правильный рацион питания грудничка

Правильный рацион ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании: составляем меню

Ребенок 9-месячного возраста уже активно исследует окружающую среду, начинает ходить, понимает обращенную к нему речь. Питание его тоже становится разнообразным, расширяется список новых продуктов. Грудное молоко по-прежнему включается в меню, но занимает не такое главное место, как прикорм.

Разрешенные продукты

Рацион питания ребенка к 9 мес. включает практически все основные продукты. Употребляются все растворимые каши, блюда из овощей и мяса, фрукты, хлеб. Список продуктов, которые предлагаются в этом возрасте, не отличается от типа кормления. Разница лишь в количестве. Детям, которые находятся на вскармливании смесями, предлагаются порции больше. Связано это, прежде всего, с ранним введением прикормов и повышенной необходимостью в витаминно-минеральном комплексе.

Если ввести подобный прикорм раньше, то произойдет избыток белка в организме, что негативно скажется на работе органов, участвующих в обменных процессах. Риск развития аллергии тоже высок.

В сутки ребенку 9 мес. можно давать творога не больше 50 грамм. Кефир начинают давать с небольших порций (20-30 мл), постепенно доводя объем до 170 мл. Лучше всего предлагать его малышу на ужин.

Одним из новых и главных прикормов в меню ребенка 9 мес. являются морепродукты, в частности, рыба. Выбирать надо нежирные сорта, которые лучше будут усваиваться органами пищеварения, например, хек или минтай. Перед тем как приготовить блюдо, рыбу нужно измельчить и удалить косточки. Чтобы рыба сохранила все полезные свойства, ее нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду. Варится филе примерно 20 минут. После этого  нужно немного помять кусочек, и можно подавать рыбу с картофельным пюре.

Четвертая часть всего питания в 9 мес. принадлежит маминому молоку, вся остальная доля должна быть запо

Источник

Пособие по прикорму ребенка в 5 месяцев

Жевательные мышцы достаточно укрепились, спинка способна держаться ровно в сидячем положении, а главное, возник глотательный рефлекс. Значит, маме пора вводить новые продукты в рацион ребенка.

Питье для крохи

Пора учиться пить из чашки. Малыш уже может это освоить. В 5 месяцев малышу можно предлагать разбавленные водой фруктовые соки, слабый отвар шиповника, домашний компот, морс и кисель. Особенно важно составление меню ребенка в 5 месяцев при искусственном кормлении. Все продукты следует вводить маленькими дозами, не забывая, что основным питанием остается грудное молоко и адаптированные молочные смеси.

Пюре из двух компонентов

Если малыш освоил однокомпонентное пюре, то можно смело вводить в питание комбинированные блюда. Ребенок оценит вкус яблочно-черничного или яблочно-грушевого пюре. Комбинации могут быть самые разнообразные, а малыш сам определит любимое пюре. Новые ингредиенты вводят один раз в неделю, остерегаясь аллергических проявлений.

Предпочтение отдают овощному пюре, считая его более важным в питании. Овощи насыщают организм и подготавливают пищеварение к введению следующих прикормов. Пюре из овощей рекомендуют давать во второе кормление, а фруктовое – вечером, в предпоследнее.

Внимание, каши!

В пятимесячном возрасте выбор каши следует разнообразить. Однако педиатры рекомендуют внимательно подходить к этому блюду. Выбор нужно сделать в пользу безмолочной каши. Она менее аллергенна и не содержит глютена. Также богата глютеном и манная каша. Ее можно вводить только с 9-ти месяцев.

В рационе пятимесячного малыша не должны содержаться каши из грубых круп: перловой и пшенной. Они могут привести к расстройствам кишечника, а глютен способствует развитию аллергических проявлений.

Рекомендованы каши, богатые микроэлементами и витаминами

Источник

Составляем рацион питания новорожденного по месяцам

Еда – основной фундамент для полноценного развития грудничка. На протяжении первого года жизни организм малыша быстро растет и претерпевает серьезные изменения. Как маме составить правильный рацион питания новорожденного по месяцам и обеспечить ребенку получение необходимых микроэлементов?

Норма питания новорожденного при искусственном вскармливании

ОСОБЕННОСТИ! Детей на искусственном и смешанном вскармливании часто мучают запоры. Для налаживания стула замените одно кормление кисломолочной смесью.

Питание новорожденного по месяцам

Приемы пищи на грудном вскармливании осуществляются по требованию. Частые прикладывания к груди способствуют увеличению лактации. Благодаря сосанию, карапуз устанавливает необходимую ему норму молока, зависящую от возраста и аппетита. Объем разового приема пищи в этот период составляет 100 мл, суточный – 600 мл.

Иногда женщина не может кормить ребенка грудью, но хочет сохранить лактацию (например, при проблеме плоских сосков). В таких случаях для кормления можно использовать сцеженное молоко.

Объем смеси при смешанном вскармливании определяется исходя из набора веса. Предлагают ее после прикладывания к обеим грудям. Пропало молоко? Всему виной лактационный кризис.

СПРАВКА! Лактационный кризис – временный период (3-4 дня), связанный со скачком в развитии ребенка. Молока вырабатывается меньше, чем необходимо.

При исключительно грудном вскармливании – не предлагайте смесь в период кризиса. Главный залог успеха в восстановлении лактации – частые прикладывания. Основной «выброс» пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) происходит с 2 до 6 часов утра.

Зачастую мамы волнуются, что новор

Источник

Как правильно вводить прикорм 5 месячному ребенку. Рацион грудничка и искусственника

Утверждение об отсутствии необходимости прикармливать малыша младше полугода знакомо многим. Эта статья рассчитана на тех родителей, которые уже познакомили ребёнка с пищей 1-1,5 месяца назад. Она может быть полезна также тем, кто хочет скорректировать существующую схему питания.

Темпы роста

Ребёнок уже познакомился с пюреобразными овощами. Если вы поначалу давали овощи с утра, то постепенно можно переводить их на обеденное время. Реакция малютки на этот продукт уже ясна, а значит, нежелательные проявления уже маловероятны.

Из-за ускоренного развития чада ему необходимо удовлетворять новые потребности в питательных веществах. Предлагайте овощи с небольшим содержанием клетчатки, а именно морковь, тыкву, картофель, репу. Пюре должны быть монокомпонентым в каждое из кормлений. Только после привыкания к одному виду овоща, нужно знакомить ребёнка с другим.

К объёму в 150 грамм приходят постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек. Плавно овощной прикорм в 5 месяцев вытесняет из обеденного кормления грудное молоко или молочную смесь. Кашицеобразная пища дольше находится в кишечнике, чем жидкая. При пятиразовом режиме два-три приёма пищи состоят исключительно из прикорма.

Овощи в прикорме ребёнка в 5 месяцев

Польза этих плодов для детского организма обусловлена наличием в них витаминов, биологически активных элементов и минералов. Улучшается работа кишечника из-за поступления растительной клетчатки. Совершенствуется обмен веществ, приходит в тонус нервная система. Лучше работает дыхательная система и выводится избыточная вода.

Густое пюре, которое содержит небольшие плотные включения, подготавливает глотку к твёрдой пище. Происходит это во время её раздражений при проглатывании такой еды. Однако, не смотря на полезность, малыш

Источник

Правильный рацион кормящей мамы новорожденного ребенка

Кормящая мама нередко слышит множество советов и напутствий по поводу того, что можно и чего нельзя есть при грудном вскармливании. Иногда так называемая диета доходит до абсурда, когда женщина питается в основном гречкой и галетным печеньем. Как найти золотую середину в этом вопросе? Каким должен быть рацион, чтобы он приносил максимальную пользу как матери, так и ребенку? Об этом наша статья.

Что подразумевается под диетой?

Прежде всего необходимо выяснить, что мы вкладываем в понятие «диета». Да, это, разумеется, какие-то ограничения в употреблении определенных продуктов питания. Однако насколько жесткими они должны быть? Следует отметить, что во многих развитых странах, таких как Германия, Швеция, США, Израиль, Великобритания, врачи не назначают кормящей женщине никакой диеты, они дают рекомендации по здоровому питанию!

Принципы правильного питания

Питьевой режим подразумевает употребление в день не меньше 2-х литров жидкости. Лучше, если это будет обычная вода, несильно сладкие компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы.

В обязательном порядке необходимо избавиться от никотиновой зависимости, если она есть, а также воздержаться от употребления алкоголя и кофеина.

Продукты-аллергены вводятся со временем и очень осторожно: 1 продукт (небольшая порция) в три дня, после чего наблюдают за реакцией новорожденного ребенка.

Сбалансированное питание при кормлении подразумевает включение в рацион мяса, кисломолочной продукции, фруктов и овощей в разумных количествах.

зарегистрировать новорожденного в фмс
Сообразно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» каждый въезжающий в страну гражданин из зарубежного государства, включая страны СНГ, обязан пройти регистрационный учет по своему местопребыванию.

По

Таким образом, диета для женщины, кормящей грудью, на практике подразумевает правильное питание, здоровое и сбалансированное. Безусловно, оно должно быть разнообразным. Особенно мама нуждается в продуктах, богатых кальцием и железом. Кальций необходим малышу, поскольку его костно-мыш

Источник

Рацион питания грудничка в 8 месяцев

Пища карапуза должна быть качественной, а рацион – сбалансированным. Только так малыш сумеет получить силы для полноценного развития, а его организм пополнится необходимым количеством витаминов и прочих полезных веществ. Отрегулированный рацион питания ребенка 8 месяцев – залог его здорового аппетита, отличного настроения и активности. Необходимую для познания мира энергию тоже можно черпать из сбалансированного меню. Чем порадовать кроху на данном возрастном этапе?

По достижению малышом восьми месяцев молочка у мамы становится несколько меньше. Паниковать не стоит: это всего лишь говорит о том, что пора вводить в рацион больше новых продуктов. Аналогично обстоят дела и с детьми, находящимися на искусственном вскармливании.

Полностью отказываться от кормления ребенка восьми месяцев грудным молоком или молочной смесью не стоит. Если кроха до сих пор нуждается в ночном кормлении, молоко и смесь подойдут для этой цели лучше всего. Утреннее кормление также стоит оставить за жидкой пищей.

Блендер – лучший помощник мамы в процессе приготовления большинства блюд для восьмимесячного карапуза. В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи миксера или специального ситечка.

Овощи – один из главных составляющих рациона любого карапуза. С овощных пюре многие мамы предпочитают начинать введение прикорма, ввиду чего к 8 месяцам кроха уже оказывается знаком со многими их видами.

Овощные пюре из моркови, свеклы и капусты должны предлагаться малышу как можно чаще. Также педиатры рекомендуют использовать пюре из картофеля и кабачка.

Ребенку восьми месяцев можно давать пюре из овощей, содержащее небольшие кусочки. Так малыш будет тренироваться разжевывать пищу.

чем лечить запор у грудничка после приема пробиотиков
Из-за слабо развитой пищеварительной системы малыши в возрасте до 1 года вынуждены страдать от периодических запоров. Зная причины их появления, можно без труда справиться с проблемой самостоятельно.

Факторы риск

Пюре из фруктов – источник клетчатки и витаминов. Малыш с радостью знакомится с новыми фруктами, пр

Источник

Питание 10-месячного ребенка

Питание ребенка в 10 месяцев — очень важный кирпичик в здоровом развитии малыша. Допустимые и запрещенные продукты для 10-месячного малыша на грудном или искусственном вскармливании. Примерный режим питания ребенка к 11 месяцу.

К 10 месяцам малыши развиты  достаточно хорошо. Они становится активным, много двигается и хорошо спит по ночам. Количество перерывов на сон в течение дня сокращается до двух, на верхней и нижней челюсти у детей 10 месяцев уже есть несколько зубов, благодаря чему рацион питания ребенка в 10 месяцев, может быть разнообразным.

Как и чем правильно кормить ребенка в таком возрасте, какое же должно быть питание ребенка в 10 месяцев, а так же режим питания и меню 10-месячных детей и чего категорически не стоит давать малышам.

 меню ребенка в 10 месяцев

Необычайно разнообразнее становится рацион питания ребенка в 10 месяцев. Благодаря окрепшим зубкам и сформировавшейся системе пищеварения, малыш может употреблять в пищу различные, более тяжелые, нежели ранее, продукты.

Крупы и злаки. Для роста костей и зубов требуется готовить ребенку молочные каши (при отсутствии аллергии) с большим содержание белка и минералов – гречу, овсянку, кукурузу и рис. С осторожностью – манку, так как она может явиться причиной образования лишнего веса и аллергии. Установленный режим питания ребенка в 10 месяцев допускает размер порции не более 200 грамм.

Овощи. Богатые клетчаткой для оптимизации пищеварения, овощи необходимо вводить в питание ребенка с 7-8 месяца жизни. Рацион питания ребенка в 10 месяцев может включать в себя небольшое количество кабачков, цветной капусты, моркови и свеклы, овощных бульонов, не более 150 грамм в свежем или приготовленном виде.

Свежие фрукты. Если первый прикорм в 6 месяцев рекомендуется на

Источник