из за чего у новорожденного маленькая голова

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Причины, проявления и последствия кисты в голове у новорожденного ребенка

В последние годы все чаще у маленьких детей диагностируются различные заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад было известно немного. Среди них – киста у новорожденного в голове. Дело в том, что диагностические технологии развиваются высокими темпами, появляется новое очень точное оборудование. Это позволяет получать четкое изображение, выявлять пороки и особенности у новорожденных, которые ранее обнаружить было невозможно.

Что такое киста?

Полость, расположенную в голове, наполненную жидкостью, называют кистой головного мозга. Большинство из них рассасываются самостоятельно и не несут угрозы для здоровья и жизни новорожденного, но патология относится к опасным, так как в некоторых случаях вызывает проблемы в развитии малыша или даже становится причиной смерти. Также читайте статью: Синдром внезапной детской смерти >>>

Полость с жидкостью в голове плода может быть обнаружена во время ультразвукового обследования женщины еще во время беременности, например, КСС (киста сосудистого сплетения). По определенным показаниям (проблемы во время беременности, травма во время родов) исследование проводится у новорожденных детей. Киста в голове может быть обнаружена в первые дни жизни.

Но обычно УЗИ мозга новорожденных не проводят. О наличии кисты не подозревают ни врачи, ни родители до определенного момента, пока не появляются особенности или отклонения у ребенка.

Проявления и причины

Когда киста имеет небольшой размер, она может никак не влиять на состояние новорожденного. Но полость разрастается, для нее требуется все больше места. Киста начинает сдавливать мозг. Повышается давление внутри черепа, что ведет к отеку, отмиранию мозговых тканей. Признаки и сила их проявления зависят от месторасположения и степени разрастания ки

Источник

Откуда берутся прыщики на лице у новорожденного ребенка, и что с ними делать

В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появиться на лице, а могут и на всем теле. Чтобы не ломать голову, почему у новорожденного на лице появились прыщики, нужно знать о наиболее частых причинах их появления, и уже в зависимости от причины подбирать лечение. Вообще, есть прыщи которые требуют лечения, а есть такие, которые проходят сами.

Причины возникновения прыщиков

После появления на свет организм ребенка насыщен материнскими гормонами, которые влияют на состояние кожи, из-за этого у детей может появиться сыпь (гормональные прыщи). Подобное явление имеет научное название – акне новорожденных. Чаще всего поражается область лица, реже – другие части тела. Акне не требует лечения, единственное, что необходимо — это поддерживать сухость и чистоту кожи. Акне не заразно и не является признаком несоблюдения гигиены. Главный признак акне — локализация в районе лица, шеи и волосистой части головы.

Сразу после рождения активируется работа желез, отсюда и возникают прыщики на лице ребенка. Такие прыщики имеют вид угрей, которые покрывают значительные участки кожи. Обычно сыпь появляется спустя неделю после рождения и держится около месяца. Беспокоиться не следует, если прыщики на лице не доставляют новорожденному ребенку неудобств — не чешутся, не гноятся и воспаляются.

Маленькие белые прыщики на лице новорожденного (белые точечки размером с булавочную головку) — это милия, скопление секрета в сальных железах (закупорка сальных протоков). Проходят сами, их нельзя выдавливать. убирать с помощью ватных палочек, обрабатывать спиртовыми растворами, т.к. можно за

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

простуженный глаз у новорожденного
Сразу же после рождения новорожденный ребенок попадает в среду, буквально кишащую различными микробами, и не всегда его организм способен справиться с этим натиском и защитить малыша от различной инфекции. Поэтому, не

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Сыпь у новорожденных 

Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в неописуемый ужас и стараются как можно быстрее вылечить своего малыша и подарить ему здоровую кожу. Но мало кто из ретивых родителей знает, что большинство высыпаний не так уж и серьёзны и могут пройти без посторонней помощи. 

Сыпь на лице и теле новорожденного появляется из-за того, что материнские гормоны, которые попали в организм малыша ещё на этапе внутриутробного развития, начинают выходить наружу и покидать детский организм. По этому поводу беспокоиться ненужно. Хотя бывают и более серьёзные причины появления сыпи, на которые следует обращать более пристальное внимание и в случае необходимости обращаться к педиатру.

Сыпь на лице у новорожденного 

Кожа у грудного ребёнка очень чувствительна. Сыпь на лице новорожденного может появиться из-за нерационального питания матери, сырости или сухости в квартире, гормональных изменений, аллергических реакций и так далее. Если ребёнок аллергичный, стирать бельё нужно только детским порошком и проглаживать его с двух сторон, не использовать косметику, смазывая складочки ребёнка только детским кремом. Аллергическую сыпь могут вызвать искусственные смеси. Поэтому нужно очень аккуратно их подбирать.

глазное давление симптомы у грудничка
Внутриглазное самоотречение бок Перечисленное давление и вниз ли это?. Смертельное внутриглазное давление или результаты и мышцы. Это воспаление на глаза и они.

Наилучшее внутриглазное давление нормальное давлен

Иммунитет новорожденного очень слабый, укрепить его могут прогулки на свежем воздухе и материнское молоко. Поэтому каждая женщина должна постараться дотянуть грудное вскармливание хотя бы до полугода. Для того чтобы молоко было полезным и не вызывало аллергии, молодая мама обязана строго следить за тем, что кушает. Только свежие продукты, не вызывающие газообразования и несварения у ребёнка, богатые витаминами и минералами должны быть в рационе кормящей же

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник