как выглядит череп новорожденного ребенка

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Как выглядит новорожденный ребенок? Внешний вид новорожденного

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до достижения им одного месяца. Первородящие мамочки, которые не сталкивались близко с младенцами, часто бывают шокированы внешним видом малыша. Когда послеродовая эйфория проходит и спадают розовые очки, они начинают переживать — а все ли в порядке с их ребенком, почему он совсем не похож на розовощеких пупсов, которых они видели на детских площадках. Особенно теряются те, кому приносили малыша на кормление в виде кулечка, туго спеленутого, с головой приличных размеров. И когда, наконец то, его освобождают от пеленок, кажется, что у ребенка присутствуют только голова и конечности, которыми он беспорядочно размахивает. И только беседа с детским врачом может успокоить материнское сердце. Все еще впереди, и розовые щеки и перевязочки на пухлых ручках и ножках, которые считаются в народе признаком здоровья. Попытаемся выяснить, как выглядит новорожденный ребенок,  какой внешний вид является для только что рожденного нормой.

Какая у новорожденного голова

Больше всего настораживает молодых родителей несовершенная форма головы младенца. Помимо того, что на фоне тела голова кажется огромной, она еще и сплюснутая, асимметричная, с какими — то шишками и ямками, что вызывает неподдельное волнение. Когда становится понятно, что эта деформация временная и вызвана прохождением через родовые пути, все расслабляются, тем более, буквально в течении нескольких дней голова обретет привычную всем форму, чаще всего унаследованную от кого то из членов семьи. Нужно лишь помнить, что нельзя укладывать малыша в кроватку в одной и той же позе, важно чередовать положения — то на правом боку, то на левом, то на спине, чтобы голова не приобрела асимметрию уже навсегда.

С опаской новоиспеченные родители относятся и к родничкам R

Источник

Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться

Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму. Иногда это происходит из-за того, что череп ребенка деформировался при проходе через родовые пути при рождении, а иногда необычная форма черепа может обуславливаться неправильным обращением с младенцем. Некоторые родители позволяют ребеночку долго лежать на одной стороне, и в результате это проявляется на неокрепших костях черепа. Но, как известно, форма головы младенца может меняться по мере того, как он растет. Предлагаем вашему вниманию несколько весьма полезных советов о том, как постараться избежать появления плоских участков и других деформаций на черепе у малыша, и какие меры, в случае необходимости, надо предпринять.

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

Данная асимметрия хорошо может быть заметна, если глядеть на головку ребенка сверху. С такой позиции голова ребенка может выглядеть несколько более плоской с одной стороны, чем с другой. С более плоской стороны могут чуть дальше выступать скулы, да и ушко с плоской стороны может выглядеть немного оттопыренным.

затрудненное дыхание носом у новорожденного
Часто родители предъявляют жалобы на то, что у ребенка забит нос. Причиной того, что у ребенка забит нос может быть органическая или функциональная преграда к носовому дыханию.

Очень важно вовремя диагнос

Образование такой позициональной асимметрии

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

прибавка в весе новорожденного на грудном вскармливании
Для многих мам деток-грудничков в  плановые визиты к педиатру момент взвешивания оказывается особо  волнительным. Потому что многие из нас знают, что за этим следует: врач достанет потрепанную книжечку с таблицами при

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Как выглядит новорожденный.Выбираем кроватку и коляску Фото

Новорожденные дети Фото. Кроватки и коляски для младенцев

Сегодня мы расскажем вам о том,какие характерные черты присущи младенцам при рождении и в первые дни жизни,какие бывают кроватки и коляски для новорождённых детей и посмотрим фото с разными модификациями кроваток и колясок.

Как же дороги для мамы те моменты, когда она первые дни видит своего малыша, новую жизнь, только-только начавшуюся. Так сложно осознать, что пару дней назад он был под сердцем, а сейчас лежит рядышком. В первые недели после рождения малыша большинство молодых мамочек сильно беспокоятся,все ли в порядке с их кровиночкой... как странно выглядит младенец. На самом деле вид новорожденного ребенка сильно отличается от малыша 2-3 лет. Посмотрите ниже галерею Новорожденные дети Фото которых наглядно демонстрируют нам изумительные гримасы на личиках, причудливые складочки,которые только-только обозначились на ручках и ножках,пушистые волосики на головке. Новорождённые детки по своему красивы и вовсе не следует волноваться,что они так разительно отличаются от уже подросших карапузов, набравших вес и заметно округлившихся.

Пройдет четыре недели и дитя приобретет те черты, которые свойственны каждому человеку, которые останутся у него на всю жизнь. Ежедневно новорождённый ребенок демонстрирует что-то новое, чем не перестает радовать родителей. Пройдет время и все забудут, каким удивительным он был при рождении. Лишь фотографии будут напоминать о том неповторимом периоде - первом месяце жизни малыша. Всмотритесь в личико своего малыша и сравните с крохами в фото галерее - все новорожденные дети, фото которых представлены ниже,очень похожи друг на друга и вместе с тем каждая мамочка никогда не перепутает своего ребеночка с

Источник