узи жкт младенцу

Рентгенография грудным детям

Рентгенография на сегодняшний день считается одним из самых доступных и эффективных способов диагностики множества патологий внутренних органов. Иногда возникают ситуации, когда необходимо уточнить диагноз и подобрать лечение новорожденному ребенку, и единственным информативным методом является рентген. Насколько безопасно проводить рентгенографию грудничку, и какие могут быть последствия?

Описание метода

В основе рентгенологического исследования лежат физические свойства ионизирующего излучения проникать сквозь ткани человеческого организма, задерживаясь в них в разной степени. Более плотная костная ткань интенсивнее поглощает рентгеновские лучи, поэтому на снимке она более светлая. Мягкие ткани плохо задерживают излучение, поэтому на снимке они темного цвета.

За счет высокой проникающей способности, рентгенография выступает быстрым и эффективным способом диагностики скрытых патологических процессов. Нередко заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно, проявляясь на поздних стадиях, когда лечение становится сложным или вовсе невозможным. Травмы, новообразования, патологии костной системы и многое другое можно выявить при помощи рентгена в короткие сроки, что особенно важно в экстренных случаях, когда на постановку диагноза и выбор метода лечения отводится мало времени.

Рентген новорожденному ребенку назначается нечасто, поскольку ионизирующее излучение крайне негативно сказывается на детском организме, провоцируя развитие неприятных последствий. Детям до 14 лет рентгенографию проводят строго по показаниям, отдавая предпочтение другим способам диагностики.

Современные аппараты для рентгенографии имеют цифровые регистраторы, за счет чего лучевая нагрузка значительно ниже.

В некоторых случаях польза от обследования в несколько раз выше вреда, полученного в ходе процедуры. В особ

Источник

Как подготовить ребенка к УЗИ

Длительное время диагностика внутренних органов строилась на визуальном осмотре и методе пальпации. Пациентов, включая детей, укладывали на кушетку, затем врач осматривал живот и старался пальцами прощупать органы брюшной полости: поджелудочную железу, желчный пузырь, почки, печень.

Сейчас пальпация актуальна, однако уже не занимает значительное место. С появлением УЗИ потребностьв визуальном осмотре почти исчезла, и редко какой специалист будет говорить о болезнях, если у него нет перед глазами результатов ультразвукового исследования.

УЗИ брюшной полости у детей относится к самому безболезненному и эффективному методу диагностики. Процедура целесообразна при жалобах ребенка на боли в животе, в спине или на опоясывающую болезненность.

Иногда педиатр может рекомендовать УЗИ, если при плановом осмотре стало очевидно, что пальпация приносит ребенку дискомфорт, или он жалуется на боль при прощупывании брюшной полости. Большая часть заболеваний внутренних органов может не приносить постоянных болей и не проявлять себя до определенного момента.

Поэтому УЗИ стало единственным способом определять изменения органов даже в том случае, когда заболевание находится в самом начале или протекает в скрытой, латентной форме. Иногда у ребенка присутствуют врожденные особенности или аномалии. Но врожденные изменения не всегда мешают детям жить полноценной жизнью.

Родителям не помешает знать расшифровку заключений УЗИ, поскольку часто специалисты сами не объясняют установленный диагноз. Это поможет избежать паники и ненужных волнений. У детей характеристики некоторых внутренних органов брюшной полости отличаются от характеристик аналогичных органов взрослых людей, например, печень ребенка гораздо больше.

Подготовка ребенка к УЗИ

Перед этой процедурой ребенку, как и взрослым, требуется подготов

Источник

УЗИ в Уфе

101 место

Очень понравился врач УЗИ Прокопьев М.В. Видна заинтересованность врача в разрешении проблемы пациента, обследует тщательно, все показывает и рассказывает, отвечает на все вопросы. Очень внимателен к пациенту. Оборудование для обследования очень…

В клинике делала УЗИ сустава у Рустэма Масхутовича. Ни приеме был очень внимательный, принял, как полагается и диагностику проводил со всей тщательность, насколько я могу судить о таких вещах. По результатам проконсультировал меня, объяснил из-за…

Была на УЗИ у Бичаняковой З. Была приятно удивлена ее отношение к пациенткам. По-моему в моей жизни такой врач встретился впервые. Большое спасибо е за ее доброту, чуткость, внимательность. А также спасибо девочками из регистратуры, за их…

Сделали тут ЭХО-КГ, все понравилось, деликатно все очень сделали. и понравилось, то что по итогам дали печатное заключение,все обьяснили

Хорошая клиника! Доступные цены и качественное лечение. Приехали к назначенному времени, очередей не было. Персонал приветливый. Чисто и уютно. Спасибо вам большое!!!!

Была на узи по подозрению на кисту в матке. Подозрения подтвердила врач узи и гинеколог фамилию к сожалению не запомнила. Каковы же были мои удивления когда в другой клинике через месяц мне сказали что это была не киста а 14 недель беременности!…

… ФГС и УЗИ брюшной полости, хоть более менее до приема объяснили.) Полное безразличие к пациенту (сидит в компе заполняет весь прием!). К доктору Коваль — вообще не советую! Пустая трата денег!

Источник

Как правильно подготовиться перед УЗИ: нужно ли пить активированный уголь, сколько часов нельзя есть, что брать с собой?

Прохождение УЗИ в любом медицинском учреждении требует соблюдения некоторых общих правил. Перед тем, как отправиться на обследование, обязательно возьмите с собой результаты анализов и заключения пройденных ранее исследований. Также не забудьте простынку для того, чтобы постелить ее на кушетку, и полотенце (салфетки), для очищения кожных покровов после УЗИ. Одеться стоит так, чтобы не возникло затруднений с доступом к месту исследования.

Если подготовка к УЗИ требует заблаговременного и тщательного проведения, следует ответственно выполнять все рекомендации. Правильно проведенный подготовительный этап в существенной степени влияет на достоверность результатов исследований.

Предварительная подготовка к УЗИ не требуется в случае, когда исследуется головной мозг, сердце, сосуды, мышцы, мягкие ткани, щитовидная и вилочковая железа, тазобедренные суставы.

На результаты ультразвуковой диагностики внутренних органов сильно влияют такие факторы, как излишнее газообразование и каловые массы в кишечнике, избыточный вес, гиперактивность больного при проведении сканирования, наличие открытых ран или повязок в области исследования.

Чаще всего встречаются проблемы с кишечником: если у пациента есть предрасположенность к запору или метеоризму, то любое УЗИ внутренних органов (органов малого таза или брюшной полости) требует соблюдения специальной диеты. За несколько дней до УЗИ не стоит есть продукты, вызывающие повышенное кишечное газообразование. Также нужно принимать эспумизан или активированный уголь, строго придерживаясь указаний, написанных в инструкции. Так, активированный уголь необходимо пить с расчетом на каждые 10 кг. веса по 1 таблетке, т.е. пациенту с весом 70 кг. нужно брать 7 таблеток, такой расчет действителе

Источник

Заболевания желудочно кишечного тракта у новорожденных, лечение

Рвота является сложным рефлекторным актом с участием рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге, вблизи него расположены дыхательный, сосудодвигательный, каш-левой и др. вегетативные центры. Все центры функционально взаимосвязаны, поэтому рвота сопровождается изменением дыхания, циркуляторными расстройствами, выделением большого количества слюны.

Срыгивание — выделение съеденной пищи без усилий, без сокращений мускулатуры передней брюшной стенки, сразу после кормления или через небольшой промежуток времени. Общее состояние ребёнка не нарушается, нет вегетативных симптомов, аппетит и настроение не изменяются.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни отмечается склонность к срыгиванию, которая обусловлена анатомо-физиологическими особенностями желудка у новорожденных — слабость кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом, горизонтальное расположение желудка и самого ребенка, высокое давление в брюшной полости, большой объем питания (1/5 массы тела в сутки). Способствуют срыгиванию перекорм и аэрофагия.

При перекорме срыгивания бывают сразу после кормления или через некоторый промежуток времени в небольшом объеме неизмененным или слегка створоженным молоком. Общее состояние ребенка не страдает, прибавляет в массе. При проведении контрольного взвешивания определяется объем молока, съедаемый новорожденным, который гораздо больше, чем необходим по норме. При перекорме рекомендуется изменить время кормления ребенка грудью или сначала сцедить часть молока, которая легко отсасывается, но менее богата пищевыми ингредиентами.

от чего может быть аллергия у младенца
Некоторые отечественные и западные ученые, основываясь на определенных исследованиях, утверждают, что люди рождаются аллергиками. Но если пренебрегать здоровым питанием, аллергия у грудного ребенка может начать про

Аэрофагия — заглатывание большого количества воздуха при кормлении, встречается у гипервозбудимых, жадно сосущих детей, со 2-3-й недели жизни при небольшо

Источник

Как делают УЗИ кишечника? Делают ли УЗИ кишечника?

Здоровье Медицина Ав. Амина Гергова

Ультразвуковое исследование кишечника является показанием при клиническом и эндоскопическом признаке его заболевания, а также для контроля лечения в диспансере и при профилактическом осмотре. Как делают УЗИ кишечника, известно не всем, поэтому разберемся, для чего нужна данная процедура, и как ее проводят. Следует уточнить, что ультразвуковое обследование кишечника является только дополнительным средством диагностики, так как оно не может заменить основные методы визуализации кишечного тракта.

Строение кишечника

Кишечник является очень важной частью желудочно-кишечного тракта, он берет начало от сфинктера желудка и заканчивается задним отверстием прямой кишки. В кишечнике происходит немало процессов, связанных с перевариванием и всасыванием пищи, выработкой гормонов и участием в иммунной системе. Его снабжают кровью верхняя и нижняя брыжеечные артерии, а одноименные вены эту кровь забирают.

Кишечник включает в себя тонкую и толстую кишки, стенки которых немного отличаются строением. Слизистая оболочка с подслизистой основой – это внутренний слой, мышечная оболочка – средний, а серозная оболочка – наружный. На слизистой оболочке тонкого кишечника расположены выросты, напоминающие ворсинки. Именно благодаря этим выростам всасывающая поверхность увеличивается во много раз. На внутренних стенках толстого кишечника ворсинок нет.

Особенности УЗИ кишечника

как сделать выкройку новорожденного
Ожидая малыша, можно попробовать себя в рукоделии и приготовить кое-что из приданого самостоятельно. Как сделать конверт для новорожденного своими руками? На самом деле это не так уж и сложно! Внимательно изучив советы

Основным ультразвуковым признаком болезни кишечника является утолщение его стенок, что не всегда специфично. Ультразвуковое исследование кишечника представляется весьма трудоемкой задачей и требует достаточного уровня квалификации от специалиста, выполняющего процедуру. Большое значение имеет и разрешение аппаратуры, с помощью которой проводится исслед

Источник

Что входит в УЗИ брюшной полости: как подготовиться, как делают, что можно есть накануне

Возможности ультразвукового исследования очень широки. Особенно информативно УЗИ брюшной полости, в которой локализованы жизненно важные органы человека – брюшная аорта, печень, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.

Благодаря плановому профилактическому осмотру, рекомендуемому 1 раз в год, высока вероятность диагностики и предотвращения дальнейшего развития болезни на ранней стадии.

Как правило, пациенты соглашаются на этот вид исследования, поскольку он безболезненный и не несет риска для здоровья. УЗИ позволяет с очень высокой точностью определить размеры, форму, локализацию и структуру органов брюшной полости, состояние сосудов и протоков.

Образования очагового характера легко визуализируются УЗИ, такие как рак поджелудочной железы, печени, метастазирование опухолей, кисты, абсцессы, гематомы, аденомы, конкременты. Но подтверждение диагноза, особенно онкопатологии, возможно только после гистологического исследования ткани. Даже малые по объему количества свободной жидкости (от 100 мл) в брюшной полости диагностируются УЗИ. О том, что входит в УЗИ брюшной полости, как правильно к нему подготовиться и как делают исследование мы расскажем в нашей статье.

Подготовка к УЗИ брюшной полости – подробные рекомендации

Если вам назначено УЗИ брюшной полости подготовка является не менее важной, чем само исследование, ведь это прямым образом влияет на информативность процедуры.

Из рациона полностью исключаются продукты, усиливающие газообразование: черный хлеб, сдоба, фрукты и овощи, жирное мясо и рыба, спиртное, газировка, молоко, соки, бобовые и др.

Разрешенные продукты: зерновые каши (гречка, льняная, овес на воде, ячневая), постноемясо птицы, говядина, нежирная рыба, постный сыр, яйцо всмятку (1 в день).

Источник