у новорожденного жидкий стул но не может сходить в туалет

Новорожденный не может сходить в туалет. Как помочь ребенку?

Новорожденный не может сходить в туалет в течение нескольких дней? Вполне естественно, что это вызывает у вас обеспокоенность. Запор является относительно распространенной проблемой у детей. Что нужно делать, что бы помочь своему ребенку?

  О запорах можно говорить, если дефекации приходит реже, чем три раза в неделю, количество кала малое, стул твердый и трудно проходит, все это сопровождается болями и спазмами желудка.  

В зависимости от вида питание ребенок по разному может ходить в туалет. Дети на искусственных смесях имеют более твердый и более темный стул, потому что адаптированная молочная смесь молоко переваривается дольше молока матери. У новорожденного на грудном вскармливании стул более редкий.

Нормально, если ребенок ходит в туалет "по большому" по крайней мере один раз в течение 24 часов. Но это не значит, что стоит беспокоится, если этот ритм реже, например, раз в три дня. Ребенок может ходить каждый день, или всего три раза в неделю, но цвет и интервал стула должны быть постоянными. Конечно, если ребенок не набирает вес должным образом, то причина может быть в недостаточном количество молока или неправильном питании.

Слишком большие интервалы между дефекациями, но которые постоянно присутствуют, возможно являются признаками запора. Она чаще встречается у детей на смесях. Но не обязательно означает, что это запор, если ребенок сжимает жесткий стул. Предполагается, что это происходит потому, что мягкий стул у детей не стимулирует достаточно анус, или мышцы ануса недостаточно сильны для выведения мягкого стула наружу. Проблемы будут решены, когда ребенок начнет получать твердую пищу в прикорме, конечно, если его рацион будет сбалансирован и разнообразен.

Точно можно говорить о запоре, если стул новорожденного очень твердый, иногда в виде небольших

Источник

Почему новорожденный ребенок не может сходить в туалет

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Смирнова

Запор у новорожденного - это неприятное и беспокойное явление для родителей, особенно если малыш - первенец. На самом деле, если новорожденный ребенок не может сходить в туалет – это не повод для паники, так как запор у младенцев - не редкость. Даже незначительное изменение в рационе питания может привести к подобной неприятности. Как правило, новорожденный ребенок опорожняет свой кишечник в первые сутки жизни, далее в течение нескольких дней стул еще имеет твердую консистенцию, темно-зеленого цвета. В последующие дни он становится все мягче и светлее, а через неделю все уже регулируется. Однако некоторые факторы способны привести к такой ситуации, когда новорожденный ребенок не может сходить в туалет.

Первая и самая распространена причина возникновения запора у малыша – это обезвоживание или недостаточное потребление воды. В жаркую погоду даже самым маленьким крохам необходимо давать дополнительное питье. Бывает, новорожденный ребенок не может сходить в туалет в период знакомства с молочными смесями или когда происходят изменения в уже привычном питании, например, при выборе другого производителя детских каш. Аналогичным образом у детей, питающихся исключительно грудью, может случиться запор при употреблении мамой непривычных для крохи продуктов. Таким образом, любые изменения в рационе младенца способны привести к запорам, так как организму необходимо некоторое время, чтобы приспособиться к пищевым новшествам.

Запор определяется как состояние, при котором кал становится сухим (твердым), редким или неправильной формы. Обычно, если новорожденный ребенок не может сходить в туалет, а стул, как правило, становится твердым вместо привычного кашеобразного – это и есть самый распространенный симптом запора у малы

Источник

Стул новорожденного

Многие мамы знают, что очень важно следить за стулом малыша, да и педиатр во время осмотра всегда интересуется, как малыш ходит по-большому. Эта информация – один из важнейших моментов в диагностике состояния здоровья крохи. К сожалению, довольно часто мамы ошибочно трактуют совершенно естественные и безопасные состояния малыша. И из-за этих ошибок могут начать ненужное лечение и переживать о малыше безо всяких весомых причин. Так давайте разберемся, как должен выглядеть стул у крохи и когда нужно беспокоиться, а когда нет.

Сразу после родов

Когда малыш находится в животике у мамы, он получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает ротик и таким образом заглатывает небольшое количество амниотической жидкости. Когда кроха рождается, то это вещество будет находиться в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как кроху приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.

Итак, первый стул крохи – это меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда ему это доставляет неприятные ощущения: кроха беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся сходить по-большому. Однако так бывает далеко не всегда – многие дети оправляются легко, лишь слегка тужась.

Если с малышом все в порядке, его вовремя приложили к груди и кормят по требованию, то постепенно его стул меняется. На третий-пятый день у малыша так называемый «переходный стул», частично состоящий из мекония, который все еще есть в желудочно-кишечном тракте, частично из переваренного молозива и молока. Как правило, сначала в мекониевой массе появляются прожилки, затем кал постепенно желтеет. К концу первой недели стул крохи

Источник

Частый стул у ребенка но не понос

После каждого приема пищи.Чтобы не поел.После смеси,каши,овощей с мясом,творога с фруктами.Просто картошку вареную давала,просто кашу(без молока и масла).Через час максимум какает- и опять голодный.

Сдавала копрграмму,она в норме.не лейкоцитов,не слизи.Педиатр говорит это может быть нормой у детей до года.Другой назначила креон.Креон даю второй день-результата ноль.Так же даю утром бифидо- и лактобактерии.

Ходили к гастру- нащупал увеличение паховых лимфоузлов, сказал что возможно сидит инфекция кишечная, в капрограмме слизь. Мы начали Энтерол. Сегодня, как ни странно, только 1 раз.

А набирать нормально стали буквально с 10 месяцев, как ввела овощи самоприготовленные со сливочным маслом и кашки на молоке.

А зубы не идут? Если не зубы, то попросите направление на анализ кала на простейшие (или сами можете сделать платно, в поликлиниках плохо его делают). У нас было что ребенок часто ходил в туалет (плюс еще и по-много, но не поносом), так продолжалось 2 недели, сдавали анализ этот 2 раза (один - в поликлинике, другой - в ДБ 3, там нашли лямбии и еще бяку), пролечили - в туалет ходить стала намного реже и не так объемисто.

Частый стул у детей это и есть понос. У нас такая проблема уже полтора месяца-как бороться непонятно-даю и каши побольше уже-чтобы крепило-но бестолку. при этом мы лечились уже в течение этого периода и сейчас лечимся-но толку видимо ноль-живот болит-спим плохо-какаем часто. сегодня всего 4 раза и это чудо.

Частый стул у ребенка: нормально ли это?

Частый стул у ребенка – болезнь или нормальное состояние? В зависимости от множества факторов, частая дефекация может быть как нормой, так и патологией.

Как часто должен быть стул у ребенка? Примечательно, что мнения специалистов в этом вопросе расходятся, и это неудивительно, поскольку частота де

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта. Пока кишечник заселяется бактериями, формируя свою микрофлору, а также пока он учится переваривать пищу, детка испытывает новые, непонятные чувства, как бы привыкает к протекающим естественным процессам.

при жидком стуле у новорожденного
Как выглядит у новорождённых понос, и почему он появляется, хотят знать все молодые родители, ведь для них кажется странным, что у малышей, в отличие от взрослых, появление жидкого стула является регулярным. Стоит запом

Ничего удив

Источник

грудничок не может покакать жидкий стул

не может покакать

Здравствуйте. Моему ребенку 2 месяца. Где-то с месяца начались проблемы со стулом. Первый месяц все было идеально. Он стал кряхтеть, тужится, а сходить в туалет ни как не может. Иногда получается и то с моей помощью: делаю массаж, выкладываю на животик, грелку на живот клала. Один раз даже палочкой ватной стимулировала. Делаю с ним упражнения типо велосипед. При чем стул как обычно жидкий, желтенький, с кислым запахом..Ребенок сначала ведет себя спокойно, а потом начинает плакать, когда ничего не выходит((( подскажите что делать. Даю ему бифидум, укропную водичку и бэби калм.

короткие стишки новорожденному
Стихи для новорожденных и детей раннего возраста многие века сопровождали уход за ребенком. Пишут стихи для новорожденных и самых маленьких и современные поэты. В статье Вы найдете народные и современные сти

Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудью. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью. Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко! У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок, выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у Вашего малыша со стулом нет! Вот тут меня очень удивляют многие мамы, которые при недолгом отсутствии стула ищут у ребенка мифический запор и начинают лечить его такими зверскими методами, что хочется сказать, «прежде чем что-либо применять своему ребенку (мыльце

Источник

грудничок тужится но не может сходить по большому

Грудничок не может сходить в туалет: повод задуматься

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгений Романенко

В течение первых месяцев жизни у ребенка, получающего грудное вскармливание, нормой является стул после каждого приема пищи. Если грудничок не может сходить в туалет чаще, чем раз в сутки, считается, что у него запор. Помимо редкой дефекации, симптомами хронического запора является отсутствие аппетита, желудочные боли, снижение веса. Объем стула при этом значительно возрастает.

В подавляющем большинстве случаев грудничок не может сходить в туалет из-за нарушения перистальтики – двигательной активности кишечника. Причин тому может быть несколько:

Атонический запор. Эта разновидность заболевания определяется по таким признакам, как вздутие живота и большие объемы каловых масс (стул малыша может по объему напоминать стул взрослого человека). Все это обуславливается недостаточной сократительной активностью кишечника. Принуждать ребенка к дефекации – значит закрепить патологию и усилить его негативное отношение к процессу.

Спастический запор. В отличие от предыдущего варианта, он возникает из-за повышенной сократительной активности пищеварительного тракта. На спастический запор указывают следующие симптомы: высокая плотность стула и резкие болезненные ощущения во время дефекации.

Если в течение длительного периода времени месячный ребенок не какает, а при испражнении стул имеет ленточную форму, это может свидетельствовать о различных патологиях прямой кишки. В этом случае необходимо незамедлительно показать малыша хирургу.

Если грудничок не может сходить в туалет, проблема может быть не только в нарушении деятельности кишечника. Следует принимать во внимание вероятность такого заболевания, как рахит – в северных широтах он встречаетс

Источник