краснеет лицо у грудничка после купания

Отчего у ребенка покраснело лицо?

Если у ребенка покраснело лицо, это, скорее всего, аллергическая реакция. Если продолжается грудное вскармливание, то красное лицо у ребенка должно заставить маму придерживаться нужной диеты.

Если вдруг у ребенка покраснело лицо - о чем, прежде всего, подумают родители? Возможно, это диатез, который так распространен у детей. Если это так, что в первую очередь у детей начинают краснеть щеки, которые становятся горячими и шершавыми.

Особенно характерно покраснение для грудничков. Постепенно покраснение лица может перерасти в нейродерматит. В большее старшем возрасте заболевание, сопровождаемое покраснением лица, может привести к развитию аллергического насморка и даже бронхиальной астмы. В этом случае необходимо бить тревогу и обращаться к врачу, чтобы тот назначил специальное лечение.

Красное лицо у ребенка может быть вызвано не только диатезом, но и кормлением грудью. А если быть точнее, тем молоком, которым мать кормит ребенка. Прежде чем, начинать кормить его грудью, не мешало бы вспомнить, что она сами, то есть мама, ела вчера. Если это морковный салат или плитка шоколада, даже ее маленький кусочек, то помните, что эти продукты, позднее переработанные организмом, получит вместе с молоком ваш ребенок.

А, как известно, такие продукты вызывают кожную реакцию у детей. Лучшим средство против покраснения кожи на лице будет диета мамочки.

Даже от специальных детских смесей у ребенка может краснеть личико, так как в состав смесей входит коровье молоко, которое плохо переносят малыши. Некоторые мамочки успешно заменяют коровье молоко и кормление грудью козьем молоком.

Каким образом можно тогда избавиться от покраснения лица у детей? Можно использовать настои из трав. К примеру, рябина, аптечная ромашка, корни медуницы, лекарственный одуванчик, корни дикого цикория. Ни в коем случае не с

Источник

Покраснения у новорожденного

Не секрет, что для каждой молодой мамы ее малыш – самый красивый на свете. Это впечатление не портит ни отсутствие волос, ни припухшие глазки, ни несовершенство кожи. Должно пройти некоторое время, прежде чем новорожденный превратится в пухлого, розовощекого младенца. А в самом начале, ребенок только адаптируется к новым условиям существования, и этот процесс может сопровождаться разными, порой не очень приятными явлениями.

К числу таких адаптационных изменений относятся разного рода покраснения у новорожденных, которые часто встречаются у малышей и иногда ставят родителей в тупик. Чаще всего покраснения у новорожденных вызваны физиологическими причинами, и молодым родителям не стоит пугаться, увидев красные высыпания на теле ребенка. Но иногда покраснение у новорожденного может быть следствием какого-то инфекционного заболевания, и здесь уже нужно как можно быстрее принимать меры. В этой статье мы поговорим о наиболее частой причине появления покраснений у новорожденных. Это состояние называется эритемой новорожденных.

Виды эритемы

Эритема новорожденных характеризуется покраснением кожи малыша. Она может проявляться как покраснения на лице у новорожденного или высыпания на теле. В зависимости от того, что вызывает эритему, она бывает двух видов. Физиологическая эритема возникает как реакция организма ребенка на новую для него среду обитания. Это процесс приспособления кожи малыша к окружающему миру.

Как известно, многие системы органов новорожденного ребенка не работают еще должным образом. В частности, это касается, например, системы терморегуляции. Кожа ребенка не может реагировать на внешние изменения так, как это делает кожа взрослого человека, что приводит к появлению разного рода изменений на кожных покровах. Как только малыш адаптируется к новым условиям жизни, подобные проявления прекратят

Источник

от чего кожа краснеет у грудничка

От шелушения к ровной и здоровой коже

Шелушащаяся кожа – это неприятная косметическая проблема, при которой отдельные участки эпидермиса теряют свой привлекательный вид. Кожа лица воспаляется, шелушится, зудит и краснеет. Ко всему ее нельзя замаскировать тональными средствами, так как тоналка « отказывается » ложиться ровно на поврежденный кожный покров, и в итоге только подчеркивает проблему, а никак не скрывает.

Кроме того, шелушение может постигнуть как обладательницу сухого типа, так и нормального и жирного. А все потому, что причины этой косметологической проблемы могут быть и внешние, и внутренние. Поэтому, рассмотрим их более детально.

Лечение шелушения кожи на лице напрямую зависит от причины. Поэтому если вам удастся установить, почему она шелушится и краснеет пятнами, считайте что половину пути излечения вы уже прошли.

Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются обладательницы сухой кожи, причем с годами воспалительные процессы могут усиливаться, поэтому за ней просто необходим постоянный уход:  

сухой тип – кожа на лице сильно шелушится, потому что работа сальных желез заторможена и эпидермис не получает достаточного увлажнения и питания кожного покрова;

наследственный фактор: если у родителей сухая кожа, которая перешла к вам « по наследству » то, скорее всего, сухой будет не только кожа лица, но и тела;

Главный враг кожного покрова – это обезвоживание. Поэтому очень важно устранить все факторы, которые ее вызывают. Негативно на нее влияет комбинация горячей воды и мыла. Поэтому умываясь, делайте воду прохладнее, а мыло замените гелем или пенкой для нежной и чувствительной кожи. Также приучитесь после умывания, вытирая лицо полотенцем не тереть его сильно, а аккуратно промокать.  

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Как только ребеноч

Источник

Войти

у грудничка краснеет половина лица

здравствуйте. моей дочери 5 мес., полностью на гв. в 3,5 мес. у ребенка резко покрылась пятнами правая половина лица, причем на лбу появлась очень четкая граница ровно посередине и как бы от линейки отчерчено. покраснение было на лбу, над и под глазиком и на виске. глазик при этом слезился и запух и из правой ноздри текли сопли. вторая половина лица при этом в норме, и глазик, и вторая ноздря.через некоторое время симптомы исчезли и не повторялись до вчера. вчера покраснела уже левая половина. видно, что ребенок испытывает неприятные ощущения, трет глазик и плачет. через час все прошло. мы сразу сделали анализ крови - все в норме, аллергии нет. наш врач разводит руками. посоветуйте что делать

Лилия, это вегетативные реакции и они связаны с мозговой дисфункцией. В семье никто не страдает головной болью, неврозами?

Татьяна Николаевна, у меня и моей родной сестры периодически бывают мигрени. во время беременности в первом триместре были очень сильные боли, пришлость снимать медикаментами. скажите, пожалуйста, чем это чревато для ребенка? какая опасность для здоровья? какие исследования делать? заранее спасибо

Лилия, проявления вегетативной дисфункции у ребенка похожи на кластерную головную боль (почитайте в интернете о ней). Она бывает периодами, поэтому волноваться не стоит. Понаблюдайте за ребенком дальше в течение недели и напишите мне.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Последние вопросы детскому неврологу

Чтобы бесплатно задать вопрос детскому неврологу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предло

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

нижние ресницы растут внутрь глаза у младенца
4. Рудименты – органы, утратившие свое биологическое значение, но сохранившиеся у человека частично или полностью, например: хвостовые позвонки, ушные мышцы, волосяной покров на теле. Атавизмы – проявление у человека

Перед прогулк

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

прививка гепатит в новорожденным побочные действия
Гепатит B некоторые ошибочно называют заболеванием наркозависимых. На деле же заболеть им может любой взрослый или ребенок из благополучной семьи. Самый эффективный способ защиты – прививка, которая проводится даже г

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровн

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет

Источник