сочетание овощей для прикорма грудничка

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.

Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.

Обычно прикорм вводят по стандартной с

Источник

Лучшие варианты овощного пюре для ребенка

Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке магазинных товаров, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций.

Выбираем первый прикорм для детей

Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.

Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.

Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом, то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.

В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель. Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.

Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам, для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. Фруктовые пюре содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощ

Источник

Первый прикорм кашей: какие крупы лучше вводить в рацион грудничка и как их приготовить?

Каши начинают вводить в меню малыша после овощей, поскольку злаковые требуют более слаженной работы пищеварительного тракта. Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать это блюдо в 5 месяцев, а малыш, который питается маминым молоком – в семь. Как правильно готовить каши для первого прикорма? Не все виды круп разрешается вводить в рацион без подготовки, однако некоторые подходят для младенца идеально.

Первая проба

Начинать вводить кашу в меню малыша следует по правилам. Так как коровье молоко – сложный для усваивания продукт, первая каша на столе у ребенка должна быть безмолочной. Кроме того, если родители опасаются аллергии, лучше выбирать в магазине гипоаллергенный вариант. Желательно избегать всех блюд, приготовленных на основе злаковых культур, содержащих глютен – особый вид белка.

С каких каш начинать прикорм? Для начала идеально подойдут безглютеновые крупы: рисовая, гречневая, кукурузная. Только после того как родители убедятся, что ребенок хорошо реагирует на эти блюда, допустимо введение в меню глютеносодержащих продуктов.

Чаще всего педиатры рекомендуют первый прикорм кашей начинать с безмолочной гречки. При этом в нее разрешается добавлять грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок. Введение молочных продуктов желательно начинать лишь с года. Если используется готовая гречневая мука для грудничков, достаточно развести 1 столовую ложку смеси в 30 мл воды или грудного молока.

Для каждого возраста – своя крупа

Как мы писали выше, начинать прикорм лучше с безглютеновых круп. Как только ребенок привыкнет к новому виду блюд, есть смысл попробовать ввести другие каши, в том числе и молочные. Однако действовать следует осторожно, чтобы не вызвать стойкую аллергическую реакцию у ребен

Источник

Когда и как вводить картофельное пюре в рацион грудничка

«На Руси без картошки — что праздник без гармошки», — говорят в народе. Земляное яблоко прижилось на нашем столе. Это недорогой овощ, который быстро насыщает организм. Он редко провоцирует аллергию, богат калием, фосфором и витамином С, поэтому и в меню малыша появляется на первом году жизни. Но картофель вызывает и ряд опасений: есть споры о сроках прикорма, негативных реакциях и даже о том, как правильно готовить картофельное пюре для грудничка.

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.

Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. С

Источник

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ И ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре порцию делают объемом 5–10 мл (1–2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30–50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130–150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5–7 дней (кабачки, цветная, белокочанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, можно легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции, и вовремя исключить их из рациона.

В питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокочанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100 г продукта) и не рекомендуется добавление сахара и соли. С зеленым горошком, тыквой, свеклой и томатами стоит повременить.

Заниматься готовкой пюре нужно непосредственно перед кормлением малыша. В противном случае часть полезных веществ будет утеряна.

желток для грудничка когда и сколько
Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм. Куриные и перепелиные яйца д

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью

Источник

Овощной прикорм в рационе грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

белые волдыри на губах и во рту грудничка
Состояние языка пациента издавна являлось одним из маркеров для установления диагноза врачами. Ведь еще до того, как у пациента ярко проявляются симптомы определенной болезни, язык часто «посылает» сигнал о нарушения

Сначала малышу предлагают п

Источник

Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное –  позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку

Источник