочные. В то же время остальные косточки (затылочная, теменные, височные и лобная) имеют подвижное эластичное соединение с большим количеством обычного хрящика. Эти участки мама может самостоятельно найти на головке ребёнка – это большой теменной и меньший (затылочный) роднички. В результате прохождения через родовые пути подвижно соединённые кости могут смещаться относительно друг друга, придавая черепу новорожденного характерную форму.

Во-первых, с учетом особенностей строения черепа маленьких детей важно отследить появление «родовой опухоли». Это сборное понятие, которое включает в себя множество состояний, котор

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного

Каждая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. Природа позаботилась о том, чтобы младенец родился здоровым. Роды — это природный и отлаженный механизм, но иногда в нем могут возникать сбои, которые могут отрицательно сказываться на здоровье у ребенка и матери. Одним из самых частых осложнений родов является гематома на голове у новорожденного.

Что это такое и ее этиология

Гематома — это кровоизлияние, которое появляется в результате физического воздействия на кровеносные сосуды. Существует множество факторов, которые влияют на появление кровоизлияний у деток после рождения. Условно их можно разделить на основные причины образования гематом и те, которые увеличивают вероятность их образования.

Перепада давления, которое происходит при рождении. Когда ребёнок находится в утробе матери на него влияет одно давление, а когда рождается другое.

Классификация

Эпидуральная гематома является одной из сложных и наиболее опасной для жизни новорожденного. При ней происходят разрывы кровеносных сосудов в области между костями черепа и твердой мозговой оболочкой.

Клиника

Родовая опухоль — это не заболевание. Она никак не сказывается на общем самочувствии ребенка и проходит самостоятельно без последствий и лечения. Опухоль представляет собой отечность мягких тканей головы, которая не имеет четких границ. Для родовой опухоли характерна локализация на самой низкой точке (темени, затылке) при прохождении через родовой канал матери.

у новорожденного в кале камни
Данная патология характерна не только для взрослого поколения, но и для детей. Так, желтуха новорожденных является довольно распространенной неонатальной патологией. По статистическим данным она занимает 4 место в ст

Субапоневротическая гематома головного мозга у новорожденных является очень частым осложнением во время родов, особенно если используются акушерские щипцы и вакуум-экстрактора. Она локализуется между костями черепа и мышцами, которые покрывают волосистую часть головы. Субапоневротическая гематома выглядит к

Источник

Родовые травмы головы: опухоль, гематомы, кефалогематомы

РОДОВАЯ ОПУХОЛЬ, ПОДКОЖНЫЕ ГЕМАТОМЫ, КЕФАЛОГЕМАТОМЫ

Чтобы свести риск к минимуму, природа снабдила дитя прочными и в то же время очень эластичными косточками черепа, соединив их между собой естественными амортизаторами – швами и родничками. Благодаря такому строению косточки способны немного расходиться или сближаться, чтобы головка рождающегося ребенка, меняя конфигурацию, вписывалась в узкие места мамочкиного таза.

Но защитный механизм не всегда может уберечь малыша от появления характерной припухлости –  родовой опухоли.  Как правило, она проходит быстро и без последствий для внешнего вида и здоровья. Врачи считают такую травму естественным явлением и стараются успокоить мамочек, которые переживают из-за случившегося с малышом.

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ: ОПУХОЛЬ, ПОДКОЖНЫЕ ГЕМАТОМЫ

Многих пугает уже само слово «опухоль», хотя к онкологии оно, разумеется, отношения не имеет. Просто в том месте, которое у малыша предлежало, то есть прокладывало дорогу наружу во время родов ( темечко или затылочек, а иногда – личико, лобик, ягодички ), ткани отекли из-за застоя крови и лимфы.

Это вызвано, во-первых, перегрузками, которые малыш испытывает в родовых путях, а во-вторых, разницей между давлением внутри матки и во внешней среде. Из-за такого перепада лопаются сосудики, возникают кровоизлияния в подкожную клетчатку и кожу.

Иногда здесь же образуются пузыри величиной с горошину, заполненные прозрачной жидкостью. Выглядит все это действительно несколько пугающе, но в данном случае у маминого страха глаза велики.

врожденная инфекция новорожденного
„ Врач осматривает больного. Постепенно лицо его становиться все серьезнее и серьезнее. - Вы не возражаете, если я позвоню по вашему сотовому? - спрашивает врач. Звонит. - Это ты, Петя? Скажи, ты все еще ищешь квартиру? R

Отек быстро спадает,  опухоль  рассасывается.  Уже на второй, максимум – третий день кожица в этой области выравнивается без всякого лечения, а багрово-синие кровоподтеки бледнеют, же

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник