чем можно кормить новорожденного кролика

чем кормить новорожденного кролика без крольчихи

Как выкормить крольчат без крольчихи.

Бывает что крольчиха гибнет после родов и крольчата остаются без крольчихи. И тогда встает вопрос как выкормить крольчат без крольчихи.

Конечно лучший вариант это подложить к другой кормящей крольчихе (если разница в возрасте крольчат не более 1-2 дней). Если такой возможности нет, можно поискать кормящих крольчих в других питомниках, фермах, лпх (обзвонив их).

Если нет такой возможности, остается один вариант, это попытаться выкормить крольчат искусственно. Декоративных крольчат выкормить сложнее чем мясных, очень мало шансов. Мясных крольчат больше шансов выкормить, чем декоративных.

В первую очертеть (если самка не сделала гнездо) надо самим сделать гнездо, чтобы крольчата были в тепле. Можно просто положить их в коробочку (не большую) чтобы они были в кучке, так они сохраняют тепло, греясь друг от друга. В коробку шерстяную вещь любую под них и сверху, на них.

Крольчата спокойно сутки могут не кушать, это нормально, часто самка начинает кормить их на следующей день после родов. Поэтому у вас есть сутки чтобы все подготовить и купить для искусственного выкармливания.  Более суток лучше не затягивать с кормлением, так как крольчата могут сильно ослабнуть и просто им не хватит сил чтобы кушать.

Кормить крольчат искусственно, надо 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Перед и после кормления надо сделать массаж животика и половых органов, так самка вылизывает крольчат, стимулируя их чтобы сходили в туалет.

Ниже приводятся несколько способ искусственного выкармливания крольчат, которые были испробованные заводчиками и просто владельцами кроликов как мясных так и декоративных.  Проще выкормить искусственно щенка или котенка, чем кролика.  Для кроликов заменителя молока еще не при

Источник

Каждый владелец кроликов должен хорошо знать, как питаются его любимцы в природе, чем можно кормить его в домашних условиях, что они особенно любят, а что нельзя давать им в пищу.

Как мы говорили в статье "Кролики. Происхождение и особенности биологии" кролики по своей природе вынуждены постоянно что-то грызть, так их зубы нуждаются в стачивании. Кроме того, они питаются растительной пищей, которая менее питательная, чем мясная. Поэтому для восполнения всех необходимых веществ растительной пищи требуется поедать много, и кролики обладают объемистым пищеварительным трактом. Все эти обстоятельства делают длинноухих большими обжорами. Они способны питаться  днем и ночью, требуют много разнообразного корма. В сутки кролик может приложиться к корму до 30 раз! Впрочем, эта проблема легко разрешима поскольку существует много разнообразного корма, которого можно было бы дать кролику.

Все корма животноводы подразделяют на грубые, сочные, концентраты, корма животного происхождения. Каждая группа кормов имеет свои особенности по содержанию питательных веществ и влажности.

Грубые корма. Они содержат большое количество клетчатки и мало влаги, по питательности же могут сильно различаться. Это сено, веточный корм, солома. Для кроликов грубые корма очень необходимы прежде всего для хорошего пищеварения и стачивания зубов.

Особенно важную часть рациона составляет сено. Не нужно думать, что сено - это сухая пыльная трава и ничего вкусного и полезного в нем нет. Для нас - да, но для кроликов это не так. Сено хорошего качества, не пересушенное, содержит много белка (особенно бобовое), каротиноиды (вещества, которые в организме животного превратятся в витамин А), витамины. Кроме того, если, например для хищных животных, человека клетчатка является малопереваримым веществом и служит в осномном в качестве своеобразного "ершика для кишечника",

Источник

Все об искусственном вскармливании крольчат

Крольчихи очень хорошие мамаши, они редко оставляют своих малышей. Что же делать, если самка отказалась или не может вскармливать крольчат? Можно ли выходить малышей и как это делать? В этой статье мы расскажем все об искусственном вскармливании крольчат. Объясним, чем и как кормить новорожденных, чтобы они выжили.

Чем кормить

В природе самка кормит своих детенышей молоком. Для искусственного вскармливания подойдет козье молоко. Оно более жирное, потому кролиководы рекомендуют давать новорожденным именно его. Коровье молоко мы не советует давать, так как оно недостаточно питательное для новорожденных крольчат. По мере взросления животных приучают к обычным кормам (траве, зернам, мешанкам). Также, когда малыши немного подрастут, необходимо давать воду с минеральными добавками.

В ветеринарной аптеке вы можете приобрести специальную смесь, которая будет заменят молочко для малышей. Продается она в сухом виде (порошок). Разводить ее нужно в небольших количествах теплой кипяченой водой четко по инструкции.

Когда крольчата немного подрастут, им начинают давать сено. Оно должно быть хорошего качества, не влажное и без запаха гнили. Не стоит давать травы и корнеплоды, которые были обработаны различными химическими удобрениями или пестицидами. Организм животного не воспринимает их, и у крольчат могут начаться проблемы с желудком.

Как кормить

Процесс искусственного вскармливания необходимо максимально приблизить к природному. Помните, что самка в природе не кормит крольчат каждые пять минут. В процессе вскармливания необходимо придерживаться четких графиков и дозировок, которые изменяются по мере взросления крольчат. Очень важно знать, что переедание, как и голодание, вредно для новорожденных малышей.

Заменителем материнского соска может стать шприц с надетым

Источник

Чем нельзя кормить кроликов?

Секрет успешного разведения кроликов заключается в разработке сбалансированного рациона, который позволит этим нежным животным быстро расти и размножаться. Для фермера очень важно научиться отличать полезные корма от вредных продуктов, угрожающих жизни и здоровью ушастых грызунов. Чем нельзя кормить кроликов, а какая пища сохранит в порядке их здоровье — рассмотрим в этой статье.

Полезные корма – залог успеха в кролиководстве

В отличие от кошек, собак и некоторых других домашних животных, кроликов нельзя кормить остатками еды со своего стола. В их рацион следует включить зелёные, сочные, грубые и концентрированные корма.

В группу под названием «зелёные корма» относят дикие и культурные травы, бобы и злаки, листья корнеплодов и клубневых растений. Эти корма составляют ядро рациона кроликов в теплое время года, а точнее – с середины весны до середины осени.

Бобы и злаки богаты витаминами и минералами, но их использование в виде основного рациона (в чистом виде) может вызвать у кроликов метеоризм. Наибольший эффект от этих растений можно получить в составе кормовых смесей.

За 4-5 дней до сбора урожая картофеля его надземную часть аккуратно срезают, подвяливают и скармливают кролям. В общей массе зелёных кормов удельный вес ботвы не должен превышать 15%.

Грубые корма должны обеспечивать примерно 25% рациона ушастых зверьков. За счет значительного содержания клетчатки они дают кроликам ощущение сытости и делают пищеварение максимально комфортным.

На зиму на каждого взрослого кролика фермеры запасают 40 кг сена. Если в зимние месяцы планируется приплод, то нужно будет запасти по 10-15 кг сена на каждого новорожденного малыша. Если сена по какой-то причине не хватило, то остатки распределяют между кормящими крольчихами и молодняком, а основное стадо переводят на овсяную, чечев

Источник

Выкармливаем крольчат-сирот

Если мать крольчат умерла, не может или не хочет выкармливать потомство, вы можете попытаться выкормить их вручную. Обычно при попытке кормления из бутылочки крольчата умирают через несколько дней, максимум через неделю. Ручное вскармливание редко бывает успешным, так как материнское молоко нельзя заменить на 100%.

Чаще всего к летальному исходу приводит болезнь под названием слизистый энтерит. Иногда заболевают крольчата, которые выкармливались матерью, но гораздо чаще это происходит с малышами, вскармливаемыми вручную или теми, кого отняли у матери в возрасте до 8 недель. Признаками болезни является сильная диарея, отказ от еды, кровь и слизь в помете. Также бывает вздутие и газы.

Причиной слизистого колита является чрезмерный рост патогенной бактерии, обычно Clostridium spiriforme, в червеобразном отростке слепой кишки, когда там начинает устанавливаться нормальная микрофлора. Эта микрофлора помогает малышам перейти на взрослый рацион питания.

Уровень кислотности в желудках взрослых кроликов pH 1-2p, а у новорожденных он гораздо выше. Желудок и желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат стерилен (в нем нет живых микроорганизмов). Когда малыши переходят с молока на твердую взрослую пищу, уровень кислотности постепенно изменяется при помощи составляющих, которые входят в материнское молоко.

В возрасте 10 дней у крольчат открываются глазки и они начинают есть цекотрофы матери. Цекотрофы обеспечивают малышам необходимые питательные вещества и позже, когда происходит переход с молока на твердую пищу, помогают заселить слепую кишку микрофлорой, необходимой для метаболизма.

пятно на зубе у грудничка
Здоровье зубов ребенка всегда важно для родителей, поэтому ответственные мамы и папы регулярно осматривают зубки карапуза и следят, чтобы малыш тщательно их чистил. Если обнаруживаются потемневшие участки, как правил

Цекотрофы - это грозди склеенных вместе шариков помета, мягкие, гелеобразные, покрытые слизистой пленкой, по форме и размеру напоминающие плод шелковицы. Они вырабатываются в слепой кишке взрослого животно

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Чем можно кормить декоративного кролика: грубые и сочные корма

Как и чем кормить декоративного кролика в домашних условиях?

Если возникло желание приобрести декоративного кролика для содержания в собственной квартире, следует учесть, что это не только симпатичная и игривая зверюшка, но и домашний питомец, за которым потребуется тщательный уход.

Чтобы ушастый прожил долгую и счастливую жизнь нужно заботится о его здоровье, а также знать, чем кормить декоративного кролика.

Итак, что едят декоративные кролики? По своей природе кролики питаются растительной пищей. При несоблюдении рациона рассматриваемые животные начинают худеть, в некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Перекармливание тоже опасно для организма ушастых, при избыточном весе они начинают страдать от различных заболеваний, поэтому рацион их питания должен быть тщательно подобран хозяином.

Еда для декоративных пород кроликов сильно отличается от пищи, которую употребляют обычные кроли. Это обуславливается слабым иммунитетом домашних питомцев, а также нежным желудком. Если животные, выращиваемые на ферме, могут употреблять влажную растительную пищу без вреда для здоровья, грызть дерево, то их декоративные собратья часто лишены такой возможности. Им необходимо давать специальные твёрдые корма для стачивания зубов.

Особенно отличается рацион маленьких декоративных крольчат, которым необходима специальная диета. Кормят животных не меньше двух раз в сутки, включая в рацион подсушенный хлеб, качественное сено, геркулес или пшеничные хлопья. Что касается моркови, то такой продукт дают в небольшом количестве. В кормушке должна присутствовать поилка с водой.

кора больших полушарий у новорожденного
Наиболее развитая часть головного мозга — большие по­лушария. Большие полушария — парное образование, состоящее из правой и левой половин. Снаружи большие полушария покры­ты тонким слоем серого мозгового вещества т

Летом дома карли

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Можно ли кормить собаку кроликами?

Ситуация такая, подкармливаю свою охранницу новорожденными кроликами, ест их с удовольствием, но я не уверен что это полезно для её организма.

Весьма оригинальный рацион. Однако, зрелище не для слабонервных! Конечно можно кормить, ведь это просто сырое диетическое мясо.

Отличное мясо, есть собачий корм с мясом кролика. У кролика мясо диетическое и как говорится в известной фразе "легко усвояемое". Так что псу это будет только на пользу. Даже можно кормить его им более часто чем например мясом свинины или говядины.

Нормальная еда для зверя. Когда не было сухого корма и проблемы с мясом в магазинах, то мы покупали для своих зверюшек новорожденных телят - отбраковку без шкур. Один товарисч на выгуле имел доступ и всех снабжал. Вот это было действительно с реальной запарой по разделке. Зато прекрасная еда для собак и плюс сразу кости для погрызух. Тогда и костей-игрушек из сухих жил тоже не было. Обходились обычными.

Вы для чего сегодня зарегились на сайте? Что бы видео сегодня же продвинуть? Мое мнение - мерзкое видео. Скармливать псу живого новорожденного кролика, ваше личное дело. Но выкладывать это на общее обозрение - это аморально и признак дебилизма. А если дети посмотрят? Вы в курсе, что вас можно привлечь к отвественности, знай кто вы и что вы? Вы не псих, случайно?

Частично поддерживаю вас. Живые кролики и тем более – новорожденные, меня лично не очень впечатлили как «подкормка» для собаки. У меня раз доберман с коробки, как с миски, утят маленьких поел, то меня до сих пор совесть мучит, хотя с тех пор прошло уже много лет.

На подворье содержу небольшую кроличью ферму и отходы от убоя кроликов в обязательном порядке отдаю своим сторожевым псам. Отличный полноценный прикорм, ко всему прочему и эко

Источник